Универсальные принципы создания эффективной команды. Выводы Типы организационных структур управления предприятием

В наши дни общей чертой любого (даже налаженно функционирующего бизнеса) является острая нехватка времени. Особенно это проявляется на стадии его становления. Даже если ты определился , из-за нехватки времени бизнес может не приносить желанных денег. Именно поэтому большое значение обретает тайм-менеджмент, проще говоря, управление своим временем.
В этой статье мы вам представим ряд приемов, с помощью которых вы сможете взять под контроль каждую секунду времени, составить правильный план работы, рассортировать возникшие задачи, не потратив впустую ни одну минуту.

Надеемся, вы понимаете, что время – это деньги, чем больше времени вы потеряете, тем меньше заработаете.
Существует огромное количество способов рационального использования времени. Именно они стали основой принципов эффективных действий при организации своей работы. Давайте подробно их рассмотрим.
1. Тщательный выбор целей. Если вы начинаете какое-либо дело, необходимо как можно точнее обозначить для себя, чего именно вам нужно добиться. Большинство людей не знают, к чему они движутся, чего им нужно, поэтому в самом начале сворачивают с дороги. Они реагируют на всевозможные отстраняющие сигналы, поэтому сбиваются с пути. Вам нужно определиться, с какой целью вы начинаете бизнес.
2. Обозначение приоритетов. Также очень важно составить список дел в соответствии с их срочностью и значимостью. Если у вас не будет такого списка, вы будете пытаться сделать все сразу. Естественно, это не получится.
3. Стимулирование. Если человек чем-то интересуется, ему это нравится, то он это с удовольствием делает. Превратите слово «надо» в «хочу», тогда значительно возрастет эффективность деятельности.
4. Определение сроков. Главный прием – поставьте перед собой обязанность устанавливания сроков выполнения задач. Если вы не успели в определенный срок выполнить задачу, следующую придется выполнять быстрее.
5. Решительность действий. В 51% случаев поступать правильно – это успех. Именно поэтому, решив что-то делать, нужно действовать быстро и не сомневаться в правильности своего выбора. Нерешительные люди мало чего добиваются в жизни.
6. Уметь говорить «нет». Научитесь говорить это слово, оно вам поможет не отвлекаться по всяким пустякам.
7. Не тратить время на бессмысленные разговоры и посещение сети. Запомните, что хоть средства телекоммуникации информативно полезные, но именно они часто служат источником искушений. Необходимо сосредоточиться на определенной цели, для которой вы начали ими пользоваться.
8. Уметь слушать. Не пропускайте важную информацию. Вы должны всегда быть в курсе всех событий и знать, что и где происходит.
9. Откажитесь от всевозможных шаблонов. Не думайте, что если в определенной работе всегда используют один и тот же метод, то он самый лучший. Может, они просто не придумали лучшего варианта. Возможно, что использование других технологий позволит вам оптимизировать свою работу.
10. Мелочи заслуживают внимания. Очень часто выбивают их колеи досадные мелочи. Всегда будьте внимательнее к ним. Это вам поможет сэкономить время, силы и деньги.
11. Не терять ни одной секунды. Во время ожидания чего-то или поездки нужно постоянно обдумывать дальнейшие планы работы.
12. Похвальна краткость. Нужно похвалить сотрудника, ясно и коротко выражающего суть проблемы, и выразить недовольство тем людям, кто не умеет это делать. Многие сотрудники думают, что если они проводят много времени возле начальника, то занимают особое положение в этой компании. Но это совершенно неправильно. Не укрепляйте в них эту веру.
Мы рассмотрели приемы, которые являются основой правильного управления своим временем. Нужно контролировать каждую минуту, так вы сделаете еще один шаг навстречу успешному процветанию вашего бизнесаи поймете,

Важное значение в реализации целей организации имеют принципы управления, которых придерживаются руководители во время ее создания и функционирования.

Принципы управления определяют способ деятельности, и взаимодействия и выступают правилами, нормами управленческой И деятельности. Они отражают те отношения, в соответствии с и каких масс создаваться, функционировать и развиваться система управления организацией, предприятием.

Принципы управления были сформулированы на основе наблюдений и исследований, поэтому они являются обобщением практического положительного управленческого опыта и основываются на определенных законах и закономерностях общественного развития. их использование в управленческой деятельности дает своеобразный эффект "проложенной лыжне", когда известно, что нужно делать для того, чтобы избежать неудач. Поэтому знание и учет принципов управления в современном менеджменте является важным условием его эффективности.

Поскольку наука управления в своей эволюции на тех или иных исторических отрезках определяла различные приоритеты и выдвигала различные концепции управления, то и принципы управления прошли соответствующий путь, начиная с рационалистического подхода к организации производственных процессов и заканчивая представлениями об эффективном управлении в эпоху глобализации и информационных технологий.

Первым обратил внимание на необходимость соблюдения определенных рациональных правил в управлении производством Ф. Тейлор. В 1911 он опубликовал результаты своих исследований под названием Принципы научного управления ", где выделил четыре принципы управления индивидуальным трудом рабочих:

Научный подход к выполнению каждого элемента работы;

Научный подход к подбору, обучения и тренинга рабочих;

Кооперация с рабочими;

Разделение ответственности за результаты работы между менеджерами и рабочими.

Эти принципы стали отправной точкой для последующих исследований в данной сфере, поскольку использование их позволило в значительной степени повысить эффективность управления производственными процессами.

Еще дальше пошел в этом направлении представитель административной школы менеджмента - А.Файоль. Он поставил перед собой задачу сформулировать универсальные принципы управления, которые бы касались любых сфер управленческой деятельности. Поэтому первым его шагом в направлении разработки эффективной системы управления было выделение основных управленческих функций и установление взаимосвязей между ними, что позволило рассматривать управление как непрерывный процесс. А дальше, углубляясь в содержание этих функций, А.Файоль пришел к выводу, что эффективное управление невозможно без рационального построения структуры организации и управления работниками. Поэтому он предложил придерживаться в решении управленческих проблем и выполнении функций менеджмента таких принципов (табл. 7).

Таблица 7. Принципы управления по А.Файолем

№ п. Принципы Содержание принципов
1 Разделение труда Специализация работ, необходимая для эффективного использования рабочей силы (за счет сокращения числа целей, на которые направляются усилия работника)
2 Полномочия и ответственность Каждому работнику должны быть делегированы полномочия, достаточные для того, чтобы он должен был отвечать за исполнение "работы
3 Дисциплина Работники должны соблюдать условия соглашения, заключенного между ними и руководством, менеджерам необходимо применять справедливые санкции к нарушителям порядка
4 Единовластие Работник получает распоряжение и отчитывается только перед одним непосредственным руководителем
5 Единство действий Все действия, имеющие одинаковую цель, следует объединять в группы и выполнять по единому плану
6 Подчиненность интересов Интересы организации имеют преимущество перед интересами индивидуума
7 Вознаграждение персонала Получение работниками справедливого вознаграждения за свой труд
8 Централизация Естественный порядок в организации, имеющей управляющий центр
9 Скалярная цепь Непрерывная цепь команд, по которым передаются все распоряжения и осуществляются коммуникации между всеми уровнями иерархии
10 Порядок Рабочее место для каждого работника и каждый работник на своем рабочем месте
11 Справедливость Установленных правил должны придерживаться все на всех уровнях скалярного цепи
12 Стабильность персонала Установка на долгосрочную работу в организации, поскольку высокая текучесть снижает эффективность
13 Инициатива Поощрение работников к независимым суждениям в пределах делегированных им полномочий
14 Корпоративный дух Гармония интересов персонала и организации обеспечивает единство усилий

Многие из этих принципов и по сей день имеют практическую ценность, несмотря на то, что с момента их выделения управленческая наука существенно изменилась. Мировое экономическое развитие сегодня вступил в новую стадию - постиндустриальную, которая имеет свои особенности, а значит, и требует нового видения тех процессов, требующих управленческих действий. В конце XX века главное внимание в управлении направлена на людей как носителей интеллекта. Менеджмент концентрировал свои усилия на том, чтобы сделать людей способными к совместным действиям и тем самым достичь синергизма в их работе; менеджмент предусматривал честность и доверие в деловых отношениях - этика в бизнесе объявлялась золотым правилом; менеджмент стремился сформировать такую организационную культуру, которая бы стимулировала саморазвитие работников и их желание быть равноправными членами организации. Поэтому на первое место вышли такие принципы, которые позволяют полностью раскрыть потенциал человека и направить его в пользу организации:

Развитие творческих способностей персонала;

Привлечение сотрудников к разработке управленческих решений;

Опора на систему гибкого лидерства среди персонала и личные контакты работников с внешним окружением;

Методы работы с людьми, обеспечивающие их удовлетворенность работой;

Постоянная и целенаправленная поддержка индивидуальной инициативы работников фирмы и организаций, с ней сотрудничают;

Честность и доверие в деловых отношениях;

Опора на высокие стандарты работы и стремление к нововведениям;

Обязательное определение составляющей участия работника в общих результатах;

Ориентация на перспективу развития;

Опора на общечеловеческие ценности и социальную ответственность бизнеса перед людьми и обществом в целом.

Следует обратить внимание на то, что в современных принципов управления относится такой, как "честность и доверие в деловых отношениях". Не менее важным принципом управления является "признание социальной ответственности менеджмента перед человеком и обществом в целом". Согласно наиболее распространенными соображениями, организации, в дополнение к юридической и экономической ответственности, должны учитывать человеческие и социальные аспекты воздействия своей деловой активности на работников, потребителей и местное население, а также осуществлять свой вклад в решение социальных проблем в целом, жертвуя для этого часть своих средств и усилий. Они должны добровольно откликаться на социальные нужды общества, ответственно действовать в таких сферах, как защита окружающей среды, охрана здоровья, материнства, развитие образования, культуры, спорта и тому подобное. Своим участием в благотворительных мероприятиях они могут способствовать решению актуальных социальных проблем региона, в котором работают.

Приведенные выше принципы легли в основу современной парадигмы управления. Использование их позволяет любой организации развиваться, видоизменяться в соответствии с требованиями времени. Но каждая современная организация, опираясь на потенциал своих работников, должна для себя находить главное, что будет способствовать успешной работе и отвечать требованиям и запросам рынка. Поэтому речь идет о формировании определенного подхода к выделению тех основных принципов, которыми фирма пользоваться в своей работе для того, чтобы быть успешной.

Во многом это касается украинских предприятий, которые только начали осваивать рыночную азбуку. Отказ от абсолютной централизации в управлении дается нелегко, и в управленческой практике долго еще будут оставаться ее рудименты в виде отсутствия желания брать на себя дополнительную ответственность, работать только в условиях жесткого контроля, ждать распоряжение о введении чего-то нового и тому подобное. Положение усугубляется и тем, что отечественный менеджмент формируется под влиянием западных теоретических концепций, которые были актуальными четверть века назад. Конечно, для работы на внутреннем рынке они вполне пригодными. Но украинские предприятия должны быть конкурентоспособными и на внешнем рынке. Сейчас же, в эпоху глобализации, конкуренция приобретает другого измерения, и вхождение в мировое разделение труда для Украины является трудной задачей. Огромная концентрация капитала в высокоразвитых странах вытесняет мелкий и даже средний бизнес из традиционных сфер деятельности. На преференции потребителя уже не обращают внимание, а их формируют. Противостояние давления транснациональных компаний возможно лишь в некоторых сферах и то при условии эффективного менеджмента, опирающийся на новейшее восприятия рыночных реалий и подбирает адекватные методы взаимодействия с ними. Каждая организация в этих условиях имеет для себя определить те основные правила ведения бизнеса, выполнение которых позволит ей получить конкурентное преимущество. Эти правила, принципы должны определять философию ведения бизнеса, организационное поведение, формировать представление о рынках потребителей, о конкурентах, о технологиях и их изменения и т. Они должны опираться на сильные стороны фирмы и учитывать слабые, очерчивать сферы деятельности и определять четкие ориентиры развития, давать возможность адекватно оценить результаты деятельности и своевременно формулировать новые цели.

Так, для малого предприятия, которое ставит для себя задачу работать на локальном рынке (сфера индивидуальных услуг, в частности), актуальными будут следующие принципы:

Приоритет потребителя (надежное обслуживание, удобство, скорость);

Высокое качество работы;

Доступные цены;

Подражания лидеров;

Отождествление сотрудников с фирмой, каждый работник - это "человек фирмы";

Постоянный поиск альтернативных вариантов деятельности фирмы;

Применение новейших способов стимулирования труда;

Осуществление программ длительного профессионального развития ведущих работников;

Опоры на личные контакты работников с внешней средой;

Постоянная и целенаправленная поддержка индивидуальной инициативы работников фирмы.

Для компании, планирует расширять свою деятельность в пределы национального рынка, ключевыми могут быть следующие принципы:

Высокие стандарты деятельности;

Ориентация на перспективу развития (расширение сферы бизнеса, повышение стандартов деятельности);

Заостренная ответственность каждого за результаты дела фирмы;

Опоры на реальность рыночных ситуаций;

Децентрализация управления фирмой и рост количества сотрудников, привлекаемых к разработке управленческих решений;

Расширение и углубление связей фирмы с внешним окружением;

Ориентация на лидеров;

Повышение готовности каждого к инновациям, динамического обновления продукции;

Применение новейших способов стимулирования труда, в том числе через удовлетворение потребностей в признании и успехе;

Создание корпоративной организационной культуры менеджмента, основанной на общих интересах и общечеловеческих ценностях, партнерстве, сотрудничестве и взаимной выгоде;

Социальная ответственность перед обществом за результаты своей деятельности.

Для компаний, стремящихся выйти на внешний рынок, кроме выше указанных, важными будут следующие принципы:

Концентрация усилий на ключевых направлениях деятельности;

Каждый шаг вперед должен быть тщательно обоснованным с учетом особенностей международного рынка;

От изучения потребительских преференций - до их формирования;

Ориентация деятельности фирмы на общечеловеческие интересы;

Соблюдение этики бизнеса.

Как видим, актуальность тех или иных принципов может меняться в зависимости от целей организации и состояния окружающей среды, но они в своей совокупности создавать стройную систему правил, которая позволяет менеджмента быть эффективным.

В теории организации производства определены принципы исход­ные положения, на основе которых осуществляются построение, функ­ционирование и развитие производственных систем и их отдельных под­систем.

Основные принципы эффективной организации производства:

­ принцип эффекта организационной деятельности находит свое вы­ражение в необходимости обеспечения такого взаимодействия (синте­за) структурных элементов производственной системы, которое при­вело бы к увеличению эффекта синергии и координации. Данный принцип достигается интеграцией элементов производственной сис­темы, согласованием, упорядочением связей, обеспечивающих совме­стную деятельность работников;

­ принцип интеграции: формирование производственных звеньев (структурных подразделений), осуществляющих координацию и обеспечивающих взаимодействие разнородных процессов и стадий производства, осуществляется по единой схеме, на основе единых правил и нормативов. Соблюдение данного принципа предполагает рассмотрение частичных процессов как взаимообусловленных эле­ментов производственной системы. Посредством организации от­дельные процессы объединяются, ликвидируются дублирующие друг друга связи, уменьшается их число и одновременно повышается орга­низованность производственной системы, что приводит к эффекту ко­ординации;

­ принцип целевой специализации проявляется в создании подразделе­ний с разнородным составом рабочих элементов, объединенных по­средством горизонтальных связей для выполнения определенного объема работ в законченном виде. Последовательное соблюдение это­го принципа обеспечивает повышение эффективности работы произ­водственных подразделений;

­ принцип оптимальности и многовариантности решений определяет необходимость разработки нескольких организационных концепций, отвечающих целям производства и его организации. Лучшей считает­ся концепция, обеспечивающая не экстремальное, а оптимальное со­отношение структурных элементов производственной системы.

Отмеченные выше принципы должны лежать в основе построения производственной системы. Функционирование системы должно осуще­ствляться в соответствии с принципами внешнего окружения и самораз­вития.

­ Принцип внешнего окружения: цели организации производства, стра­тегия и тактика совершенствования организационной деятельности фор­мируются с учетом требований внешней среды. Данный принцип учиты­вает открытость, взаимосвязь производственной системы с внешней средой.

­ Принцип саморазвития предполагает создание механизма, стимули­рующего непрерывное развитие организационных методов и форм.

| следующая лекция ==>

Ниже приведены принципы, которые были сформулированы А. Файолем.

  1. Единство управления. Независимо от структуры организации, степени децентрализации и делегирования полномочий нести полную и абсолютную ответственность за деятельность всего предприятия должен один человек.
  2. Скалярный метод передачи полномочий. Полная и абсолютная ответственность означает право не только управлять, но и передавать, делегировать часть полномочий другим лицам по линии руководства.
  3. Единство подчинения. У любого служащего (работника) может быть только один руководитель.
  4. Принцип соответствия. Делегированные полномочия должны соответствовать уровню ответственности. Если на лицо возлагаются определенные обязанности, то его необходимо наделить и соответствующими полномочиями, необходимыми для выполнения этих обязанностей.
  5. Масштабы управления. Число лиц, находящихся в эффективном управлении, лимитировано. Это зависит от ряда обстоятельств, от характера выполняемой работы.
  6. Коммуникации, система связи. Как формальные, так и неформальные линии связи должны быть установлены и постоянно поддерживаться.
  7. Принцип ориентирования. Организации должны строиться в соответствии с характером возложенных на них задач и не зависеть от субъективных факторов.
  8. Принцип избирательности. Руководство должно получать лишь ту информацию, которая выходит за рамки плана и является исключительной, то есть либо благоприятной, либо неблагоприятной для ведения бизнеса. Таким образом, можно будет отсечь лишнюю, непригодную к использованию информацию.
  9. Дифференциация работы. Различные виды работы имеют разные характеристики, что необходимо предусмотреть при создании организации. Например, высококвалифицированный индивидуальный труд требует иных условий, чем полуквалифицированные повторяющиеся операции.
  10. Разбивка сложного элемента на простые составляющие, специализация и стандартизация. Эти методы должны найти свое применение в организации, так как позволяют снизить затраты.
  11. Контроль за осуществлением операций. Эта функция должна быть поручена четко обозначенному для этой цели аппарату. Определенная часть администрации должна следить за ежедневным ходом выполнения операций. Творческий подход к делу должен поощряться.
  12. Планирование должно всегда предшествовать выполнению работы.
  13. Гибкость. Структура организации должна позволять вносить в нее коррективы в связи с изменением методов, задач, целей, масштаба коммерческой деятельности, появлением новых технологий и ресурсов. Конечно, внесение значительных изменений требует всестороннего исследования.
  14. Доступность всех уровней организации. Любой сотрудник (работник) организации должен иметь право и возможность подать жалобу, высказать замечания или предъявить рекламации соответствующему руководителю.

Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

На сегодняшний день для эффективной и конкурентоспособной организации производства используются следующие принципы организации производства:

1.Пропорциональности (Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест)

2.Дифференциации (Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому))

3.Комбинирования (Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства)

4.Концентрации (Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах)

5.Специализации (Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий)

6.Универсализации (Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций)

7.Стандартизации (Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание)

8.Параллельности (Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия)

9.Прямоточности (Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении)

10.Непрерывности (Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия)

11.Ритмичности (Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий)

12.Автоматичности (Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования)

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

2 Системная концепция организации производства.

Методологической основой современной парадигмы организации производства служит системный подход.


Рис.1. Составляющие системной парадигмы организации производства

Отличительная особенность системной парадигмы организации производства состоит в том, что она базируется на использовании системного подхода к решению организационных проблем и предполагает отказ от рациональной модели организации производства.

Системное восприятие сути организации обязывает рассматривать это явление как систему взаимосвязанных частей.

Как система, организация производства представляет собой совокупность форм и методов взаимосвязей элементов производительных сил, как процесс – совокупность взаимообусловленных видов деятельности. Использование системного подхода решает задачу комплексного рассмотрения организации производства в единстве ее составных частей и сторон как интегрированной целостной системы.

На первый план выдвигаются проблемы выживания предприятия и повышения гибкости, адаптивности организации производства к изменениям внешней среды. Решение этих проблем обусловливает необходимость рассмотрения предприятия как открытой социотехнической системы. Основной особенностью такой системы является органическое взаимодействие, взаимное воздействие друг на друга ее элементов и внешней среды, что определяет характер функционирования системы. Главным ее элементом выступает работник, имеющий собственные цели, учет которых необходим в процессе формирования стратегии и тактики предприятия. В отличие от других систем, социотехническая система может свободно «выбирать и ставить перед собой определенные цели, сознательно меняя свое поведение для их достижения». Система должна обладать механизмом, позволяющим ей противодействовать изменяющимся условиям и поддерживать свою жизнеспособность.

В качестве элементов такого механизма нами выделяются система планов, определяющая стратегию развития предприятия и организации производства, призванная обеспечить построение и ее функционирование в динамичной среде; высокая культура организации как совокупность представлений о целях, месте и роли организации производства в повышении эффективности производственной деятельности, на основе которых определяется конкретный механизм решения организационных проблем.

Перенос отмеченных положений на область теории организации производства дает представление об общей модели современной организации производства, отражающей механизм решения организационных проблем. В сжатом виде она может быть сформулирована в форме триады: стратегия развития, система организации и культура организации (рис.2).

Рис.2. Системная модель организации производства

1) Представление о предприятии как производственной системе;

Предприятие является особым видом социальной системы. В этой системе протекают производственные процессы, при осуществлении которых рабочий с помощью орудий труда воздействует на предметы труда и превращает их в готовый продукт.

Производственная система – совокупность множества элементов и подсистем, спроектированная и построенная для реализации целей изготовления и выпуска промышленной продукции или других видов материальных благ.

Элементы объединяются в комплексы, которые являются частями системы и подчиняются этой системе. Такие комплексы называются подсистемами . В производственной системе выделяются подсистемы социальная, производственно-техническая, информационная. Во всех производственных системах выделяются управляющая и управляемая подсистемы.

Производственная система обладает рядом свойств, важнейшими из которых являются:

· производственная система является открытой системой т.к. она связана и обменивается с внешней средой ресурсами, энергией, информацией. Система имеет внешние и внутренние входы и выходы;

· производственная система является сложной системой, т.к. включает в себя множество элементов и их связей, обладает внутренней самостоятельностью. Связи производственной системы носят недостаточно определенный, вероятностный характер;

· производственная система обладает свойством целенаправленности. Ориентация на цели обеспечивает единство действий всех ее элементов и подсистем. Цели производственной системы многообразны, а предприятие – многоцелевая система.

· в производственной системе проявляется свойство эмерджентности или целостности, которое состоит в том, что система способна на большее, чем каждая из ее действующих частей;

· производственные системы являются управляемыми системами. Они допускают временное изменение процесса функционирования под влиянием управляющих воздействий;

· производственные системы обладают свойством адаптивности т.к. способны реагировать на изменения внешней среды, приспосабливаясь к новым условиям и требованиям на основе изменения структуры системы;

· производственные системы являются долговременными системами, которые могут функционировать продолжительное время, сохраняя при этом свои свойства и результативность.

2) структура концептуальной модели организации производства.

Модель используется для упрощенного отображения и описания реального объекта, в данном случае – производственной системы или различных организационных ситуаций.

Несмотря на то, что производственно-технические условия предприятий промышленности весьма разнообразны, принципиальные основы организации производства являются для разных предприятий едиными. Это позволяет разработать общую (концептуальную) модель организации производства на предприятии, которая в практической деятельности может быть адаптирована к конкретным условиям.

Структура модели организации производства на предприятии включает в себя:

· формулировку целей организации производства;

· критерии эффективности организации производственных систем;

· общую характеристику систем организации производства на предприятии и состава входящих в нее подсистем;

· перечень задач организации производства, реализуемых в каждой подсистеме;

· характеристику функций линейных руководителей и штабных подразделений в области организации производства;

· схему информационных потоков и документооборота в системе организации производства.

Цели организации производства. Главная цель организации производства на предприятии – обеспечить высокую экономическую и социальную эффективность функционирования предприятия. Средствами для достижения главной цели служат цели второго уровня – основные цели, которые в свою очередь определяются характером деятельности предприятия.

Каждой из этих сфер деятельности предприятия соответствуют основные цели организации производства, которые могут быть достигнуты путем проведения соответствующей работы и реализуются в соответствующих подсистемах организации производства.

Степень достижения главной и основных целей организации производства оцениваются системой количественно выраженных показателей, которая включает в себя:

· показатель эффективности организации производства;

· показатель удельного веса прироста объемов производства за счет использования интенсивных факторов;

· показатель степени удовлетворенности спроса потребителей;

· показатель ритмичности производства;

· показатель сокращения времени освоения новой и усовершенствованной продукции;

· показатель, характеризующий долю конкурентоспособной продукции в общем объеме выпуска продукции;

· показатель потерь от брака, исправления дефектов и рекламаций;

· показатель степени использования оборудования во времени;

· показатель оборачиваемости оборотных средств;

· показатель внутрисменного использования рабочего времени.