Почему подорожала морковь. Почему растут цены самые доступные овощи

Цены на "борщевой набор" растут заметно быстрее, чем на другие овощи, свидетельствуют данные Росстата. Например, в мае огурцы и помидоры даже подешевели более чем на десять процентов. Однако морковь подорожала на 7,3 процента, лук репчатый - на пять процентов, свекла - на 12 процентов, а белокочанная свежая капуста - почти на 20 процентов, сообщает Росстат.

В июне цены на популярные овощи продолжили расти набранными темпами. За первую неделю месяца лук еще прибавил в цене три процента, морковь - четыре, а капуста - 12 процентов.

Эксперты объясняют повышение цен сезонным фактором. "Прошлогодние запасы российских овощей в хранилищах подошли к концу, на рынке остается только импортная продукция, которая дороже", - говорит руководитель аналитического отдела Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин.

Однако посмотрим на географию импорта. Репчатый лук мы в основном завозим из Египта, а морковь - из Израиля. То есть эти овощи покупаем за валюту, потому цены на них в России действительно могут быть выше из-за снизившегося курса рубля. Но и картофель также завозится из Египта. При этом продукт за неделю подорожал всего на 0,7 процента. Зато лидер по темпам роста цен - капуста - прибывает к нам в основном из соседней Беларуси.

В этом году помимо весеннего дефицита рост цен на овощи подстегнуло повышение стоимости бензина

Объемы производства картофеля в России очень сильно колеблются, есть проблема дефицита качественных картофелехранилищ, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Но все же за последние годы в стране было введено в эксплуатацию современных картофелехранилищ на 500 тысяч тонн продукции. Это позволяет сглаживать сезонный дефицит продукта и сдерживать колебания цен.

А вот с капустой ситуация хуже, сохранить свой товар до весны мы не можем. Зная эти проблемы, производители в соседней Беларуси создали систему производства и хранения овоща, ориентированную на российский рынок. Капусту к нам везут в тот период, когда предложение больше всего ограничено - с апреля по июль, поясняет Кирилл Лашин.

Но в этом году помимо весеннего дефицита рост цен подстегнуло повышение стоимости бензина и удорожание перевозки товара. Дополнительные затраты приходится закладывать в цены. Часто торговые сети повышают стоимость товаров премиум-класса, а также могут увеличивать цены на самые недорогие товары, где потребитель этого не заметит, поясняет председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Капуста, как и другие овощи "борщевого набора", стоит несколько десятков рублей за килограмм, потому повышение цены на пару рублей потребители не почувствуют, спрос не снизится. В итоге темпы роста цен на капусту весной этого года оказались в два раза выше, чем в прошлом году.

Устранить колебание цен поможет строительство современных овощехранилищ в России. Такая работа уже идет, отмечает Кирилл Лашин. А сезонное повышение стоимости овощей должно прекратиться в июле, когда на рынок начнут поступать отечественные овощи, обещают эксперты.

Росстат фиксирует стремительное удорожание самых востребованных овощей, включая лук, морковь, капусту и свеклу. Рост стоимости составляющих «борщевого набора» в мае происходил быстрее по сравнению с «салатными» продуктами. Так, цены на белокачанную капусту, свеклу, морковь и репчатый лук повысились в среднем на 20%, 12%, 7,3% и 5% соответственно, тогда как помидоры с огурцами подешевели более чем на 10%.

В июне тенденция продолжилась: за первую летнюю неделю капуста подорожала на 12%, морковь – на 4%, лук – на 3%.

В Национальном союзе производителей овощей и плодов объясняют рост цен сезонностью.

— Прошлогодние запасы выращенных в РФ овощей подошли к концу, хранилища опустели. В результате на рынке осталась лишь более дорогая импортная продукция, — пояснили представители организации.

Независимые эксперты, со своей стороны, обращают внимание на географию импорта. По их словам, дороже всего россиянам обходится капуста из «братской» Белоруссии. Египетская же морковка и израильский лук стоят на порядок дешевле, и это при том, что закупка данных овощей производится за валюту. С другой стороны, картошка также завозится «с берегов Нила», однако ее удорожание не столь ощутимо (+0,7% за первую неделю июня).

Представитель Картофельного союза РФ Алексей Красильников сетует на дефицит качественных хранилищ и разрыв в объемах урожайности в разные годы.

— Тем не менее, в последние годы были введены в эксплуатацию современные картофелехранилища на 500 000 тонн. Это позволяет частично сглаживать сезонный дефицит картофеля и сдерживать колебания цен, — добавил эксперт.

С капустой же, по словам Кирилла Лашина из Национального союза производителей овощей, дела обстоят похуже.

— Сохранить наш товар до весны пока не можем. Зная об этой нашей проблеме, белорусские производители создали ориентированную на российский рынок систему производства и хранения. Как следствие, капусту везут к нам в период наибольшего дефицита предложения – с середины весны до середины лета, — пояснил эксперт.

В этом году рост цен, наряду с сезонным фактором, подстегнуло удорожание перевозки товара и увеличение стоимости топлива. Данные факторы приходится закладывать в конечную цену.

Капуста, как и остальные овощи «борщевого набора», обходится покупателям в несколько десятков рублей за кило, потому временное повышение цены на пару-тройку рублей не отразится на динамике спроса и не ударит по кошельку среднестатистического россиянина, сходятся во мнении процитированные ранее специалисты.

«Свести на нет» сезонные колебания цен, по словам Лашина, можно путем постройки современных овощехранилищ в РФ.

— Работа уже идет, — уверяет он.

Прекращения сезонного удорожания овощей следует ожидать в июле, с появлением на прилавках отечественных овощей нового урожая.

Предусмотрительные казанцы начали закупать рис. Самая популярная крупа в России (да-да, именно рис занимает у нас, по официальным данным, самую большую долю в объеме потребления круп) грозит повторить рекорд своей ближайшей соперницы - гречки. На днях закупочная цена тонны риса подскочила сразу на 3,5 тысячи рублей и достигла почти 40 тысяч. Это значит, что в ближайшее время рис подорожает и на магазинных полках. Впрочем, к росту цен нам не привыкать.

ЗАПАСАТЬСЯ ОВОЩАМИ ВЫГОДНО... ЗИМОЙ

Пока рис в казанских магазинах расти в цене не начал, а кое-где даже подешевел благодаря акциям. Но народ уже запасается крупой впрок: сегодня в одном из магазинов корреспонденты «ВК» обнаружили, что полка, на которой стоял рис средней ценовой категории со скидкой почти на четверть, опустела. Самую дешевую крупу в простенькой целлофановой упаковке нам удалось найти за 36 рублей, самый дорогой круглозерный рис стоит порядка 400 рублей за пачку весом в полкило. В среднем же, как подсчитали в Татарстанстате, за килограмм риса сейчас придется заплатить 57 целковых.

Повышение закупочных цен на рис российские эксперты объясняют неурожаем риса-сырца в Таиланде из-за засухи.

А чем объяснить то, что, несмотря на сезон, овощи-фрукты не просто не дешевеют, но даже дорожают? Как выяснилось, морковка у нас летом стоит дороже, чем зимой! По данным того же Татарстанстата, в январе этот корнеплод стоил около 27 рублей за килограмм, а теперь в среднем - 54 рубля.

Покупать зимой лук тоже было выгоднее, чем сейчас: 25 - 26 рублей за килограмм в начале года против нынешних 34. А вот капуста, как и полагается сезонному товару, подешевела: если в январе за килограммовый кочан приходилось отдавать 27 рублей, теперь - 23. Подешевели и огурцы с помидорами. Но если на рынке можно купить помидоры рублей за 40, то в магазинах цены на них стартуют с 60.

Раньше сентября, когда на прилавках возникнет переизбыток фруктов и овощей, они значительно не подешевеют, - уверен председатель совета Союза потребителей РТ Марс Исмагилов. - Тем более что сейчас местные поставщики не хотят отдавать свою продукцию дешево. Их можно понять: затраты на производство растут, жизнь в целом дорожает, само собой, они желают получать за труд адекватную плату.

Фермеры пытаются ориентироваться на рыночные цены, - подтвердил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. - Они вынуждены нести убытки, сдавая, например, зерно по цене около 7 тысяч рублей за тонну, то есть по 7 рублей за килограмм. При этом готовый хлеб в магазине, естественно, стоит намного дороже. Вот непосредственные производители и пытаются «отбить» убытки за счет других сельхозпродуктов.

Кстати, хлеб с начала года, по данным Татарстанстата, тоже подорожал: если в январе буханка ржаного стоила 35 рублей, то сейчас - 36. Правда, немного подешевел белый - с 40 рублей до 39,30. А макароны поднялись в цене с 46 до 51 рубля за килограмм.

ЩИ С МЯСОМ ИЛИ ХЛЕБ С КВАСОМ ?

Огорчают сейчас ценники и тех, кто любит супчик понаваристей. Если в январе за килограмм говядины надо было отдать около 270 рублей, то теперь она обойдется на 33 рубля дороже. Баранина поднялась в цене с 351 до 382 рублей. А вот свинину до сих пор можно купить за 253 рубля за кило. Сэкономить удастся и на курочке: она подешевела со 128 до 124 рублей за килограмм. Зато «ценность» сосисок и сарделек, наоборот, повысилась: в начале года кило можно было купить за 230 рублей, а теперь - за 250.

В горячую пору заготовок немного подорожал сахар: за последнюю неделю Татарстанстат отметил прирост цены в 1,04% - теперь килограмм песка стоит около 49 рублей. Впрочем, зимой он стоил 52 рубля.

В список продуктов, радующих покупателя ценой, вошли и куриные яйца, которые зимой подорожали до 60 рублей за десяток, а к концу июля подешевели до 45 рублей. Хотя и не снизилась, но удержалась средняя цена на пастеризованное молоко - около 37 рублей за литровый пакет.

Проблема еще и в том, что даже местный производитель часто работает на заграничном оборудовании, покупает импортные корма, удобрения и так далее. А раз импорт дорожает - увеличиваются и расходы производителя, и конечная цена товара. Но сейчас идет процесс импортозамещения. Конечно, это дело долгое, но результаты будут все заметнее. Местные товары должны постепенно дешеветь, - уверен Марс Исмагилов. - Про импорт, конечно, такого не скажешь.

Государству нужно эффективнее поддерживать местных производителей и жестче контролировать посредников, тогда цены более-менее устаканятся, - считает в свою очередь Камияр Байтемиров. - Кроме того, сейчас есть рынки, где фермеры сами продают свою продукцию, и, как правило, у них она дешевле, чем в магазинах. Покупать напрямую у производителей - неплохая возможность сэкономить.

За последний месяц в России стремительно подорожали самые распространенные овощи — капуста, лук, морковь, свекла.
Цены на "борщевой набор" растут заметно быстрее, чем на другие овощи, свидетельствуют данные Росстата. Например, в мае огурцы и помидоры даже подешевели более чем на десять процентов. Однако морковь подорожала на 7,3 процента, лук репчатый — на пять процентов, свекла — на 12 процентов, а белокочанная свежая капуста — почти на 20 процентов, сообщает Росстат.

В июне цены на популярные овощи продолжили расти набранными темпами. За первую неделю месяца лук еще прибавил в цене три процента, морковь — четыре, а капуста — 12 процентов.
Эксперты объясняют повышение цен сезонным фактором.
"Прошлогодние запасы российских овощей в хранилищах подошли к концу, на рынке остается только импортная продукция, которая дороже", — говорит руководитель аналитического отдела Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин.

Однако посмотрим на географию импорта. Репчатый лук мы в основном завозим из Египта, а морковь — из Израиля. То есть эти овощи покупаем за валюту, потому цены на них в России действительно могут быть выше из-за снизившегося курса рубля. Но и картофель также завозится из Египта. При этом продукт за неделю подорожал всего на 0,7 процента. Зато лидер по темпам роста цен — капуста — прибывает к нам в основном из соседней Беларуси.

В этом году помимо весеннего дефицита рост цен на овощи подстегнуло повышение стоимости бензина
Объемы производства картофеля в России очень сильно колеблются, есть проблема дефицита качественных картофелехранилищ, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Но все же за последние годы в стране было введено в эксплуатацию современных картофелехранилищ на 500 тысяч тонн продукции. Это позволяет сглаживать сезонный дефицит продукта и сдерживать колебания цен.
А вот с капустой ситуация хуже, сохранить свой товар до весны мы не можем. Зная эти проблемы, производители в соседней Беларуси создали систему производства и хранения овоща, ориентированную на российский рынок. Капусту к нам везут в тот период, когда предложение больше всего ограничено — с апреля по июль, поясняет Кирилл Лашин.

Но в этом году помимо весеннего дефицита рост цен подстегнуло повышение стоимости бензина и удорожание перевозки товара. Дополнительные затраты приходится закладывать в цены. Часто торговые сети повышают стоимость товаров премиум-класса, а также могут увеличивать цены на самые недорогие товары, где потребитель этого не заметит, поясняет председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.
Капуста, как и другие овощи "борщевого набора", стоит несколько десятков рублей за килограмм, потому повышение цены на пару рублей потребители не почувствуют, спрос не снизится. В итоге темпы роста цен на капусту весной этого года оказались в два раза выше, чем в прошлом году.

Устранить колебание цен поможет строительство современных овощехранилищ в России. Такая работа уже идет, отмечает Кирилл Лашин. А сезонное повышение стоимости овощей должно прекратиться в июле, когда на рынок начнут поступать отечественные овощи, обещают эксперты.

Украинская морковь стремительно дорожает – на некоторых рынка за килограмм корнеплода просят уже 40 гривен. Это почти вдвое больше, чем в 2017 году. Журналисты “Сегодня” выяснили, с чем связана такая стоимость и чего ждать в будущем.

В Сумы морковь, которая стоит 35-40 грн/кг ведут в основном из Херсонской области. Как объясняют продавцы, в этом году корнеплод не уродил.

“В прошлом году морковка была намного дешевле, а лук был дороже. Потому что не было урожая”, – рассказывает продавщица Виктория.

В Одессу морковь везут из отдаленных районов области. Продавщицы даже не ставят ценники – говорят, что не хотят отпугивать покупателей. А в Ивано-Франковске морковь продается и по 45 гривен за кило.

“Семена дорогие, полив дорогой, люди не хотят выращивать, потому что это невыгодно, людям обходится очень дорого. Поэтому возмущаются, что очень дорого, но по 1-2 штучке берут, конечно”, – объясняет предпринимательница Снежанна Дяченко.

Фермерские хозяйства сдают морковь на продажу не дешевле, чем по 32 грн/кг, именно поэтому для конечного покупателя цена выросла до 40 грн/кг.

Как рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, цены поднялись из-за того, что в других странах корнеплод тоже уродил. Но, по прогнозам специалиста, ситуация изменится.

“Сейчас морковь на вес золота. … Но в июле мы увидим снижение цены”, – считает Дорошенко.

Эксперт поясняет: в Украину скоро завезут польскую морковь, поэтому цены упадут.

Напомним, в Украине подорожала не только морковь. За год цены на продукты так называемого “борщевого набора” выросли почти на треть . В целом четырехлитровая кастрюля борща теперь стоит не меньше 100 гривен.

Впрочем, по данным Государственной службы статистики, в мае