Организационно экономическая характеристика объекта исследования. Организационно - экономическая характеристика исследуемой организации

На данном предприятии, по организационно-правовой форме относится к «Хозяйственным товариществам и обществам». Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - учрежденное несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Директором данной сети магазинов в настоящее время является Гузаиров Р.Р., также имеются заместители.

В нашем магазине организационное управление составляют:

Заведующая,

Заместитель заведующей,

Товаровед,

Сложные организации осуществляют четкое горизонтальное разделение за счет образования подразделений, выполняющих специфические конкретные задания и добивающихся конкретных специфических целей. Такие подразделения часто называются отделами или службами, но существуют также и многочисленные другие названия. Некоторые корпорации имеют специальные подразделения для каждой основной функции организации - отделы маркетинга, закупок, недвижимой собственности и т.д. Эти подразделения имеют свои собственные, более мелкие, более конкретные подразделения. “МакДоналдс”, например, являясь такой крупной и широко разветвленной компанией, формирует подразделения, как по географическому принципу, так и по отдельным видам деятельности.

Отдел недвижимой собственности разделяется на подотделы - выбора размещения новых мест предприятий, управления имеющейся собственностью, а в каждом из этих подотделов имеются группы по географическим зонам, такие как группа Восточного побережья, группа Калифорнии, группа Западной Европы, группа Восточной Европы и т.д.

Как и целая организация, частью которой они являются, подразделения представляют собой группы людей, деятельность которых сознательно координируется и направляется для достижения общей цели. Таким образом, по сути своей, большие и сложные организации состоят из нескольких специально созданных для конкретных целей взаимосвязанных организаций и многочисленных неформальных групп, возникающих спонтанно.

Вертикальное разделение труда.

Поскольку работа в организации разделяется на составляющие части, кто-то должен координировать работу группы для того, чтобы она была успешной.

Возвращаясь к нашему примеру с лодкой, если кто-то из матросов не возьмет на себя обязанности капитана, и не позаботится, чтобы движения руля были согласованы с маневрами парусов, чтобы судно держалось курса, группа плывущая на судне, вероятно, никогда не доберется до порта назначения: она, скорее всего, окажется там, куда занесут ее ветер и течение (т.е. внешняя среда).

Итак, в организации существуют две внутренние органичные формы разделения труда. Первая - это разделение труда на компоненты, составляющие части общей деятельности, т.е. горизонтальное разделение труда.

Второе, называемое вертикальным, отделяет работу по координированию действий от самих действий. Деятельность по координированию работы других людей и составляет сущность управления.

Необходимость управления.

Для того чтобы организация смогла добиться реализации своих целей, задачи должны быть скоординированы посредством вертикального разделения труда. Поэтому управление является существенно важной деятельностью для организации. Однако в малых организациях часто не имеется четко выделенной группы управляющих.

Например, в небольшом магазине, управляемом двумя партнерами, один из них может принимать решения, касающиеся закупок, выполняя тем самым управленческую функцию в течение одной недели, а второй - в течение другой. Оба они координируют рабочие графики своих немногочисленных подчиненных, чтобы обеспечить работу магазина в установленные часы работы. Но оба партнера выполняют и неуправленческие функции, обслуживая покупателей и раскладывая товары на полках. Ни один из партнеров не считает другого хозяином или управляющим.

Но, хотя управленческие функции и не выделены четко, основная функция - координирование - выполняется.

Даже в крупных организациях большинство руководителей выполняет часто работу, не связанную с координированием работы других. Руководители высшего звена, в компании, сами иногда звонят клиентам или выходят в торговый зал, для того, чтобы сохранить связь с клиентами, ощутить их потребности. Однако, во всех организациях, за исключением самых маленьких, управление занимает так много времени, что становится все труднее осуществлять его мимоходом.

По мере разрастания организации людям сложнее ориентироваться, от кого они должны непосредственно принимать указания. На этом уровне, для того чтобы организация могла действовать успешно, работа по управлению должна быть четко отделена от неуправленческой работы, т.е. организации должны назначать руководителей и определять круг их обязанностей и ответственности. Фактически, суперкрупные организации современного общества стали возможны только тогда, когда стала четко ощущаться необходимость отделения управления от коммерческой или технической деятельности.

Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управления, необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом важно выполнение следующих условий:

решение одних и также вопросов не должно находится в ведение разных подразделений;

все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений;

на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом.

Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.

Между отдельными подразделениями могут быть вертикальные и горизонтальные связи.

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ СВЯЗИ - это связи руководства и подчинения, например связь между директором предприятия и начальником цеха.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ СВЯЗИ - это связи коопераций равноправных элементов, например связи между начальниками цехов.

До сих пор мы рассматривали организацию с функциональной точки зрения. Однако анализ взаимоотношений между различными должностями и постами показывает, что существует целый ряд типов организационных структур, среди которых построение по принципу отделов (подразделений) является наиболее простым. Сейчас же к вопросу об организации мы подойдем с точки зрения распределения полномочий, производственных обязанностей.

В основу структуры управления положена определенная система. Известны три основные системы управления производством:

Ш линейная;

Ш функциональная;

Ш смешанная.

ЛИНЕЙНАЯ - представляет собой схему непосредственного подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений вышестоящим. Это система достаточно проста и может быть эффективна, если не велико число рассматриваемых вопросов и по ним могут быть даны решения в ближайших подразделениях.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ - система представляет собой схему подчинения нижестоящего подразделения ряду функциональных подразделений, решающих отдельные вопросы управления - технические, плановые, финансовые и т. В этом случае указания поступают более квалифицированные. Однако подчиненные подразделения не всегда знают, как согласовать полученные указания, в какой очередности их выполнять. В чистом виде эта система используется очень редко.

Наиболее распространена СМЕШАННАЯ система, в которой сочетается линейная и функциональная системы. В этом случае решения, подготовленные функциональными подразделениями рассматриваются и утверждаются линейным руководителем, который передает их подчиненным подразделениям.

При очень большом объеме разнообразных вопросов такая схема чрезвычайно усложняет работу линейного руководителя. Для ее упрощения по определенным вопросам функциональные подразделения могут непосредственно руководить нижестоящими подразделениями. Рациональная структура управления определяется типом предприятия, его масштабом и характеристиками. На предприятиях могут быть использованы безцеховая, цеховая, корпусная или смешанная структуры управления.

Наиболее простой структурой является безцеховая, при которой производство делится на участки, возглавляемые мастерами. Мастера могут непосредственно подчиняться руководителю предприятия либо старшему мастеру, который подчиняется руководителю предприятия. Эта структура может оказаться целесообразной на мелких и средних промышленных предприятиях.

Основным производственным звеном крупного промышленного предприятия является цех. При цеховой структуре управления руководителю предприятия подчиняются начальники цехов. Начальнику цеха подчиняются начальники участков, либо старшие мастера, либо мастера. Старшему мастеру подчиняются мастера. Начальнику участка подчиняются старшие мастера, которым в свою очередь подчиняются мастера.

На особо крупных предприятиях может использоваться корпусная структура. В этом случае предприятие подразделяется на корпуса, корпуса делятся на цеха, а цеха - на участки.

На предприятиях могут применяться и смешанные структуры управления. Например, на предприятиях со структурой могут быть отдельные цеха, а на предприятиях с цеховой структурой - участки, подчиненные непосредственно руководству предприятия.

Экспертным путем установлено, что возможно три варианта количественного состава сотрудников, подчиненные одному руководителю:

пять - семь человек, если подчиненные выполняют различные функции;

восемь - двадцать человек, если подчиненные выполняют сходные функции;

двадцать один - пятьдесят человек, если подчиненные выполняют одинаковые функции.

Управление предприятием в современных условиях должно осуществляться на основе принципа права собственника на использование своего имущества.

Собственник может реализовать свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченный им орган. Таким органом в соответствии с Уставом предприятия может служить совет или правление предприятия.

Правление предприятия состоит из равного числа представителей, назначаемых собственником имущества предприятия. Численность правления предприятия и срок его полномочий определяются уставом предприятия. Заседание совета проводит председатель, который избирается из числа членов правления открытым или тайным голосованием.

Правление предприятия вырабатывает общее направление экономического и социального развития предприятия, устанавливает порядок распределения чистой прибыли, принимает решение о выпуске ценных бумаг, о покупке ценных бумаг других предприятий, решает вопросы создания и прекращения деятельности филиалов, дочерних предприятий и других обособленных подразделений.

На общем собрании предприятия решаются вопросы входа и выхода в ассоциации и объединения, устанавливается направление внешнеэкономической деятельности, рассматриваются и разрешаются конфликтные ситуации, возникающие между администрацией и трудовым коллективом предприятия, а также другие хозяйственно - экономические вопросы, предусмотренные уставом предприятия.

Правление предприятия на своих заседаниях рассматривает и решает вопросы, отнесенные к его компетенции, однако в оперативно-распорядительную деятельность администрации деятельность правления не допускается. Все вопросы оперативной деятельности предприятия решают руководитель предприятия и назначенные им заместители, руководители подразделений аппарата управления, цехов, отделов, участков и т.д., а также мастера.

Назначение руководителя предприятия является правом собственника имущества предприятия и реализуется им либо непосредственно, либо через правление предприятия. При назначении руководителя на должность с ним заключается контракт, в котором определяются права, обязанности и ответственность руководителя, условия его материального обеспечения и возможного освобождения от должности с учетом определенных гарантий.

Решения по социально-экономическим вопросам деятельности предприятия вырабатываются и принимаются органами управления предприятия.

Аппарат управления предприятием должен быть построен таким образом, что бы обеспечить в техническом, экономическом и организационном отношениях взаимосвязанное единство всех частей предприятия, наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы.

Предприятие возглавляет председатель правления, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность перед общим собранием. Председатель правления представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

Главный инженер руководит работой технических служб предприятия, несет ответственность за выполнение плана, выпуск высококачественной продукции, использование новейшей техники и технологии. Главный инженер возглавляет производственно - технический совет предприятия, являющийся совещательным органом. Ему подчиняются отделы:

Ш технический;

Ш главного механика;

Ш главного энергетика;

Ш производственно - диспетчерский;

Ш технического контроля;

Ш техники безопасности.

В задачи технического отдела входят вопросы совершенствования выпускаемой продукции, разработки новых видов продукции, внедрение в производство новейших достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение установленной технологии и др.

Отдел главного механика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает контроль за работой и наладку технологического оборудования, проводит все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.

Отдел главного энергетика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией, теплом, сжатым воздухом, водой, кислородом и другим. Проводит планирование и осуществляет ремонт энергетического оборудования, разрабатывает и осуществляет мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению и перспективному развитию энергетического хозяйства предприятия, проводит нормирование расходов электроэнергии, тепла, топлива, сжатого воздуха и др., а также мероприятия по их экономии, использованию вторичных энергоресурсов, разрабатывает технические и организационные мероприятия по повышению надежности и увеличения срока службы энергетического оборудования, проводит работы по оптимизации режимов использования энергетического оборудования в энергетических и производственных цехах, проводит работы по научной организации труда в энергетических цехах и совершенствованию учета, расчету потребностей и составления энергобалансов, анализу, учету и представлению отчетности, проводит инструктаж и обучение персонала, осуществляет производственные связи с другими подразделениями предприятия и районными энергоснабжающими организациями.

Производственно - диспетчерский отдел осуществляет оперативный контроль за ходом производства, разрабатывает календарные графики работы, устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства и др.

Отдел технического контроля осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции, разрабатывает предложения по предупреждению и уменьшению брака, организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др. Качество продукции является, определяющим в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Главный экономист, являющийся заместителем председателя правления по экономическим вопросам, руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшения организации производства, труда и заработной платы, организации внутризаводского хозрасчета и др. Ему могут подчиняться планово-экономический отдел, бухгалтерия, финансовый отдел, экономическая служба.

Планово-экономический отдел разрабатывает годовые, квартальные планы предприятия и отдельных цехов, контролирует их выполнение, определяет пути устранения недостатков, организует и совершенствует внутризаводское и внутрицеховое планирование, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования, ведет оперативный статистический учет, анализ показателей работы основных агрегатов, цехов и завода, разрабатывает и представляет на утверждение проекты, цены на новую продукцию, изучает и внедряет передовой опыт в организации планово-экономической работы и др.

Бухгалтерия осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и др.

Финансовый отдел- производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, топлива, материалов и т.д. В задачи этого отдела входит также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Экономическая служба проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии, осуществляет методическое руководство вопросами научной организации труда, участвует в разработке технико-экономических нормативов и конкретных показателей по экономическому стимулированию и др.

Заместитель председателя правления по хозяйственным вопросам руководит материально-техническим снабжением и сбытом продукции, работой жилищно-коммунального хозяйства и др.

Заместитель председателя правления по кадрам руководит отделом организации труда и заработной платы и отделом кадров.

Отдел организации труда и заработной платы разрабатывает штатное расписание, составляет годовые, квартальные, и месячные планы по труду и заработной плате и осуществляет контроль за их выполнением, разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы, разрабатывает положение об образовании и расходовании фонда материального поощрения, разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения, организует и участвует в разработке вопросов научной организации труда, содействует движению за коллективную гарантию трудовой и общественной дисциплины.

Все организации имеют некоторые общие характеристики, включая и необходимость управления. Неудивительно поэтому, что управленческая работа также имеет много общих характеристик. Руководитель - это руководитель, и хотя организации, сферы и ответственность могут различаться, работа председателя правления, директора имеет много общего с работой мастера на сборочном конвейере.

Так же у данной отрасли торговли имеются множество конкурентов, поэтому политика данной фирмы заключается в выявлении наиболее выгодных условий торговли: изучение рынков сбыта, ценовая политика.

Анализ деятельности организации на примере данной темы

Изучив данную тему можно сделать вывод о том, что осуществление данной теории на практике не имеет ни какого влияния. Примером может служить наш магазин, вероятнее всего сам директор данной сети магазинов «Красногорский», знает о существовании этого закона, но руководство нашего магазина не догадывается о его существовании, поэтому применяется результат стихийного действия закона информированности-упорядоченности, где персонал будет стараться собирать как можно больше информации о конкурентах, рынках сбыта и др., не задумываясь о ее упорядоченности и объеме. На этот процесс может уйти много финансовых ресурсов, кроме того, компании могут подбросить ложную информацию, которая, несомненно, будет принята. В результате бессистемной, но естественной гонки за информацией компания может понести серьёзные убытки.

Практика это доказывает: нашим ближайшим конкурентом является магазин «Континент», чтобы узнать его цены на различную продукцию, продавцы нашего магазина должны ежемесячно ходить и узнавать их. В магазине постоянно действуют различные скидки, поэтому цены могут меняться постоянно, наше руководство, что бы от них не отставать, тоже постоянно меняет цены на товары, но это не выгодно со стороны выручки магазина, информация поступающая от нас не обрабатывается достойным образом, из-за этого наша организация несет убытки.

Вторым разделом данной темы является рекламная деятельность. Реклама сетей магазинов «Красногорский» находится на высоком уровне. Рекламная деятельность осуществляется с помощью средств телевидения, средств массовой информации, рекламных вывесок, имеется реклама на транспорте.

ПРИЛОЖЕНИЯ § 1. Экономическая характеристика объекта исследования

Ресторанный комплекс гостиницы «Россия», или общество с ограниченной ответственностью «Бриджтейн», представляет собой объект исследования.

ООО «Бриджтейн» является юридическим лицом (Свидетельство о регистрации № 002.023.132 от 8 декабря 2000 года), имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Основной целью своей деятельности, являясь коммерческой организацией, ресторанный комплекс преследует извлечение прибыли.Предметом деятельности ООО «Бриджтейн» является:

Организация общественного питания, создание, содержание и эксплуатация основных типов предприятий массового питания (ресторан, столовая, кафе, бар и т.д.);

Деятельность по производству, выпуску, реализации и организации потребления продукции общественного питания, пищевой продукции и полуфабрикатов, в т.ч. колбасных изделий и копченостей, обеденной продукции, горячих, холодных, десертных блюд, закусок и напитков; а также реализация продовольственных товаров, не подлежащих длительному хранению, икры осетровых и лососевых рыб, готовой деликатесной продукции, и т.п.;

Организация и эксплуатация хлебопекарен и кондитерских производств, выпечка и реализация хлебобулочных и иных мучных и кондитерских изделий; Розничная торговля пивом, прохладительными напитками, сухими и креплёными винами, водочными, коньячными изделиями (ликёром, ромом, бренди), другими алкогольными, а также табачными изделиями и шоколадом в установленном законодательством порядке; Организация досуга людей, создание, содержание и эксплуатация бильярдных залов, игорных комплексов и автоматов, проведение лотерей, а также работа по другим направлениям индустрии развлечений; Проведение банкетов, обслуживание свадеб, юбилеев, торжеств и ритуалов; Оказание сервисных услуг по заказам населения; Создание собственной производственной инфраструктуры, включая производственные и перерабатывающие мощности, складские и другие вспомогательные объекты, транспорт и сбытовую сеть (оптовую/розничную) и управление ими; Осуществление внедрения новых технологий приготовления, расширения ассортимента и повышения качества продукции общественного питания;Структура организации представляет собой ресторанный комплекс, в состав которого входят четыре крупных ресторана, рабочая столовая, кафе, располагающиеся на каждом чётном этаже гостиницы, начиная с четвёртого (всего 20 буфетов), и бары, количество которых увеличивается практически с каждым месяцем. В первую очередь, следует дать краткую характеристику ресторанам ООО «Бриджтейн»: 1. Ресторан «Васильевский», площадью 520м 2 и вместимостью основного зала 250 человек, расположен на втором этаже западного корпуса гостиницы “Россия. Имеется банкетный зал на 25 мест (35м 2), где обычно устраивают коктейли. Заведение открывает вид на Храм Василия Блаженного и Красную Площадь, причем архитектуру зданий можно рассмотреть детально, поскольку ресторан расположен на втором этаже. В основном зале находится сцена, ежедневно звучит музыка российских и зарубежных эстрадных исполнителей. В ресторане предусмотрена главным образом шведская линия, комплексные обеды и ужины. 2. Ресторан «Кремлёвский» расположен на двадцать первом этаже гостиницы. Данное заведение открывает невероятно красивую панораму города: Красная площадь, Храм Василия Блаженного, соборы Кремля, Москва-река, старинные улицы и современные здания. Основной зал ресторана, площадью 399м 2 способен вместить 180 человек, банкетный зал рассчитан на 25 мест (36м 2), а также имеется VIP-комната, рассчитанная на 6 человек, две стены которой занимают окна. В центре зала расположен фонтан, большая танцплощадка, однако единственным недостатком ресторана считается отсутствие бара. Поэтому именно с «Кремлевского» зала уже начата реконструкция, которую планируют провести практически во всех помещениях ресторанного комплекса. 3. Ресторан «Золотой зал», расположенный на первом этаже западной стороны гостиницы “Россия”, имеет основной зал вместимостью до 500 мест (700м 2), антресоль (второй ярус), площадью 182м 2 , и банкетный зал (214м 2), вмещающие 100 и 25 человек соответственно. Это самый большой ресторан в гостинице, общей площадью 1096м 2 , с современным интерьером и неповторимым видом на купола Храма Василия Блаженного. Именно в "Золотом" чаще всего проходят правительственные приемы и торжества. Имеется концертная площадка, которая часто используется для творческих вечеров известных деятелей культуры. Кроме того, в зале находится удивительной красоты танцпол, на инкрустацию которого потребовалось более ста видов ценных пород дерева. Ресторан предлагает самые разнообразные услуги, в том числе организация детских праздников с приглашением артистов театров и цирков, самые изысканные блюда европейской и русской кухни, торты от лучших кондитеров. Стараниями одиннадцати мастеров-поваров, под руководством шеф-повара - лауреата Всемирной Берлинской олимпиады кулинарного искусства, будут удовлетворены любые потребности. 4. Ресторан «Северный» - это идеальное место для корпоративных мероприятий, фуршетов, банкетов, расположен на антресольном этаже северной части гостиницы “Россия”. Вместимость основного зала 250 человек, банкетного - 40. Интерьер ресторана требует модернизации, бар отсутствует, однако благодаря оптимальной вместимости, ресторан имеет выручку от сдачи площади зала в аренду под массовые мероприятия. Данный ресторан практически не работает по меню, т.к. в первую очередь предлагаются шведский стол и комплексные обеды, оплаченные по безналичному расчёту. К примеру, стоимость питания по безналичному расчёту (на 01.01.02) такова: - Завтрак (шведский стол) – 210 руб. - Завтрак (континентальный) – 180 руб. - Обед – 300 руб. - Ужин – 300 руб.Из разнообразия кафе и баров, входящих в ООО «Бриджтейн», самыми крупными, в большей степени, влияющими на размер товарооборота, являются кафе «Восточный погребок», «12 этаж», бар «Северное сияние», «Орион» и «Кью Клаб».Рабочая столовая с самообслуживанием, вместимостью 100 мест, расположена в западном корпусе в подвальном помещении гостиницы, и рассчитана в основном на сотрудников гостиницы и ресторанного комплекса. ООО «Бриджтейн» часто обслуживает крупные массовые мероприятия, конференции, съезды, правительственные приемы, банкеты, фуршеты, торжества и т.д. На каждое корпоративное мероприятие составляется договор, меню. В гостинице «Россия» в последнее время открылось много частных ресторанов, например «Токио», «Манхэттэн», «Джоконда», «Московское время», «Изысканный вкус» и другие, которые могут составить серьезную конкуренцию ООО «Бриджтейн». Чтобы превзойти в конкурентной борьбе, привлечь и удержать клиента, важно точно знать потребности посетителей, в соответствии с которыми формировать предложение, а для этого необходимо регулярно проводить маркетинговые исследования.Итак, чтобы правильно выбрать направление исследования, нужно ясно и четко изложить проблему. Исходными данными для определения проблемы являются сведения о состоянии и функционировании организации. Таким образом, необходимо изучить результаты производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности организации, проанализировать основные отчетные и статистические и данные. С точки зрения оценки производственной деятельности, самым главным финансовым документом является отчет о прибылях и убытках . Основные показатели ООО «Бриджтейн» приведены в таблице 1.1. Поскольку общество с ограниченной ответственностью существует чуть более года, в таблице представлены показатели за I и II полугодия и в целом за год по состоянию на 1 января 2002 г. Таблица 1.1 Основные показатели предприятия, руб.

Наименование показателя I полугодие 2001г. II полугодие 2001 г.

за 2001 год

(на 01.01.02)

Выручка от реализации 10526382 51305521
Себестоимость реализованной продукции 4073870 19381538
Валовая прибыль 6452512 31923983
Коммерческие расходы 6096226 33187328
Прибыль / убыток(-) от реализации 356286 -1263345
Операционные расходы 15300 426974
Внереализационные доходы 37518 2270281
Внереализационные расходы 56363 292753
Прибыль / убыток(-) до налогообложения 322141 287209
Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи 132476 203057
Чистая прибыль / убыток(-) 189665 84152
Табл. 1.1 показывает, что по сравнению с первым полугодием, выручка от реализации увеличилась на 30252757 руб., или на 287,48%, а валовая прибыль - на 19018959 руб., или на 294,8%. Внереализационные доходы возросли на 2195245 руб., что связано, вероятнее всего, со сдачей помещений ресторанного комплекса в аренду под массовые мероприятия. Например, в ресторане «Северный», благодаря хорошей вместимости основного зала, часто проводятся шахматные турниры. Однако коммерческие расходы увеличились на 20994876 руб., или на 344,4%. Наиболее вероятной причиной этого является увеличение расходов на рекламу, рост транспортных расходов, в связи с расширением производства и увеличением числа баров и кафе. Но, тем не менее, во втором полугодии вместо прибыли наблюдается убыток. Вероятно, это связано с неэффективным выполнением плана товарооборота в некоторые месяцы. Несмотря на это, по состоянию на 1 января 2002 года имеет место нераспределенная прибыль в размере 84152 руб., а не убыток, что произошло благодаря полученному доходу в первом полугодии. Итак, чтобы справиться с нуждами вплоть до нижней строки, нельзя упускать никаких мелочей, учитывая все, начиная с таких крупных контролируемых трат, как расходы на зарплату, закупку продуктов питания и напитков, и кончая более мелкими.Для покрытия расходов и получения необходимой прибыли предназначена наценка на продукцию собственного производства и покупные товары. Размер наценки определяет само предприятие в лице генерального директора А.К.Бекмурзиева. Наценочная категория ресторанов «Кремлевский», «Васильевский», «Золотой» - “люкс”.

В соответствии с приказом о применении наценок общественного питания при формировании продажных цен, в Ресторанном комплексе ООО «Бриджтейн» с 1 января 2002 года установлены определенные размеры наценок. Вычислим средние значения по залам ресторанов, кафе, барам, рабочей столовой и при обслуживании банкетов и приемов и сравним полученные данные для наглядности на диаграмме (рис. 1.1 ):

Рис. 1.1. Средний размер наценок в Ресторанном комплексе ООО «Бриджтейн»

Проанализировав размеры наценок в Ресторанном комплексе, можно сделать вывод, что при обслуживании банкетов и приемов установлены максимальные наценки, поскольку здесь изготавливаются самые изысканные блюда и закуски, в том числе, на заказ. Кроме того, рестораны гостиницы «Россия» всегда пользовались высоким уровнем спроса на проведение мероприятий подобного уровня, а ресторанный комплекс «Бриджтейн» уже зарекомендовал себя производителем высококачественной продукции, поэтому столь высокий размер наценки абсолютно не снижает частоту проведения банкетов и приемов, которая составляет в среднем 1-2 раза в месяц. Более того, банкеты зачастую заказываются по большим праздникам достаточно обеспеченным контингентом, который не привык экономить, и ресторанный комплекс этим пользуется.

В рабочей столовой наблюдается самый низкий уровень наценки, что понятно, ведь она призвана больше для того, чтобы накормить служащих, чем принести экономический эффект. Столовая предназначена, в основном, для сотрудников организации и рабочих гостиницы.

В барах средний уровень наценки на 39% выше, чем в ресторанах. Происходит это потому, что бар реализует, в основном, покупные товары, наценка на которые достаточно высока, к примеру, на одинаковые вино – водочные и табачные изделия в ресторане уровень наценки составляет - от 50%, в барах - от 100%. Ресторан, в свою очередь, реализует те же покупные изделия с меньшей наценкой, а более высокий размер наценки устанавливает на порционные, фирменные, банкетные блюда, закуски, кондитерские изделия собственного приготовления, которые бар не реализует.

Анализ товарооборота

Чтобы охарактеризовать объем продаж кулинарной продукции и покупных товаров ООО «Бриджтейн», необходимо обратиться к такому количественному показателю, как товарооборот, который выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров и оказании услуг по организации потребления.

Товарооборот ООО «Бриджтейн» состоит из двух основных частей: реализации продукции собственного производства; продажи покупных товаров.Продукция собственного производства вклю­чает в себя пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятии, т.е. различные блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кон­дитерские, мучные изделия и т.д.Покупные товары, поступающие в готовом виде от других пред­приятий, дополняют, а в ряде случаев и заменяют некото­рые виды продукции собственного производства. Это хлеб и некоторые кондитерские изделия, фрукты, ягоды, шоколад; алкогольные напитки, пиво, табач­ные изделия, спички и др. Реализация продукции собственного производства, а также покупных товаров непосредственно потребителям через обеденные залы и буфеты составляет розничный товарооборот предприятия.

Товарооборот ООО «Бриджтейн» в период с июня по декабрь 2001 года, представлен в приложении 3 . Анализ товарооборота позволяет оценить достигнутые результаты, изучить динамику. Данные о выполнении плана товарооборота и его составе приведены в табл. 1.2. Таблица 1.2

Оценка выполнения плана товарооборота, руб.

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Экономическая характеристика организации. Сущность оборотного капитала, характеристика стадии кругооборота. Состав, структура и классификация оборотного капитала предприятия. Источники формирования оборотного капитала. Оптимизация оборотного капитала.

    дипломная работа , добавлен 28.09.2008

    Изучение учета капитала и резервов. Экономическая сущность и порядок учета формирования уставного капитала предприятия. Организация учета собственного, добавочного и резервного капитала. Формирование и учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

    курсовая работа , добавлен 23.12.2010

    Нормативно-правовое регулирование и экономическая сущность собственного капитала. Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, структуры и источников образования его имущества. Учет капитала и методы оптимизации его структуры.

    дипломная работа , добавлен 03.06.2015

    Порядок формирования уставного и добавочного капитала, учет нераспределенной прибыли. Документальное оформление, бухгалтерский учет собственного капитала ООО "Вектор". Комплексный экономический анализ состава и структуры собственного капитала предприятия.

    курсовая работа , добавлен 09.11.2010

    Экономическая сущность и методика оценки стоимости капитала предприятия, оптимизация его структуры. Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности СПК имени Ленина. Учет нераспределенной прибыли и собственного капитала в СПК имени Ленина.

    курсовая работа , добавлен 08.08.2010

    Понятие, сущность, структура, классификация и принцип размещения собственного капитала предприятия. Порядок формирования и учет уставного капитала. Особенности учета резервного капитала. Анализ и аудит эффективности использования собственного капитала.

    дипломная работа , добавлен 18.09.2010

    Сущность и виды капитала предприятия, нормативное регулирование его учета. Особенности синтетического и аналитического учета. Отражение капитала в бухгалтерской отчетности. Анализ ликвидности баланса, банкротства. Оценка финансового состояния предприятия.

    курсовая работа , добавлен 16.10.2010

Общая характеристика фирмы

Полное наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес ИТ»

Сокращенное наименование: ООО «Бизнес ИТ»

Дата создания: 1995 г.

Организационно-правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью

Сфера деятельности: программное обеспечение, консалтинговые услуги

Общие сведения

Общество с ограниченной ответственностью фирма «Бизнес ИТ» является хозяйственным обществом, уставный капитал которого разделен на доли, определенные настоящим уставом.

Общество зарегистрировано Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Ставропольского края 9 июля 1995 г. № 1154.

Устав Общества приведен в соответствие с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». В своей деятельности Общество руководствуется действующим законодательством, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Уставом и Учредительным договором.

ООО «Бизнес ИТ» является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Фирменное наименование общества:

полное наименование на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес ИТ»;

сокращенное наименование на русском языке: ООО «Бизнес ИТ».

Местонахождение Общества: Ставропольский край, г. Ставрополь,ул.1-я Промышленная 3а.

Общество создается для производства продукции, выполнение работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

ООО "Бизнес ИТ" работает с 1995 года, специализируется на комплексной автоматизации бизнес процессов всех видов учета. Исполняет проекты по производству и внедрению бухгалтерских, банковских, торговых, управленческих, информационных и производственных систем и др. За 15 лет компания стала крупнейшим центром разработки, внедрения программных комплексов и оказания консалтинговых услуг в Ставропольскомкрае. Компания предлагает целый комплекс программных продуктов и услуг практически для любой сферы бизнеса. Может оказать помощь на любой стадии развития предприятия, начиная от профессионального консалтинга и заканчивая комплексной автоматизацией всех бизнес-процессов как начинающей фирмы, или филиала, так и крупной компании, холдинга.

Основными направлениями деятельности компании сегодня являются:

1.Оказание консалтинговых услуг:

1.1Финансово - управленческий консалтинг:

системы бюджетирования, сбалансированных показателей;

бизнес планирование и подбор вариантов кредитования;

2Бухгалтерский консалтинг:

Консолидация,

3ИТ консалтинг:

обследование и аудит;

предложение пакета ИТ решений для улучшения управления предприятий;

Документационное обеспечение управления:

анализ и разработка схем движения документооборота;

поставка и внедрение систем электронного документооборота и делопроизводства;

3.Автоматизация предприятий и организаций - проекты любого масштаба от одного рабочего места до 1000 рабочих мест;

Разработка индивидуальных специализированных конфигураций и решений на платформе "1С:Предприятие 8";

Долгосрочная поддержка, гарантийное и сервисное обслуживание;

Обучение пользователей и специалистов новым технологиям и программным продуктам в учебном центре компании и на местах;

Разработка и поставка информационных систем: web-магазины, и торговые площадки; корпоративные web-сайты , информационные сенсорные киоски системы для КПК; POS системы и терминалы сбора данных;

Разработка бизнес-планов и финансовое моделирование.

Общество может осуществлять любые иные виды деятельности, не запрещенные законодательством.

ООО «Бизнес ИТ» осуществляет виды деятельности, подлежащие лицензированию или требующие специального разрешения только после получения соответствующей лицензии или разрешения, выданных компетентными органами в установленном порядке.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Угра» является юридическим лицом и руководствуется в своей деятельности Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 № 282-ФЗ) и собственным Уставом.

В СПК «Угра» основной вид деятельности – молочное скотоводство. Общество создано в целях производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также получения прибыли путем эффективного использования принадлежащего ему имущества.

СПК «Угра» вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами, получать долгосрочные и краткосрочные кредиты в банковских учреждениях.

СПК «Угра» может создавать самостоятельно или совместно с другими юридическими и физическими лицами предприятия и организации с правами юридического лица в любых допустимых законом организационно-правовых формах, в том числе дочерние и зависимые общества.

Место нахождения СПК «Угра» и почтовый адрес: Российская Федерация, 249910, Калужская область, Юхновского район, д. Колыхманово, ул. Варшавская,д 15.

Местоположение организации характеризуется умеренно-континентальным, с ярко выраженными сезонами года, климатом. Амплитуда колебаний среднесуточной температуры в течение года: в январе составляет –12°С и 26°С в июле. Среднегодовое количество осадков составляет около 680мм. Продолжительность пастбищного периода содержания скота составляет 145-160 дней в году, что вполне подходит для развития отрасли животноводства. Землепользование расположено в зоне смешанных лесов, где дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Растительность древесная и луговая травянистой формации. Площадь землепользования СПК «Угра» составляет 2603 га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий 1533 га (58,9 % в структуре), из них пашня 916 га.

В целом природные особенности способствуют выращиванию основных сельскохозяйственных культур и поддержанию кормовой базы на уровне приемлемом для содержания основных групп скота, что обуславливает получение основных видов продукции.

Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является: ООО «Ольховский», ОАО «Ресса».

Уставный капитал определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов. Уставный капитал СПК «Угра» составляет 351 000 (триста пятьдесят одну тысячу) рублей и создан за счет взноса в виде денежных средств, вносимых учредителями.

Высшим органом организации является общее собрание участников Общества, которое руководит деятельностью организации в соответствии с законодательством и Уставом.



Руководство текущей деятельностью СПК «Угра» осуществляется исполнительным органом организации - директором, избранным общим собранием участников общества на срок не менее двух лет. Директором СПК «Угра» является Алиев Джабраил Шарипович.

Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учёта в Обществе, своевременное представление ежегодного отчёта и другой финансовой отчётности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности Общества, представляемых учредителям, кредиторам и в средства массовой информации, несет директор Общества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ведение бухгалтерского учёта обеспечивает главный бухгалтер (с 26 февраля 2014г. – Колесникова Мария Николаевна), которая непосредственно подчиняется директору СПК «Угра». Ведение бухгалтерского учёта осуществляется на основе журнально-ордерной формы учёта. С мая 2011 года в СПК «Угра» для эффективного ведения бухгалтерского учёта приобретена программа 1С: Бухгалтерия 8. В СПК «Угра» образование ревизионной комиссии не предусмотрено.

Для проведения проверки и поддержания правильности годовых отчётов и бухгалтерских балансов, а также для проверки состояния текущих дел, общество вправе привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

Организационная структура организации является бригадной, линейно-функциональной. Аппарат управления формируется на основе трудового договора (контракта).

Охрана труда, социальные условия, режим труда, оплата труда и формы поощрения регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, законодательными и нормативными актами, трудовыми договорами и Уставом.



Работники СПК «Угра» подлежат социальному, медицинскому и другим видам страхования и социальному обеспечению в порядке и на условиях, устанавливаемых действующим законодательством.

Принятая организационная структура устраивает Общество и её руководителей. Анализируя работу за длительный промежуток времени нужно отметить достоинства работы по принятой организационной системе:

Единство и чёткость распорядительства (даже при выполнении несвойственной или незапланированной работы);

Согласованность действий исполнителей;

Чётко выраженная ответственность;

Оперативность в принятии решений;

Простота управления;

Личная ответственность руководителя подразделения за результат проделанной работы.

Структура и состав аппарата управления представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Структура и состав управления в СПК «Угра»

В то же время у этой структуры есть и отрицательные факторы:

1. Очень высокие требования к руководителю подразделения, который должен быть всесторонне подготовлен для выполнения порученной работы (в том числе – частично несвойственные функции, но необходимые в данный момент);

2. Нет участков по планированию и подготовке решений;

3. Перегрузка информацией;

4. Концентрация власти в управлении.

Для оценки и анализа финансового состояния СПК «Угра» рассмотрим основные экономические показатели деятельности организации за период с 2012года по 2015 год.

Экономическую характеристику деятельности СПК «Угра» целесообразно начать с анализа структуры товарной продукции, характеризующей специализацию.

Проанализировав данные, представленные в таблице 2.1, можно сделать вывод о том, что СПК «Угра» имеет животноводческое направление с развитым скотоводством. Так в 2015 году удельный вес животноводства в структуре товарной продукции составил 97,15%, это больше, чем в 2011 году на 4,82%, а в 2012 году – на 1,55%.

В отрасли животноводства за весь анализируемый период сохраняется молочно-мясное направление. В организации на долю молока приходится 70,89% выручки от реализации продукции, а на долю мяса – 26,11%. Это свидетельствует о том,что в организации наиболее значимым является производство молока.

Отрасль растениеводства имеет наименьший удельный вес – 0,34%, поскольку является вспомогательной и служит в основном для производства кормовых культур.

Таблица 2.1 - Размер и структура товарной продукции организации

Отрасли и виды продукции Размер денежной выручки, тыс.руб. Структура денежной выручки % к итогу Изм. в структуре 2015г. по сравнению с 2012г.
2012г 2013г 2014г 2015г 2012г 2013г 2014г 2015г
Растениеводство –всего 3,76 1,01 0,99 0,34 -3,42
вт.ч. Зернопроизводство - - - - - 0,12 - -
Картофель 3,76 1,01 0,75 0,16 -3,92
Прочая продукция растениеводства - - - - 0,13 0,18 0,18
Животноводство – всего 92,33 95,60 96,85 97,15 4,82
вт.ч.Прирост живой массы 30,04 38,00 25,69 26,11 -3,93
Молоко 61,63 56,91 70,21 70,89 9,26
Прочая продукция животноводства 0,66 0,68 0,95 0,15 -0,51
Прочая продукция, работы и услуги 3,91 3,40 2,16 2,51 -1,4
В целом по сельскохозяйственному производству Х

Для более полной экономической характеристики СПК «Угра» необходимо проанализировать размер сельскохозяйственного производства, данные о котором представлены в таблице 2.2.

Проанализировав таблицу 2.2, можно сделать следующие выводы: стоимость валовой продукции организации имеет тенденцию к увеличению. Так в 2015 году она составила 18499тыс.руб., что на 18,8 % больше, чем в 2012 году. Это обусловлено увеличением производства молока в 2015 году на 20,4%, а также значительным увеличением производства зерна – на 53%.

Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности за анализируемый период увеличилась в связи с приобретением новых средств основной деятельности (в частности транспортных средств и КРС) и строительством молокопровода. Так в 2015 году стоимость основных средств составила 40586тыс.руб., что на 15,1% больше по сравнению с 2012 годом.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2012 году составляла 47 человек, в 2015 году сократилась до 39 человек (на 17 %). Такая текучесть работников обусловлена низким уровнем заработной платы, условиями и сложностью сельскохозяйственных работ.

Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 2015 году по сравнению с 2012 годом на 5,2%, это обусловлено приобретением нетелей и телок старше 2 лет. Таким образом, ресурсный потенциал СПК «Угра» свидетельствует о его среднем размере производства.

Таблица 2.2 - Размер сельскохозяйственного производства организации

Показатели 2012г. 2013г. 2014г. 2015г. 2015г. в % к 2012г.
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 123,2
Произведено, ц: - молоко 125,7
-прирост живой массы 96,5
-зерна 212,8
-картофеля 15,4
Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности,тыс.руб. 40756,5 117,8
Среднегодовая численность работников,чел. 82,9
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 95,4
- в т.ч. пашня 92,4
Среднегодовое поголовье животных,гол.:
Крупный рогатый скот – всего 105,5
- в т.ч. коров 100,0

Деятельность организации анализируется основными экономическими показателями, которые, как правило, сгруппированы в четыре группы, характеризующие уровень производства, производительность и оплату труда, показатели использования основных средств и рентабельность. Основные экономические показатели деятельности СПК «Угра» представлены в таблице 2.3. Данные таблицы свидетельствуют о том, что уровень производства продукции в динамике лет увеличивается. Так, выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2015 году составил 913,1 тыс. руб., что на 11% больше по сравнению с 2012 годом, причем производство товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в динамике также имеет тенденцию к увеличению в результате роста объемов реализации продукции животноводства.

Производительность труда в отрасли животноводства и растениеводства имеют тенденцию к увеличению на 26,9% и 67,4% соответственно по сравнению с 2012 годом, на что главным образом повлияло увеличение производства валовой продукции и снижение затрат труда. В свою очередь оплата труда за анализируемый период увеличилась в 2015 году по сравнению с 2012 годом на 32,7%.

Эффективность производственных затрат имеет тенденцию к снижению, что объясняется ростом затрат на приобретение кормов, семян, материалов и оказания услуг сторонними организациями.

Уровень убыточности за анализируемый период колеблется. Уровень убыточности в 2015 году по себестоимости реализованной продукции составил 46,2%, а по основным средствам – 28,9%. Ввиду значительных колебаний показателей производства и реализации продукции по годам в хозяйстве наблюдается нестабильность результатов от реализации продукции. Высокий уровень убыточности за рассматриваемый период был обусловлены убытками в отрасли животноводства. Затраты на амортизацию включаются в стоимость молока, поэтому она значительно превышает цену реализации. А так как молоко является основной продукцией, то хозяйство будет нести убытки до тех пор, пока не окупятся все затраты.

Таблица 2.3 – Основные экономические показатели деятельности организации

Показатели 2012г. 2013г. 2014г. 2015г. 2015г. в % к2012г.
1.Уровень производства Произведено валовой продукции сельскохозяйственного назначения на 100 га сельскохозяйственных угодий – всего, тыс. руб.: 812,6 900,6 912,3 913,1 112,4
вт.ч. -произведено валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб. 572,8 609,0 604,9 606,7 105,9
произведено валовой продукции растениеводства на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб. 239,8 291,6 307,4 324,2 135,2
Произведено валовой товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий – всего, тыс.руб. 676,8 814,0 798,3 807,5 119,3
2. Производительность и оплата труда Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч. – всего, руб. 115,7 151,7 153,7 161,2 139,3
вт.ч.- произведено валовой продукции растениеводства на 1 чел.-ч., руб 34,1 49,1 51,8 57,1 167,4
-произведено валовой продукции животноводства на 1 чел.-ч.,руб. 81,6 102,6 101,9 103,6 124,9
- оплата 1 чел.-ч. В целом по сельскохозяйственному производству, тыс.руб. 49,2 64,7 66,5 65,3 126,9
вт.ч. в растениеводстве 12,9 14,9 15,4 17,1 119,4
в животноводстве 25,3 36,2 37,3 36,8 132,5
3. Эффективность производственных затрат и основных средств основной деятельности Произведено валовой продукции, тыс.руб: --на 100 руб. основных средств основной деятельности 38,2 40,1 36,8 37,2 97,4
-на 100 руб. производственных затрат в сельскохозяйственных отраслях 71,4 69,5 61,0 63,3 88,7
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %:--прибыли (+), убытка (-) к полной себестоимости реализованной продукции - 37,8 - 35,0 - 45,5 - 46,2 - 8,4
-прибыли (+), убытка (-) к основным средствам основной деятельности - 20,2 - 20,2 27,5 28,9 -8,7

В целом по результатам анализа основных экономических показателей деятельности СПК «Угра» можно сделать следующий вывод: анализируемая нами организация, несмотря на кризисное состояние, продолжает функционировать и осуществлять свою производственную деятельность. В отрасли животноводства СПК «Угра» специализируется на производстве молока. Основная масса молока, жирностью 3,8 % относится к первому сорту, что является большим плюсов в сфере продаж. Так же данное хозяйство имеет возможность обеспечивать кормами все поголовье содержащихся животных, самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других платежей.