Суть фермерского хозяйства: рыночные цены и доходы фермеров. Фермерские доходы и различия между ними Фермерский доход

РАЗВИТИЕ АПК

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ С УЧЕТОМ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ВЕДЕНИЯ ФЕРМЕРСТВА

А. А. НИКИТИНА, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и анализа Е-mail: aa_nikitina@mail. ru Башкирский государственный аграрный университет

По принятой в США методологии все фермы в зависимости от объема производства продукции подразделяются на три группы - крупные, средние и мелкие. В отечественной практике единой методики по определению величины производства в фермерских хозяйствах не существует. Изучив зарубежный опыт в определении величины производства в фермерских хозяйствах, автор предлагает собственный методологический подход к решению данной проблемы.

Ключевые слова: фермерские хозяйства, классификация, размер производства, семейные фермы, товарность, объем продаж.

По данным американского агентства экономических исследований, в США принята классификация ферм с учетом цели, стратегии достижения этой цели, использования ресурсов и контроля за ними, а также конечных экономических результатов. Типология американских ферм включает следующие три вида: малые семейные фермы, крупные семейные фермы, несемейные фермы. В свою очередь, они подразделяются на подвиды, имеющие четкие специфические признаки.

1. Малые семейные фермы: - фермы с ресурсной ограниченностью. Объем продаж менее 100 тыс. долл. в год, стоимость активов менее 150 тыс. долл., среднегодовой доход владельца менее 20 тыс. долл.;

Изолированные фермы. Фермы характеризуются закрытостью и отдаленностью. Производят продукцию только для собственного потребления;

Семейные фермы. Малые фермы, характеризующиеся использованием средств одной семьи без привлечения наемной силы и без дополнительных источников дохода;

Семейные фермы с привлечением рабочей силы. Они подразделяются на низкодоходные фермы с объемом продаж менее 100 тыс. долл. и высокодоходные фермы с объемом продаж от 100 до 249.9 тыс. долл.

2. Крупные семейные фермы:

Крупные семейные фермы с объемом продаж от 250 до 499,9 тыс. долл.;

Очень крупные семейные фермы, в которых объем продаж достигает более 500 тыс. долл. в год.

3. Несемейные фермы:

Фермерское хозяйство организовано на основе сопартнерства или кооперации с высокоорганизованной структурой управления.

В основе данной классификации лежит принадлежность той или иной фермы к семейному бизнесу или к партнерству и правам собственности. Согласно данным аналитического агентства в США около 90 % всех ферм являлись семейными, которые

практически исключают организацию фермерского хозяйства на основе кооперации или корпорацию с внедрением высокоорганизованной системы управления. Семейные фермы являются достаточно закрытыми организационно-правовыми формами, контролируемыми главой (владельцем) фермерского хозяйства. Весь производственный процесс в этом случае зависит от эффективности ежедневного принятия решений одним собственником - главой семьи и труда членов семьи.

Что же касается прочих семейных или несемейных ферм, то здесь возникают такие классификационные черты, как наличие наемной рабочей силы, контрактные соглашения, неполный рабочий день и прочие источники доходов.

Показатель объема продаж для оценки размеров ферм чаще всего учитывается при изменении сельскохозяйственных цен, которые влияют на доход фермера, но при постоянном объеме производства в натуральном выражении.

В Германии семейное крестьянское хозяйство представляет собой единоличное, управляемое одним человеком хозяйство. По закону о сельскохозяйственной статистике, в Германии как фермерское учитывается хозяйство, в котором не менее 1 га сельскохозяйственных угодий, или 8 голов крупного рогатого скота на откорме, или 8 свиней, или 50 голов овец, или 200 кур-несушек, или 0,3 га садов, или 0,1 га теплиц, или сочетание разных видов деятельности, обеспечивающей получение продукции не менее средней стоимости товарной продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий. В среднем на одно фермерское хозяйство в Германии приходилось 27,4 га сельскохозяйственных угодий, а годовая выручка крестьянского хозяйства составляла 114 тыс. марок .

В Германии статистика подразделяет крестьянские хозяйства на две группы:

I группа - фермерские хозяйства с основной занятостью, которые обеспечивают занятость не менее 0,75 среднегодового работника и не менее 50 % доходов семьи;

II групп а - фермерские хозяйства с дополнительной занятостью, т. е. являются по существу подсобными .

Германия - страна преимущественно мелких семейных ферм. Более крупные по размерам фермерские хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной Германии.

Сельское хозяйство Польши отличается большой неоднородностью размеров фермерских хозяйств: от хозяйств площадью в 1 га до хозяйств площадью в несколько тыс. га. Последние имеются как в частном, так и в общественном секторе. Крупнейшие хозяйства были созданы на базе бывших государственных сельскохозяйственных организаций. Проблема раздробленности хозяйств имеется лишь в секторе семейных хозяйств. Средний размер индивидуального сельского хозяйства составляет 7,5 га сельскохозяйственных угодий при большой региональной неоднородности. На юге Польши среднее хозяйство насчитывает около 3,3 га, на северо-западе - более 20 га сельскохозяйственных угодий. И хотя количество хозяйств с площадью более 10 га составляет только 20 %, но используют они свыше 60 % сельскохозяйственных угодий. Укрупнение хозяйств является постоянным процессом, который поддерживается преференциальными кредитами.

В Венгрии увеличилось число фермеров и мелких единоличных хозяйств, но почти половина из них работают, по существу, как подрядные подразделения тех же сельскохозяйственных кооперативов. Этот тип отношений частников и сельскохозяйственных организаций, который никак не прививается в России, возник в Венгрии еще задолго до 1990-х гг. Производительность труда в кооперативах Венгрии за последние 10 лет резко возросла, а число работников сократилось в 3 раза. Здесь не было реституции земель, как в Германии, но прежние владельцы национализированной земли получили компенсацию в виде ценных бумаг - бонов. На эти боны можно было купить землю, магазин, ресторан, а также можно было заложить их в банк. Около 40 % жителей, получивших боны, купили земли, часть из них сдали в аренду кооперативам и имеют от этого доход. Земельный рынок расширяется, хотя есть определенные ограничения: площадь частного владения не может превышать 300 га.

На основе проведенного сравнительного анализа можно сделать следующие выводы.

Рыночные преобразования в странах Центральной Европы и США привели к модернизации сельского хозяйства в пользу фермерства, но с сохранением части кооперативов (Венгрия, Германия). Наиболее успешно, с ростом производительности труда прошло реформирование сельхозпроизводс-тва в Чехии, Словакии, Венгрии и в восточных землях Германии. Но и там не обошлось без негативных

последствий: общие объемы агропромышленного производства в целом снизились, увеличилось число безработных.

В России институт крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ), введенный Гражданским кодексом РФ в начале 1990-х гг. и закрепленный Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», не стимулирует сельхозпроизводителей иметь статус этого самого крестьянского (фермерского) хозяйства. Многим фермерам выгоднее работать в форме личного подсобного хозяйства, чем иметь статус КФХ, поскольку ведение товарного личного подсобного хозяйства не предполагает формирования бухгалтерской отчетности, освобождает от уплаты налогов и государственных пошлин, оформления налоговой декларации, освобождает главу личного подсобного хозяйства от бумажной волокиты и лишних расходов. В основном КФХ регистрируются в случае объединения нескольких граждан, один из которых и становится главой фермерского хозяйства.

Устранение институциональных дефектов за счет совершенствования законодательства было бы выгодно и фермерам, и государству, поскольку это позволило бы ликвидировать искажение статистики. Используя опыт Германии, принявшей закон «О сельскохозяйственной статистике», который регулирует вопросы классификации крестьянских хозяйств на семейные и фермерские в зависимости от площади сельскохозяйственных угодий и поголовья сельскохозяйственных животных, в России было бы возможно без особых хлопот и с выгодой для сельхозпроизводителя переводить крупные личные подсобные хозяйства в категорию фермерских хозяйств, тем более что КФХ создаются у нас без образования юридического лица.

Проведя анализ опыта ведения фермерских хозяйств в зарубежных странах, автор предлагает в основу оценки величины производства в фермерских хозяйствах России взять три основных признака:

1) площадь сельскохозяйственных угодий;

2) совокупный доход;

3) товарность.

Первый признак - по площади обрабатываемых сельскохозяйственных угодий. Результаты исследования показывают, что 72,1 % фермерских хозяйств в Республике Башкортостан имеют земельные участки до 50 га и являются малоземельными, которые занимают лишь 10,4 % земельной площади, предоставленной под фермерские хозяйства. В

то же время в Республике Башкортостан имеются крупные фермерские хозяйства, располагающие земельными участками от 200 га и выше, которые составляют 8,7 % от общего числа фермерских хозяйств, но занимают 76,1 % общей площади земельных участков (табл. 1).

По размеру обрабатываемых земельных участков автор предлагает выделить следующие классификационные группы КФХ:

1) мелкие хозяйства - с размером земельного участка до 50 га;

2) средние хозяйства - с размером земельного участка от 51 до 200 га;

3) крупные хозяйства-с размером земельного участка свыше 200 га.

Вторым признаком, взятым за основу при определении размера фермерского хозяйства, является величина совокупного дохода.

В США мелкими считаются фермы с объемом продаж до 100 тыс. долл. в год. Фермы с объемом продаж более 250 тыс. долл. считаются коммерческими или товарными (от 250 до 499 тыс. долл. - средними, а свыше 500 тыс. долл. - крупными).

Если применить данную шкалу в России при переводе по курсу валют, то для мелких фермеров это соответствует около 3 000 тыс. руб., средних - от 7 500 до 14 970 тыс. руб., крупных - свыше 15 000 тыс. руб. В российских условиях подобного рода показатели недостижимы даже в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

С учетом того, что проведенное сопоставление и применение к российскому фермерству довольно условно, по мнению автора, целесообразно деление фермерских хозяйств по совокупному доходу на три группы:

1) мелкие хозяйства с доходом до 100 тыс. руб.;

2) средние хозяйства с доходом от 100 тыс. до 500 тыс. руб.;

3) крупные хозяйства с доходом свыше 500 тыс. руб.;

Совокупный доход определяется как объем ежегодных продаж фермерским хозяйством сельскохозяйственной продукции, причем в расчет не принимается доход от иных видов деятельности.

Свойственные КФХ усредненные показатели производственной деятельности увеличиваются по мере роста совокупного дохода (табл. 2). Мелкие и средние хозяйства (59 и 32 % от обследованных хозяйств соответственно) являются наиболее распространенными. Крупные хозяйства составляют 9 %,

Таблица 1

Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств по размеру предоставляемых в Республике Башкортостан в 2010 г. земельных участков

Группа кфх Число хозяйств Площадь предоставляемых земельных участков

Всего В % от общего числа хозяйств Всего, га В % к площади всех хозяйств

До 3 га 192 4,1 311 0,1

4-5 га 315 6,7 1 433 0,2

6-10 га 900 19,0 7 111 1,1

11-20 га 761 16,1 11 926 1,8

21-50 га 1 264 26,7 46 130 7,2

51-70 га 315 6,7 18 721 2,9

71-100 га 255 5,4 22 145 3,4

101-200 га 313 6,6 46 253 7,2

Свыше 200 га 412 8,7 491 192 76,1

Итого по всем хозяйствам... 4 727 100,0 645 222 100,0

Фермер является специалистом, который работает в сфере сельского хозяйства и производит сельскохозяйственные блага и товары. Для занятости в данном сегменте потребуются знания в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и пр. Так сколько же получает фермер в разных странах мира?

Прибыль эксперта на территории Российской Федерации

Средний уровень зарплаты фермера птицевода в стране составляет 26 500 рублей (около 456 американских долларов). Конечная прибыль представителя сельского хозяйства зависит от региона размещение рабочего места.


Градация окладов специалистов имеет следующую картину:

  • минимальный уровень – 26 000 рублей / 448 долларов;
  • средняя линия – 87 000 руб. / 1500 баксов;
  • максимальный предел – 15 млн. RUB.

Сколько стоит труд квалифицированного специалиста. В конечном счете, прибыль фермера тесно коррелирует с отраслью (кролиководство или овощеводство ) и масштабами занятости.


Рассмотрим основные варианты:

  • фермер-сыродел (Переславль-Залесский) – 20 000 руб. / 344 USD;
  • фермер-пастух-дояр – (Улан-Удэ) – от 25 000 RUB / 430 у.е.;
  • выращивание зерновых культур – 30 000 рублей и выше;
  • производство подсолнечника, льна – от 34 тыс. RUB в месяц.

Работа на фермера по найму не сулит больших доходов. Так, работник получает от 21 500 руб. в месяц (около 370 баксов). Женщина, которая перебирают картошку в центральных областях страны, зарабатывает в среднем 14 тыс. рублей / 240 баксов.

Прайс специалистов в странах ближнего и дальнего зарубежья

Украина

Средняя зарплата фермера-птицевода в Украине составляет 21 000 гривен в месяц / 778 долларов.

Структура диапазона цен зависит от типа занятости и объемов производства.

Рассмотрим список:

  • минимальная степень – 6500 гривен / 240 у.е.;
  • максимальный уровень – от 400 тыс. UAH / 14 800 долларов;
  • средний показатель – 14 780 грн. / 547 баксов.

Преимущественно фермеры в Украине имеют до 50 га земли, которую арендуют на долгий срок у государства . В результате при выращивании зерновых и технических культур специалист получает прибыль в размере 5000 грн. с 1 га .


Трудовые эмигранты уезжают работать фермерами за границу со следующей выручкой:

  • помощники в Дании – 63 000 грн. / 2333 у.е. в месяц;
  • животноводство в Швеции – 58 -64 тыс. гривен / 2148-2370 у.е.;
  • помощник на ранчо в США – от 68 000 UAH / 2518 долларов;
  • занятость в Канаде – 65 000 грн. ежемесячно / 2407 $;

Процесс трудоустройства осуществляется специализированными трудовыми фирмами.

Казахстан

Уровень сельского хозяйства в стране динамично развивается. Крупные агрохолдинги находятся вблизи территорий крупных городов (Шымкнет, Караганда и пр.)


Месячная расценка фермеров представлена следующей структурой:

  • минималка – 80 000 тенге / 242 бакса;
  • средний показатель -150 000 тенге / 454 у.е.;
  • максимальный предел – от 6 млн. тенге / 18 300 USD.

Белоруссия

Продукция сельского хозяйства в Белоруссии славится своим качеством.

Особенно это касается животноводства (КРС) и отрасли картофелеводства.

Высокооплачиваемые места сосредоточены вблизи Витебска, Гродно и Гомеля .


Структура жалований специалистов представлена:

  • минималка – 474 б. рублей / 241 америк. доллар;
  • средний уровень – 1260 б. рублей / 643 бакса;
  • максимальный предел – от 40 тыс. BYN / 20 400 USD.

Германия


Почем зарабатывает фермер в Германии ?

  • в начале 1990 года эксперт зарабатывал 1180 € ;
  • в 2008 году жалованье специалиста в стране составляло 2350 евро в месяц;
  • на сегодняшний день прибыль предпринимателей в с/х сегменте превышает 4500 евро ;
  • подработка у фермера для студентов оплачивается на уровне 8,50 евро в час. При этом работник должен знать немецкий язык.

Прочие государства Европы

КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Как уже было отмечено, законы о земле и крестьянском (фермерском) хозяйстве нацеливались на перераспределение земли ради создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, на создание благоприятных условий для становления качественно новой формы хозяйственной деятельности - крестьянского (фермерского) хозяйства.

Исследование крестьянского (фермерского) хозяйства следует начать с выявления критериев, по которым определяется этот тип хозяйствования. Классическим образцом фермерского хозяйства является американский тип, и первым критерием выделяется уровень доходности . В США фермой признается такое сельскохозяйственное предприятие, которое имеет объем совокупных ежегодных продаж на сумму около пяти тысяч долларов. Такие фермы американцы называют любительскими, их доходы значительно ниже среднего дохода для экономики в целом . Чтобы получать достаточный для семьи доход, эта группа фермеров полагается главным образом на занятость вне фермы, неся убытки от фермерской деятельности в среднем 1,5 тысячи долларов в год. Такие семьи получают более 80% дохода из других источников. Но даже занятие несельскохозяйственной деятельностью не обеспечивает им получение среднего по стране дохода.

Согласно статистике, фермы с ежегодным суммарным объемом продаж менее 40 тыс. долларов составляют 73% от общего числа ферм, на их долю приходится менее 15% совокупного объема производства фермеров. По уровню доходности они составляют группу мелких ферм.

На другом полюсе - 14% ферм с годовым совокупным объемом продаж 100 тыс. долларов и выше. На эти крупные коммерческие фермы приходится около 71% совокупного объема производства, их средние чистые доходы в долговременном периоде (более 300 тыс. долл.) намного превышают доходы нефермерских семей.

Чуть более 13% сельскохозяйственных единиц относится к средним хозяйствам с годовым объемом от 40,00 до 99,99 тыс. долларов. Их доходы сопоставимы с нефермерскими доходами и равны примерно среднему доходу для экономики в целом .

Как отмечают американские экономисты, существенные различия в доходах очень осложняют фермерскую политику. Оказание помощи мелким и мельчайшим фермам не приносит ощутимой пользы ни самим фермерам, ни рынку продовольствия, так как производство на этих фермах очень мало. Речь идет прежде всего о тех 40% ферм, совокупный объем продаж которых не превышает 5 тыс. долларов, а продукция составляет только 3,6% совокупной фермерской продукции. Если переместить эти людские и материальные ресурсы из сельского хозяйства в другие отрасли, то существенного сокращения совокупного объема производства сельскохозяйственной продукции не произойдет .

Фермеры, чьи доходы превышают 100 тыс. долларов, не нуждаются в субсидировании в долговременном периоде, однако они сталкиваются с серьезными проблемами нестабильности доходов в краткосрочном периоде. Средние фермы сталкиваются одновременно с двумя проблемами: низким уровнем и нестабильностью доходов. Им нужна поддержка и в краткосрочном, и долгосрочном периодах.

Ситуация с доходностью в аграрном секторе показывает, что рыночная система оказывается не способной разрешить фермерскую проблему путем перераспределения избыточного количества ресурсов из сельского хозяйства. Значит, требуется вмешательство государства. Какой в этих условиях должна быть государственная аграрная политика? К американскому опыту государственного регулирования сельского хозяйства обратимся в другом вопросе.

Критерий доходности применим и для российских фермеров. По этому критерию к фермерству следует отнести хозяйство, поставляющее на рынок в год продукции не менее чем на 25773 руб. Считается, что в натуральном выражении фермерское хозяйство должно поставить на рынок не менее трех тонн овощей и картофеля, 0,3 тонны зерна, 0,3 тонны мяса.

Хозяйства, годовой доход которых не превышает 34 тыс. руб., как правило, не занимаются товарным производством, их доход от сельскохозяйственной деятельности ниже среднего для экономики в целом.

Структура крестьянских (фермерских) хозяйств представлена в таблице 3.

Таблица 3

Распределение крестьянских (фермерских)
хозяйств по уровню доходности в 1999 г.
Размер хозяйства по объему
совокупного дохода от
сельскохозяйственной
деятельности, руб.
Количество
хозяйств,
тыс. ед.
В процентах к
общему числу
хозяйств
157774 и выше 5,5 3,6
136234 8,1 5,4
104937 41,4 27,8
42331 3,7 2,5
41606 25,0 16,8
38650 31,7 21,3
9202 33,3 22,4

По статистике, почти треть фермерских хозяйств использовали всю произведенную зерновую продукцию на личное потребление, более половины фермеров не продавали скот и птицу на убой.

Многие такие фермеры, наряду с производственной, занимаются несельскохозяйственной деятельностью, о чем свидетельствуют данные таблицы 4.

Таблица 4


Крупные по российским меркам хозяйства - это те, которые производят продукции на 157 тысяч рублей и выше. Эти хозяйственные единицы составляют 3,6%, и их доходы в 4,5 раза превышают средние доходы в экономике.

Проблема мелких и мельчайших хозяйств в России, как и в США, состоит в том, чтобы переместить задействованные в них ресурсы из сельского хозяйства в другие отрасли, однако и у нас она не решаема с помощью рыночной системы.

Отделение фермерских хозяйств с низкими доходами от сельскохозяйственной деятельности от мелкокрестьянских хозяйств (личных подсобных хозяйств) не всегда представляется возможным, поэтому статистика нередко мелкокрестьянские хозяйства относит к группе фермерских. Кроме того, количество хозяйств подсчитывается на основе их регистрации, а многие зарегистрированные хозяйства, как известно, остаются таковыми лишь на бумаге.

Естественно, возникает вопрос: на какую из трех групп должно прежде всего опираться общество, имея в виду достижение высоких хозяйственных результатов и разумное, эффективное использование земли? Однозначный ответ таков: на сильных, "трудолюбивых" хозяев. Из этой, по существу, элементарной истины исходил П. Столыпин, обосновывая и претворяя в жизнь стратегию и тактику аграрной реформы. Позднее, в нэповский период, был выдвинут лозунг опоры на культурного "единоличного" хозяина при добровольной кооперации крестьян. Однако, как тогда, так и в наше время проблема государственной фермерской политики по отношению к разным группам фермеров остается не решенной.

Другим критерием определения фермерского хозяйства является наличие обработанной земли . Средняя земельная площадь одной фермы в США составляет 187, в Германии -120 гектаров .

Нет необходимости доказывать, что доход хозяйства и размер используемой земли находятся в тесной взаимосвязи, что подтверждают данные таблицы 5.

Таблица 5

Распределение ферм США по
экономическому размеру(1990 год)
Средний объем
реализации, тыс. долл.
Доля в общей площади
сельхозугодий, %
Средний размер
фермы, га
1,00-2,49 3 25
2,50-4,99 3 42
5,00-9,99 4 66
10,00-19,99 6 106
20,00-39,99 11 166
40,00-99,99 23 301
100,00-249,99 26 485
Более 250,00 24 913
Все фермы 100 187

Крупные по уровню доходов фермерские хозяйства составляют всего 14% от общего количества хозяйств и обрабатывают 50% площади сельскохозяйственных земель, а 71% мелких и мельчайших ферм занимают 27% общей площади сельхозугодий. Средний размер мелкой фермы не превышает 81 га земли, что в 2,3 раза меньше среднего размера фермы по стране и 8,6 раза меньше среднего размера крупной фермы.

В России на 1 января 2000 г. на одно фермерское хозяйство приходилось в среднем 55 га земельных угодий, а на 1 января 2001 г. уже 58 га. В Красноярском крае средний размер крестьянского (фермерского) хозяйства на 1 января 2000 г. составлял 55 га, 2001 г. - 57 гектаров, 2002 г. - 62 га. Таким образом, наблюдается рост размеров земельных участков как в стране, так и в крае. В целом на долю фермеров в стране приходится 4,8% используемых земель, а в крае - 4,1% .

Вместе с тем, между хозяйствами существуют значительные различия в распределении земли, на что указывают данные таблицы 6.

Таблица 6

Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств
по размеру предоставленных им земельных
участков (на 1 января 2001 г.) .
Хозяйства Число хозяйств Площадь
предоставленных
земельных участков
Всего,
тыс. га
в % от
общего
числа
хозяйств
Всего,
тыс. га
в % от
общего
числа
хозяйств
Хозяйства, которым земельный участок не предоставлялся 2,3 0,9 - -
Хозяйства с размером предоставленного земельного участка, га:
до 3 42,3 16,1 95,3 0,6
4-5 23,8 9,1 108,0 0,7
6-10 37,1 14,2 313,5 2,0
11-20 42,4 16,2 681,6 4,5
21-50 51,0 19,5 1842,0 12,0
51-70 16,2 6,1 996,6 6,5
71-100 15,1 5,8 1323,5 8,7
101-200 18,5 7,1 2796,1 18,3
Свыше 200 13,0 5,0 7132,6 46,7
Итого по всем хозяйствам 261,7 100 15292,2 100

Из таблицы видно, что в стране много мелкоземельных хозяйств: 82,1% фермеров концентрируют лишь 26,4% предоставленной земли, в то время как 17,9% - 73,6%. Прослеживается тенденция, что крупноземельные крестьянские (фермерские) хозяйства, имеющие 100-200 га земли и более, получают устойчивое развитие. Уровень товарности производства в них составляет 50% и выше.

Значительная часть фермеров испытывает недостаток не столько в количестве земли, сколько в их качестве, то есть в удобном местоположении и плодородии и в возможности обработать свои участки.

Лишь 55% хозяйств полностью освоили и засеяли свои участки, а 24% фермеров использовали землю менее чем наполовину. Основная причина, по которой фермеры не проводили посевных работ, состоит в отсутствии денежных средств на закупку семян, удобрений, техники, оплату услуг и работ по обработке полей.

Кризисная ситуация в стране, сузившая финансовую и ресурсную базы села, создает крайне неблагоприятные условия для экономической реализации права частной земельной собственности как в фермерских, так и в коллективных хозяйствах.

Надо полагать, что по мере демократизации поземельных отношений и развития несельскохозяйственных отраслей экономики часть фермеров будет уходить с земли в поисках лучшего альтернативного применения, и процесс концентрации земли пойдет быстрее.

Проблема демократизации земельных отношений в наиболее общем плане сводится к проблеме формирования рынка земли. В последние два года по вопросам земельного рынка в обществе развернулась острая дискуссия. В этой связи в данной работе есть необходимость представить ход дискуссии и некоторые ее результаты, отраженные в принятом недавно новом Земельном кодексе страны и Федеральном законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Третьим критерием фермерского хозяйства является та или иная форма собственности на воспроизводимые средства производства . По данному критерию хозяйства разделяются на семейные и партнерские. Первые объединяют финансовые средства и имущество одной семьи, вторые - нескольких семей-партнеров.

В Законе РФ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в ст. 1. определяется такой род хозяйства, как самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющий производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции .

И семейные фермы, и партнерства используют личный труд, не исключено, однако, применение в хозяйствах наемного труда на временной или постоянной основе. Фермеры, использующие наемный труд, представляют хозяйства капиталистического типа.

В развитых странах преобладающая форма сельскохозяйственного предприятия - это семейная ферма, базирующаяся преимущественно на труде семьи, использующая собственные средства производства.

Тем не менее, в странах с преобладанием крупных ферм достаточно распространено применение наемного труда. Так, в Великобритании наемные работники составляют более 1/3 всех занятых в аграрном секторе, в США - чуть более 30%, в Австралии - 26%, в Дании, Нидерландах и Франции - 10-15%.

На 1 января 2001 г. в России насчитывалось 261,7 тыс. семейных ферм, в Красноярском крае - 3751, данные же о партнерских образованиях отсутствуют.

Опросы фермеров показывают, что большинство из них в производственной деятельности обходится своими силами, лишь немногие используют наемный труд, в среднем на одно хозяйство приходится по одному наемному работнику. Наем рабочей силы, как правило, осуществляется на сезонные работы. Так, фермеры и члены их семей отработали в год 143 дня, а наемные работники - 44.

Четвертым критерием фермерского хозяйства выделим цель сельскохозяйственной деятельности . Известно, что целью любого предпринимательства является извлечение прибыли. Относительно сельскохозяйственной фирмы возможно существование двух целей: для мелкотоварной - удовлетворение личных, семейных и внутрихозяйственных потребностей; хозяева крупных товарных фирм целиком работают на рынок, стремятся увеличить уставной капитал за счет инвестирования части получаемой прибыли, выбирают экономически эффективную специализацию производства, сочетание отраслей, внедряют интенсивные методы, добиваются растущей конкурентоспособности своей продукции и др.

>

Ферма - это сельскохозяйственное предприятие, функционирующее на частной или (и) арендованной земли, применяет семейную или (и) наемный труд, и производит аграрную продукцию для реализации на рынке с целью удовлетворения личных и производственных потребностей.

В литературе встречаются понятия "фермерское" и "крестьянское" хозяйство. Эти понятия возникли и исторически связаны с двумя путями развития капитализма в сельском хозяйстве: американским и прусским.

Быстрый путь перехода сельского хозяйства от натурального к товарному называют американским, а медленный - прусским. Отсюда и терминология. Сельскохозяйственное предприятие в США - это ферма, а в Германии - крестьянское хозяйство. Владельца фермы называют фермером, а владельца крестьянского хозяйства - Бауэром (крестьянином). Сейчас существенного различия между фермерским и крестьянским хозяйством нет. Хотя Закон Украины "О фермерском (крестьянском) хозяйстве" фиксирует эти сроки.

Цены на сельскохозяйственную продукцию проявляют тенденцию к снижению относительно других цен. Об этом свидетельствуют данные мировых рынков за последние 100 лет. Однако чем обусловлен этот процесс? Возможна такая аргументация.

Под влиянием закономерного роста производительности сельскохозяйственного производства кривая предложения его продукции смещается вправо. Однако рост производства сталкивается с неэластичным (как по цене, так и по доходу) спросом - и падение относительных цен на сельскохозяйственную продукцию становится неизбежным.

Рассмотрим основные вехи в динамике мировых цен на сельскохозяйственную продукцию.

В середине XIX века цены на сельскохозяйственную продукцию, в частности на зерно, были стабильными и относительно низкими вследствие того, что правительства стран Европы отменили пошлины на импорт. Возможно потому, что мировая торговля сельскохозяйственной продукцией в то время была еще не очень значительной. Однако, начиная с 1870 г.., Экспорт зерна из США быстро растет. Кроме того, растет экспорт зерна из России, Канады и Австралии. Как результат, в 1895 г. Цена на зерно в Европе уменьшилось в два раза. Такая ситуация угрожала национальному производству и поэтому в конце XIX в. правительства прибегают к возрождению протекционизма в сельском хозяйстве.

Почти во всех странах Европы вводятся повышенные пошлины на основные виды сельскохозяйственной продукции. Протекционистские меры несколько замедлили падение цен, но полностью этот процесс не прекратили.

Во время Первой мировой войны растет спрос на продовольствие. Как результат, повышаются цены на него. В послевоенный период сельскохозяйственное производство постепенно увеличивается, а цены падают. К середине 1929 мировые запасы пшеницы составляли 28 млн тонн, что превышало мировой годовой экспорт. Страны-экспортеры вынуждены были избавляться от избыточных запасов по демпинговым ценам, в результате чего в 1932 году. Цены на пшеницу уменьшаются почти вдвое. Правительства снова пускают в ход протекционизм и перед Второй мировой войной цены на зерно возвращаются к уровню, который был перед Великой депрессией.

В последние 50 лет цены на сельскохозяйственную продукцию несколько возрастают. Однако этот рост является следствием скорее государственного, а не рыночного регулирования развития аграрного сектора.

В нормальной ситуации увеличение цены приводит к увеличению величины предложения и к уменьшению величины спроса, и vice versa. Эти две величины могут находиться в равновесии. Однако это не обязательно.

Примером рыночного неравновесия, характерным для некоторых продуктов сельского хозяйства, является циклические колебания вокруг точки равновесия.

Циклические колебания могут возникнуть при следующих обстоятельствах:

а) производителей так много, что каждый из них имеет незначительное влияние на всех. Именно такая ситуация происходит в сельском хозяйстве;

б) существует определенное запаздывание, более или менее одинаковое для. всех товаропроизводителей, между принятием производственных решений и соответствующими изменениями объема производства. Для земледельческих культур это запаздывание составляет один год, для садовых (яблони, груши, вишни и т.п.) - 5-7 лет, в свиноводстве - менее года, в мясном скотоводстве - 1,5-2 года и т. Д.;

в) если произведена продукция, которая быстро портится, то ее следует продать в ближайшее время. Регулировать предложение такой продукции путем ее складирования невыгодно. Это является основой для цикличности;

г) на принятие производственных решений большое влияние оказывают текущие цены. Однако каждый производитель действует прагматично. Цикла не было бы, если бы большинство производителей действовали рационально. В типичном цикле сначала высокие цены стимулируют оптимистичные производственные решения большинства производителей. В результате резко возрастает рыночное предложение, цены падают. При этом обстоятельстве большинство производителей принимают решение уменьшить производство. Падение предложения приводит к новому повышению цены и т. Д.

Графически этот процесс циклических колебаний вокруг точки равновесия иллюстрирует рис. 1.

На рис. 1 показано, что со временем 1 цена Р и объем производства Q периодически изменяются в противоположных направлениях. Продолжительность цикла от одного пика к следующему составляет два производственных периоды, то есть два года для зерновых культур.

На традиционном графике "цена - объем производства" (рис. 2) рост цены сначала вызывает увеличение объема производства. Далее этот объем становится чрезмерным относительно

Рис. 1. Паутинообразная модель временной цикличности цены Р и объемов производства Q

Рис. 2. Паутинообразная модель: повторительный цикл

Рис. 3. Паутинообразная модель: сходящийся цикл

Рис. 4. Паутинообразная модель: расходящийся цикл

спроса - цена падает. Затем сокращается производство и начинается новый цикл.

В зависимости от соотношения наклонов кривых предложения и спроса цикл может совпадать (затухать) (рис. 3) или разбегаться (нарастать) (рис. 4).

Графики на рис. С 4 показывают зависимость: чем больше спрос неэластичен относительно предложения, тем более вероятно, что цикл будет расходящимся.

Склонность к цикличности имеют рынки фруктов, овощей, свинины, баранины, мяса птицы, яиц и тому подобное. Однако явления цикличности не возникают на рынках зерна, молока и т.

В развитом сельском хозяйстве основной производственной единицей является семейная ферма.

Семейные фермы могут быть такими малыми, что дохода от них для семьи будет недостаточно. Поэтому члены семьи пытаются искать дополнительную работу в пределах фермы: сдавать комнаты туристам, предоставлять места для парковки машин и т.

Есть данные, что владельцы семейных ферм в ЕС треть дохода получают за фермой. Малые доходы фермера ограничивают наем рабочей силы, хотя он частично нанимает рабочих для сезонных работ (сбор винограда, хмеля, клубники, вишен, клубники, цитрусовых).

На большую зарплату наемные сельскохозяйственные рабочие не рассчитывают: в среднем их зарплата составляет 3/4 от уровня зарплаты промышленного рабочего. Причины этого следующие:

а) сельскохозяйственные рабочие мало мобильными и относительно избыточными вследствие механизации производства;

б) сельскохозяйственные рабочие соглашаются на более низкую зарплату, потому что получают нестандартную, творческую, различную, немонотонную, ответственную работу;

в) имеют свободный доступ к сельскохозяйственным продуктам (можно питаться)

г) вместе с работой получают дешевое жилье. Относительно мелких ферм, которые ведут простое воспроизводство, российский профессор А. Чаянов сделал вывод: увеличение цены на товар может, начиная с определенного момента, вызвать падение величины предложения.

В связи с этим кривая индивидуального предложения будет иметь загнутый вид (рис. 5).

Рис. 5. загнутыми кривая предложения мелкого фермера

Цена повышается от Р1 до Р2, а объем индивидуального предложения, вместо того, чтобы увеличиваться уменьшается с Q1 до Q2.

В данном случае прибыли не максимизируется, но выручка (общий доход) возрастает. Данный вывод ясен, так как площадь прямоугольника А, которая показывает нарастание выручки от увеличения цены, больше площади прямоугольника В, которая показывает потерю выручки от снижения величины предложения.

Если кривая предложения отдельной фермы иногда может быть загнутой, то кривая предложения отрасли такой быть не может. В любом случае эмпирического подтверждения такого явления нет. Рост цен всегда вызывает рост объема предложения, а отделить движение очень трудно вдоль кривой предложения от смещения самой кривой в результате, например, совершенствование технологии.

Некоторые данные о фермерских доходы регулярно публикуются в ежемесячном журнале Министерства сельского хозяйства США "AgricuItural Outlook". Более полную информацию Министерство публикует в ежегоднике ((National Financial Summary ".

Следует отметить, что средний доход на одно фермерское домохозяйство нельзя вычислять путем деления общего дохода сельскохозяйственного сектора на количество ферм. Значительную часть дохода этого сектора получают нефермерськи предприятия, особенно те, которые транспортируют и реализуют произведенную фермерами продукцию (свиней, кур, овощи и т.д.), и поставляют фермерам некоторые ресурсы (корма, семена, минудобрения и т.д.). Кроме того, доход одной фермы может делиться между несколькими домохозяйствами. В связи с этим анализ, проведенный К. Макконнелл и С. Брю в их учебнике "Economics", не совсем корректен.

Цены и доходы являются острой проблемой для фермеров. Рассмотрим это подробнее, используя инструментарий микроэкономического анализа.

Сравнение доходов фермеров и нефермеров обнаруживает несколько важных моментов.

  • 1. Исторически сравнительно низкие доходы были наиболее явным признаком фермерской проблемы. В прошлом доходы фермеров обычно значительно уступали по величине нефермерским доходам. Например, в начале 1960-х годов фермерские доходы составляли только около ј доходов нефермеров. В начале 1980-х годов соотношение фермерских и нефермерских доходов вновь колебалось вокруг 80%.
  • 2. В последние годы разрыв между фермерскими и нефермерскими доходами уменьшился. Действительно, в годы сельскохозяйственного "бума" в середине 1970-х годов доходы фермерских семей фактически превышали доходы нефермерских семей. Таково же положение и в последние годы. Например, в 1985 г. средний доход фермерских семей составлял 29436 дол. по сравнению со средним общенациональным -- 29066 дол. Соответствующие показатели 1986 г --34305 дол. для фермеров и 30759 дол. для экономики в целом. Следует заметить, однако, что значительная часть фермерских доходов является результатом правительственных субсидий.
  • 3. Как показывают и приведенный выше комментарий, и наше предыдущее обсуждение истории фермерской проблемы, фермерские доходы намного более неустойчивы, чем нефермерские доходы.
  • 4. Хотя фермерские и нефермерские доходы за последние годы вполне сопоставимы, распределяются фермерские доходы весьма неравномерно. Поэтому мы обнаруживаем, что в 1986 г. около 20% фермерского населения жили в бедности по сравнению с менее чем 14% для всей экономики в целом.
  • 5. Улучшение благосостояния фермерских семей по сравнению с нефермерскими семьями в историческом разрезе отражает главным образом прирост доходов фермерских семей от несельскохозяйственной деятельности. Это означает, что многие фермерские семьи, особенно семьи с низкими доходами от ведения фермерского хозяйства, получают также значительный доход от работы вне фермы. Если вы взглянете в конец колонок 5 и 6 таблицы 1, вы заметите, что в 1987 г. средний доход от ведения фермерского хозяйства в расчете на одну ферму составлял 21 545 дол. (ниже среднего по стране), но средний доход за счет поступлений из всех источников (сельскохозяйственное плюс несельскохозяйственное производство) был равен 43037 дол. Эта последняя цифра превышала среднюю по стране. Колонки 5 и 6 таблицы 1 показывают также, что четыре группы с самыми низкими доходами (все фермы с ежегодными суммарными объемами продаж менее 40 тыс. дол.) получали большую часть дохода за счет несельскохозяйственной производственной деятельности.

Давайте рассмотрим таблицу 1 более внимательно, чтобы оценить существующие в сельском хозяйстве большие различия в доходах. Фактически в фермерском секторе есть три совершенно разные группы хозяйств.

Группа 1. Из 2,2 млн ферм страны на долю 14% ферм с годовым совокупным объемом продаж 100 тыс. дол. и выше приходилось около 71% совокупного объема производства. Эти крупные коммерческие фермы получают в долговременном периоде средние доходы, намного превышающие доходы нефермерских семей, как показывает колонка 6 таблицы 1.

Группа 2. На другом полюсе - те 1,6 млн. ферм, чьи совокупные годовые продажи не достигают 40 тыс. дол. Хотя они составляют около 73% от общего числа ферм, на их долю приходится меньше 15% совокупного объема производства фермеров. Эти фермы являются по существу сельскими домами, или так называемыми любительскими фермами, и слишком малы, чтобы давать достаточный для семьи доход. Такие семьи в получении дохода полагаются главным образом на занятость вне фермы. Как свидетельствует колонка 5 таблицы 1, большинство из этих ферм получает ничтожные или даже отрицательные доходы от занятия сельским хозяйством. Средний доход этой группы значительно ниже среднего дохода для экономики в целом.

Группа 3. Около 286 тыс. ферм попадают в категорию ферм с совокупным объемом продаж от 40 тыс. до 100 тыс. дол. Их доля составляет примерно 13% общего числа ферм, и их владельцы получают около 14% совокупных фермерских доходов. Хотя такие фермы поглощают, как правило, все время своих хозяев, они слишком малы, чтобы приносить доходы, сопоставимые с нефермерскими доходами. Средний доход от занятий сельским хозяйством на фермах группы 3 в 1987 г. был равен 1Х713 дол. по сравнению с 30853 дол. для экономики в целом.

Рискуя забежать вперед, отметим, что эти различия очень осложняют фермерскую политику. Почти или вовсе нет смысла формулировать программы, направленные на удовлетворение осознанных потребностей "типичной" фермерской семьи. Крупные фермы группы 1 не нуждаются в субсидировании в долговременном периоде, но, как мы увидим, в действительности они сталкиваются с серьезными краткосрочными проблемами нестабильности доходов. Мелкие фермы группы 2 не извлекают большую пользу из существующей фермерской политики, так как доля субсидий в фермерских доходах изменяется пропорционально объему производства, а производство на этих фермах очень мало. Фактически существование этой группы означает, что значительное количество людских и материальных ресурсов можно было бы переместить из сельского хозяйства, не вызвав существенного сокращения совокупного объема производства сельскохозяйственной продукции.

Интересно заметить по таблице 1, что совокупный объем продаж почти 40% всех ферм не превышает 5 тыс. дол., и их продукция составляет только 3,6% совокупной фермерской продукции! Система подготовки рабочей силы и всеобщее макроэкономическое процветание, может быть, более важны для повышения относительно низких доходов этой группы, чем фермерская политика. Фермы среднего размера, входящие в группу 3, сталкиваются одновременно с обеими проблемами: и низким уровнем, и нестабильностью доходов.