Разведение форель в домашних условиях. Эффективные способы разведения форели

Наиболее ценная и вкусная рыба малодоступна для простого рыбака. Некоторые любители рыбалки выдумывают ухищренные способы ловли деликатесной рыбы, тратят большие средства на экипировку и уйму времени на просиживание с удочкой у водоемов.

У настоящих любителей рыбы при слове форель начинают течь слюнки. Рыба является одной из ценных и ее стоимость в магазинах чаще всего заоблачная. Но нет не решаемых проблем. Можно заняться разведением форели прямо в ближайшем водоеме. Многолетний опыт всевозможных форелевых хозяйств по всем уголкам России показывает, что дело это очень выгодное, несмотря на некоторые трудности, с которыми приходится столкнуться в процессе рыбоводства. Форель бывает двух видов – ручьевая и радужная.

Ручьевая форель

Ручьевая форель проживает в холодных горных реках и практически во всех реках, впадающих в Балтийское, Каспийское и Черное моря. В природных условиях рыба достигает 12 килограмм. При разведении такой рыбы стоит запастись терпение, так как 3 годам ручьевая форель достигает всего полукилограммового веса, а нереститься начинает только после 4 года жизни. Определить начавшийся процесс полового созревания у самцов очень просто – у них немного деформируется челюсть. Процесс нереста приходится у ручьевой форели на позднюю осень, примерно с октября по ноябрь.

Радужная форель

Радужная форель предпочитает те же реки, что и ручьевая, неплохо чувствует себя и в холодной и в теплой воде, только температура воды в реках для идеального проживания рыбы не должна опускаться ниже +17 градусов. Название форель получила благодаря своей переливающейся чешуе. Изначально радужная форель водилась только в реках Северной Америки, а в 20 столетии ею заполонили реки на просторах России.

Искусственно созданные водоемы должны осуществлять дополнительное поступление кислорода, для этого достаточно организовать постоянное поступление проточной воды. Для разведения в искусственных водоемах возникают некоторые трудности в размножении. Форель не мечет икру в неволе, поэтому рыбоводам приходится оплодотворять самку искусственно.

В корме форель предпочитает животную пищу – всевозможные жуки, стрекозы, ручейники, личинки комаров и небольших лягушек. Выросшие более килограмма форели не откажутся от мелкой рыбешки. Форель хорошо набирает в весе при плюсовой температуре. С наступлением холодов у рыбы снижаются способности к росту и развитию. Для интенсивного роста форели в течение года, необходимо позаботиться о том, чтобы температура воды в искусственном водоеме не опускалась ниже +3 градусов.

Нереститься форель может практически круглый год. Содержащаяся в южных широтах форель нереститься в период с начала зимы и по раннюю весну, а обитатели северных угодий нерестятся исключительно по весне. Идеальной температурой для нереста форели является +7-8 градусов.

Для размножения отбирают наиболее удачных представителей в водоеме. Отсаживают их в отдельный резервуар, из расчета не более 30 штук на кв. метр. Когда икра будет созревшей, самку отлавливают и, зажав ее в полотенце осторожно, не повреждая рыбу, выдавливают из нее икру в специальную емкость. Таким же образом из самцов выдавливается сперма. Количество участников обоих полов соответствует 1:1. Собранная в отдельную емкость икра со спермой аккуратнейшим образом перемешивается при помощи гусиного перышка. После этого необходимо заполнить получившуюся массу водой. Время оплодотворения занимает до 5 минут.

Процесс добычи икры довольно трудоемкий, для успешного получения оплодотворенной икры необходим большой опыт и дополнительное стимулирование самок специальными препаратами. По этой причине начинающим рыбоводам рекомендуется начинать разведение форели с закупки малька. Выгода закупки малька очевидна, так как его можно смело выпускать в водоем с другими рыбами.

Разведение форели – непростой и трудоемкий бизнес, однако на сегодняшний день он считается одним из наиболее выгодных в рыбной нише в России.

Смежные статьи на тему:

Подборка книг по разведению форели:

С.Н. Александров. Садковое рыбоводство. 2005 год, 207 страниц - Книга знакомит со способами разведения особо ценных пород рыб устройством садков, организацией небольших рыбоводных хозяйств селекционно-племенной работы, выращивания мальков. Особое внимание уделено кормовой базе и борьбе с болезнями рыб и загрязнителями водоемов. Книга рассчитана на предпринимателей среднего бизнеса, а также на широкий круг читателей, интересующихся рыбоводством.

Гримм О.А. - Рыбоводство (размножение, выращивание и разведение рыбы-карп, линь, лещ, стерлядь, форель). 1931.

Если Вы находитесь в поиске ниши для своего дела, листайте наш раздел « » и « «.

Последнее десятилетие ознаменовалось ростом интереса к рыбному хозяйству. Множество представителей малого бизнеса с успехом занимаются разведением различных видов рыб в арендуемых водоемах. Среди ценных пород лососевых, которые могут разводиться искусственно, в числе первых стоит форель. Эта рыба, обладающая диетическим мясом с нежным вкусом, к тому же считающаяся экологически чистым продуктом, пользуется огромным спросом среди покупателей. Поэтому разведение форели становится все более распространенным явлением и весьма доходным бизнесом.

Классификация форели затруднена по ряду причин и условно ее делят на два вида: ручьевую и радужную. В рыбных хозяйствах чаще всего осуществляетсяразведение радужной форели, которое возможно не только в холодных проточных руслах, но и в теплых водоемах. Для выращивания этого вида рыб не требуется больших участков земли. Единственное условие для ее успешного вывода и роста - чистая и наполненная кислородом вода, с достаточной прозрачностью и освещенностью.

Разведение форели имеет свою отличительную особенность: инкубация икры и рост молоди происходит только при постоянной температуре воды. Оптимальным является температурный режим от 15 до 18 градусов. В этом случае, при наличии естественного корма, форель растет постоянно: сеголетки достигают 30 граммов веса, годовалые особи уже 100-120 грамм, а двухлетки могут весить больше 200 грамм.

При довольно хорошей плодовитости самок (от 800 до 3000 икринок)разведение форели возможно только путем принудительного оплодотворения икры, поскольку в искусственных водоемах форель ее не мечет. Процесс осеменения выглядит следующим образом: у половозрелых самок в большую емкость сцеживается икра. Затем приходит очередь «дойки» самцов-производителей. Полученные в результате этого процесса молоки тщательно перемешивают с икрой сухим или полусухим способом. Если икра смешивается со спермой, уже разведенной в воде, то это полусухой способ оплодотворения. При сухом способе продукты осеменения сначала перемешиваются, а уж затем к этой массе добавляют воду, и снова подвергают помешиванию.

Искусственно-оплодотворенная икра отправляется в инкубаторий. Кроме икры там содержатся и проклюнувшиеся личинки. Когда личинки дорастают до мальков, то их, как и производителей во время нереста, пересаживают. Также поступают и с товарной форелью. Дальнейший способ выращивания зависит от выбранной методики: в бассейнах или садках.

С помощью первого метода достигается наилучший результат, поскольку это вариант интенсивного выращивания (выход продукции составляет более 75 кг на 1 куб.м). Однако он крайне трудозатратен. Смена воды при данном способе производится каждые 10-15 минут, а ее расход составляет порядка 50 литров в минуту, в расчете на 1 тысячу голов форели. При этом плотность посадки товарной форели составляет около 300-350 экземпляров на кубический метр, а мальков весом в 1 грамм - от 2000 до 5000 особей на метр в кубе.

Второй метод, разведение форели в садках, более простой. Особи размещаются в капроновых или металлических сетках, в которых они и растут. При этом допустимая плотность товарной форели не должна превышать 250 экземпляров на кубометр воды. Дважды в сезон в садках производится сортировка молоди.

Этот способ требует особого внимания за соблюдением санитарных нормативов воды, поскольку риск гибели рыбного стада в результате ее загрязненности повышается.

При соблюдении всех технологических и санитарно-гигиенических норм разведение форели хорошо окупаемый бизнес. Его продуктивность (в расчете на 1 куб. метр) при выращивании молоди в естественных условиях водоемов достигает 25-35, в садках - 30-35, а в бассейнах 50-75 килограмм.

Несмотря на частые экономические кризисы, спрос на рыбу в крупных городах растет с каждым годом, в том числе и на дорогие виды продукции. Форель давно стала пользоваться популярностью, как в Украине, так и в России. Но для нас это скорее деликатес, нежели повседневная еда. Причиной этого является высокая цена на эту продукцию. Но эта цена вполне оправдана, поскольку для построения бизнеса на разведении форели нужно вложить немало денег и сил.

В первую очередь вам нужно определить целевую аудиторию покупателей, и только после того, как вы увидите, что спрос есть, можно пробовать стартовать. Эта идея подойдет для жителей городов и деревень, расположенных возле крупных мегаполисов. Привлекать клиентов можно за счет более выгодной цены, чем в конкурентов, а к рынкам сбыта можно отнести: рестораны, кафе, продуктовые магазины, розничная продажа форели на рынке.

Документы

Перед тем как начать любой бизнес, важно оформить всю необходимую документацию, и тут, в зависимости от выбранного формата работы, также будут различные сложности.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. В России это – код 03.2. Для Украины – код 03.22.
  • заключить договор на аренду помещения и в случаи использования пруда, нужно будет также иметь договор аренды или купли продажи. И если с частным прудом на этом все, то с государственными водоемами, вам нужно будет оформить еще целый пакет документов на зарыбление этого объекта. Эта процедура может занять около 6 месяцев.
  • оформить на работу персонал.
  • получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы. В случае организации цеха с использованием технологии УЗВ.

Это лишь основная документация, которая вам будет нужна, для получения более подробной консультации по этому вопросу, мы рекомендуем обратиться к опытному юристу, чтобы в будущем избежать штрафов.

Выращивание форели в пруду

Такой бизнес требует серьезной денежной и технической подготовки. Форель можно разводить как в озерах и прудах, так и в искусственно созданной среде. Оптимальная температура для активного роста малька составляет около 16 – 19 градусов Цельсия. При более высоких температурах рост рыбы значительно замедляется. Наиболее комфортный показатель содержания кислорода в воде — 7-8 мг./л.

В среднем на 1 га площади водоема запускают около 1000 шт. годовалой форели. Если выращивание промышленное то этот показатель может вырасти в 10 – 20 раз, но при этом стоит учитывать множество факторов, таких как загрязнение водоема и налаживание системы питания для всего рыбного хозяйства.

За период в 3 – 4 года малек форели сможет набрать около 500 — 600 грамм веса. В среднем данный тип рыб живет около 10 лет.

Период половой зрелости наступает на 3 году жизни, но в ручьях и озерах форель не размножается, для этого фермеры используют штучные методы оплодотворения. Одна самка может давать от 150 до 2000 икринок.

Формат разведения форели в пруду на открытом воздухе, весьма рискованный, учитывая наши погодные условия: холодную весну и осень, и очень жаркое лето. Поэтому существует высокая вероятность потерять вложенные в бизнес деньги, поэтому многие новички не рискуют начинать работать в этом направлении и выбирать более надежные искусственные методы, о которых мы поговорим ниже.

Типы форели

В нашей стране наиболее популярными являются два вида форели: ручьевая и радужная. Они отвечают всем нормам вкусовых качеств, а также хорошо приспособлены к нашему климату и показывают высокие результаты при разведении в искусственных прудах.

Радужная форель завезена к нам из северной Америки. Ее обычно разводят в паре с карповыми рыбами в естественных водоемах, но и в УЗВ она отлично будет расти. Данный вид форели предпочитает температуру воды с показателями 17 – 18 градусов Цельсия. Радужный тип этой рыбы характеризуется высокой плодовитостью, до 3000 икринок может отложить одна особь. Это обеспечивает высокие показатели прироста рыбного хозяйства.

Ручьевая форель – это второй популярный вид, который отличается нежностью мяса. Вырастают взрослые особи до 500 грамм, а плодовитость составляет 150 – 1500 икринок с одной самки.

Многие предприниматели, которые открывают мини ферму для выращивания форели, используют оба вида в своем рыбном хозяйстве, сводя к минимуму риски.

Методы искусственного разведения форели

На этом вопросе хотелось бы сконцентрировать особое внимание. От выбора методики зависит и сумма первоначальных затрат, а также конечный результат.

Так на данный момент можно выделить два основных типа:

  • Садковый.
  • Выращивание в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения).

Садковый способ выращивания форели, достаточно эффективный. Он базируется на том, что вы отводите часть водоема под специальные конструкции (секции), внутри которых натянута мелкая сетка или другой материал. Внутрь таких конструкций помещают рыбу, при этом плотность поголовья достаточна высока. Зачастую всю рыбу сортируют по возрасту, исходя из этого, делают распределение питания.

К плюсам данного метода можно отнести, минимальные вложения на возведение конструкций, отсутствие затрат на помещение, электричество, подогрев и прочее. Сюда же можно отнести технологию точечного питания, вам не нужно рассыпать корм по всему водоему, а также возможность контролировать состояние здоровья рыбы, и при необходимости вынимать больных особей из садка. При таком подходе, можно устраивать платную рыбалку с возможностью приготовления словленной форели на мангале. Это очень популярная услуга в курортных городах.

Но не обошлось и без минусов. При таком методе наблюдается высокая степень загрязнения водоема за счет густой посадки рыбы продуктами ее жизнедеятельности, а также, требуется усиленная охрана территории.

Вторым не менее популярным методом, который вы можете взять на заметку, прорабатывая бизнес план, считается — разведение форели в УЗВ. Для организации такого комплекса вам может потребоваться около $100000. Он является очень затратным, но в тоже время и достаточно эффективным.

Одним из наибольших преимуществ можно выделить именно то, что при использовании такой технологи вы сможете пошагово контролировать весь процесс роста рыбы, начиная от режима и количества питания, состояния здоровья и заканчивая удобным выловом рыбы на продажу. Тут же удобно штучно оплодотворять самок форели и разводить малек. Такой крытый комплекс позволит организовать полный цикл от получения икринок и до реализации рыбы.

УЗВ представляет собой систему, отдельные элементы которой обеспечивают комфортные условия для разведения рыбы.

К основным конструктивным элементам можно отнести:

  • бассейны, в которых размещают форель
  • насосные станции, которые обеспечивают достаточную циркуляцию воды
  • генераторы кислорода и озона
  • фильтры
  • дополнительный генератор кислорода, который включает распылитель воздуха, помещенный в каждый из бассейнов
  • бассейн сумматор и прочее.

Метод выращивания рыбы в УЗВ является достаточно перспективным и часто используется в современных рыбных хозяйствах. Он фактически позволяет организовать разведение форели в домашних условиях, и вы не зависите от погоды и времени года, работаете круглогодично. Также, в таких установках рыба растет еще быстрее, нежели в естественной среде, и вы сможете в более краткие сроки окупить свои инвестиции.

Если говорить о прибыли, то можно отметить, что среднее такое предприятие может производить до 10 тонн форели за год. При средней стоимости – $9 — $10 за кг., можно рассчитывать на годовую выручку в $100000.

К основным расходам можно отнести: покупка и реконструкция ангарного помещения, закупка оборудования, корма, малька, оформление необходимо документации, зарплату, а также другие непредвиденные расходы.

Прорабатывая бизнес план рассчитывайте на показатель окупаемости такого бизнеса около 3-х лет.

Выводы. Форелевая ферма – это хороший вариант бизнеса для реализации продукции в крупном городе, так как ценник на мясо этой рыбы высокий, то в провинции ее сбывать нет никакого смысла. Помимо прочего, вы должны вникать в сам процесс содержания этой рыбы, технологию и методы кормежки. В перспективе, такое хозяйство может приносить неплохую прибыль для владельца.

Деликатесная рыба, недоступная простому рыбаку, всегда имеет спрос и высоко ценится на рынке. Одной из таких является форель. В магазинах стоимость этого вида лососевых может достигать почти тысячи рублей за килограмм. И потому разведение форели в пруду - это неплохой вид заработка. Данный факт подтверждают опытные фермеры, которые получают с этого бизнеса кругленькую сумму. Однако изначально форелевые хозяйства требуют немалых затрат, больших усилий и ответственности. Все это быстро окупится, если грамотно подойти к этому бизнесу.

Немного о форели

Всего известно 20 видов этих лососевых рыб. Для продажи обычно разводят только две высокопродуктивные форели. Это радужная (микижа) и ручьевая (пеструшка). Их темпы роста и плодовитость больше почти на 40% по сравнению с другими форелевыми рыбами. Стоит сказать, что обе разновидности являются хищными, что отражается на их рационе кормления. Питаются они мелкими лягушками, жучками, стрекозами и такими рыбешками, как верховка, гольян и язь. Эту особенность нужно учитывать перед тем, как начинать разведение форели в пруду как бизнес.

Ручьевая форель

Этот вид обитает в холодных водах, которые впадают в Черное, Балтийское и Каспийское моря. Обычно в природных условиях взрослые особи достигают 12 кг. Но вот в искусственных водоемах добиться таких результатов можно недюжинным трудом. Для разведения нужно запастить терпением: нереститься рыбы не будут первые несколько лет, если их приобретать мальками.

Средняя продолжительность жизни ручьевой форели составляет 12 лет. В первый год рыбки будут весить 20-25 грамм, двухгодовалые - 130-170 грамм, а в 3-й год - полкилограмма. Плодовитость этой форели зависит от веса самки, поэтому можно встретить такой сильный разброс от 2 до 15 сотен икринок. Нереститься рыба начнет не раньше 3-4-ого года своей жизни. Инкубация икры обычно происходит осенью, когда температура воды поднимается до 2-8 градусов.

Радужная форель

Этот вид получил свое название благодаря красивой переливающейся чешуе. Радужная форель появилась в Северной Америке, а в России ее стали культивировать совсем недавно. Эти рыбы растут лучше ручьевых и прекрасно переносят низкие температуры. Этим и привлекает внимание бизнесменов форель радужная. Разведение в пруду все-таки лучше производить в теплой воде (16-18 градусов). При такой температуре будет гарантирован хороший рост.

Половозрелыми рыбы становятся уже через 2-3 года. Самки в зависимости от возраста способны дать от 8 до 30 сотен икринок. Их инкубация обычно происходит весной. Мальки радужной форели весят до 30 грамм, годовалые особи - 100-125 грамм, а в 2 года - уже от 200 грамм. Сложность разведения микижи состоит в том, что очень трудно стимулировать размножение. Чаще всего прибегают к искусственному оплодотворению. На всякий случай фермеры престраховываются и приобретают для разведения оба вида: и радужную, и ручьевую форель.

Начало форелевого бизнеса

С чего же начать разведение форели в пруду? Первым делом стоит посетить уже существующие фермы и посмотреть, как организовано хозяйство и выстроена работа. Опытные заводчики форели с удовольствием поделятся нюансами и тонкостями этого бизнеса. Заодно можно присмотреть ваших будущих поставщиков мальков или взрослых особей. Лучше обращайте внимание на фермы, твердо стоящие на ногах. Они не только продадут рыбу, но и дадут грамотные рекомендации. После этого пора задуматься о месте разведения и приобретении необходимого оборудования. К слову, в некоторых случаях стоить оно будет недешево.

Если после этого не отпало желание разводить форель, то смело идите в налоговую службу. Будущее предприятие можно зарегистрировать как индивидуальное предпринимательство. Код ОКЭВД нужно выбирать «05.02» - это рыбоводство, что подходит для выращивания лососевых с последующей продажей.

Как только закончится бумажная волокита, можно приобретать все необходимое и подыскивать клиентов. А после появления форели на продажу стоит познакомиться с сотрудниками санэпидстанции. Каждый рыбовод просто обязан получить заключение о надлежащем качестве продукции.

Где выращивать рыбу

Можно организовать разведение форели в пруду на даче, на территории загородного дома либо в водоеме, который специально куплен или арендован для фермерского хозяйства. Выращивают такой вид лососевых несколькими способами:

  • В открытом пруду.
  • В садках.
  • В искусственном закрытом водоеме.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Открытый пруд

Считается, что это самый неприбыльный и неудобный способ разведения. Для выращивания форели потребуется найти уже функционирующий пруд или соорудить его самостоятельно. При очень низкой температуре и микижа, и пеструшка будут плохо расти и, чтобы отправиться на продажу, ей понадобится не меньше 5 лет. По этой причине разведение форели в пруду зимой просто исключено.

Вылавливание рыбы из открытого водоема для последующего оплодотворения или продажи - непростая задача. Для ее выполнения обычно нанимают опытных специалистов, которые за свою работу берут кругленькую сумму. Также велика вероятность возникновения болезней и хищения форели местными браконьерами. А лечение и охранники - это дополнительные расходы.

Садки

Этот способ разведения от первого отличается только тем, что в открытом водоеме огораживается какая-то его часть. Границами выступают садки - металлические решетки или сетяные дели на кольях, внутри которых и размещается разводная рыба. Поскольку для размножения форели используется только часть водоема, на оставшейся площади можно организовать платную рыбалку для любителей. Также плюс в том, что за частью водоема следить намного проще, чем за целым озером. По этим причинам рыбоводы считают, что садковое разведение форели в пруду - бизнес более выгодный.

Однако из-за плотной посадки рыбы и активного кормления будет остро стоять проблема загрязнения водоема. Его постоянно нужно будет очищать. Из-за этого нельзя выращивать форель в прудах с питьевой водой.

Искусственный водоем

Как для большого, так и для малого объема рыбы отличным вариантом станет установка искусственного замкнутого пруда. Причем разместить его можно прямо в помещении у себя на даче или в арендуемом складе. Однако первоначально нужны крупные вложения на приобретение необходимого оборудования. Это бассейны, генераторы, наносы и фильтры. Для мелкого хозяйства на 4 тонны в год специалисты оценивают их стоимость почти в 1,5 миллиона рублей. Зато за счет кругового движения воды между составляющими системы обеспечивается жизнеобеспечение рыбы. В таком замкнутом пруде можно воссоздать максимально комфортные условия для выращивания форели.

И минус в этом способе - только дорогостоящее оборудование. В остальном разведение форели в пруду замкнутого типа имеет одни преимущества - отсутствие загрязнения окружающей среды и зависимости от погоды, своевременная очистка и оценка здоровья, удобное извлечение рыбы.

Искусственный нерест как трудности бизнеса

Иногда в условиях неволи форель отказывается самостоятельно размножаться, и к этому нужно быть готовым. В таких случаях рыбоводы прибегают к искусственному оплодотворению, которое проводится по определенной схеме.

1. В период предполагаемого нереста фермеры отбирают самых лучших производителей из зрелых особей и помещают их в раздельные бассейны.

2. Когда у самок созреет икра, ее осторожно выдавливают в отдельную емкость. Предварительно рыб оборачивают полотенцем.

3. После этого на икру сцеживают сперму самцов и аккуратно ее распределяют. Для этой цели идеально подходит птичье перо.

4. К икре добавляют немного воды, в которой и произойдет оплодотворение в течение пяти минут.

При таком способе размножения стоит учитывать дополнительные расходы. Это наркозные средства для комфортного отделения икры и стимулирующие растворы для повышения процента оплодотворенных икринок. Опытные фермеры предпочитают именно искусственное разведение форели в пруду.

Технология и оборудование

Ручьевая и радужная форель - вполне неприхотливые разновидности. Но успех бизнеса будет гарантирован при соблюдении технологии выращивания:

  • Природный водоем опытные рыбоводы рекомендуют обложить по периметру бетонными плитами. Это защитит его от попадания земли, размытой осадками.
  • Глубина бассейна должна быть как минимум два метра.
  • В воду стоит добавлять кальций, поскольку для разведения форели его содержание должно быть достаточно высоким.
  • Обязательно нужно установить оборудование для создания аэрации. Форелевые очень чувствительны к содержанию кислорода в воде.
  • В пруду необходимо поддерживать температуру около 15-18 градусов. Для этого понадобится водонагреватель и термометр для контроля.
  • В бассейн можно запускать мальков не легче двух грамм. В дальнейшем нужно будет постоянно проводить сортировку, поскольку лососевые растут неравномерно. На отборе особей и строится разведение форели в пруду. Оборудование для взвешивания, как показывает практика, просто необходимо.

  • Постоянно отслеживайте состояние рыб. Иначе больные особи заразят других, и тогда может погибнуть все поголовье.
  • Используйте автоматизированную систему кормления. Она очень выручит, ведь взрослые особи нуждаются в пище 3 раза в день, а мальки и вовсе каждый час.
  • Для реализации отбирайте только ту форель, которая весит хотя бы полкилограмма.

Сбыт продукции

О реализации форели стоит подумать заранее, подыскав потенциальных клиентов уже на начальном этапе бизнеса. Основными и постоянными покупателями могут стать:

Супермаркеты;

Продуктовые павильоны;

Кафе и рестораны;

Санатории и загородные отели;

Физические лица (если открыть собственную точку продаж на рынке или при собственном хозяйстве);

Будущие фермеры форели, которые желают купить мальков или взрослых особей для разведения.

Однако стоит учитывать, что будет мало желающих приобрести живую рыбу прямо на месте. На ваши плечи ляжет не только разведение форели в пруду, но также ее последующая разделка и транспортировка. Также будет большим плюсом организация платной рыбалки. Она немного поможет сэкономить на перевозке форели и даст дополнительный заработок.

Финансовая часть

Если вы решите открыть небольшую ферму и постараетесь сэкономить, то затраты распределятся следующим образом.

1. Мальки - 300 тысяч.

2. Корм - 200 тысяч.

3. Оборудование - 1,5 миллиона.

4. Зарплата работникам - 300 тысяч.

5. Прочие расходы (аренда пруда, грузоперевозки, лечение рыб) - 200 тысяч.

Итого, потребуется примерно 2,5 миллиона. Окупятся они через 3 года разведения.

Обязательно продумайте до мелочей разведение форели в пруду. Бизнес-план подскажет, сколько потребуется денег для старта, и убережет от убытков. Конечно, все будет зависеть от региона. Для каждого отдельного случая нужно производить индивидуальные подсчеты расходов и доходов.

  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование

По прогнозам экспертов потребление рыбных деликатесов в ближайшем будущем будет только расти. Основные причины — рост покупательской способности населения и увеличение внутреннего спроса. Несмотря на некоторое развитие внутреннего производства, рынок лососевых рыб еще сильно зависит от импорта, но ситуация может измениться, если на рынок будет поступать продукция отечественных рыбхозов.

Выращивание форели как бизнес

Сегодня такой популярный рыбный деликатес как форель вполне успешно разводится в искусственных водоемах. При этом климатические условия уже не считаются таким сдерживающим фактором — форель может выращиваться как под открытым небом, так и в специальных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) внутри помещения.

В естественных условиях форель в основном разводят в реках и озерах. Также имеются хозяйства разводящие форель в морской воде садковым способом. Применение интенсивных технологий позволяет получать до 1000 центнеров рыбы с гектара.

Наиболее известны два вида форели — радужная и ручьевая. Именно эти виды разводятся в большинстве хозяйств, так как считаются наиболее продуктивными, неприхотливыми и приемлемыми по вкусовым качествам среди всех форелевых.

Технология выращивания форели

Разведение форели требует соблюдение определенных условий. Так, оптимальная температура выращивания форели составляет 15-18 гр. При температуре выше 20 градусов рыба начинает чувствовать дискомфорт и ее рост заметно замедляется. сли же продолжительное время температура воды составляет 25 гр. и выше, то отмечается высокий отход рыбы. Оптимальное содержание кислорода в воде должны быть на уровне 7-8 мг./л.

Если все условия содержания рыбы соблюдены, то уже к третьему году жизни форель набирает вес в 500 гр. Продолжительность жизни форели составляет в среднем 12 лет, а вес взрослых особей достигает 10-12 кг. Половая зрелость наступает на 3-4 год. Но размножаться в прудах форель не может. Поэтому хозяйства применяют искусственное оплодотворение. Плодовитость самок составляет 200-1500 икринок.

Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть увеличена в 40-50 раз. Естественно, такая площадь посадки возможна только за счет применения интенсивного кормления.

В России, разведение форели не столь распространено, хотя попытки и желание бизнесменов в достаточной степени высокое. Основными сдерживающими факторами являются слабые познания в технологии разведения форели, отсюда — и высокие риски потери вложенных средств. В некоторой степени пыл бизнесменов отбивает и высокий входной билет в бизнес, так как создание всех условий для выращивания форели в промышленных масштабах требует серьезных вложений.

Сегодня существует несколько основных способов выращивания форели: прудовый, садковый и выращивание форели в УЗВ. При садковом способе рыбу выращивают не в водоеме, а в его отдельной, огороженной части — в так называемых садках. Каркас садков может состоять из натянутой на колья дели, из деревянных плавучих ящиков, сетчатых металлических емкостей и т. д.

Садковый способ в отличие от классического имеет ряд преимуществ, в том числе:

  • Садковое хозяйство располагается непосредственно в водоеме, что позволяет экономить его значительную часть. Остальная же часть водоема может использоваться для других целей, например для спортивного рыбоводства (платная рыбалка).
  • Садковое хозяйство не требует изъятия значительной части площадей из сельскохозяйственного оборота как в прудовых хозяйствах. Садки располагаются непосредственно в водоеме, а на берегу строят лишь вспомогательные сооружения — склады, дома и т. д.
  • Затраты на строительство гидротехнических сооружений в садковых хозяйствах значительно меньше, чем при классическом прудовом разведении форели.

В садках не требуется создание принудительного водообмена, что позволяет исключить расходы на электроэнергию. В садках постоянно происходит пассивный водообмен, создаваемой за счет движения самой рыбы, а также за счет волнового перемешивания.

Тем не менее, у садкового способа есть и свои минусы. Главный из них — это так называемая эвтрофикация, то есть загрязнение водоема органическими веществами. Высокая плотность посадки рыбы и интенсивное кормление приводят к прогрессирующему загрязнению воды. Именно поэтому садковые хозяйства не рекомендуется размещать в водоемах, служащих источником питьевой воды населения. Другая проблема — охрана садков, которая обязательно встает перед каждым бизнесменом. Каждый решает её по-своему, но без этого браться за дело не следует.

Еще одной распространенной технологией разведения форели и осетровых является использование установок замкнутого водоснабжения — УЗВ. Такие установки позволяют организовать мини-форелевое хозяйство чуть ли не в домашних условиях. Конечно, если речь идет о небольших объемах производства. В промышленном же масштабе такие установки дают ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с классическими методами, например выращивания рыбы в прудах. Несмотря на значительные капитальные вложения, УЗВ — наиболее перспективная мировая технология разведения рыбных деликатесов.

УЗВ представляет из себя замкнутую систему, создающую оптимальные условия для роста и развития рыбы. Её принцип заключается в круговом движении воды между элементами системы, каждый из которых обеспечивает поддержание параметров жизнеобеспечения водных организмов в заданных пределах.

В состав системы УЗВ входят:

  • Бассейны. Непосредственно емкости для содержания рыбы. Бассейны должны обеспечивать возможность удаления отходов жизнедеятельности рыб, иметь свободный обзор, а также исключать травмы из-за шероховатой поверхности или острых углов конструкции.
  • Насосы, обеспечивающие циркуляцию воды.
  • Генератор озона и система озонирования воды.
  • Генератор кислорода и оксигениратор, служащий для насыщения воды кислородом.
  • Механический барабанный фильтр.
  • Аварийная воздуховодка с погруженным распылителем воздуха в каждый бассейн.
  • Бассейн суматор.
  • Прочее оборудование.

Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели являются:

  1. Полный контроль за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный средства контроля позволяют своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д. ;
  2. Установка не зависит от погодных условий, что позволяет выращивать уникальные породы рыбы в любых климатических зонах.
  3. Минимальные расходы воды, в среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы.
  4. Экологическая чистота и т.д.

Недостатками же системы является её высокая стоимость. Например, создание небольшого хозяйства с объемом выпуска 10 тонн форели в год, обойдется инвестору как минимум в 3,5 млн. рублей. Основные затраты: строительство ангара (реконструкция помещения) площадью от 300м2, подключение коммуникаций, пуско-наладочные работы, приобретение оборудования, закупка малька и корма для рыбы, резервные средства на оплату персонала и другие непредвиденные расходы.

Сколько можно заработать на выращивании форели

При средней оптовой цене форели в 300 руб./кг. годовая выручка 10 тонного хозяйства составляет порядка 3 млн. рублей. По словам экспертов, окупаемость такого комплекса наступит не ранее 3 лет, с учетом наличия стабильных каналов сбыта продукции.

Пошаговый план открытия, с чего начинать

Разведение форели и создание форелевого хозяйства для коммерческих целей потребует существенных капиталовложений от предпринимателя. Начинать бизнес рекомендуется с небольших масштабов и создания четкого и выверенного бизнеса плана, в который включены такие пункты:

  • Мониторинг рынка. Анализ конкурентов.
  • Выбор типа форели. Особой популярностью пользуется ручьевая и радужная форели.
  • Выбор способа разведения: в прудах, садках, бассейнах или устройствах замкнутого водоснабжения.
  • Покупка или создание водоема для разведения форели.
  • Приобретение насосных станций, генераторов, фильтров и прочего оборудования.
  • Получение разрешительных документов.
  • Закупка мальков рыбы и корма для нее.
  • Наладка работы с поставщиками.

Сколько можно заработать

Прибыль от ведения бизнеса по разведению форели, как и затраты, прямым образом зависят от способа разведения. Стартовые затраты на разведение рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения составляют до 100 тысяч долларов. Прибыль составляет около 10 долларов за кг форели. Таким образом при достаточных производственных масштабах, бизнес окупится в течении 2-3 последующих лет. Основная часть затрат приходится на создание и приведения в соответствующий вид ангарного помещения, водоема, закупку оборудования, мальков и корма для рыбы. Не стоит забывать о затратах на зарплату персоналу и получение разрешительных документов.

Какое выбрать оборудование

Для создания оптимальных условий выращивания форели потребуется специализированное оборудование:

  • Водоемы для размещения рыбы.
  • Насосы, обеспечивающие беспрерывную перекачку воды.
  • Генераторы с распылителями воздуха для насыщения воды кислородом и озоном.
  • Очищающие сооружения, фильтры.
  • Ограничивающие секции, сетки, садки и прочее оборудование.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса необходимо указать ОКВЭД Код 03.2 - Рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Разведение форели в естественных условиях отягощено административными барьерами. Получить такое разрешение не просто, для него потребуется оформление большого пакета документов. На зарыбление рыбы в искусственно созданном водоеме для коммерческих целей потребуется лишь регистрация ИП или ООО, в зависимости от объемов реализации. Для них вам потребуется стандартный пакет документов: паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для ведения бизнеса по разведению форели подойдет единый вмененный налог на доход или система общего налогооблажения.

Нужно ли разрешение для открытия

Зарыбление водоема потребует от бизнесмена получения специального ветеринарного свидетельства, которое выдается эпидемиологическим комитетом. Также понадобится запись в комитете рыбного хозяйства.