Свой бизнес: как открыть летнее кафе. Начни бизнес: Летнее кафе

Настоящий бизнес-план кафе с расчетами является типовым и с внесением дополнительной информации и расчетов, необходимых для конкретного населенного пункта, может быть использован как пошаговое руководство к организации бизнеса.

Резюме

Представленный проект представляет собой бизнес-план организации летнего кафе (далее – Кафе) со сроком окупаемости в полтора года.

Цели проекта:

  • организация высокоприбыльного предприятия;
  • получение стабильной прибыли на протяжении реализации проекта;
  • удовлетворение потребительского спроса на услуги общественного питания в летнее время.

Данный бизнес-план летнего кафе с расчетами является руководством для будущих владельцев и управляющих бизнеса, способных принимать самостоятельные решения в выбранном направлении для обеспечения эффективного управления.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Полная стоимость проекта: 1-1,15 млн рублей

Процентная ставка по кредиту: зависит от выбранного банка (см. бизнес-план)

Срок окупаемости проекта: 1,5 года

Прибыль инвестора: зависит от процентной ставки

Выплаты заемных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации бизнес-плана Кафе

Непосредственное начало реализации проекта начнется непосредственно после получения кредитных средств, либо принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком. Условное окончание проекта – через 18 месяцев.

Описание компании

Летнее кафе – это заведение общественного питания на открытом воздухе, либо с использованием навеса или шатра в дождливый период, зонтов над столиками – в солнечные дни. Предназначение Кафе – предоставление услуг общественного питания с предложением ассортимента готовых либо быстро приготавливаемых блюд и закусок, табачной продукции и слабоалкогольных напитков.

Концепция заведения

Формат Кафе предполагает организацию двух вариантов направлений:

  1. Дополнительная площадка летнего типа при уже существующем ресторане или кафе.
  2. Самостоятельное заведение, функционирующее в период апреля по октябрь включительно (зависит от географического местоположения заведения).

При отсутствии гарантий, что все необходимые этапы организации бизнеса будут пройдены грамотно, и заведение будет пользоваться успехом у посетителей, затраты на оборудование в первый сезон необходимо свести к минимуму.

И только после того, как станет понятно, что открытие летнего кафе удалось, ко второму сезону работы нужно подойти с полной ответственностью.

Планируется не только ежедневное обслуживание клиентов, но и проведение различных праздничных мероприятий – банкетов, юбилеев, детских праздников с возможных приглашением аниматоров, свадеб с небольшим количеством приглашенных.

Источники финансирования

Предполагаемыми источниками финансирования являются: кредит для малого бизнеса в одном из российских банков с частичным добавлением собственных средств в соотношении 60/40.

Сравнительная таблица условий по кредиту для малого бизнеса в банках РФ

Банк Сбербанк ВТБ24 Россельхозбанк Альфа-банк Открытие
Вид кредита Нецелевой, без залога Целевой - для организации и развития бизнеса Целевой – для организации и развития бизнеса Нецелевой Инвестиционный
Название «Бизнес-доверие» «Экспресс-кредитование» Госпрограмма стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса Стандартные условия
Срок кредита, мес. До 36 До 60 До 36 До 60 До 84
Процентная ставка, % От 12 От 13 до 16 10,6 От 10,99% От 9
Сумма кредита, руб. До 3 млн. От 0,5 до 5 млн. От 3 млн до 1 млрд. До 4 млн. До 250 млн.

Представленная кредитная информация актуальна на июнь 2018 года. Для получения более полных данных рекомендуется получение их от менеджеров по телефону или личное посещение указанных организаций.

Целевая аудитория проекта

Исследование целевой аудитории – один самых важных этапов организации бизнеса. Необходимо понять, кто может, и будет приходить в Кафе, чтоб ы впоследствии ориентироваться именно на данную группу посетителей. В нашем случае Кафе рассчитано на посещение молодыми людьми в возрасте от 17 до 25 лет, студентами, семейными парами с детьми. Во время обеденного перерыва можно ожидать посетителей из близлежащих офисов.

Исходя из этих вводных данных, следует составлять и постепенно корректировать меню, которое должно быть ориентировано на различные возрастные категории и социальные слои посетителей.

Местоположение

Грамотное расположение заведения – половина залога его успеха. Основные критерии для выбора это:

  • высокий трафик проходимости в данном месте;
  • наличие удобных подъездных путей и парковки;
  • широкий обзор.

Как вариант может подойти площадка рядом с крупным торговым центром, городским парком, парками аттракционов и развлечений, цирком. Согласно архитектурно-проектным требованиям и нормативам Роспотребнадзора площадь на одного посетителя должна составлять не менее 1,34 м².

С учетом планируемых посадочных мест в количестве 50 штук и необходимости широких проходов для работы официантов и удобства передвижения посетителей, барной стойки, небольшой площадки возле входа, зон для установки вешалок для одежды, пустой зоны перед раздаточной, площадь Кафе должна составлять не менее 100 м².

Рассматривается возможность для оборудования небольшой сцены для приглашения музыкальных коллективов, играющих в формате «живой звук», в определенные дни (например, в выходные).

Сократить ее можно, применив в оформлении зала узкую стойку с табуретами вдоль одной или двух стен. За такой стойкой могут присаживаться посетители, которые заказали легкий «перекус», кофе/чай с кондитерскими изделиями, либо пиво и снеки.

Единственный вариант права собственности на площадь для Кафе – аренда.

Преимущества компании перед конкурентами

Преимущества Кафе перед другими близлежащими заведениями, работающих в том же направлении, будет заключаться в предоставлении возможности покушать недорого, сытно и вкусно. После изучения работы конкурентов в меню планируется ввести блюда, которые у них отсутствуют.

Положительным моментом будет являться ориентация заведения на различные слои населения. По возможности нужно подобрать наиболее выгодное расположение. Необходимо запланировать:

  • акционные дни (акции наподобие «купи два кофе, получи булочку в подарок»);
  • возможность выпуска дисконтных карт для постоянных покупателей;
  • проведение бесплатных дегустаций новых блюд, добавляемых в меню;
  • периодическое проведение в выходные дни различных конкурсов с приглашенным ведущим и раздачей небольших призов.

Один из приоритетов Кафе – создание постоянной клиентской базы.

Перспективы развития

Определяющим для развития бизнеса станет первый сезон деятельности Кафе, в котором проявятся все недостатки в работе, станет ясно, что именно нужно изменить для дальнейшей успешной работы.

По истечении 1,5 лет, после полной окупаемости заведения, планируется за счет кредитных и собственных средств расширить бизнес, открыв еще 1-2 заведения такого же формата под тем же брендом, организовав небольшую сеть летних кафе.

Описание реализуемой продукции

Одним из составляющих эффективной работы Кафе будет являться грамотно составленное меню, ориентированное на целевую категорию посетителей. Для подбора блюд необходимо изучить основные предпочтения людей того или иного возраста, принадлежащих к той или иной социальной категории.

Например, молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет больше предпочитают наборы из фаст-фуда – бургеры, сэндвичи, хот-доги, пиццу, сдобу, и т. д. От 20 до 25 лет – салаты, закуски, пиццу, кондитерские изделия (пирожные, торты, кексы, муссы, суфле).

Семейные пары с детьми обязательно обратят внимание на горячие блюда, второе и сладости. Офисные сотрудники во время обеда отдадут предпочтение возможности покушать быстро, то есть для них необходимо составить несколько видов ланч-предложений.

Меню

Примерно меню летнего кафе отражено в таблицах.

Супы

Вторые блюда (различные виды соусов продаются отдельно)

Название Вес, г Цена, руб.
Отбивная 300 190
Пельмени 250 150
Бифштекс с яйцом 300 220
Плов по-узбекски 250 160
Жареные куриные ножки/крылышки/грудка 200 140/130/150
Филе трески жареное/на пару 250 150/140
Гарнир: рис, гречка, жареный или вареный картофель, лапша 250 50/50/45/40/40

Холодные салаты и закуски

Фаст-фуд

Выпечка

Десерты

Название Вес, г Цена, руб.
Пирожное «Наполеон», Пражское», «Муравейник» 180/180/180 120/130/110
Яблочный/вишневый штрудель 170/170 160/160
Суфле ягодное/апельсиновое 100/100 50/50
Мусс фисташковый с авокадо/творожно-банановый 110/110 90/85
Чизкейк «Сникерс» 130 120
Мороженое (с различным видами наполнителей) 90/110/150 55/70/110

Прохладительные напитки

Название Объем, л Цена, руб.
Фреш яблочный/морковный/апельсиновый 200, 300 210, 160, 230 / 300, 210, 410
Морс вишневый/клюквенный/брусничный 200, 300 30, 30, 30 / 45,45, 45
Сок яблочный/виноградный/томатный/ 200, 300 50, 50,50 / 80, 80, 80
Минеральная вода 0,5, 1 90, 150
Coca-Cola/Sprite/7Ap 0,3, 0,5 65, 65, 65 / 95, 95 ,95
Пиво 0,5, 1 в зависимости от сорта

Горячие напитки

Бизнес-ланч

День недели Состав Цена, руб.
Понедельник Суп с лапшой и грибами, шницель с картофельным пюре 260
Вторник Щи, макароны с сосисками 230
Среда Борщ, отварной картофель с селедкой 230
Четверг Картофельный крем-суп, салат из свежих овощей с куриной грудкой 260
Пятница Суп куриный с сухариками, жареная куриная ножка с гречкой 260
Чай на выбор – черный, зеленый, фруктовый (в пакетиках) 15

Либо в меню, либо на потребительской доске, либо в районе входной группы обязательно должны быть указаны такие моменты, как «бой посуды» с указанием цен за конкретно разбитую вещь.

Услуги

В качестве дополнительных услуг можно организовать возможность заказ блюд «на вынос», с доставкой на дом, в офис, на производство. Сюда же можно включить заказ на проведение различных праздничных мероприятий с «живой» музыкой и услугами приглашенного ведущего, полную организацию торжеств (разработка концепции, и ее полную реализацию).

Анализ рынка и конкурентов

Экономический кризис, начавшийся в стране в 2014 году, несмотря на уверения властей о стабилизации положения, продолжается до сих пор, и это явление не могло не внести свои коррективы в жизнь населения и доходы бизнеса.

Люди стали более экономны, реже стали посещать заведения общественного питания, уровень среднего чека в кафе, ресторанах и барах упал почти в 1,5 раза. Поэтому основной упор в организации бизнеса в настоящее время необходимо делать именно на маркетинговую составляющую и тщательное изучение конкурентного рынка.

С другой стороны есть и положительные моменты: значительно упростились системы товарооборота и ведения документации, введены новые средства оплаты (безналичная оплата банковскими картами – эквайринг, оплата с помощью мобильных устройств).

Кафе является неким промежуточным звеном между закусочными, барами и ресторанами. В первых можно быстро и недорого покушать, но качество еды и обслуживания часто оставляет желать лучшего, в бары идут в основном, чтобы провести время за алкогольными напитками, а ресторанные цены не часто доступны простом обывателям. Самый демократичный вариант для описанной выше целевой аудитории – это кафе.

Летнее кафе имеет некоторые преимущества перед закрытым помещением, а именно:

  • возможность нахождения на свежем воздухе;
  • возможность создания романтической обстановки;
  • на порядок меньшие затраты на организацию бизнеса, чем для стационарного заведения;
  • более широкие возможности для привлечения посетителей (все находится на виду).

Необходимо понимать, что ресторанный бизнес в России – крайне рискованное предприятие, и без грамотной предварительной подготовки выбрасывать деньги «на ветер» не стоит. Впрочем, успешное заведение общественного питания приносит своему владельцу прибыль не меньшую, чем, скажем, криминальный.

Если для обычного кафе «под крышей» для того, чтобы понять «пошел» бизнес или нет необходимо минимум два года, то для летнего варианта будет достаточно всего одного сезона.

Но это совершенно не значит, что в случае провала в первый год работы, нужно «сворачивать лавочку» и распродавать инвентарь и оборудование. Стоит рассмотреть возможность смены концепции заведения, корректировку меню, маркетинговую стратегию, и т. д.

В России в связи с огромными трудностями, вызванными экономическим кризисом, за последние 3,5 года закрылось более 40 % ранее работавших кафе. Бывшие владельцы этого бизнеса либо выбрали другое направление, либо ушли в наемные работники. Так что данная ниша на сегодняшний день ждет своего нового наполнения.

Кроме того, за этот же период появилось достаточно много различных государственных программ и частных инициатив, созданных для поддержки малого бизнеса. Конечно, получить грант, льготные субсидии, и прочие виды помощи будет довольно не просто. Но если будущий владелец кафе не готов к трудностям и работе, то тогда может вообще не стоит начинать этот бизнес?

Все вышеописанное позволяет сделать на будущее вполне оптимистичный прогноз о том, что вопрос как открыть летнее кафе, вполне актуален.

Анализ конкурентов – обязательный этап подготовки к продвижению любого бизнеса. В крупных городах, особенно в Москве, не стоит захватывать большую площадь для исследования, людской трафик там настолько плотный, что посетителей хватит на всех. Другой вопрос – вернется ли человек в Кафе еще раз, или пойдет к конкурентам? В небольших городах зону мониторинга нужно расширить до 1-1,5 км.

Достаточно будет провести мониторинг заведений, расположенных в радиусе 500 метров. Необходимо разделить конкурентов на прямых – кафе подобного формата, и косвенных – рестораны, бары, закусочные, и т. д.

Основные данные, по которым необходимо собирать информацию, это:

  • положение в данном районе, квартале, улице – статус предприятия;
  • примерная общая доля в продажах на данном рынке;
  • примерная величина среднего чека, ежедневное количество посетителей (из этих данных можно сделать вывод о примерной ежемесячной выручке);
  • какое оборудование и технологии приготовления пищи используются;
  • уровень обслуживания;
  • уровень подготовки персонала;
  • способы, которые используются для рекламы заведения;
  • отзывы посетителей.

Маркетинговый план

За последние годы в стране значительно выросло количество заведений общественного питания, специализирующихся на каком-то одном направлении – пиццерии, бургерные, пирожковые, фаст-фуд, заведения японской кухни, китайской, европейской. Отчасти этот фактор послужил снижением количества кафе. Зачем идти кушать бургер в кафе, когда в 200 метрах есть бургерная, которая специализируется на их приготовлении? И совсем не факт, что там его приготовят лучше, чем в кафе. Но люди идут в бургерную.

И все же кафе было и остается популярным заведением для людей, предпочитающих провести трапезу в спокойной обстановке с хорошим сервисом, комплексным выбором блюд заведения классом выше, чем бургерные, блинные и пирожковые.

В связи все с тем же кризисом, перед тем как открыть летнее кафе, необходимо просчитать способы снижения затрат. Продуктовое эмбарго и регулярное повышение цен внесли свои коррективы в закупочную политику заведений питания – теперь продукты, используемые в готовке преимущественно российского происхождения.

Чтобы снизить себестоимость блюд и не допустить повышения их для потребителя рестораторам приходится сокращать размеры порций, договариваться с поставщиками о снижении цен или льготных системах закупок продуктов, внедрять новые технологии, увеличивающие сроки хранения продуктов и готовых блюд. Разумеется, все это не должно влиять на качество приготовления пищи.

Для формирования потребительского спроса, увеличения интереса к своему заведению рекомендуется проводить следующие маркетинговые мероприятия:

  • публикация рекламы в местных средствах массовой информации;
  • распространения листовок с указанием самых «ходовых» блюд в радиусе 300 метров от заведения;
  • проведение акций, внедрение дисконтных карт, проведение бесплатных дегустаций, развлекательных программ.

Но самыми главными факторами, влияющими на поток посетителей, останется высокое качество приготовленных блюд и приятное обслуживание.

Вариантом дополнительного дохода может стать размещение платной рекламы в заведении, проговаривание ее во время концертных номеров живой музыки (по выходным), расстановка рекламных буклетов на столах для посетителей.

Методы увеличения конкурентоспособности

Новичку в ресторанном бизнесе сложно противостоять своим уже давно работающим конкурентам. У них сформировалась своя группа постоянных клиентов, их название прочно «засело» в мозгах посетителей. А ко всему новому всегда относятся настороженно. Именно поэтому методы борьбы с конкурентами как нельзя более актуальны для начинающего ресторатора.


Все слабые стороны близлежащих действующих кафе должны стать вашими сильными моментами, а все остальное должно быть не ниже. Права русская пословица: «дурак учится на своих ошибках, а умный – на чужих». Учитесь учиться на ошибках конкурентов.

Производственный план

Составление сметы расходов является одним из самых важных этапов разработки бизнес-плана. Главное, сделать точные расчеты того, сколько именно средств понадобится для реализации бизнес-идеи, какую сумму необходимо брать в кредит, сколько оставить на непредвиденные расходы.

Производственные ресурсы

Прежде всего, необходимо составить список всего необходимого оборудования для приготовления пищи, мебели и предметов интерьера, столовых приборов и пр., исходя из расчета максимального количества посетителей.

Разумеется, что в обычные будничные дни полной посадки в кафе ожидать не стоит. Но заказы на проведение мероприятий, рассчитанных на количество гостей до 50 человек, непременно будут собирать полный зал. И хотя для таких торжеств будет проводиться предварительная подготовка, кухня и работники зала должны быть готовы ко всему.

Необходимое оборудование и примерные расценки на него (по состоянию на июнь 2018 года) представлены в таблицах ниже.

Оборудование и утварь для кухни

Наименование Количество, шт. Цена, руб.
Стол для готовки (горячий и холодный цеха) - пристенный 2 3 100 – 3 700
Раздаточный стол 1 2 000
Электрическая плита (необходимо минимум 6 зон для готовки) 2 22 000 – 28 000
Микроволновая печь 2 6 000 – 8 000
Морозильный ларь 2 15 500 – 17 000
Холодильник 1 27 000 – 29 000
Блендер 1 3 000 – 4 000
Кухонный комбайн 1 7 000 – 9 000
Конвекционная печь для выпечки 1 22 000 – 24 000
Фритюрница электрическая 1 3 500 – 4 000
Кастрюля (2, 3, 4, 5, 7 л) 5 4 000 – 7 000
Емкости для хранения готовых продуктов и полуфабрикатов (от 1 л до 4 л с шагом в 0,5 л) 16 1 300 – 1 600
Сковорода (30, 35, 40, 50 см в диаметре) 4 5 000 – 10 000
Ножи поварские 3 комплекта 15 000 – 18 000
Сотейники, прихватки, противни, миски, разделочные доски, сита, дуршлаги, термосы и термоконтейнеры, формы для выкладки, половники, шумовки, черпаки, раздаточные вилки и ложки, чайники, лопатки, щипцы, терки, прессы, чистки, мельницы для специй, воронки, дозаторы, мерная посуда, консервные ножи, подставки под посуду и держатели для нее, кулинарные шприцы, пищевые термометры, таймер, ножеточка. Формы для выпечки, подносы и корзинки для хлеба По необходимости Примерно 20 000 за все
Урна для отходов 2 800
Металлический бак для отходов (200 л) 1 1 5000 – 3 000
Весы 1 3 000
Итого (по минимуму): 187 100

Покупку всего необходимого оборудования предусмотреть не удастся, поэтому следует заложить в смету расходов сверху еще 5-7 % от общей суммы закупки – 7-8 тысяч рублей. Сократить расходы на закупку оборудования примерно в 2 – 2,5 раза можно, приобретя оборудование б/у на сайтах бесплатных объявлений.

Мебель, предметы интерьера для зала и посуда

Название Количество, шт. Цена, руб.
Комплект складной мебели для летнего кафе (дерево, каркас – металл. 1 стол и 4 стула) 15 10 000 – 11 500
Шатер для кафе 1 24 000 – 35 000
Скатерть 15 1 000 – 1 500
Плед 25 1 700 – 1 900
Перечницы, солонки, подставки для них, подставки для салфеток, салфетки На каждый стол Примерно 4 000 за все
Система освещения Согласно нормативам СанПиН на 1 м2 8 000 – 10 000
Комплект посуды (глубокая чашка, тарелка, чайная и кофейная кружки, блюдце) 55 2 000 – 3 000
Тарелки для салатов, пиццы, бургеров, хот-догов и т.д. По необходимости
Онлайн-касса (зал и бар) 2 18 000
Подносы 6 400 – 500
Папки для меню, винные карты, счета 40 Примерно 25 000
Вешалки 15 1 500
Итого (по минимуму) 439 400

Форма для поваров и официантов и оборудование для бара добавит к организационным расходам еще порядка 50 тысяч рублей.

Организационный план

План организации предусматривает описание структуры предприятия, вопрос кадров и управления персоналом, документальное оформление бизнеса и поэтапный график реализации проекта.

Структура компании и управление персоналом

В первый сезон владелец бизнеса при ограниченном начальном капитале может одновременно являться управляющим и администратором. Остальной персонал:

  • Бухгалтер – 1 человек (график работы – 5/2);
  • Шеф-повар – 1 человек (график работы – 5/2);
  • Повар – 3 человека (график работы – два человека в смену 2/1);
  • Официант – 3 человека (график работы – два человека в смену 2/1);
  • Уборщица – 1 человек (ежедневно утром и вечером);
  • Бармен – 2 человек (график работы – 2/2);
  • Охранник – 2 человека (график работы – 1/1).

Правовая организация бизнеса

Организационные моменты оформления бизнеса:

  • Подготовка пакета необходимых документов для оформления ИП;
  • Регистрация ИП;
  • Выбор и согласование места для установки летнего кафе;
  • Разработка эскиза и плана проекта;
  • Согласование в отделе товарного рынка в администрации населенного пункта;
  • Утверждение проекта в отделе архитектуры и регулирования земельных отношений;
  • Регистрация заявки в земельном отделе на использование выбранного земельного участка;
  • Заключение договора на аренду земли;
  • Согласование ассортимента продуктов и меню;
  • Прохождение проверки и утверждение актов приемки помещения, производства и т.д. Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.

График реализации проекта

Этапы реализации Сроки выполнения
заключение инвестиционного договора 1-30 дней
получение кредитных средств 1-30 дней
регистрация бизнеса, постановка на учет в соответствующих органах 1 месяц
выбор местоположения, получение необходимых разрешений 1 месяц
приобретение и монтаж оборудования 1 месяц
отбор и обучение персонала 1 месяц
проведение маркетинговой кампании 1-24 месяц

Финансовый план

Основные налоги, подлежащие уплате, отражены в таблице.

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

Зарплатный фонд составит 250 тысяч рублей. Полная сумма для реализации проекта составит 1,1 — 1,2 млн рублей. При покупке б/у оборудования, мебели и инвентаря расходы уменьшаться на 300-450 тысяч рублей. Окупаемость проекта составит 1,5 года. к оглавлению

В наших городах в теплое время года можно всюду встретить маленькие кафе, особенно много их в местах отдыха горожан. Что ни говори, а в летний зной приятно выпить прохладительные напитки в кругу хороших знакомых и друзей. Посещаемость в таком заведении в хорошую погоду гарантирована. Многие предприниматели «хватаются» за эту идею бизнеса, но не у всех достаточно терпения воплощать ее из года в год.

  • Открытие летнего кафе - с чего начать?
  • Какие документы нужны для открытия летнего кафе
  • Оптимальный режим налогообложения для летнего кафе
  • Необходимое оборудование и персонал
  • Сколько можно заработать на летнем кафе
  • Размер стартового капитала для открытия летнего кафе

Главный недостаток такой идеи, как открыть собственное летнее кафе на городском пляже, это его сезонность . Очевидно, что работать оно сможет только несколько месяцев в году, а приток посетителей будет только при хорошей погоде. Осадки или сильный ветер уже будут заставлять клиентов искать уютное помещение для отдыха. Зато в теплые дни, когда заведение сможет принимать гостей до позднего вечера, выручка может составлять 100 тыс. рублей. Ради таких доходов и стоит затевать подобный бизнес.

Открытие летнего кафе - с чего начать?

Мы уже писали о том, что прибыль любой ресторации зависит от ее удачного месторасположения. Не исключение и открытие летнего сезонного кафе. Чем больше проходимость людей, тем больше выручка заведения. Летние площадки принято открывать не только на пляжах. Для этого подойдут парки, территории возле развлекательных центров, рынков, вокзалов. Самым «ходовым» товаром в летнем заведении по праву считается пиво. Его реализовывать можно по франшизе. Если предприниматель решил делать ставку на этот популярный в народе напиток, то летнее кафе не разрешат открыть вблизи школы или другого объекта, связанного с детьми.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Первоначальный этап – это заключение договора аренды. Если земельный участок принадлежит коммерческой структуре, то процедура упрощается. Сложнее придется бизнесмену, который присмотрел «лакомое» местечко, находящееся в государственной собственности. Разрешение на строительство там временного кафе выдает местная администрация. Туда и подаются заявление и проект будущего строения, с подробным описанием видов деятельности и группой продаваемых товаров. Местные власти рассматривают документы и выносят решение. Положительный ответ не всегда совпадает с желаемым результатом. Органы могут, например, уменьшить площадь участка, или ограничить виды деятельности.

Чтобы воплотить в жизнь свою идею максимально точно, нужно подготовить полный пакет документов. Основу его составляет эскиз и проект. Они должны быть согласованы с территориальным управлением архитектуры, с комитетом по товарному рынку и благоустройству. Одновременно с решением вопроса в мэрии, оформляются разрешительные документы в санэпидемстанции, Роспотребнадзоре, пожарнадзоре.

Начинать оформление документов лучше с осени. Как правило, на их утверждение может уйти несколько месяцев, а бизнесмену еще нужно заключить договора на поставку оборудования и выбрать поставщиков товара. Открыть заведение нужно вовремя.

Оптимальный режим налогообложения для летнего кафе

В некоторых регионах страны еще можно написать заявление и работать на ЕНВД (так как сумма и сфера применения данного налога контролируется местными органами власти). Но, как правило, бизнесмены, решившие открыть летнее кафе, выбирают один из двух вариантов:

  • Общий режим налогообложения (много бумажной работы и отчетов).
  • УСН (упрощенная система), которая дает вам выбор в плане расчета суммы платежей в бюджет. Это или 6% от разницы между валовым доходом и расходами, или 15% от выручки.

Еще один важный момент, о котором вы должны знать, отправляясь в ФНС, чтобы зарегистрировать фирму, это выбор кода по общероссийскому классификатору. Для данной деятельности предусмотрен код ОКВЭД 55.30 .

Если вы не собираетесь заниматься реализацией ликероводочных изделий, тогда вам не нужно оформлять дополнительные лицензии и разрешения (кроме документов, указанных в этой статье).

Необходимое оборудование и персонал

После получения всех разрешений можно приступать к закупке оборудования. Больших средств для этого не понадобится. Как утверждают специалисты, имевшее дело с организацией такого бизнеса, на закупку всего необходимого понадобится около 200 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость шатра, мебели, оборудования для разлива пива и холодильники. Все это можно купить новое или б/у в хорошем состоянии.

Особое внимание нужно уделить выбору поставщиков продуктов и напитков для кафе. Советуем обратить внимание на вариант открытия бизнеса по франшизе. Многие производители пива охотно заключают договора на поставку напитка в течение сезона, а некоторые из них даже сдают оборудование в аренду бесплатно или на очень выгодных условиях. Это упростит открытие заведения, особенно если оформить это по франшизе. За это владелец кафе должен ограничить ассортимент напитка только определенной торговой маркой.

К пиву обычно предлагают всевозможные закуски. Их происхождение и качество должно быть подтверждено соответствующими документами. Производитель должен предоставить сертификаты, прилагающиеся к перечню товаров, которые будут предлагаться в качестве закусок. Этот список утверждается СЭС.

Кроме пива в ассортименте должны быть безалкогольные напитки. Многие предприниматели, особенно в кафе на пляже, предлагают гостям популярный в летнее время - шашлык. К нему будут кстати салаты из свежих овощей. При закупке их также нужно позаботиться про документы о происхождении.

Для обслуживания летней площадки обычно достаточно 5-6 человек: бармен, официанты и уборщица. Все они должны иметь санитарные книжки. Для контроля товарооборота нужно ежедневно подсчитывать реализованный товар. Особенно это правило касается пива. Бармены часто имеют привычку недоливать порции посетителям. От этого может пострадать не только материальное положение владельца, а и репутация заведения.

Сколько можно заработать на летнем кафе

Летнее кафе на пляже часто становится отправной точкой в бизнесе для людей, желающих открыть более серьезное заведение или кафе по франшизе. За несколько сезонов можно заработать деньги на такую инвестицию. В среднем рентабельность летней площадки составляет 90%, что вполне позволяет реализовать дальнейшие планы и расшириться.

Летнее кафе – хороший сезонный бизнес, способный в жаркие дни приносить очень приличную выручку. Здесь самая большая проблема – не конкуренция, потому что спрос в жаркое время на этот вид сервиса очень велик – а выбить под открытие летнего кафе место с хорошее проходимостью (на набережной или в парке) и преодолеть все бюрократические препоны.

Сколько стоит открыть летнее кафе? Стоимость колеблется в районе 400 тыс. рублей, однако сократить расходы можно, сотрудничая с пивоваренной компанией.

Документы

Разрешение на открытие летнего кафе выдается в отделе потребительского рынка администрации того района, где планируется открытие. Там же нужно заранее узнать, до какого срока принимаются подобные заявки. Но выдача разрешения на открытие кафе – это заключительный этап ваших хождений по кабинетам. Чтобы его получить, в администрацию района необходимо представить следующие документы:

А. Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Б. Заключенный договор аренды на какое-нибудь помещение.
В. В администрации города нужно получить разрешение на уличную торговлю, сроком на то время, в течение которого будет работать кафе.
Г. Разрешение от СЭС.
Д. Характеристику объекта сферы торговли.
Е. Ассортиментный перечень продукции, предусмотренной к реализации.
Ж. Все товаросопроводительные документы.

На сбор всех бумаг может уйти несколько месяцев и сумма в пределах 500 у. е. Подаете заявку с пакетом указанных документов, а дальше она рассматривается на конкурсной основе, словом, многое будет зависеть от вашего умения расположить к себе чиновника.

Оборудование

Открытие собственного летнего кафе – дело дорогостоящее. Сначала понадобится достать сам павильон или шатры-зонтики. Стоимость средненького такого павильона, со стандартным дизайном – примерно 25 тыс. рублей, павильон с более оригинальным дизайном обойдется дороже. От момента заказа павильона до его установки проходит не менее месяца.

На оборудовании летнего кафе можно сэкономить, обратившись в пивоваренную компанию. В этом случае, помимо всего прочего, вы должны будете торговать разливным пивом этой компании (пивом только этой компании! – это будут проверять). Если вы заблаговременно в нее обратитесь через дистрибьютора, то наверняка сможете воспользоваться программой поддержки предпринимателей, которые открывают летние кафе. Тогда павильон или шатры-зонтики и всю необходимую мебель (стеллажи, барные стойки и т. д.) на время работы кафе компания выделит вам бесплатно.

Однако следует заметить, что весь инвентарь в пивоваренных компаниях распределяется заранее и его не так много, так как основная его часть распределяется среди постоянных, особенно круглогодичных клиентов – владельцев кафе и ресторанов, которые летом открывают дополнительные площадки.

Внимание! Обращаться в пивоваренную компанию нужно не раньше, чем вы получите от муниципальных властей официальное разрешение или предварительное письменное согласие на установку кафе. Только когда все решено с местными чиновниками, можно идти к пивоварам. Вот и получается, что озадачиться выбором места под кафе нужно уже зимой, в крайнем случае, ранней весной, чтобы успеть получить оборудование и мебель от пивоваренной компании.

Полная стоимость затрат на оборудование летнего кафе составляет 200 – 360 тыс. рублей. Точная цифра зависит от того, чем, помимо напитков, вы будете угощать своих посетителей. Кафе бывают разные. Понятно, что там, где посетителю в качестве закуски предлагают только шашлыки, чипсы и сухарики, расходы на оборудование существенно ниже. Достаточно иметь гриль-барбекю, СВЧ-печь, холодильник да закупить мебель.

Если же вы планируете самостоятельно что-то готовить из замороженных полуфабрикатов, то добавляйте плиту, жарочный шкаф, фритюрницу, разделочный стол из нержавейки, а также расходы на разнообразную кухонную утварь. Кстати, по санитарным нормам разделка мясных продуктов и овощей требует разных столов.

Таким образом, как минимум 100 тыс. рублей уже набегает.

Хорошая идея – установить в летнее кафе оборудование для мини-пиццерии – это увеличит выручку в разы.

Теперь о мебели . Здесь диапазон цен достаточно большой – на любой дизайн. Если вас интересует эконом-вариант, то можете выбрать пластиковые стулья китайского производства стоимостью в пределах 900 рублей. Стулья из алюминия обойдутся уже в 1-1.5 тыс. рублей, а пластиковые стулья итальянского производства — 2 тыс. рублей за штуку.

Столы обойдутся в 1.8 – 3 тыс. рублей за штуку в зависимости от материала, столешница – в 2 тыс. рублей.

Посуда для летнего кафе обычно используется одноразовая. Плюс мусорный бак и одноразовые мешки для мусора, а также биотуалет.

Многие задумываются о том, как запустить в работу летнее кафе на свежем воздухе . Плюсов у такого подхода превеликое множество. Это и большая проходимость (правда, при учёте некоторых нюансов, которые мы вам и расскажем), и, как следствие, неплохой куш. Кроме того, летнее кафе – это заведение, в которое можно вложить душу, и обязательно найдутся те, кто это оценит. Из минусов – нужно будет собрать особые документы и получить разрешение мэрии на такое мероприятие. Надо сказать, что не в каждом городе это является простой задачей.

Об открытии летнего кафе

Первое, на что следует обратить внимание, это правильное оформление документации . В кафе люди едят, очевидно, готовое, поэтому нужно будет очень тонко соблюдать все нюансы чистоты и порядка. Во-вторых, органы власти, которые владеют землёй, предназначающейся для вашего кафе, также должны дать своё добро. И Роспотребнадзор также должен удовлетвориться условиями, которые вы создали.

Самый активный контингент летних кафе имеет возраст от пятнадцати до тридцати лет. Молодёжь охотно ходит в общепиты и старательно делает вам выручку. Будет здорово, если вы откроете летнее кафе у озера, ручья, реки или в парке. Именно туда устремляются городские жители в солнечные жаркие дни. Цена документации будет в этом случае зависеть только от жадности чиновников, работающих по нужным вам инстанциям. Этот же фактор влияет и на сроки подготовки – от двух-трёх недель до нескольких месяцев.

Во время сбора документов можно подумать, какой внешний вид будет у вашего кафе. Можно либо заказать шатёр специально, или взять в аренду у какой-либо пивоваренной компании, причём здесь вас будут ждать особые условия. То есть шатёр достанется вам бесплатно, но на нём будет нанесена марка вашего арендатора, а вы, скорее всего, будете обязаны продавать только его пиво. Сами выбирайте, что на чаше весов вам важнее: широкий ассортимент или отсутствие издержек в этой области.

Важен лишь один момент вне зависимости от вашего выбора. Лучше заказывать шатёр уже после того, как вы получили все документы. Стоимость шатра зависит от дизайна, но это примерно от 25 до 45 тыс . Чем более необычный дизайн вы закажете, тем дороже заплатите. А вот срок всегда одинаков – один месяц.

Для летнего кафе рекомендуется выбирать прочную мебель из пластика . Её легко будет собирать и складывать на ночь. Можно остановиться и на варианте без шатра, с зонтиками и столиками. Зонтики будут обязательно пользоваться популярностью в жаркую погоду. А вот в шатре может быть душно, в этом случае необходимо будет заказать кондиционер и его стоимость вписать в расходы. Мебель можно заказать по самым разным ценам, однако это будет примерно один комплект – 2 тысячи рублей . В комплект входит стол с четырьмя стульями. Также нужно будет рассмотреть вариант, откуда будет продажа. Это мини-палатка со стойкой или ларёк? Ориентироваться лучше на дизайн кафе в целом. Но рассчитывайте на сумму примерно десять-пятнадцать тысяч .

Особняком стоит такая статья издержек, как ассортимент. Большую его часть должны составлять прохладительные напитки. Пиво, квас, вода в бутылках, лимонад, сок, и всё, что вы посчитаете нужным. Помните, что к каждому напитку необходимо будет продумать закуску. Можете купить гриль и делать шашлыки . Ещё один вариант – купить микроволновые печи и холодильники, чтобы продавать людям полуфабрикаты. Оборудование вам обойдётся в среднем от двадцати до тридцати тысяч , однако это сильно зависит от ваших предпочтений. Помните, однако, что следует выбирать хороших поставщиков, которые без сомнений продадут вам качественный товар. Вы можете также договориться с поставщиком на покупку оборудования в рассрочку, чтобы снизить расходы, а рассчитаться уже с прибыли.

Таким образом, при открытии летнего кафе у вас будет три основных статьи издержек – документы, мебель и продукты.

В рекламные проекты можно вложиться или обойтись без них. Вы можете привлечь посетителей, распространяя информацию в соцсетях, или же путём раздачи буклетов . Впрочем, если вы выбрали хорошее место, то реклама и не понадобится, потому что народ сам потянется к вам. Живой рекламой может служить дизайн шатра или марка пива, которую вы выберете как покровителя.

Прибыль

Конкретных цифр о том, сколько вы заработаете , дать никто не может, потому как здесь слишком много факторов. Здесь даже погода влияет на гипотетическую прибыль – в дождливое лето все будут сидеть по домам, а в очень знойное к озеру стянутся все, кто не уехал в отпуска. При хорошей погоде и проходимости людей средний чек колеблется от трёхсот до трёх тысяч рублей. Это относительные цифры, но реально дневная выручка может достигать трёхсот тысяч рублей в день ! Особенно выходной или праздничный. Но знайте, что лето когда-нибудь кончится, а значит, нужно выжать из него максимум. В целом же рентабельность летних кафе может достигать девяноста процентов. Но это сезонная работа, и чем севернее вы живёте, тем короче период заработка этим способом. Именно поэтому с первого же дня следует поставить обслуживание на такой уровень, чтобы к вам заходили ещё и ещё.

Нюансы при открытии летнего кафе

Если вы берёте шатёр у конкретной компании, то сможете продавать только её продукцию. В случае обмана вы получите солидный штраф. Компании очень строго за этим следят. Есть такая уловка, которая называется «тайный покупатель». Вы ни за что его не вычислите в толпе реальных покупателей, а компания узнает, что вы не выполняете условия договора.

Впрочем, это полбеды. Если в вашем заведении кто-то отравится, то вы можете потерять большое количество клиентов, а то и весь бизнес, если летнее кафе стоит в городе, где все друг друга знают. Особенно стоит вышколить персонал в этом плане. Больше одного отравления – это верный провал. Тут уже вмешается администрация и просто закроет кафе.

Плюсы и минусы

Самый главный плюс – огромные прибыли при относительно маленьких вложениях. Но здесь важно организовать хорошую проходимость, ассортимент и быструю уборку стола , да и вообще качественное обслуживание. В этом случае ваше заведение будет очень популярным среди населения, а значит, очень доходным.

Минусы также присутствуют. Это зависимость от погоды и времени года, например. При плохой погоде выручки можно не ждать. Да и до середины осени в любом случае придётся прикрыть бизнес. Спасти положение может обычное кафе с террасой , но это уже совсем другая история.

Теперь Вы готовы открыть своё собственное летнее кафе , главное начать и не боятся трудностей.

В преддверии лета многие начинают задумываться об открытии кафе на свежем воздухе. Плюсы такого бизнеса очевидны – при правильной организации большая проходимость людей, изнуренных скукой за холодную зиму, обеспечена. А там, где большое скопление людей отдыхает душой, организаторы кафе получают солидную прибыль. Есть, правда, и подводные камни – сбор необходимой документации и получение разрешения из мэрии. Администрация города (любого) довольно неоднозначно относится к новичкам в этом бизнесе.

Вложения в бизнес

Любое летнее кафе нуждается в правильном оформлении всех документов. Ведь именно кафе является местом, где ежедневно множество людей употребляет в пищу готовые блюда. Во-первых, земля, где будет расположено ваше заведение, государственная. А значит, регулировать вопрос необходимо только через органы власти (мэрия, управление архитектуры, комитет благоустройства города, комитет товарного рынка). Кроме того, любая точка общественного питания должна соответствовать нормам Роспотребнадзора.

Самые лучшие места города – те, где собирается контингент в возрасте от 15 до 30 лет. Молодежь посещает открытые кафе с большой охотой, а значит, и делают основную выручку в кафе. Идеальное место – возле озер, ручьев, рек (в жаркий день там собирается наибольшая часть городских жителей). Подходят также парки, скверы, площадки возле торговых центров и крупных магазинов. Подготовка документов по цене зависит лишь от того, насколько жадные чиновники работают в инстанциях. Срок подготовки всего пакета – от пары недель до нескольких месяцев (кому как повезет).

Разобравшись с документами, стоит подумать и о том, как будет выглядеть ваш проект. Шатры для летнего кафе можно или заказать (срок изготовления на заказ – месяц), или взять у пивоваренных компаний на особых условиях. Последний вариант подразумевает предоставление вам компанией шатра бесплатно с фирменной символикой. При этом ваше кафе не имеет права распространять пиво другой марки (только то, что производит компания). С одной стороны – это бесплатно, с другой – ассортимент пива расширить нельзя.

Решение только за вами. Обязательное условие – за шатром необходимо обращаться только после того, как все документы из администрации и других инстанций получены и находятся на руках. Если же заказывать шатер, то его стоимость может колебаться от 25 до 45 тысяч рублей (зависит от дизайна и размера). Чем дизайн необычнее, тем дороже. Полностью готовый и установленный шатер будет через месяц.

Мебель для летнего кафе стоит выбирать пластиковую, но прочную. Кроме того, если выбор пал не на шатер, то целесообразно приобрести столы с зонтиками. Так солнце не будь напекать посетителям головы. Кстати, в жаркую погоду именно столы с зонтами пользуются наибольшей популярностью.

Свой бизнес: летнее кафе

В шатрах порой бывает довольно душно (в том случае, если не приобретен кондиционер, что встречается довольно редко). Стоимость пластиковой мебели зависит от производителя. Обычно это порядка 20 тысяч рублей за 10 комплектов (комплект – 1 стол и 4 стула). Кроме пластиковых столов и стульев, необходимо подумать и о том, откуда будет происходить продажа. Это может быть как ларек, так и складная мини-палатка со стойкой. Стоимость зависит от дизайна, которого придерживается все кафе в целом. В среднем это около 10-15 тысяч рублей.

Ассортимент – особая статья расходов. Понятно, что основной упор делается на прохладительные напитки (пиво и квас в розлив, бутилированная вода, лимонады, соки и прочее). К любому напитку должна быть закуска. Если это будет шашлык (популярный в летний сезон), то и покупка оборудования для гриля обязательна. Также, если планируется подавать посетителям разнообразные полуфабрикаты, то и приобретение печей, холодильников и витрин будет необходимым. Все довольно индивидуально. Цена на оборудование в летнее кафе будет колебаться от 20 до 30 тысяч рублей. Продукцию же стоит приобретать у хороших и проверенных поставщиков, и только ту, качество которой не вызывает нареканий. Кстати, многие поставщики осуществляют отсрочку платежа (на месяц, как правило), что позволяет в первый месяц снизить расходы.

Итого, в бизнес-план по расходам войдет:

  1. подготовка документов,
  2. мебель,
  3. продукция.

На рекламу можно тратиться, а можно и сэкономить. Размещение в социальных сетях информации об открытом кафе с фотографиями поможет привлечь посетителей. Также успешную рекламную кампанию можно сделать на том, что распространить листовки о новом кафе.

Если ваше заведение расположено в очень удачном месте, где ежедневно отдыхает множество людей, то рекламой может послужить только символика на шатре (будь то оригинальный дизайнерский ход, или же фирменный знак компании пива).

Предполагаемая прибыль

Перед тем, как открыть свое кафе, стоит задуматься, сколько же прибыли оно может принести. Конкретных цифр никто сказать не может – все сугубо индивидуально. Если место для кафе выбрано удачно, проходимость народа большая, а главное – погода позволяет людям отдохнуть, то средний счет может колебаться от 500 до 3000 рублей. За день в кафе могут отдохнуть около 100 человек, в среднем. Итого, дневная выручка может достичь 300000 рублей. Конечно, цифры довольно относительные. Опыт многих владельцев кафе показывает, что такие суммы реальны. Особенно если это выходной или праздничный день. К сожалению, летний сезон не вечный, а, значит, необходимо отработать в кафе по максимуму.

Рентабельность такого бизнеса достигает 90%, что довольно выгодно. Но стоит помнить, что данное предприятие популярно только в летний период. Важно с первого дня работы организовать все так, чтобы люди полюбили отдых именно в вашем заведении.

Особенности бизнеса

Если шатер взят у пивоваренной компании или ее представителя, то продажа пива может быть осуществлена только данной марки. Обмануть можно, но тогда придется приготовиться к солидным штрафам. За этим следят представители компании, предоставившие шатер. Особая уловка – тайный покупатель. Поэтому, если договор с компанией составлен, его следует выполнять.

Летнее кафе – то место, где должна быть стерильность в приготовлении пищи. Если произойдет отравление именно в вашем заведении, то дурной славы не избежать. Из-за халатности продавцов можно потерять солидную группу посетителей. А иногда, если случаи отравлений не единичны, то и полностью потерять бизнес – администрация просто его закроет.

Достоинства и недостатки

Достоинства такого бизнеса налицо – баснословная прибыль. Правильная организация, хороший ассортимент, быстрое обслуживание (в том числе и уборка стола) – залог того, что ваше заведение будет популярным среди городских жителей.

Недостатки, конечно, тоже присутствуют. Так, при плохой погоде не стоит ждать наплыва посетителей, а значит, и выручки. Немного спасти положение может тот факт, что в качестве кафе выбраны именно шатры. В дождь или ветер там все равно удобно отдыхать. Еще одним минусом является то, что летнее кафе – сезонный бизнес. При популярности вашего заведения оно может проработать до середины осени, но не более того. Иногда стоит задуматься об открытии простого кафе, где будет зона отдыха на свежем воздухе.