Лексическая тема "домашние птицы". Особенности и отличительные черты селезня Как называют ребенка селезня

Для наших самых маленьких читателей

Дорогие друзья! Если в вашей семье есть маленькие детки, то пусть они узнают побольше о животных.

Детям особенно интересно наблюдать за отношениями родителей и детей у животных. Это позволит малышу полнее понять порядок распределения социальных ролей в любом сообществе. Маленькие дети активно впитывают всё новое, и интересная информация о семейной жизни животных помогает им правильнее определить своё место в своей семье и в коллективе.

Итак, для начала о домашних животных .

Пёс, собака и щенок

Собака – это самое первое прирученное человеком животное. Произошло это 14 тысяч лет назад. Сейчас существуют сотни различных пород собак, причём, не только декоративных. Собаки бывают охотничьи, сторожевые, пастушьи, служебные и др. Детёныши собаки называются щенками. Папа щенка называется пёс.

Кот, кошка и котёнок

Кошки, так же, как и собаки, очень давно приручены человеком. Они и сейчас не просто радуют своих хозяев, но и защищают жилище от мышей и других грызунов. Папу котёнка зовут кот.

Бык, корова и телёнок

Корова очень полезное животное. Она даёт людям молоко. Её детёныша зовут телёнок. Папа телёнка - бык.

Козёл, коза и козлёнок

Коза даёт людям очень полезное молоко и шерсть. Её детёныш - козлёнок, а папа козлёнка – козёл.

Баран, овца и ягнёнок


Овца даёт людям тёплую шерсть. Детёныша овцы зовут ягнёнок. Папа ягнёнка – баран.

Конь, лошадь (кобыла) и жеребёнок

Лошадь используется в качестве транспортного средства для езды и перевозки грузов. Детёныш лошади называется жеребёнок. Папа жеребёнка – конь.

Осёл, ослица и ослёнок (детёныш осла)

Ослы в южных и горных регионах используются в качестве транспортного средства.

Верблюд, верблюдица и верблюжонок

Верблюд очень выносливое животное, которое незаменимо в пустынях для перевозки грузов. Кроме того, верблюды дают очень хорошую шерсть.

Кроль, крольчиха и крольчата

Петух, курица и цыплята

Курица несёт яйца. Из яиц вылупляются цыплята, а их папа – петух.

Селезень, утка и утята

Это папа-селезень, у него голова зелёная в отличие от серой мамы-уточки.

Гусь, гусыня и гусята

Индюк, индейка и индюшата

А теперь немного о диких животных .

Слон, слониха и слонёнок

Лев, львица, львёнок

Тигр, тигрица и тигрёнок

Медведь, медведица и медвежонок

Белый медведь, белая медведица, медвежонок

Панда, детёныш панды

Гепард и детёныши гепарда(котята)

Леопард и детёныш леопарда (котёнок)

Волк, волчица и волчата

Лось, лосиха, лосёнок

Это папа-лось. У него, в отличие от лосихи, огромные рога.

Олень, олениха, оленёнок

Бегемот, бегемотиха и детёныш бегемота

Носорог, самка носорога и детёныш носорога

Жираф, жирафиха, детёныш жирафа

Буйвол, буйволица и буйволёнок

Бизон, бизониха и детёныш бизона (телёнок)

Горилла, самка гориллы детёныш гориллы

Зебра и зебрята

Морж, моржиха и моржонок

Тюлень, тюлениха и детёныш тюленя (белёк)

Пингвин, пингвиниха и пингвинёнок

Лебедь белый и чёрный, лебедята

Сова ушастик и совёнок


Черепаха и детёныш черепахи (черепашонок)

Ёж, ежиха и ежонок

Вот и все наши примеры. Всё вспомнили и повторили?

Предлагаем ещё и видео посмотреть для закрепления.

Здесь видео с названиями животных:

Здесь тоже детёныши животных:

А здесь животные «говорят»:

Как называются детеныши животных – такой вопрос интересует обычно детей. Можно начать с домашних животных, а точнее, с тех, кого можно встретить в деревне. В современном мире многие люди не знают, как зовут детеныша овцы, молодняк свиньи, козы, коровы и индейки. Самое время узнать, как и почему разные дети зверей и птиц получили свои названия.

Как называются детеныши животных, такой вопрос интересует обычно детей

Овцы, бараны и их детеныши

Начать разговор о домашних животных и их детенышах следует с животного, которое было приручено человеком одним из первых. Речь идет об овцах и баранах. Одна маленькая овечка могла спасти целую семью. Эти существа давали людям не только молоко и мясо, но и теплую шерсть. Необходимо отметить, что молодая овца могла использоваться не только как источник шерсти, мяса и молока, но и как религиозный символ.

Самое время разобраться, как называют детеныша овцы и барана. Овца и баран – это домашние парнокопытные животные, которые относятся к семейству полорогих. Как легко догадаться, половозрелая самка этого животного называется овцой, а самец – бараном. Несведущие в сельском хозяйстве горожане часто думают, что это разные животные. Соответственно, появляются разные несуществующие животные, например, самка барана или самец овцы.

Также существует и ряд странных версий о том, как называется детеныш этих животных. Часто в качестве ответа на вопрос, как называется детеныш овцы и барана, можно услышать разные варианты: овченок, овченыш, овечонок и т. д. Среди самых странных наименований еще можно выделить: баранчик (для самца) и маленькая овечка (для самки).

Все эти названия не соответствуют принятому в русском языке наименованию молодняка этих животных. Важно помнить, что потомство барана и детеныш овцы будут называться одинаково. Единственный правильный вариант названия для их детеныша – ягненок.

Специалисты в области языка уверены, что происхождение слова, обозначающего маленького барашка, связано с религиозными обрядами. У многих народов маленькая овечка ассоциировалась с рождением надежды и свободы. Часто маленькая овца использовалась в качестве жертвенного животного.

Всё более популярно у фермеров становится разведение домашних уток. Мы уже знаем, что их мясо и яйца достаточно полезны. Существует очень много видов уток, в том числе и бройлерные, однако, читая информацию про каждый из них, очень часто можно встретить слово «селезень». Кто же это? Как выглядит эта птица?

Селезень - это самец утки. Рассмотрим его более подробно.

Мы уже знаем, что утка и селезень - это птицы многочисленного семейства водоплавающих, в которое входит около 150 видов. Птица этого семейства имеет приплюснутый клюв, водонепроницаемое, благодаря копчиковой железе, оперение.

Копчиковая железа выделяет жир, которым птица смазывает своё перо. Если по каким-то причинам птица не будет плавать, то перья станут грязными, что будет мешать нормальному полёту. Все утки любят плескаться в воде.

Особенности ухода за селезнем: выбор птицы

Селезень, как и утка, питается в основном растительной пищей, например, планктоном. В домашних условиях птиц кормят мелко нарезанной зеленью и различными мешанками с добавлением вареного яйца или толченой скорлупы. Селезни, как и утки, непривередливы к еде.

Существует много видов селезней, у каждого из которых есть свои особенности окраса. Так как селезень - это самец, он крупнее самки. Кроме того, поскольку ему не приходится высиживать яйца, природа не одарила его маскирующим опереньем, селезень - яркая, красивая птица, что отражается на разного рода фото, которых немало в интернете.

Чтобы выбрать подходящего утенка, нужно:

  • убедиться перед покупкой, что каждый приглянувшийся птенец здоров (здоровый детеныш селезня ведет себя активно, шумно и весело крякает. Важно обратить внимание на оперение на попке: оно должно быть чистым и сухим, в противном случае грязь может указывать на проблемы с кишечником, зараженность инфекцией);
  • узнать у продавца, есть ли аттестат, соответствуют ли условия содержания уток всем требованиям;
  • покупать недельных особей, так как к этому возрасту утята уже достаточно окрепли.

Перед приобретением селезней важно продумать условия транспортировки птиц и подготовить помещение для их содержания. Там должна быть оптимальная температура и освещение. Оно обязательно должно быть чистым, от этого зависит здоровье уток.

Разведение птиц

Если цель - спаривать и выводить потомство у себя дома, то лучше покупать взрослых особей, перед этим так же тщательно их выбирая. Как правило, для разведения сначала отбирают племенное стадо.

Сколько самочек нужно оставлять на одного селезня? Как правило, оставляют 6 особей женского пола. При этом важно не забывать следить за половым инстинктом самцов (готов ли селезень топтать утку). Очень важно, чтобы это произошло в теплое время года, так как в это время легче вывести здоровое потомство. Очень важно, чтобы отобранные кандидаты были приблизительно одного возраста и весовой категории.

Ещё большую роль играет отбор самки.Она должна быть энергичной, подвижной с крепким скелетом. При этом нужно обращать внимание на то, что у каждого вида есть свои особенности спаривания.

Чтобы селезень не топтал утку, уже сидящую на яйцах, его нужно отселить в другой загон. Загоном называется приспособленное, изолированное помещение для проживания. Как селезень может навредить своим же детенышам? Он начинает за ними гоняться, подбрасывать. Часто самец убивает своего детеныша, если не принять необходимые меры.

Уход за птенцами

Воспитанием детеныша занимается утка. Она ухаживает за ним, защищает его. Малыш зовет маму, доверяет ей. Самец, как правило, в воспитании детеныша участия не принимает. Он отдыхает, и во время половой готовности его подселяют к другим самкам.

Очень важно, чтобы каждый птенец обитал в комфортных условиях в помещении, следует обеспечить питание полноценным сбалансированным кормом. Очень важно для утятника подобрать нужное освещение. Для этого, как правило, используют лампы в 75 Вт, мощнее не нужно.

Нельзя забывать следить за здоровьем каждого детеныша, вовремя проводить дезинфекцию, обращать внимание на то, чтобы у птиц была всегда свежая и чистая питьевая вода, правильно вводить прикорм, следить за температурой в помещении. Если возникают сомнения в здоровье птиц, то лучше вызвать ветврача.

Если выполнять все эти несложные условия, то успех в разведении уток и селезней гарантирован, при сомнениях можно проконсультироваться с теми, кто ранее уже разводил птиц.

Подведем небольшой итог: селезнем называется самец утки, и уход за ним мало отличается от того, который нужен самочке.

Особенность: довольно жирное, не вводится в рацион детей раннего возраста.

В пищу употребляется как мясо домашних уток, так и диких.

В 100 г утятины (без шкурки) 135 ккал.

Утиное мясо относится к темным видам мяса (темно-коричневое, коричнево-красное). Поэтому считается не таким диетическим, как белое мясо, но зато содержит много полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Состав и питательные свойства утки

В 100 г утятины содержится:

Вода - 73,77 г

Белки - 18,28 г

Жиры - 5,95 г

Углеводы - 0,94 г

Зола - 1,06 г

Полезные свойства утиного мяса

Несмотря на то, что утятина богата холестерином, в ней также содержатся жирные кислоты рядов омега-3 и омега-6, полезные для работы сердечнососудистой системы. Холин, содержащийся в утином мясе, принимает участие в жировом обмене и очень важен для формирования клеточных оболочек.

Концентрация витамина А в утином мясе намного больше, чем, скажем, в курятине, поэтому утятина полезна людям с плохим зрением.

Утиное мясо довольно жирное, поэтому для диетического питания утка не подходит. К тому же, людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать аллергию.

Противопоказания к употреблению

Утятина считается жирным мясом и содержит большое количество холестерина, поэтому его не используют в диетическом питании и не рекомендуют употреблять в пищу больным, страдающим ожирением, сахарным диабетом, а также детям в возрасте до 3-х лет.

Кроме того утятина содержит тугоплавкие жиры и относительно плохо переваривается желудочно-кишечным трактом, поэтому ее не рекомендуют употреблять больным с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудка.

Утиное мясо в детском рационе

Утятину в рацион ребенка можно вводить не ранее, чем по достижению им трех лет, т.к. оно трудно переваривается. Это создаст большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу, которые еще не совсем окрепли в раннем возрасте.

Приготовление и консистенция

Утку можно жарить, варить, тушить, запекать тушку целиком или по частям. Очень популярным праздничным блюдом является утка с яблоками, запеченная в духовке или в печи. Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира лучше заранее срезать. Иногда запах утки может быть достаточно резким, тогда при приготовлении надо положить в нее половинки или четвертинки ароматных яблок.

Кулинарные рецепты из утятины для детей

Фаршированная утка

Ингредиенты:

  • Утка (2-2,5 кг) - 1 шт.
  • Картофель - 1 кг
  • Сливочное масло - 100 г
  • Грибы (шампиньоны) - 400 г
  • зелень - 100 г
  • Чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление

  1. Утку предварительно промываем, потрошим (если требуется), натираем изнутри солью и черным перцем и оставляем мариноваться на 15-30 минут.
  2. Картошку отвариваем, сливаем, добавляем измельченную зелень и чеснок.
  3. Грибы нарезаем и обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета, затем смешиваем с отварным картофелем и перемешиваем.
  4. Замаринованную утку промываем и натираем снова солью и перцем, а внутрь вкладываем картофельно-грибную массу.
  5. Зашиваем утку с помощью большой иглы, смазываем сверху растительным маслом и ставим на противне в предварительно разогретую духовку при 180-200градусов на 1,5-2 часа.
  6. При подаче на стол - выкладываем утку на блюдо, разрезаем и удаляем нитки на шве,
  7. украшаем зеленью.

Утиная грудка в меде под вишневым соусом

Ингредиенты:

  • Грудка утиная - 4 шт.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Корица - на кончике ножа
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех - на кончике ножа
  • Для соуса:
  • Консервированная вишня - 4 ст. л.
  • Крахмал - 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Утиные грудки хорошенько промыть, сделать небольшие надрезы. Затем чуть-чуть посолить, смазать корицей, мускатным орехом и медом, оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  2. Через 2-3 часа нужно слить появившийся сок.
  3. Грудки выложить на противень и поставить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  4. В это время нужно сварить вишневый соус.
  5. Слитый маринад от грудок добавить к консервированной вишне и проварить 2-3 минуты, затем всыпать крахмал и соус готов.
  6. Готовую утку выложить на тарелку и полить соусом.

Утка по -монастырски

Ингредиенты:

  • Утка - 1 шт.
  • Рис - 2 ст.
  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Утиный бульон - 4 ст.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Утку промыть отварить до готовности в соленой воде.
  2. Сухой рис обжарить на растительном масле до золотистого цвета и выложить в противень с высокими бортами и слегка посолить.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета и выложить в противень поверх риса.
  4. утку разрезать на кусочки и выложить на лук.
  5. все залить утиным бульоном, посолить и поперчить.
  6. Запекать в духовке при 200 градусах около 25-30 минут, пока вся жидкость не впитается.
  7. Готовую утку с рисом выкладываем на тарелки и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!

С самого раннего возраста детям предлагают преимущественно курятину и телятину. Позже, когда кроха подрастет, в его рационе появится говядина, а затем и свинина. Утку в рацион малышей вводят значительно позднее - это обусловлено особой структурой мяса: оно жесткое, из-за чего хуже усваивается. Сегодня мы поговорим о целесообразности включения этого продукта в меню детей, его полезных и вредных свойствах.

Чем полезно мясо утки

Из-за значительного содержания жира мясо утки не рекомендуют тучным людям, в том числе деткам, склонным к полноте. По этой причине диетологи советуют готовить его без шкурки. Самой полезной частью тушки считают грудку - в ней содержится меньше жира. Мясо утки ценят за ряд полезных свойств:

  • Содержит комплекс витаминов группы В. Они оказывают полезное влияние практически на все важные органы, крайне важны для правильного развития малыша, в том числе нервной и пищеварительной систем, сердечно-сосудистой, мочеполовой.
  • Аминокислоты утиного мяса присутствуют в оптимальном соотношении - это стройматериал для мышц крохи.
  • По витамину А утка превосходит курятину или индейку. Напомним, он способствует улучшению зрения, совокупно с другими витаминами и минералами улучшает состояние кожи, помогает скорее излечиться при некоторых дерматологических заболеваниях.
  • В утином мясе содержится значительное количество железа - вместе с фолиевой кислотой оно способствует формированию красных кровяных телец, а следовательно, повышению гемоглобина.
  • Пантотеновая кислоты активизирует обменные процессы, повышает усвояемость полезных веществ, попадающих в детский организм вместе с продуктами.
  • Холин с бетаином ускоряют процесс образования и восстановления клеточных оболочек - эти вещества важны для полноценного развития малыша.

Для нейтрализации утиного жира мясо рекомендуют подавать вместе с зеленым салатом - в нем содержатся вещества, которые препятствуют накоплению жиров. Еще в утке есть кальций и фосфор - они укрепляют костно-скелетную систему и зубы. Присутствуют в этом виде мяса и другие полезные элементы: натрий, калий, медь и прочие.

По содержанию Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров утиное мясо превосходит все остальные (до 5,57 %). Их в нем практически столько же, сколько в морепродуктах. Они обеспечивают большинство жизненно важных процессов: передачу нервных импульсов, деятельность органов зрения, обоняния, пищеварительной системы, сердца. Утиный жир в умеренном количестве способствует выведению из организма канцерогенных веществ - это необходимо учесть тем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах.

Вредные свойства утиного мяса

К основным недостаткам утятины относят ее высокую жирность. Это означает, что ее необходимо исключить из меню склонных к ожирению детей. Не стоит предлагать утиное мясо малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, так как его относят к тяжелым продуктам. Учтите, что даже после снятия шкурки в утке остается значительное количество жира.

Если у вас есть сомнения, давать крохе утятину или нет, проконсультируйтесь с доктором, пусть он оценит состояние ребенка и даст рекомендации с учетом состояния его здоровья. Подскажет, в каком количестве утиное мясо не нанесет вреда нежному детской организму. Для здорового ребенка величина порции – не более 50-70 г, так как большее количество утятины может стать причиной тяжести в желудке.

С какого возраста детям можно утиное мясо

Диетологи считают, что до трех лет малышам утку кушать не следует, так как их пищеварительная система еще не достаточно окрепла для таких тяжелых продуктов. Но даже если ваша дочь или сын достигли этого возраста, обязательно принимайте во внимание проблемы со здоровьем. Готовьте крохе только свежее мясо, желательно молодое, так как оно обладает меньшей жесткостью.

Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке - она намного полезнее жареной. Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон - он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать.

Рецепты из утки для детей

Запеченная утка

Продукты: 1 утка, 0,4–0,5 кг кислых яблок, соль и специи - по вкусу.

Приготовление. Утку помыть, обсушить бумажной салфеткой, после чего выложить в форму. Специи и соль перемешать, натереть ими тушку снаружи и внутри. Яблоки помыть, обрезать сердцевину, порезать красивыми дольками, начинить ими утку. Закрепить шкурку деревянными шпажками. Выпекать на протяжении 3–4 часов, периодически поливать смесью сока с жиром.

Тушеная с репой утиная грудка

Продукты: 1 кг утиной грудки, 300–400 г репы, 2 небольших головки репчатого лука, 1 стол. ложки сливочного масла (растопить), соль, перец.

Приготовление:

  • разделить грудку на 7–8 частей, натереть каждую солью, по желанию можно добавить специи и тертый чеснок;
  • репки и лук порезать - на 4 части каждый плод;
  • сотейник поставить на огонь, положить в него масло и дождаться, пока оно разогреется;
  • обжарить овощи - до состояния приятной золотистой корочки;
  • обжарить куски утиной грудки, излишки жира слить, затем добавить в сотейник 1 стакан воды, дождаться, пока она закипит, а затем уложить мясо в утятницу, сверху разместить овощи;
  • тушить на протяжении 2 часов, если понадобится - добавить воду (кипяченую).

Утка получается очень нежная, с легкой кислинкой. В качестве гарнира можно подать отварной рис, макароны или картофель.

Утиный суп

Продукты: тушка небольшой утки, 120–150 г пшена, корень сельдерея и петрушки - по 50 г, овощи - 2 белых луковицы, морковка, душистый перец, зелень.

Приготовление:

  • пшенную крупу промыть горячей водой, обсушить - это удобнее делать с помощью сита;
  • наиболее жирные участки утки обрезать;
  • мелко порезать лук;
  • растопить утиный жир на малом огне, обжарить лук, после чего добавить крупу и постоянно ее помешивать, чтобы не подгорела - снять через 5 минут;
  • подготовленную утку залить горячей водой (около 80 °С), добавить целую луковицу, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, бульон слить;
  • подождать, чтобы утка немного остыла, затем нарезать ее на порционные куски, уложить в кастрюлю, добавить морковь и коренья (порезать на 2–3 части), залить водой, снять пену, добавить соль и специи, обжаренную крупу с луком.

Варить до готовности, перед подачей добавить зелень. Важно ! Если вы хотите приготовить диетический суп, необходимо дождаться, пока бульон закипит, затем немного проварить его и охладить, после чего снять поднявшийся вверх жир.