Стандартный стрит-фуд: киоск быстрого питания. Пельмени – патриотичная франшиза для грамотных предпринимателей Условия получения франшизы

Чтобы открыть точку с фастфудом, не обязательно иметь миллионные сбережения или ждать материальной помощи от государства. Можно пойти наименее тернистым путем и купить прибыльную франшизу магазина «Пельмяш». С ней станет возможным открытие небольшого кафе, в котором посетители смогут отведать настоящие пельмени ручной «работы». Также можно установить торговый аппарат с продукцией «Пельмяша».

«Пельмяш» – это новый проект в сфере общественного питания, который представлен сетью экспресс-пельменных в оживленных местах. Идея реализована в 2013 году, а принадлежит она компании «ВендМаш», появившейся на рынке двумя годами раньше.

Фирма сотрудничает с «Лабораторией бизнеса», результатом их совместной работы стали:

  • «Коно Пицца» (пицца в стаканчиках и конусах);
  • «ТропиКайф» (десерты);
  • «Фабрика Супа» (первые блюда);
  • «Sushi Roller» (суши-фастфуд) и др.

Головной офис «ВендМаш» расположен в городе Златоусте (Челябинская область), производственные цеха сосредоточены в селе Аскарово (Башкирия).

Производство продукции основано на использовании технологий шоковой заморозки готовых пельменей, что позволяет приготовить блюдо максимально быстро. Для варки пельменей используются специальные аппараты, установленные в мобильных и стационарных точках.

Вендинговое оборудование и техника закупаются за рубежом. Экспресс-пельменную можно разместить в любом месте, имеющем доступ к электросети.

На мировом рынке точек «Пельмяша» пока нет, но в России компания получила широкое распространение. Основная форма расширения сети – продажа франшиз частным лицам и сторонним организациям. На сегодняшний день по всем российским городам работают сотни торговых точек.

Под брендом «Пельмяш» реализуются не только пельмени ручного изготовления, но и другие готовые к употреблению блюда русской кухни. Каналы сбыта многообразны:

  • Морозильные камеры в торговых точках;
  • Мини-кафе;
  • Точки общепита в торговых и бизнес центрах;
  • и т. д.

Покупатели могут попробовать пельмени с разнообразными начинками, сваренные или обжаренные во фритюрнице. Товарный ряд продукции также включает манты и вареники.

Какие наименования объединяет бренд «Пельмяш»?

  • Пельмени с говяжьей и свиной начинкой «Уральские»;
  • Пельмени с куриной начинкой «Киевские»;
  • Пельмени «Сабантуй» с курино-говяжьей начинкой;
  • Манты со свининой и говядиной;
  • Хинкали;
  • Творожные вареники;
  • Вареники с капустой, картофелем и шкварками;
  • Гёдза (блюдо для обжаривания с начинкой из креветок, овощей, кальмаров, свинины и т. д.).

Стандартная порция составляет 200 г (манты и хинкали – по 150 г).

Стандартная расфасовка полуфабрикатов

  • В порционные пакеты с морожеными пельменями и варениками для отваривания;
  • Замороженные пельмени в бульоне для разогрева в микроволновке;
  • Тубы для фасовки обжаренных во фритюрнице пельменей.

Приготовление возможно не только в кафе, но также в виде самообслуживания через торговый автомат. Полуфабрикаты и готовые блюда можно купить на вынос для приготовления дома или на работе.

Больше информации о том, как открыть свою пельменную с нуля и составить грамотный бизнес-план, содержится

Франшиза «Пельмяш» в России

Франшиза Пельмяш Вендмаш позволяет своему владельцу открыть пункт быстрого питания, который может обслуживаться одним человеком. Для этого не нужно арендовать производственный цех, нанимать поваров и закупать сырье. Ассортимент фасованной продукции доставляется бесплатно до основного склада франчайзи.

Преимущества франшизы Пельмяш

  • Небольшая стоимость франшизы;
  • Быстрая окупаемость;
  • Привычные для основной массы населения блюда;
  • Быстрота приготовления (всего пару минут);
  • Не нужно организовывать производственный процесс;
  • Приготовление полуфабрикатов осуществляется на месте, нужно лишь хранить их при правильной температуре.

Что получает франчайзи?

  • Возможность эксклюзивного размещения на каждые 20000 населения;
  • Услуги тренера для обучения сотрудников (инструктаж по организации торговли и ведению бухучета, онлайн консультации, управленческий учет);
  • Импортное оборудование с бессрочной гарантией (технологии шоковой заморозки, передвижные и стационарные торговые точки);
  • Бесплатная доставка до склада;
  • Бонусы лучшим продавцам и руководителям.

Условия франшизы Пельмяш

Вступительные взносы и роялти отсутствуют. Партнер оплачивает лишь стартовый комплект для открытия торговой точки. К самому месту продажи особые требования не предъявляются. Все, что нужно – это два-три метра внутри помещения или снаружи для размещения мобильного или стационарного прилавка.

В пакет франшизы Пельмяш Вендмаш входят не только оборудование и технологии, но и сама продукция вместе с упаковкой.

Франчайзи доступно три предложения:

  • Эксклюзивный региональный представитель и обладатель франшизы «Пельмяш»;
  • Эксклюзивный региональный обладатель франшизы «Пельмяш»;
  • Партнер-владелец розничной точки продаж «Пельмяш».

Чтобы получить один из этих статусов, нужно иметь определенное число точек (как минимум – одну на каждые 50000 населения). Получается, что в городе «миллионнике» должно действовать хотя бы 20 точек, что наделит получателя франшизы статусом эксклюзивного представителя и обладателя.

После оплаты франшизы пельменной клиент получает:

  • Оборудование на гарантийном обслуживании;
  • Технологии приготовления;
  • Бесплатную доставку продуктов и аппаратуры;
  • Фирменное оформление точки продаж;
  • Выезд тренера в регион для прохождения обучения и получения консультаций;
  • Вознаграждения и бонусы за увеличение объема продаж и вклад в развитее сети.

Какие условия сотрудничества со Стардогс и сколько стоит франшиза этого популярного бренда, вы можете прочесть

Сколько нужно заплатить?

Для этого нужно досконально изучить конкурентную среду в своем городе, проанализировать спрос покупателей в сегменте «фастфуд» и грамотно выбрать место торговли. Те, кто сумел правильно организовать торговлю, только хвалят компанию «ВендМаш» за оказанное содействие.

Больше информации о том, компании Пельмяш и правильно эксплуатировать поставляемое компанией оборудование, вы можете получить в этом видео:

Услугами сферы быстрого питания пользуются время от времени многие граждане, ибо, хотя якобы человек и может прожить без пищи больше, чем один день, проверить это на себе, будучи далеко от любимого холодильника, готовы только редкие анорексичные единицы. В то же время традиционный фаст-фуд - это бутерброды-сэндвичи, пицца, всевозможные хлебобулочные изделия и прочая шаурма, либо готовящиеся быстро, по заказу клиента, либо не быстро, но впрок и легко хранящиеся, не портясь. Считая уважаемые российским населением пельмени незаслуженно обделенными вниманием, в компании «Вендмаш» (г. Златоуст) намерены исправить ситуацию и сделать свежеотваренные пельмени новым продуктом фаст-фуда. Для ускоренного двухминутного приготовления пельменей уральский производитель разработал оснащение торговых точек и целую бизнес-концепцию под маркой «Пельмяш».

Сделать пельмени массовой быстрой едой здесь планируют, не нарушая законов природы. Для ускорения варки пельмени поступают на точку фаст-фуда заранее сваренными, а после - замороженными. По заказу клиента порция замороженных полуфабрикатов загружается в кипяток фирменного аппарата для варки, где пельмени быстро оттаивают и приходят в состояние свежесваренных.

Компания «Вендмаш» берет на себя снабжение точек пельменного фаст-фуда аппаратами для разогрева пельменей; торговым оборудованием (стационарными или мобильными прилавками, в том числе антивандальными, оснащенными всем необходимым, например, морозильниками, встроенными раковинами с автономным водоснабжением и канализацией) и, собственно, вареными пельменями-полуфабрикатами. В заявленном ассортименте марки «Пельмяш» есть несколько видов пельменей, манты и хинкали, производимые в Челябинской области. Отваренные и замороженные пельмени упакованы в пакеты по 150 граммов и снабжены одноразовыми миской и вилкой. При покупке пельменного фаст-фуда на точке «Пельмяш» клиент может также выбрать соус по своему вкусу.

Компанией «Вендмаш» подготовлена франшиза «Пельмяш» для организации экспресс-пельменной на нескольких квадратных метрах без собственного производства пельменей. Цена торговой точки, укомплектованной прилавком и аппаратом для варки - от 180 тысяч рублей.

«Пельмяш» - не единственный проект компании в сфере общественного питания. Также здесь развивают проекты « » (суши в мобильной упаковке); пицца в конусе и другие.

Разработчик оптимистично гарантирует успех бизнеса на пельменях быстрого приготовления и продажи от 100 пакетов по 150 граммов пельменей в день, ожидая, что точка окупится максимум через полгода, а мы же видим несколько слабых мест. Например:

  • Сомнительно, что будет большой спрос на горячие пельмени без места для еды - столика, стульев (что не учтено в плане открытия) и горячего питья (чая) (тоже не учтено, но это организовать просто). Все это прибавит цены пельменному фаст-фуду.
  • Средняя ожидаемая цена реализации в 150 руб. за порцию весом 300 граммов (и, соответственно, 500 руб. за килограмм) - недешева для регионального фаст-фуда.
  • Позиционирование малоизвестного мясоперерабатывающего производства, как «самого знаменитого и крупного мясоперерабатывающего предприятия Челябинской области» - спорный ход.

И все же, пельмени у нас всегда ели, так что потенциальный спрос на продукцию «Пельмяш» будет. Особенно в местах скопления голодных граждан, вроде вокзалов, ТРК, автомагистралей.

Нам остается пожелать дальнейших успехов в реализации русской бизнес-идеи быстрого питания.

Данная статья раскрывает идею быстроокупаемого бизнеса на основе необычного фаст-фуда. Таким инновационным продуктом здесь представлены пельмени. Безусловно, мы привыкли видеть хинкали, манты или пельмени только в качестве второго блюда в стационарной трапезе, приготовленной в условиях полноценной кухни. Однако статья представляет интересное решение – как можно сделать их товаром быстрого питания. Этот материал содержит информацию об относительных затратах и потенциальном доходе такого предприятия, а также перечень оборудования и портрет бизнеса в целом.

Общие тенденции

Часто залогом успеха нового бизнес-проекта является уникальная и инновационная идея. Но всегда гарантированно выигрышной становится та концепция, которая использует новую форму для традиционного и хорошо зарекомендовавшего себя продукта. Предлагаем к рассмотрению идею открытия экспресс-пельменной, где знакомое традиционное блюдо подается в новой и удобной упаковке take away («возьми с собой»), позволяющее лакомиться пельменями прямо на ходу. Идея бизнеса интересна необычным характером знакомого товара, а срок полной окупаемости проекта (4 месяца) позволяет рассматривать этот вид бизнеса достаточно внимательно.

Согласно данным маркетингового исследования, проведенного Euromonitor International, минувший 2013 год подтвердил, что в отрасли общественного питания России продолжается небольшой, но стабильный рост. Он составляет 12% в год по отношению к аналогичному периоду (предыдущему году). Причем сегмент фаст-фуда растет в среднем на 11% в год, что говорит о том, что заведения быстрого питания развиваются пропорционально рынку. Это, в свою очередь, означает постоянный спрос на товары fast-food, что, в общем, делает среду перспективной для бизнеса.
Сегодня ресторанный рынок России выделяет три основных ценовых сектора:

  • фаст-фуд (низкий ценовой сегмент, занимающий около 49% всего рынка общественного питания),
  • рестораны и кафе комбинированного типа (среднеценовой сегмент);
  • дорогие концептуальные заведения.

Специалисты назвали основными рыночными трендами на ближайшие несколько лет:

  • увеличение экспансии и, соответственно, доли рынка сетевых ретейлеров;
  • рост аудитории фаст-фуда;
  • рост и популяризация франчайзинговых заведений;
  • усиление конкурентной борьбы в плоскости свободных территорий и квалифицированных кадров.

Т.е., если кратко резюмировать рыночную среду, то мы видим положительные настроения для развития заведений в формате фаст-фуда, и особенно перспективны те из них, которые уже обладают положительными имиджем и именем, и максимально исключают человеческий фактор.
Именно эти критерии ложатся под бизнес-идею открытия экспресс-пельменной.

Концепция бизнес-идеи

Идея быстроокупаемого бизнеса базируется на проекте ТМ «Пельмяш», которую предлагают челябинские разработчики и авторы идеи. Суть ее заключается в том, чтобы сделать привычное трапезное блюдо - пельмени - удобным для употребления на ходу, т.е. включить его в формат фаст-фуда и успешно реализовать готовые ароматные изделия на улице либо в общественных местах.

Завод «Вендмаш» и проектная лаборатория Игоря Байбулатова создали уникальное оборудование, которое позволяет без кухни и поваров, закупки сырья и контроля персонала, без производственных потерь и больших площадей кормить всех желающих вкусными свежесваренными пельменями. Для этого необходимо только лишь заключить договор франчайзинга с производителем, установить специально оборудованную торговую точку и получать доход.

Владельцем торговой марки «Пельмяш» является ООО «Вендмаш» (Челябинская область, г. Златоуст). Свою продукцию, а именно шесть видов вкусных пельменей, мант и хинкали, компания производит на крупном мясоперерабатывающем предприятии ООО «Айс». В состав блюда входят только натуральные ингредиенты, а сами пельмени после приготовления подвергаются шоковой заморозке и фасуются порционно в пакет по 150 гр.

В таком замороженном и упакованном виде они попадают на торговую точку, где перед подачей клиенту их доводят до готовности в специальном аппарате для варки (его также разработали в ООО «Вендмаш».)

Видео Процесса приготовления пельменей

Важно:

  • изготовление и производство продукции, оборудования, упаковки, фасовку производитель берет на себя;
  • предприниматель имеет право торговли товаром на условиях собственной наценки;
  • обязательного в таких случаях роялти (постоянный денежный взнос за использование торговой марки на условиях франчайзинга) договор не предусматривает;
  • логистика и доставка продукта на склад предпринимателя находится в зоне ответственности производителя.

Прибыль от этого бизнеса является исключительно маржинальной.

Что продавать?

Продуктом для продажи является фирменное горячее блюдо из ассортимента ТМ Пельмяш, которое сразу после приготовления помещают в брендированную упаковку - чашу из полимерного материала, сохраняющего тепло и уберегающего руки от горячего содержимого.

В предлагаемой товарной линейке:

  • Пельмени «Уральские» (начинка: говядина, свинина, лук);
  • Пельмени «Барашек» (начинка: баранина, лук, чеснок, укроп и петрушка);
  • Пельмени «Fishки» (начинка: форель, горбуша, лук);
  • Пельмени «Сабантуй» (говядина, лук);
  • Хинкали (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо, паприка и болгарский перец);
  • Манты (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо).

Порционная упаковка приготовленных и замороженных пельменей по 150 гр помещается в полипропиленовые пакеты и гофрокороб. Условия хранения позволяют содержать продукт при температуре не выше -18˚С в течение 120 суток. В комплекте с каждой порцией предоставляется фирменный термостакан и вилка.
Помимо основного блюда, в ассортимент, предусмотренный производителем, входят три вида соусов.

Кому продавать?

Покупатели экспресс-пельменной - это в первую очередь люди, которые любят новинку и те, кто обязательно попробует знакомый продукт в новом исполнении. Как правило, эти клиенты уже пробовали все инновационные предложения street-food и останавливаются на традиционных вариантах быстрого питания. В числе потенциальных покупателей:

  • учащиеся (школьники и студенты);
  • офисные сотрудники и выездные специалисты (экспедиторы, водители, монтажники, технические специалисты;
  • большой покупательский сегмент могут составить таксисты и водители - дальнобойщики, если торговая очка будет установлена в районе автомагистральных парковок.

Где продавать?

  • торгово-развлекательные комплексы;
  • железнодорожные и автовокзалы;
  • кинотеатры и спортивные учреждения;
  • ВУЗы;
  • центральные улицы городов;
  • офисные центры и проходные производственных предприятий;
  • рынки и пересечения магистралей.

Положительные и отрицательные стороны бизнес-проекта

Плюсы Минусы

разработанная и выведенная на рынок торговая марка «Пельмяш», малые затраты на рекламу

необходимость строго и неукоснительно следовать стандартам проекта, что не дает возможности внесения собственных доработок

отсутствие роялти и готовая бизнес-концепция

ограничение на сопутствующую продукцию

предоставление готовой продукции, созданной по единой технологии

узкий ассортимент

возможность работать в составе целой сети пельменных

бесплатное обучение руководства и персонала предпринимателя

наличие фирменных стандартов и гарантий качества товара и работоспособности оборудования

Как видим, плюсов больше и они существеннее.

Ключевые моменты и особенности бизнеса

  • инновационная и свежая идея подачи;
  • понятный и знакомый буквально каждому продукт;
  • быстрый оборот вложенных средств;
  • доступность;
  • малые риски;
  • перспектива более выгодного сотрудничества с поставщиком при выполнении договорных условий.

Кроме того бизнес дает возможность установить рядом с торговой точкой холодильник или с напитками, что принесет дополнительный заработок.

Основные start-up этапы

Укомплектованная точка для организации торговли в помещении, оснащена удобным прилавком, брендволом, морозильной камерой и системой подачи и утилизации воды.

Предназначен для доведения блюда до готовности и подачи его покупателю.

Специальная одежда для продавца - «Форма Пельмяш»

Обеспечивает узнаваемость торговой марки и опрятный внешний вид сотрудников

1800 * 2 = 3600 руб

Итого: 169 600 рублей

Сколько нужно средств, чтобы начать бизнес?*

  • Основные капитальные вложения - это оборудование, предоставляемое разработчиком с пожизненной гарантией и обслуживанием: 169 600 рублей
  • Дополнительное оборудование (кассовый аппарат, гейзер и/или кофемашина): 28 000 рублей;
  • Первичная товарная закупка: 80 000 рублей;
  • Другие расходы: 15 000 рублей.

Итого: 293 000 рублей, где 57,8% - вложения в оборудование и 27,3% - вложения в товарный запас на 1-1,5 мес.

Сколько можно заработать на этом бизнеса?

В среднем, закупочная цена порции пельменей в упаковке составляет 37,9 рублей. По словам производителя, люди готовы платить вкусный и качественный продукт:

Параметры выбора продукции

При этом около 57% потребителей, согласно опросу, проведенному разработчиками, при покупке пельменей потребители обычно выбирают одну и ту же марку.

Поэтому в расчетах смело можно предполагать, что наценка на входящую стоимость составит не менее 75% . Таким образом, при средней закупочной цене продукции 37,9 руб, с наценкой 75% средняя отпускная цена порции пельменей будет около 66,3 руб.

Маржинальный доход - 28,4 рубля (43%) на единице товара.

Теперь рассчитаем объем ожидаемого дохода и сроки окупаемости:
При наличии правильно подобранного места локации точки продаж, где человеческий трафик будет не менее 1800 чел/час, потенциальный план дневной реализации составит 165 единиц (9-ти часовой день с уровнем вовлеченности потока 1%):

Дневной объем реализации

Месячный объем, шт

Средняя цена за единицу продукции, в руб

Выручка, в руб.

Операционные затраты руб/мес:

Маржинальная прибыль (43%)

76 620 руб/мес

Окупаемость капитальных вложений

Окупаемость полная

От автора: данный вид деятельности является привлекательным еще и за счет низкого ценового сегмента продукта. Это дает возможность организовывать доставку пельменей в офисы, незначительно увеличивая наценку (скажем, до 90%).

В общем, учитывая свободную тематическую нишу, я считаю, проект стоит внимательного рассмотрения и детального расчета. Увеличить прибыльность торговой точки можно за счет реализации напитков (оборудование для которых вошло в стоимость дополнительного оснащения) и комплексных предложений: напиток и порция пельменей.

Также допустимо сделать градацию цены в зависимости от количества порций: 1 порция - 66,3 рубля, 2 порции - 60 руб/каждая, 4 порции -55 руб/каждая и т.д. - таким образом можно увеличивать товарооборот. Ничто не мешает также вводить карты постоянных клиентов и пользоваться .

* Расчеты, представленные, в разделе носят условный характер и дают лишь общие понимание рентабельности данного вида деятельности исходя из экспертного мнения автора материала. Обращаем ваше внимание, что так же скептически требуется, подходит к расчетам прибыльности представленной на сайте поставщика оборудования. Фабрика манимейкеров настоятельно рекомендует самостоятельно (либо привлечь независимых экспертов) сделать технико-экономическое обоснование планируемой деятельности, опираясь на конкретные цифры вашего региона и планируемого размера бизнеса.

) - ответы на вопросы слушателей:

Тема нашей сегодняшней программы «Гастрономические традиции русских». У нас в гостях писатель и историк Павел Сюткин. Павел, здравствуйте.

Добрый день!

Начинаем отвечать на вопросы, которые уже посыпались на наш sms -портал. Вот вопрос к бизнес-модели, о которой мы говорили вначале. «Программа помощи от государства малому бизнесу, налоговые каникулы с 2015-по17 год - это реально, это как-то повлияет на ситуацию?»

Пока, к примеру, в столице, помощь от государства малому бизнесу крайне мала. Существовали до последнего времени льготы по аренде помещений, сейчас насколько я понимаю, эти льготы сокращены. Но при этом нужно понимать, что прямая аренда помещений у города Москвы - это скорее исключение. Все остальные предприятия арендуют на коммерческих условиях. Договора чаще всего не регистрируются, заключаются на 11 месяцев, выгнать могут в любой момент.

Что касается налоговых льгот, то их предполагается установить для вновь созданных ИП, занимающихся производством, социальной и научной деятельностью. Сфера торговли в этот перечень не попала. Вообще же они носят принципиальный характер для крупных предприятий, для которых действительно несколько процентов - это существенные деньги. Для предприятий малого бизнеса, которые крутятся и пытаются экономить, где только можно, это малосущественная льгота. Скажем деликатно, доля налогов в их структуре расходов невелика.

Примем звонок. Алло, здравствуйте, как вас зовут?

Здравствуйте, меня зовут Максим. Вот кстати о русской еде вопрос. Я переехал из города в деревню, и у меня появилась возможность готовить на печи. Например, перловую кашу, мясо - поставишь на печь на 3-4 часа и готово. Так что не все регрессно. Технологии позволяют готовить блюда русской кухни.

Прекрасная технология. Русская печь, да и вообще печь - вещь удивительная в плане кулинарных возможностей. Да и в городских условиях - существуют всякие мультиварки, су-виды - приспособления, позволяющие воспроизвести «печь» даже в городской квартире. То, что эта еда вкусна и полезна не вызывает сомнений. Но вопрос немного в другом. Возможно ли это все воспроизвести в рамках общественного питания, и тем более фаст-фуда? Хотя скажу вам честно, эксперименты в этом плане делаются. К примеру, Максим Сырников - прекрасный специалист по русской кухне - открывает уже не один ресторан, в котором существует русская печь.

Наш радиослушатель вспоминает: а как же пельменные, пирожковые, чебуречные - на Сретенской площади всегда очередь, но их единицы. А рюмочные? - Это ли не наш фаст-фуд?

Да, рюмочные, - это, несомненно, огромный пласт российской культуры. Конечно, есть пельменные, чебуречные (хотя, вряд ли их можно отнести к русской кухне). Но давайте не будем забывать простую вещь. Нормальное заведение фаст-фуда по типу Макдональдса, с которым мы хотим конкурировать, предлагает широкую линейку блюд. То есть туда можно прийти утром позавтракать, днем пообедать, поужинать - причем каждый день с разными блюдами. Разумно ли, все тоже самое сделать одними пельменями или чебуреками - это вопрос. Хотя, конечно, в рюмочной этот формат работает.

Вы за расширение «линейки». Если мы говорим про вкус русской кухни, какой он - сладкий, соленый, острый?

Да это интересный вопрос. Ведь, так или иначе, каждая национальная кухня имеет свои вкусовые особенности. Чем же отличается во вкусовом плане наша кухня, скажем, от европейской? Несомненно, тем самым кисло-бродильным привкусом, который характерен для соленых огурцов, квашеной капусты. А ведь на основе этих гастрономических специалитетов делается масса блюд - разнообразные щи, рассольники, многие горячие блюда.

Но ведь, не каждый любит такой вкус.

Согласен с вами. Но, давайте посмотрим на вещи объективно, - не каждый сегодня любит и традиционную русскую кухню. И когда мы говорим о необходимости ее развития, нужно осознавать, что у нее есть свои сторонники, но не менее того - и люди, предпочитающие кухни французскую, итальянскую. Так вот наша задача, если мы хотим развивать русскую кулинарию, - это адаптировать ту старую русскую кухню к сегодняшнему дню, сделать ее такой, чтобы она нравилась большинству населения.

Сделать ее более изящной. Другой вопрос. Это Максим из Москвы. Мне кажется дело не в том, чтобы сделать кухню аутентичную данной территории. Концепция Макдональдса предельно ясна, она унифицирована. Его можно только повторить, а не сделать по-другому. Ваш гость правильно говорит, что русская кухня не может быть фаст-фудом. Это все равно, что лебедей подавать. Заменить гамбургер трудно. Ведь, он сделан как рациональная еда.

Вы правы. Модель международных корпораций фаст-фуда абсолютно универсальна. То есть приехав в Мехико, Лондон или Токио, мы везде встретив привычный стандарт. За малым исключением местных блюд, вводимых в меню для колорита. Но во многих странах есть и свои национальные сети фаст-фуда. Это не значит, что там подаются их исторические блюда, но они успешно работают. К примеру, в Австрии я неоднократно сталкивался с сетью NordSee - достаточно дешевыми рыбными ресторанами самообслуживаниями. Она покрывает почти всю страну, есть в десятках городов. При этом дает огромную линейку блюд, все они легко приготовляемы. Можно у нас воспроизвести что-то подобное с нашей рыбой? - Очевидно да. Но это серьезная работа.

Но у нас есть, к примеру, ресторан быстрого обслуживания «Му-Му».

Конечно. Примеры есть. Я скажу вам честно, что не являюсь сторонником того, чтобы делать специфически наши кафе - такие русские-русские, в которых ничего другого и не было бы. Полагаю, что работать будет именно та матрица, в которой представлены многие блюда разных кухонь. Может быть, разных народов нашей страны. Это будет привлекательно.

Чтобы было такое региональное разнообразие?

Региональный аспект - это еще огромное почти непаханое поле для работы. Понятно, что кухня Новгородчины будет отличаться от кухни Краснодарского края. И когда мы говорим о сетях в регионах, городах - они должны учитывать свои местные традиции.

Добрый день, меня зовут Анна. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но чтобы даже суточные щи сварить, продукты нужно заготавливать самим и с осени. Квашеную капусту настоящую сейчас купить невозможно. Брюква - проблема. И под это все должна быть печь. Потому что в духовке это не сделаешь.

Да, это один из аспектов массового питания. Почему эффективны такие компании, как Макдональдс? Потому что у них прекрасно налажены логистика и поставки. В любой момент времени в любой стране они знают, что завтра к ним придет 200 кг картофеля, 10 кг говядины. Да, эти продукты, может быть, будут иметь тот самый пластмассовый, пластиковый вкус, который не нравится нам в общепите, но они будут всегда стандартными и вовремя. А у нас, как справедливо сказала радиослушательница, невозможно купить правильную квашеную капусту, овощи, мясо стандартного качества. Нет дисциплины поставок, нет надежных поставщиков, которые бы это обеспечивали. Это гигантская проблема, касающаяся именно наших русских специалитетов и продуктов.

Слушатель пишет: «Российский общепит на голову выше европейского. Там просто негде поесть, а в Москве мы каждый день ужинали в китайском ресторане». - То есть у нас шире представлены заведения. Так может быть и «брать» такими маленькими лавочками с узкой линейкой региональных, национальных блюд?

Это действительно перспективное направление. Вот, к примеру, в Париже - нет проблемы вечером не готовить, а пойти куда-то поесть. Огромное количество мелких заведений, лавочек в каждом квартале. Чуть ли не домашних, просто на первом этаже. Здесь турки готовят кебабы, здесь мароканцы - тажин, здесь китайцы - что-то свое. Они не обслуживают тысячи клиентов. Это просто свое квартальное заведение для соседей. И чтобы перекусить не надо ехать куда-то на вокзал, чтобы найти Макдональдс или купить пиццу. Почему у нас этого нет? - Отсутствие торговых площадей. То есть Москва многие годы остается городом, в котором сохраняется дефицит торговых, сервисных площадей (помещений). И если в центре эта проблема не так очевидна, но в жилых, спальных районах - бросается в глаза.

Вопрос слушателя: Государство вообще никак не помогает сейчас общепиту (я сам занимаюсь им и знаю). Невозможно держать нормальные цены для здоровой и свежей пищи. У меня средний чек 150 рублей, но я работаю для госучреждения. Если же я уйду в формат обычного уличного кафе, у меня чек будет до 1000 рублей. Народ зачастую не может это себе позволить. Сумасшедшие налоги на сотрудников, нет никаких льгот, ты выживаешь, как можешь. У меня в столовой гарантированно питаются 200 человек служащих. Я меняю меню каждые две недели - все свежие продукты. Если бы я работал «на улице» у меня бы они портились, потому что по таким ценам их не будет никто покупать.

Очень правильные слова о господдержке. Так вот, поддержки общепиту, именно предприятиям питания, сейчас нет. Есть некая общая декларируемая поддержка предприятиям малого бизнеса. Почему мы жалуемся на общепит, на его качество. Вы думаете, самим хозяевам этих заведений интересно использовать несвежие продукты, непонятно какой персонал? Но у этого есть простое объяснение - экономится каждая копейка. И если они выполнят все имеющиеся требования, боюсь, что зарплата у хозяина будет меньше, чем у повара.

Наш подход, - пишет радиослушатель, - состоит в том, что все наше - плохое, льготное, а чужое г@@@- хорошее. Поэтому будем есть пиццу, сделанную из несъедобных отходов. А вот другое мнение - на линии Алексей: «Согласен, что Макдональдс - незаменимая вещь. Это очень быстро, удобно, это понятная пища. А то придешь в столовую, - непонятно какое там было мясо, из чего это сделано. Я русский патриот и согласен с тем, что нужно развивать свое. Но в этой сфере такое невозможно. Массовость, быстрое обслуживание, никакой посуды. Овощи, добротное мясо. И все это вкусно».

А вот другой слушатель пишет, что Макдональдс использует подсластители, наполнители, которые вызывают привыкание. Как с этим бороться ?

Бороться с этим должны уполномоченные государственные ведомства. Если это так, то я надеюсь, они обратятся к этой теме с не меньшим рвением, чем борются сейчас с украинскими конфетами, американской говядиной и австралийской бараниной. Пока такого рвения не проявляется.

Меня зовут Владимир. По поводу русской сети - она у нас есть и называется «Теремок». Там подают пельмени, блинчики, квас - все по-русски. Особенной популярностью не пользуется. Есть «Русская картошка». Я бы не сказал, что они очень популярны по сравнению с Макдональдсом или БургерКингом.

С одной стороны, популярность Макдональдса или других западных сетей сейчас выше. Но, с другой, и наши сети развиваются. Есть сети блинных в Санкт-Петербурге, есть «Теремок». Причем они и по охвату немаленькие, входят даже в международные рейтинги. Другое дело, если вы спросите любого человека занимающегося уличным общественным питанием,что он думает о русской кухне? Он скажет вам, что общее мнение о русской кухне простое - она невкусная, не яркая, непродаваемая. Она всегда проигрывает азиатской, кавказской. Согласен ли я с этим? Нет, качество кухни никогда не определялось мнением людей, которые едят ее на бегу, на выходе из метро. Нельзя складывать мнение о ней по заветренным пирожкам на уличных прилавках. Русская кухня - это гораздо более широкое, красивое и яркое явление. Но оценить его можно не в общепите.

Пельмени по франшизе – новое направление бизнеса. И уже очень и очень успешное. За год в России на пельмени тратится больше 70 млрд. рублей. Пельменные пользуются большим спросом – даже у иностранцев. Однако вот уже пять лет существует и другое нестандартное, даже инновационное решение: пельмени фаст-фуд «Пельмяш», готовые уже через две минуты!

Бизнес пельменной – особенности

У пельменной есть одно огромное достоинство: большая свобода на рынке – мало конкуренции. К тому же пельмени пользуются доверием клиентов как домашняя еда.

Есть, однако же, и препятствия для успешного бизнеса:

Большие затраты на старте

Как и у любого ресторана и заведения общепита, особенно на оформление и оборудование кухни по всем нормам СанПиНа. В этом случае снизить стоимость поможет франшиза пельменной – хоть и не намного, так как на обустройство вентиляции, ремонт и закупку бытовых приборов в любом случае уйдёт несколько миллионов рублей.

Есть ещё способ – организовать торговую точку по распространению уже готовой продукции. Если нет производства еды как такового, СанПиН соблюсти не сложно, да и расходы уменьшаются почти в 20 раз. Но пельмени и вареники варятся 10-15 минут – захотят ли посетители ждать так долго?

Необходимость в рекламе

Привлекать внимание не просто баннерами, но интересными событиями: повар-шоу, дегустациями, необычным меню (например цветными пельменями – и при этом натуральными, без красителей) и т.д.

Сложно, но можно отличиться от конкурентов

Необычный маркетинговый ход придумала компания «Вендмаш» (г. Златоуст, Южный Урал). Они изобрели способ готовить пельмени за 2 минуты – и превратили их в фастфуд! «Пельмяш» появился в 2013, а кроме этого компания успела изобрести такие новшества, как:

  • пицца в конусе («КоноПицца»);
  • горячий поп-корн;
  • «Фабрики супа»;
  • суши-аппарат («SushiRoller»);
  • коктейльный бар-автомат и пр.

Пельмени быстрого приготовления – привлекательная фишка, распространяющаяся по принципу «Кока-колы» – везде, быстро и максимально доступно:

  • на стенах в самых разных заведениях висят холодильники с замороженными пачками;
  • компания повсюду ставит особые вендинговые аппараты, в которых каждый может сделать себе порцию за пару минут – есть даже видеоинструкция!
  • а для кинотеатров придумана особая форма – фритюрные пельмешки на шампуре.

Особенности помещения

Помещение (киоск или трейлер) ставится в городе от 50 000 человек:

  • у автомагистрали;
  • возле университетов;
  • в спортивных центрах;
  • на вокзалах (автобусные и железнодорожные);
  • на рынках;
  • в торговых центрах;
  • и прочих людных местах, где хочется перекусить!

Для размещения автомата подходит ещё больше мест: автозаправка, офис, парк, буфет и т.п.

Важно! Посадочные места не входят во франшизу, поэтому необходимо ориентироваться на размещение точки там, где есть какие-либо сидения: лавочки в парке, столики на фудкорте, широкие подоконники в офисе, машины на автозаправке и пр.

Необходимый минимум:

  • 2 м 2
  • 1 розетка.

И всё, что нужно, компания предоставляет по договору франчайзинга – всем желающим, да ещё и с эксклюзивными правами на регион!

Что предлагают в рамках франшизы

Стандартные франшизные бонусы начинающим включают:

  1. Консультации (лично и удалённо), для открытия – личный тренер, по бухучёту, торговле и управлению – инструктажи.
  2. Фирменный дизайн.
  3. Рекламная продукция.

Вдобавок, по договору франшизы партнёрам предоставляются:

  1. Оборудование с бесплатной доставкой до склада:

Холодильные аппараты для хранения и продажи замороженных продуктов в правильных условиях (-5 о, 180 дней) – в том числе настенные;

Целый мобильный прилавок или готовая витрина.

Оборудование закупается за рубежом и модифицируется в Златоусте (Челябинская область). Гарантия на него – вечная, ремонт производится за счёт главной компании в кратчайшие сроки, причём занимаются этим специалисты военно-промышленных предприятий. В разработках участвуют учёные из Южно-Уральского Государственного Университета.

  1. Вкусное сырьё (полуфабрикаты), уже сваренное и подвергнутое особой шоковой заморозке:

Полуфабрикаты лепятся вручную в Аскарово (Башкирия).

  1. Право на микрорайон – 1 аппарат или точка на 20 000 человек, так что конкуренция между своими исключена.
  2. Скидки и премии за расширение сети, как следствие, и увеличение прибыли.

Затраты на запуск бизнеса и ожидаемая прибыль

Если на открытие полноценной пельменной с кухней уходит около 10 миллионов, в том числе на сам бренд, мебель, оборудование, посуду, аренду и электронику, то точка фаст-фуда обойдётся всего 200 000:

Кроме всего прочего, расходы включают: аренду, электричество, зарплату сотрудникам, бухучёт, налоги и пр.

Вариантов франшизы может быть два:

  1. для начинающих – на 1 розничную точку;
  2. для опытных – на весь город или даже регион (с соответствующим количеством торговых точек из расчёта 1 точка на 50 000 человек).

Окупаемость оценивается в полгода, условия окупаемости – 100 пакетов (по 150-200 г) пельменей в день.

Открытие пельменной: взвесьте все «за» и «против»

У пельменей быстрого приготовления есть бесспорные преимущества:

  • малые начальные вложения;
  • быстрая окупаемость (6 месяцев);
  • пожизненная гарантия на оборудование;
  • привычные и востребованные российские продукты;
  • качественные полуфабрикаты;
  • быстрота приготовления (2-3 минуты);
  • не нужна кухня;
  • просто удовлетворить требования СанПиНа;

С другой стороны, так как условие окупаемости – 100 пачек пельменей в день, нужно обязательно ставить точку в популярном месте с большой проходимостью.

Ещё один недостаток данной франшизы – расположение ремонтных помещений далеко на Урале, отчего оборудование может идти дольше, чем хотелось бы.

Взвесьте все «за» и «против», оцените своё желание заниматься пельменями – и присоединяйтесь к сети, которая грозится перерасти «Кока-колу». «Пельмяш» уже оказался востребован во многих городах – причём даже за рубежом: Белоруссия, Турция, Латвия, Литва, Украина.

Долой гамбургеры и хот доги! Продвинем на рынок отечественную еду!