Как открыть свой успешный паб. Бизнес-план открытия бара с нуля Что нужно открыть бар нуля

Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики). В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля. Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации - об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» - это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Регистрационный тип

Открыть бар с нуля - задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением. После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным. Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга. Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой. Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Необходимая документация

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Важные комментарии

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области. Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам. Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Финансовый вопрос

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные. Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Первый этап - поиск помещения

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов - это первый этаж дома нежилого типа. Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием. Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.

Второй этап - подбор персонала

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий :

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками. Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства. Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Третий шаг - оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина,
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар - это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

О чем статья?

Сфера развлечений и общественного питания притягательна для многих бизнесменов, ведь людей, желающих хорошо провести время в кругу друзей, вкусно поесть и выпить алкогольные напитки, очень много. Услуги баров и пабов пользуются большим спросом у населения, к тому же практически во всех таких заведениях достаточно высокие наценки на отпускаемую продукцию. Поэтому содержание собственного бара является перспективным видом деятельности, способной приносить стабильный высокий доход.

Достоинства и недостатки открытия бара

Прежде чем открыть бар с нуля, начинающим предпринимателям необходимо разобраться во всех тонкостях этого непростого бизнеса. Содержание собственного питейного заведения обладает определенными преимуществами и недостатками.

Несмотря на невысокий уровень доходов наших соотечественников, бары не только не утратили своей актуальности, но даже наоборот, их количество с каждым годом растет. Особенно популярны небольшие питейные заведения, реализующие свою продукцию с умеренной наценкой. Известно, что бары и пабы зарабатывают в основном на продаже алкогольной продукции. Поскольку такой товар имеет длительный срок хранения, предприниматели практически ничем не рискуют, вкладывая в него деньги.

Также среди преимуществ этого бизнеса следует выделить высокую рентабельность, потому что, в зависимости от формата бара, наценка может варьироваться от 35 до 50% (и даже более). Однако следует помнить о том, что без личной заинтересованности владельца в успехе предприятия этот бизнес будет убыточным.

Предприниматели, желающие открыть свой бар или паб, должны знать и о негативных моментах. В первую очередь стоит выделить высокую конкуренцию в этой нише. Несложно догадаться, что популярность увеселительных заведений находит все больше желающих заработать на этом. Причем предпринимателей не останавливает даже тот факт, что продажа алкоголя в барах является достаточно дорогим удовольствием для самих владельцев, ведь для этого требуется приобрести соответствующую лицензию и регулярно уплачивать госпошлину.

Среди подводных камней бизнеса на содержании питейного заведения следует отдельно выделить обман предпринимателей со стороны сотрудников. К сожалению, такая тенденция наблюдается повсеместно, ведь там, где имеются живые деньги (причем в немалом количестве), всегда найдутся нечестные на руку люди. Махинации и кражи не только приводят к тому, что бизнесмен не получает некоторую часть своих денег, но и могут напрямую повлиять на репутацию бара. По этой причине многие предприниматели принимают на работу персонал по рекомендации либо тщательно следят за его деятельностью.

В числе минусов следует отметить и тот факт, что посетители баров достаточно часто конфликтуют между собой после употребления спиртных напитков, устраивают драки и нередко наносят материальный ущерб. Если подобные прецеденты будут происходить часто, бар перестанет посещать большое количество граждан, что в конечном итоге негативно скажется на уровне дохода. Не стоит забывать и об окружающих людях, ведь если заведение располагается в спальном районе, на него будут поступать жалобы в полицию при возникновении драк и сильного шума.

Как открыть бар с нуля – пошаговая инструкция

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса.

Выбор концепции

Рассмотрение пошаговой инструкции по организации собственного бизнеса на содержании бара следует начать с выбора концепции будущего заведения. Именно от его формата будут зависеть:

  • определение целевых посетителей;
  • выбор помещения для деятельности;
  • ассортимент продукции;
  • форма обслуживания клиентов;
  • территориальное расположение.

Важно: в связи с большой конкуренцией в сфере развлечений следует изначально выбирать формат будущего бара таким образом, чтобы он был ориентирован на определенную целевую аудиторию. Такой подход позволит выделиться среди аналогичных заведений и обеспечить предприятию поток постоянных клиентов. Концепция бара предполагает также оригинальное стилистическое оформление интерьера, разработку меню, экстерьера, внешнего вида персонала, способов обслуживания клиентов, музыкального сопровождения, бонусной программы для посетителей и т.д.

  1. Бар (классический). В таком заведении в обязательном порядке имеются зоны приема посетителей возле барной стойки и в зале со столами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. В классическом варианте нужно обеспечить музыкальное сопровождение, ведь большинство клиентов пприходит с целью выпить и потанцевать. Как правило, бары предлагают большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Чтобы такое заведение пользовалось успехом и приносило ощутимую прибыль, нужно придумать необычную идею его создания. В итоге владелец сможет успешно конкурировать с другими барами (которых в городах, особенно крупных, огромное количество) и популяризировать собственное предприятие.
  2. Рюмочная. Такой бар не потребует от предпринимателя больших вложений на старте, как, например, организация чайного бизнеса с нуля. Для деятельности питейного заведения нужно найти небольшое помещение и установить внутри него несколько столов. В первую очередь рюмочные рассчитаны на клиентуру с минимальным уровнем достатка. За счет невысокой наценки на дешевый алкоголь клиентов будет всегда много (отсюда и заработок). Нередко рюмочные посещают маргиналы и подобный контингент, поэтому данный факт стоит учитывать перед стартом. Тем не менее именно рюмочные способны приносить хороший (а главное - постоянный) доход, если они располагаются вблизи крупных производственных предприятий.
  3. Пивная. Как и рюмочные, пивные пользуются большой популярностью у населения. Посетителям предлагается на выбор несколько сортов светлого и темного пива (кеговое, бутылочное, баночное), а также безалкогольные сорта. В качестве закуски в таких барах человек может купить разнообразную снэковую продукцию. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, в которых представлено большое количество сортов пива.
  4. Кофейный бар. Клиентам здесь предлагается большой ассортимент различных сортов кофе, чая и кондитерских изделий. Нередко тут продаются элитные сорта алкоголя (коньяки, бренди, виски), что приносит хороший дополнительный доход.
  5. Спорт-бар. Из названия становится ясно, что алкоголь в таком заведении не продается. Целевой аудиторией спорт-баров являются посетители, ведущие здоровый образ жизни. В них можно приобрести воду, соки, всевозможные коктейли из натуральных компонентов и блюда, не содержащие калорий.
  6. Кафе для детей. Подобные бары являются специфическими, поскольку рассчитаны на детскую аудиторию. В продаже, как правило, имеются легкие закуски, безалкогольные коктейли, сладкая вода, соки, мороженое и кондитерские изделия. Особенностью детских баров является оригинальное красочное оформление интерьера и наличие игровой зоны для маленьких посетителей. Многие владельцы подобных кафе тесно сотрудничают с агентствами по организации праздников, что приносит дополнительный доход.
  7. Тематический бар. В тематических заведениях, как правило, собираются люди по интересам. К примеру, можно организовать пивной бар для рокеров с соответствующей обстановкой или любителей клубной музыки, которые и будут постоянными клиентами. Для увеличения дохода в ночное время для посетителей могут быть организованы развлечения категории «18+» (эротические танцы).

Регистрация бизнеса

Определившись с концепцией будущего бара, необходимо зарегистрировать свое предприятие, оформить разрешительную документацию, а также согласовать деятельность заведения в Роспотребнадзоре. Для регистрации бизнеса нужно обратиться в отделение ФНС по месту проживания. Помимо этого, предприниматели могут воспользоваться сайтом Госуслуги, а также посетить многофункциональные центры.

Если планируется открытие безалкогольного бара, можно оформить ИП. Для реализации спиртных напитков придется регистрировать предприятие в качестве ООО. При этом размер обязательной госпошлины составляет 4 тыс. рублей (для ИП - 800 рублей). Реализация спиртных напитков предусматривает обязательное наличие лицензии. Чтобы ее получить, предпринимателю нужно заплатить пошлину в размере 65 тыс. рублей.

Важно: оформление лицензии осуществляется достаточно быстро. После ее получения можно приступать к продаже спиртных напитков. Она выдается сроком на один год, после чего предпринимателю нужно вновь уплачивать пошлину и получать новый документ. Крайне важно не допустить ошибок при подаче документов.

Также предпринимателю придется получить ряд разрешительных документов в контролирующих органах. Еще на этапе планировки будущего бара следует позаботиться о размещении оборудования и организовать его деятельность в соответствии с СанПиН №2.3.6. 1079-01, иначе СЭС не одобрит начало работы предприятия (это же касается бизнесменов, желающих, к примеру, открыть пекарню с нуля). В обязательном порядке нужно получить разрешение в пожнадзоре. Для этого следует привести в соответствие требованиям инженерные сети, установить пожарную сигнализацию и обеспечить запасной выход.

Подбор помещения

Чтобы открыть бар, необходимо грамотно подобрать для этих целей помещение, причем от его габаритов зависит количество посетителей. К примеру, в заведении общей площадью 150 кв. м комфортно размещаются 50-60 клиентов. Также стоит выделить 8-10 кв. м для установки и организации работы барной стойки.

Бар должен располагаться в местах с большой проходимостью людей, что обеспечит хороший поток клиентов. Тематические форматы могут располагаться даже в спальном районе, однако следует позаботиться о проведении соответствующей рекламной кампании. Со временем сработает эффект «сарафанного радио», и клиенты сами будут находить заведение.

Для обеспечения бесперебойной работы бара нужно проверить исправность инженерных систем. К ним следует отнести:

  • электросеть;
  • вентиляционную систему;
  • водопровод;
  • канализацию;
  • газопровод.

Поскольку для подключения барного и музыкального оборудования потребуется мощная электросеть, нужно получить соответствующее разрешение от энергопоставляющей организации. Чтобы заменить проводку, нужно вложить порядка 50 тыс. рублей.

Если бизнесмен желает сделать стильный интерьер, следует воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Такой подход позволит создать уникальную концепцию заведения и комфортные условия для отдыха клиентов (их услугами могут воспользоваться также предприниматели, желающие открыть барбершоп с нуля).

Что касается размера вложений для оформления помещений и ремонта, то бизнесмену нужно одноразово потратить порядка 300 тыс. рублей. Арендная плата бара площадью 150 кв. м в среднем обойдется в 75 тыс. рублей.

Закупка оборудования

Невозможно написать бизнес-план, если в статью расходов не включить затраты на покупку оборудования для бара. Причем следует учитывать, что оснастить нужно гостевой зал, барную стойку и кухню. Для этого потребуется приобрести:

  • аппарат кассовый – 7 тыс. рублей;
  • стойку барную – 50 тыс. рублей;
  • мебель (столы, стулья, мягкие уголки) – 200 тыс. рублей;
  • витрины – 15 тыс. рублей;
  • стеллажи – 20 тыс. рублей;
  • телевизоры – 60 тыс. рублей;
  • холодильник – 20 тыс. рублей;
  • аксессуары для бара – 30 тыс. рублей;
  • кофемашину – 30 тыс. рублей;
  • посуду – 50 тыс. рублей.

Также нужно оснастить кухню, для чего потребуется купить духовку, печи, микроволновку, холодильные шкафы, миксеры, посуду и столовые приборы, стоимость которых колеблется в пределах 240 тыс. рублей. Итого - на закупку оборудования для бара нужно потратить 722 тыс. рублей.

Привлечение персонала

От профессионализма сотрудников во многом зависит успех работы бара. Предприниматель должен понимать, что проще принять на работу неопытных барменов и официантов с последующим их обучением, чем нанимать профессионалов. К тому же за новичками легче следить в процессе работы и контролировать, чтобы они не обманывали клиентов и не вступали с ними в конфликты.

Что касается барменов, то такие сотрудники должны владеть элементарными правилами общения с клиентами, навыками мерчандайзинга (для выкладки спиртных напитков), умением приготовить коктейли и правильно подать заказ. Не помешает пригласить в бар профессионала, который сможет провести мастер-классы для неопытных сотрудников и обучить их основам фристайла. Со временем бармены смогут показывать шоу, что, безусловно, увеличит количество постоянных посетителей.

При составлении бизнес-плана следует учитывать количество сотрудников, а также затраты на оплату труда. Они составят (2 смены):

  • администратор (2 чел.) – 50 тыс. рублей;
  • повар (2 чел.) – 40 тыс. рублей;
  • официант (4 чел.) – 60 тыс. рублей;
  • бармен (2 чел.) – 50 тыс. рублей;
  • мойщик посуды (2 чел.) – 30 тыс. рублей;
  • уборщица – 15 тыс. рублей.

Итого - общие затраты на зарплату персоналу равны 245 тыс. рублей. В среднем оклад бухгалтера составляет 25-30 тыс. рублей ежемесячно. Но на начальных этапах работы с его обязанностями может справляться и сам предприниматель.

Проведение рекламной кампании

Одним из важнейших вопросов, с которым сталкиваются бизнесмены, является реклама и продвижение бара, ведь от их эффективности зависит посещаемость заведения и размер прибыли. Первое, чему нужно уделить внимание, - это вывеске и экстерьеру бара. От того, насколько они будут привлекательными, зависит количество клиентов. Не помешает использовать и такие рекламные каналы, как:

  • телевидение;
  • печатные издания;
  • раздача листовок и флаеров в общественных местах;
  • реклама в транспорте;
  • Интернет.

Желательно разработать сайт своего бара и разместить на нем цены на продукцию, новинки кухни, перечень развлекательных программ и анонсы акций. Также необходимо в социальных сетях создать сообщества и продвигать заведение. Предпринимателям нужно заказать карты постоянных клиентов с определенными скидками и бонусами. Посетители непременно оценят такой знак внимания. Не помешает принимать участие во всевозможных городских акциях, ярмарках и иных торжествах, что позволит привлечь немалое количество новых клиентов. Как правило, затраты на проведение рекламной кампании составляют около 30 рублей в месяц.

Бизнес-план бара

О чем нужно знать, чтобы правильно составить бизнес-план бара? При его расчете учитываются разовые вложения (начальные инвестиции) и постоянные (ежемесячные) расходы. Как показывает практика, аренда помещений для питейных заведений является наиболее оптимальным вариантом для предпринимателей. К тому же такой подход к организации деятельности бара позволяет многократно сократить объем первоначальных инвестиций.

Также можно использовать собственные помещения для деятельности питейного заведения или взять кредит в банке (при необходимости не составит труда найти формулу расчета кредита и узнать затраты). Следует помнить, что в случае неудачно выбранного места бар не будет приносить прибыль, поэтому лучше ограничиться арендным помещением. Первоначальные затраты составят:

  • организация уставного фонда – 10 тыс. рублей;
  • оформление предприятия – 4 тыс. рублей;
  • покупка лицензии – 65 тыс. рублей;
  • получение плана БТИ – 1 тыс. рублей;
  • патент на торговую деятельность – 3 тыс. рублей;
  • разрешение санэпидстанции и пожнадзора – 1,5 тыс. рублей;
  • дизайн, ремонт помещения – 300 тыс. рублей;
  • закупка оборудования – 722 тыс. рублей;
  • запуск рекламной кампании – 30 тыс. рублей.

Итого - сумма первоначальных вложений составляет 1,215 млн рублей. Теперь рассчитаем объем обязательных ежемесячных затрат. К ним относятся:

  • аренда помещения – 75 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 30 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудников – 245 тыс. рублей;
  • налоговые отчисления – 45 тыс. рублей;
  • покупка продуктов и алкоголя – 150 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты составляют 545 тыс. рублей. Обратите внимание, что мы не включали в расчет суммы, которые могут быть украдены недобросовестными работниками, а также расходы, связанные с порчей продуктов и имущества, поскольку предугадать их невозможно. Важно понимать, что объем прибыли напрямую зависит от количества посетителей бара и размера среднего чека. Чтобы узнать приблизительное число клиентов, которые будут приходить в бар, нужно провести мониторинг заведений конкурентов.

Размер среднего чека в барах небольших городов составляет 700 рублей днем и 1,2 тыс. рублей в ночное время. Эти показатели для столицы России составляют 1,3 и 1,7 тыс. рублей соответственно. Предположим, за день бар будет посещать 40 клиентов, а средний чек составит 800 рублей. Тогда 40 * 30 * 800 = 960 тыс. рублей в месяц. Из этой суммы нужно вычесть ежемесячные обязательные затраты на 545 тыс. рублей, получим 415 тыс. рублей чистой прибыли. При таком доходе вернуть вложения получится менее чем через 6 месяцев с начала работы.

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Свай бар, как бизнес

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
    Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составление бизнес-плана

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Читайте также: Бизнес план блинной: как открыть, с чего начать

Подбор помещения

Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.

Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.

Лучшим помещение будет отдельно стоящее здание.

Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.

Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.

Необходимая документация

Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.

Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю от муниципалитета;
  • разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.

Выбор оборудования

Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:

  • мебель и текстиль для зала;
  • посуда для сервировки столов;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для бара;
  • колонки и счётчики для пива;
  • холодильники для кухни;
  • плиты и духовки в кухню;
  • электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
  • кассовое оборудование;
  • домашние кинотеатры 1–2 шт.;
  • караоке;
  • бильярдный стол.

Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.

Чем можно заинтересовать клиентов

Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами. В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии. Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.

Главное — оригинальная концепция и стиль

Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.

Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.

Открыть бар с нуля — ИП или ООО?

Пивной бар — это достаточно выгодное заведение. Если правильно выбрать место, ассортимент и время работы, можно получать неплохую прибыль. Однако для того, чтобы мечта о собственном баре стала реальностью, придется предпринять ряд шагов.

Первый шаг — это регистрация коммерческого лица, которое будет вести деятельность бара. Здесь можно выбрать 2 варианта:

  1. В форме ИП, зарегистрированного на владельца (см.: Самостоятельная регистрация ИП в 2017-2018 годах: как оформить?) . Преимуществом этого способа является простота регистрации, недостатком — особенность ИП, согласно которой предприниматель отвечает по возможным долгам не только деньгами, вложенными в бизнес, но и всем своим имуществом. Вдобавок ИП гораздо труднее получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией. Более того, в некоторых регионах местным законодательством это прямо запрещено (к примеру, такой запрет действует в Москве).
  2. В форме юридического лица. Здесь могут быть разнообразные варианты, однако для бизнесмена, планирующего заниматься только баром (как в одиночку, так и с 1-2 компаньонами), проще всего будет открыть ООО.

Таким образом, предпочтительнее регистрировать именно ООО — именно об этом варианте и будем вести речь далее.

Что нужно для регистрации?

Для регистрации ООО потребуется:

  1. Выбрать название общества. В отношении названий закон, в общем-то, дает предпринимателям практически полную свободу, за редкими исключениями. Нельзя, к примеру, называть общество так же, как другую организацию, занимающуюся тем же видом деятельности, или использовать в названии слова «Россия», «Российская Федерация» и названия органов власти — ни полные, ни сокращенные (к примеру, нельзя зарегистрировать ООО «ФСБ», даже если оно и не будет заниматься вопросами безопасности).
  2. Определиться с юридическим адресом фирмы. Потребуется принадлежащее учредителю либо арендованное им помещение. Необязательно, чтобы это было именно то место, где будет открыт бар, но располагаться оно должно в зоне действия той же ИФНС, в которой будет проводиться регистрация.
  3. Собрать деньги или имущество для взноса в уставной капитал. По закону размер капитала составляет как минимум 10 000 рублей (если в баре планируется продавать спиртное с содержанием этанола свыше 15%, минимальная сумма уставного капитала возрастает до 300 000 рублей).. Важно отметить, что для регистрации нужно 10 тысяч не с каждого участника, а со всех. Если участников 2 и более, то потребуется в документах ООО отражать их долю в уставном капитале — от нее будет зависеть в будущем распределение доходов.

Также регистрация бара в форме ООО потребует собрать следующий комплект документов:

Не знаете свои права?

  1. Заявление. Его форма (Р11001) установлена официально. Бланки и образцы заполнения можно найти на любом сайте ФНС. Заявление заверяется у нотариуса, при этом обязательно требуется присутствие всех учредителей или хотя бы наличие доверенностей от тех, кто отсутствует.
  2. Решение учредителя (при одном участнике) или протокол о создании ООО (если их 2 и более).
  3. Договор, если учредителей больше одного.
  4. Устав создаваемого общества. Подготовить можно самостоятельно, но лучше заказать в юридической фирме.
  5. Квитанция о том, что госпошлина за регистрацию уплачена.
  6. Документы, подтверждающие наличие адреса для регистрации: договор аренды, заверенная у нотариуса копия свидетельства о праве собственности и т. д.
  7. Копии паспортов учредителей и генерального директора (если единственный учредитель не взял на себя его обязанности).
  8. Копии свидетельств о присвоении ИНН учредителей и директора.
  9. Заявление о выборе системы налогообложения. Здесь учредителю следует проконсультироваться со специалистами в области налогообложения. Дело в том, что существует несколько вариантов выбора, каждый из которых имеет свои особенности и условия применения.

Документы подаются в ИФНС, на территории которой будет работать бар.

После того как регистрация произошла, все свидетельства получены, печать сделана, счет в банке открыт, а директор приказом вступил в должность, начинается собственно работа по открытию бара.

Регистрация пройдена — что нужно еще?

Имея действующее ООО, для работы бара потребуется:

  1. Найти помещение. На открытие бара в нем потребуется разрешение от местного муниципалитета. Следует помнить, однако, что в разрешении могут отказать. Причиной может стать, к примеру, чрезмерная близость к образовательным учреждениям.
  2. Пройти проверку со стороны Роспотребнадзора и МЧС (конкретно — пожарной службы) и получить разрешение соответствующие разрешения.
  3. Зарегистрировать кассовый аппарат.
  4. Получить лицензию на торговлю алкоголем (если предполагается продажа алкоголя крепче 5%).
  5. Закупить оборудование и товар. Здесь никаких рекомендаций заранее дать нельзя: у кого закупать, по каким ценам, как обустраивать бар, что должно быть в ассортименте бара — это все зависит от концепции заведения, разработанной владельцем.
  6. Заключить договор на вывоз мусора с соответствующей муниципальной службой.
  7. Набрать персонал. Здесь важно не забывать, что пиво относится к категории пищевых продуктов, поэтому на каждого из работников потребуется оформлять санитарную книжку. Сделать это можно в поликлинике или частном медцентре, имеющем соответствующее разрешение.

Пивной бар с нуля — разрешение Роспотребнадзора

О процессе получения разрешительных документов стоит поговорить подробнее, т. к. если бар открывается с нуля, а не покупается в готовом виде, оформлять их все придется владельцу бара.

Чтобы получить разрешение Роспотребнадзора (он же часто по старинке именуется СЭС), нужно следующее:

  1. Регистрационные документы ООО.
  2. Договоры на вывоз мусора, дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дератизацию (уничтожение грызунов) в помещении. Здесь лучше не экономить и сделать полную фумигацию: после заполнения помещения ядовитым газом или аэрозолем вредители гарантированно не выживают. Однако эта процедура возможна далеко не везде.
  3. Техническая документация на помещение.
  4. Сертификаты на закупленное оборудование для хранения пива и закусок, а также для разлива напитков. Если планируется не только продавать готовое пиво и закуски, но и угощать посетителей горячими блюдами, то нужны также сертификаты на кухонное оборудование.
  5. Санитарные книжки барменов, официантов, поваров и других сотрудников, которые имеют дело с продуктами.

Это ориентировочный перечень, его нужно уточнять в отделении Роспотребнадзора по месту работы бара. Дело в том, что нормативы регулярно меняются в сторону ужесточения, потому нужна свежая информация.

После того как документы представлены, помещение посетит комиссия, которая составит акт осмотра. От содержания акта будет зависеть, выдадут вам разрешение, или нет.

Важно помнить, что лицензия на торговлю алкоголем, если ваш бар будет исключительно пивным, не нужна. Если же планируется продажа напитков с содержанием алкоголя более 5%, нужно будет дополнительно получать лицензию Росалкогольрегулирования. Перечень документов нужно уточнять непосредственно там, хотя, как правило, требуется тот же набор, что и для Роспотребнадзора, дополненный разрешением от МЧС и подтверждением регистрации кассового аппарата.

Лицензия действует 5 лет, продлевать надо не позже чем за 3 месяца до окончания срока. Ее стоимость составляет 65 000 рублей за каждый год (т. е. общая стоимость такой лицензии составит 325 000 рублей). Окупится ли она — решать владельцу, но именно высокая пошлина обычно является причиной того, что в небольших пивных барах крепким алкоголем не торгуют.

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2020 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.