Порог рентабельности представляет собой. Что такое порог рентабельности? Формулы и примеры расчета

Для расчета порога рентабельности применяются:

В соответствии с данной моделью математическая зависимость между прибылью, объёмом производства и затратами имеет следующий вид:

PR = pq - c - vq (1)

где PR - прибыль от реализации продукции, денежных единиц; p - цена реализации единицы продукции, денежных единиц; q - количество проданных единиц продукции, натуральных единиц; c - совокупные постоянные затраты, денежных единиц; v - переменные затраты на единицу продукции, денежных единиц.

На основе формулы (1) легко проводится решение основных задач анализа безубыточности: определение точки безубыточности; определение объёмов производства для получения целевой прибыли; определение цены в анализе безубыточности.

Точка безубыточности - это такой объём продаж продукции, при реализации которого выручка от продаж покрывает совокупные затраты. В этой точке выручка не позволяет организации получить прибыль, однако убытки тоже отсутствуют. В соответствии с чем согласно выражению (1) формула для определения точки безубыточности (Qk) примет следующий вид:

Qk = c / (p - v) (2)

Анализ безубыточности позволяет определить количество единиц продукции Qпл, которое необходимо произвести и реализовать для получения запланированной прибыли PRпл.

Исходя из формулы (1) искомый объём продукции (Qпл) рассчитывается как:

Qпл = (PRпл + c) / (p - v) (3)

С помощью анализа безубыточности можно также принимать и ценовые решения.

На основе формулы (1)

(учитывая, что в точке безубыточности PR=0)

минимально допустимая цена за единицу продукции, обеспечивающая покрытие совокупных затрат, будет определяться следующим образом:

Рmin = (c + v q) / q (4)

Формула (4) служит отправной для расчёта цены, которую требуется установить для получения запланированного размера прибыли (Pпл):

Pпл = (c + v q + PRпл) / q (5)

Рассмотрим метод маржинального дохода, который выступает как альтернативный математическому методу.

Маржинальный метод включает в прибыль и постоянные издержки. Этот метод подразумевает, что организация так реализовывает свой товар, чтобы получаемым в итоге маржинальным доходом можно было покрыть постоянные издержки и получить прибыль. Точка, когда полученный маржинальный доход, в состоянии покрыть постоянные издержки, называется точкой равновесия.

В этом случае формула расчета выглядит следующим образом:

П = МД - Зпост,

Так как в точке равновесия прибыль равна 0, формулу преобразуем следующим образом:

МДед * ОР = Зпост,

где ОР - объем реализации. Здесь ОР - порог рентабельности. Формула для вычисления порога рентабельности в этом случае имеет следующий вид:

ПР = Зпост / МДед,

В случае принятия перспективных решений необходимо производить расчет соотношений маржинального дохода и выручки от продаж, т.е. нужно определять маржинальный доход в процентах от выручки.

Для этого существует следующий расчет:

(МД / ВР) * 100%,

Следовательно, запланировав выручку от продаж продукции, можно установить величину ожидаемого маржинального дохода.

Необходимо так же знать, что приведенные выше формулы остаются правильными лишь при принятии краткосрочных решений.

Во-вторых, анализ безубыточности производства дает надежные результаты в случае соблюдения следующих условий и соотношений:

  • - переменные расходы и выручка от продаж должны имеют линейную зависимость от уровня производства;
  • - производительность труда не может изменяться внутри самой масштабной базы;
  • - удельные переменные затраты и цены должны оставаться постоянными во время всего планового периода;
  • - структура продукции не может меняется в течение всего планируемого периода;
  • - изменение постоянных и переменных расходов может быть измерено точно;
  • - в конце анализируемого периода предприятие не оставляет запасов готовой продукции, т.е. объем продаж соответствует объему производства.

В случае несоблюдения хотя бы одного из этих условий могут быть получены ошибочные результаты.

Бизнес должен обязательно пройти порог рентабельности и учесть, что в след за периодом увеличения массы прибыли неотвратимо наступит период, когда для продолжения наращивания выпуска продукции обязательным будет резкое увеличение постоянных затрат, вследствие чего произойдет снижение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

Рентабельность реализации определяется отношением прибыли от реализации продукции или чистой прибыли к величине выручки от реализации продукции без НДС и акцизов, выраженным в процентах:

R = (П / ВР) * 100%,

где - R - рентабельность по обороту;

П - прибыль;

ВР - выручка от реализации.

Данный показатель характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет хозяйствующий субъект с рубля продаж, выполненных работ, оказанных услуг.

Рентабельность товарного выпуска и отдельных видов продукции определяется отношением прибыли от выпуска продукции или изделия определенного вида к себестоимости товарного выпуска продукции:

Rтв = (Пв / Ств) * 100%,

Rтв - рентабельность товарного выпуска и отдельных видов продукции;

Пв - прибыль от выпуска продукции или изделия определенного вида;

Ств - себестоимости товарного выпуска продукции.

Данный показатель характеризует абсолютную сумму или уровень прибыли на один рубль затраченных средств.

Источниками информации для анализа показателей рентабельности продукции, работ, услуг являются форма № 2 бухгалтерской отчетности, учетные регистры хозяйствующего субъекта.

Изменения в уровне рентабельности реализации происходят под влиянием изменений в структуре реализованной продукции и изменения рентабельности отдельных видов изделий.

Рентабельность отдельных видов изделий зависит:

  • - от уровня продажных цен;
  • - от уровня себестоимости продукции.

Анализ осуществляется в следующей последовательности.

Определяют уровень рентабельности реализации по плану, фактически за отчетный год, за предыдущий год. Затем определяют объект анализа: из фактического уровня рентабельности за отчетный год следует вычесть плановый уровень рентабельности за отчетный год.

На изменение уровня рентабельности реализованных видов продукции, работ, услуг оказали влияние следующие факторы:

  • 1. Изменение структуры и ассортимента продукции приводит к увеличению рентабельности реализованной продукции. Для этого необходимо определить:
    • - рентабельность реализации за предыдущий год. Величина прибыли рассчитана исходя из объема, структуры, цен и себестоимости предыдущего года;
    • - рентабельность реализации, рассчитанную при величине прибыли, которая определяется исходя из объема и структуры отчетного года, но себестоимости и цены предыдущего года.
  • 2. Изменение себестоимости. Для этого необходимо определить рентабельность, исходя из себестоимости отчетного и предыдущего года, т. е. объем и структура реализованной продукции отчетного года, себестоимость отчетного года, а цены предыдущего года, т. е. необходимо исключить влияние изменения цен.
  • 3. Изменение уровня цен. Уровень рентабельности определяется при прибыли, исчисленной при объеме, структуре, себестоимости и ценах отчетного года.

Анализ рентабельности выпуска отдельных видов продукции осуществляется на основе данных плановых и отчетных калькуляций. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции.

Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности осуществляется способом цепных подстановок по каждому виду продукции.

Для оценки динамики уровней рентабельности товарного выпуска отдельных видов продукции необходимо по видам продукции фактические показатели отчетного года сопоставить с фактическими показателями за ряд предшествующих лет, что позволит определить тенденцию рентабельности изделий, а следовательно, и фазу жизненного цикла продукции.

В заключение необходимо дать общую оценку по уровню рентабельности отдельных изделий.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

ЗФП = ВР-ПР,

где ЗФП - запас финансовой прочности;

ВР - выручка от реализации;

ПР - порог рентабельности.

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия:

  • 1. Объемы реализации совпадают с объемами производства;
  • 2. Объемы реализации меньше объемов производства;
  • 3. Объемы продаж больше объемов производства.

Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно - увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке.

Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.

Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

В последнем варианте соотношений - при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, - прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении.

Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент, накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, - это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.

Из вышесказанного следует, что для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:

  • 1. Рассчитать запасы финансовой прочности;
  • 2) Проанализировать влияние разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;
  • 3. Рассчитать оптимальный прирост объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

Оценка запаса финансовой прочности производится по формуле:

Ф = ((ВР - ПР) / ВР) * 100%,

где Ф - показатель оценки запаса финансовой устойчивости;

ВР - выручка от реализации;

ПР - порог рентабельности.

Имея большой запас финансовой прочности, фирма может осваивать новые рынки, инвестировать средства как в ценные бумаги, так и в развитие производства.

Прогнозные расчеты прибыли важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию, но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данного предпринимателя, участвующих своими средствами в формировании его уставного капитала.

Поэтому планирование оптимального размера прибыли в современных экономических условиях является важнейшим фактором успешной предпринимательской деятельности предприятий и организаций.

Главным показателем эффективности любого вида предпринимательской деятельности является прибыль, которую возможно спрогнозировать после расчёта порога рентабельности.

Порог рентабельности это относительный показатель объёма выручки от реализации продукции, который покрывает все существующие расходы без получения прибыли и без возникновения убытков. То есть финансовая деятельность равняется нулю, при комплексном использовании трудовых, денежных, а также материальных ресурсов. В большинстве случаев выражается с помощью процентов, а также на единицу средств, вложенных в прибыль.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !


Как рассчитать

Для того чтобы планировать дальнейшую прибыль и финансовое положение, следует рассчитать порог рентабельности, превысить который, стремятся все компании. Существует несколько формул расчёта, которые выражаются в денежном и в натуральном эквиваленте, а именно:

  1. Формула рентабельности в денежном выражении: PR д = V * Z пост / (V – Z пер). Где, PR д – порог рентабельности,V – выручка,Z пост – затраты постоянные, определяются объёмом производимой продукции, а именно транспортными затратами, покупкой сырья и материалов, Z пер – затраты переменные, включают оплату за аренду, амортизацию, коммунальные платежи и заработную плату.
  2. Формула рентабельности в натуральном выражении: PR н = Z пост / (C – ZS пер). Где, PR н – порог рентабельности в штуках,C – цена продукции,ZS пер – затраты средние переменные.

Следует привести пример расчёта порога рентабельности на основе некоторого предприятия «Икс», которое реализует 112 ед. готовой продукции, цена за одну штуку составляет 500 руб. Переменные затраты, на производство одной единицы равны 360 руб. Постоянные затраты на одну единицу составляют 80 руб., а постоянные косвенные равны 36 руб.

Для того чтобы перейти к формуле, необходимо определить общее количество переменных и постоянных затрат.

Они рассчитываются следующим образом:

Z пост = (80 + 36) * 112 = 12992 руб.

V = 112 * 500 = 56000 руб.

PR д = 56000 * 12992/ (56000 – 40320),

PR д = 727552000/15680,

PR д = 46400 руб.

Полученная сумма порога рентабельности свидетельствует о том, что предприятие после реализации произведённой продукции начнёт получать прибыль, если превысит 46400 руб.

PR н = 12992 / (500 – 360),
PR н = 12992 / 140,

PR н = 92,8 шт., после округления составляет 93 шт.

Полученные данные свидетельствуют о том, что предприятие начнёт получать прибыль, когда объём продаж превысит 93 штуки.

Порог рентабельности и запас финансовой прочности

Определение порога рентабельности позволяет планировать будущие вложения, например, минимизировать затраты в случае отсутствия спроса, увеличивать объём производства, устойчиво функционировать и создавать определённый финансовой запас. А также постоянно отслеживать показатели своего положения на рынке и стремительно развиваться.

Запас финансовой прочности даёт возможность снизить объём производимой продукции, при условии, если убытки не наблюдаются.

Его, возможно, определить с помощью вычитания из суммы выручки показателя порога рентабельности. Чем выше будет этот показатель, тем устойчивее финансово будет предприятие. В случае снижения выручки ниже показателя порога рентабельности, произойдёт дефицит ликвидных средств и финансовое положение компании значительно ухудшится.

На основе показателя порога рентабельности предприятия «Икс», возможно, определить запас финансовой прочности:

ЗФП = V- PR д,

ЗПФ = 56000 – 46400,

ЗПФ = 9600 руб.

Из этого следует, что предприятие без серьёзных убытков, может выдержать снижение объёма выручки на 9600 руб.

Эти два показатели являются важными не только для предприятий, но и для кредиторов, ведь на их основании фирма может получить необходимый заём.

Порог рентабельности

Рентабельность по своей сути это доходность или прибыльность, которую получает предприятие в результате своей работы.

К основным показателям рентабельности относится:

  1. Рентабельность предприятия или балансовая , является показателем, который показывает эффективность деятельности предприятия или отрасли в целом.
  2. Рентабельность продукции , определяется соотношением прибыли от продаж к себестоимости продукции или к полным издержкам, и характеризует результат текущих затрат. Она рассчитывается по всем видам изделий, что позволяет оценить деятельность производства. На сегодняшний день экономисты всего мира определяют финансовое состояние предприятий с помощью коэффициента рентабельности, который показывает эффективность вероятных или планируемых инвестиций.
  3. Рентабельность продаж представляет собой показатель или коэффициент доли прибыли в каждой заработанной денежной единице, а также является определённым индикатором, который влияет на ценовую политику. Он определяется на основе отношения прибыли к выручке от реализации всех изделий.

Анализ порога рентабельности

Порог рентабельности в полной мере характеризует работу предприятие, нежели прибыль. Он показывает общие соотношение использованных ресурсов и те, которые есть в наличие. Его расчёт применяют как для оценки деятельности компании, так и для будущих инвестиций и ценовой политики.

Следует отметить, что показатели рентабельности предприятия, продукции и продаж, рассчитываются на основании данных чистой прибыли, выручки от реализации продукции, а также балансовой прибыли.

Как снизить порог рентабельности

Единственным способом, которым можно добиться снижения порога рентабельности, является наращивание валовой маржи, то есть маржинального дохода, который равен постоянным издержкам во время критического объёма продаж.

В таком случае необходимо:

  1. Увеличить объём реализации продукции.
  2. Повысить цену на изделия, но в пределах платёжеспособного спроса.
  3. Снизить переменные издержки, а именно заработную плату, аренду или коммунальные платежи.
  4. Сократить постоянные затраты, которые увеличивают порог рентабельности, и отражают степень риска предпринимательской деятельности.

Для того чтобы предприятие работало и развивалось, необходимо грамотно сочетать низкие постоянные затраты с высокой валовой маржой. При этом возможно рассчитать порог рентабельности, разделив постоянные затраты на коэффициент валовой маржи.

  • 6. Общая характеристика типов рыночных структур (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия)
  • 7. Показатели национального производства. Валовый внутренний продукт, валовый национальный доход и чистый национальный доход. Номинальный и реальный ввп.
  • 8. Показатели общего уровня цен (индексы цен).
  • 9. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
  • Макроэкономическое равновесие
  • 10. Инфляция, ее определение, виды. Механизмы, причины и последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства.
  • 11. Характеристика рынка труда. Понятие и виды безработицы. Кривая Филипса и ее экономический смысл.
  • 12. Экономический рост. Основные типы и факторы экономического роста.
  • 13. Цикличность как закономерность экономического развития. Виды циклов.
  • 14. Понятие «Финансы». Социально – экономическая сущность и функции финансов.
  • 15. Содержание и принципы финансовой политики государства
  • 16. Финансовая система государства
  • 17. Государственный бюджет рф и его функции
  • 18. Состав и структура доходов федерального, регионального и местных бюджетов
  • Доходы федерального бюджета.
  • Доходы бюджетов субъектов рф.
  • 19. Бюджетный дефицит и методы его покрытия
  • 20. Федеральные налоги
  • 21. Налоги субъектов рф.
  • 22. Местные налоги и сборы
  • 23. Сущность и функции государственного кредита. Классификация государственных займов.
  • 24. Государственный долг. Внутренние и внешние займы
  • 25. Классификация бюджетных расходов рф
  • 26. Бюджетное устройство и бюджетная система рф
  • 27. Бюджетный процесс в рф
  • 28. Внебюджетные специальные фонды государства
  • Пенсионный фонд рф
  • Фонд социального страхования рф
  • Фонд обязательного медицинского страхования
  • 29. Финансовый контроль.
  • 30. Затраты предприятия на производство продукции и выручка
  • 31. Прибыль предприятия. Планирование и направления использования прибыли.
  • 34. Состав и структура доходов федерального, регионального, местного бюджетов
  • 37. Методический инструментарий оценки стоимости денег во времени
  • 38. Методы анализа финансового состояния предприятия
  • Основные методы анализа
  • 39. Анализ ликвидности (платежеспособности) и кредитоспособности предприятия.
  • 40. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  • 41. Оценка стоимости капитала. Взвешивание по балансовой и рыночной стоимости.
  • 42. Финансовые отчеты (балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, кассовый план, другие стандартизированные отчеты)
  • 43. Эффект финансового рычага, финансовый риск
  • 44. Определение порога рентабельности (безубыточности производства).
  • 45. Эффект операционного рычага, предпринимательский риск
  • 46. Комплексное оперативное управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами.
  • 47 Управление товарными материальными запасами
  • 48 Управление дебиторской задолженностью
  • 49 Краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование управление
  • 50 Общие основы управления денежными потоками предприятия
  • Отчет о движении денежных средств предприятия
  • 2. Анализ денежных потоков предприятия в предшествующем периоде - выявление уровня достаточности формирования денежных средств, эффективности их использования
  • 51. Методы анализа денежных потоков
  • 52. Планирование денежных потоков и разработка платежного календаря
  • 53 .Синхронизация и оптимизация денежных потоков предприятия
  • 54. Диагностика банкротства предприятия
  • 55 Дивидендная политика компании, выкуп и дробление акций.
  • 56. Анализ эффективности инвестиционных проектов.
  • 57. Виды и особенности прямых иностранных инвестиций (пии)в России
  • 58 Портфельные иностранные инвестиции в России
  • 59. Риск и доходность: теория портфеля. Альтернатива «риск-доходность» в финансовом менеджменте.
  • 60. Методы управления финансовыми рисками
  • 61. Хеджирование финансового риска. Инструменты хеджирования.
  • 62. Страхование, функции страхования, характеристика видов страхования
  • 63 Роль и место рынка ценных бумаг в финансовой системе государства
  • 64. Облигации как инструмент заемного финансирования.
  • 65. Функционирование фондовых бирж, профессиональные участники фондовых бирж
  • 66. Обыкновенные акции как инструмент собственного финансирования
  • 67 Производные ценные бумаги
  • 68 Основные принципы фундаментального и технического анализа фондового рынка
  • 69 Рынок корпоративных ценных бумаг в России
  • 70 Понятие денежной массы и денежной базы. 89 Понятие «денежный оборот», его содержание и структура.
  • 71 Сущность кредиты, его функции
  • 72 Понятие валютной системы и ее особенности на современном этапе. Конвертируемая валюта ее виды.
  • 73 Характеристика элементов кредитной системы, ее структура
  • Структура кредитной системы
  • 74 Задачи и функции центральных банков
  • 75 Понятие ссудного и банковского процента
  • 76 Активные операции коммерческих банков
  • 77 Пассивные операции коммерческих банков
  • 78. Информационная безопасность в финансовых системах
  • 79. Аис в страховании
  • 80 Аис в налоговых органах
  • 81. Информационные технологии в биржевом деле.
  • 82. Аис и аит на предприятиях
  • 83. Аис в банках
  • 44. Определение порога рентабельности (безубыточности производства).

    Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и Pr равна нулю.

    Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем пр-ва (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расх-ы на пр-во и реализацию прод-ции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.

    Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:

    Во-первых, можно определить точно условия прекращения пр-ва фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

    Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.

    В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем пр-ва и реализации прод-ции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем пр-ва превышает этот показатель (запас фин-ой прочности фирмы).

    Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, т.е. фин-ых ср-в от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и Pr равна нулю.

    Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Т б ) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (З пост ) к разности между ценой (выручкой) (Ц ) и переменными затратами на единицу изделия (З уд. пер. ):

    Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема пр-ва в натуральном выражении и цены единицы прод-ции.

    Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении фин-ого состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:

    1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить Тов в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.

    2. Следует помнить, что сила воздействия пр-венного рычага тем больше, чем ближе пр-во к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые ср-ва труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).

    Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения пр-ва (наращивания выпуска прод-ции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

    Принимая конкретное решение об объеме пр-ва прод-ции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.

    Pr = Валовая маржа – Постоянные затраты = 0 или, что тоже:

    Pr = Порог рентабельности * валовая маржа в относительном выражении к выручке - пост. Затраты=0

    Из последней формулы получаем значение порога рентабельности:

    Порог рентаб-ти = Пост. Затраты / Валовая маржа в относительном выражении к выручке

    Отметим в этой связи три полезнейших для финансиста момента.

    Первый . Определив, какому количеству производимых Тов соответствует, при данных ценах реализации, порог рентабельности, вы получаете пороговое (критическое) значение объема пр-ва (в штуках и т. п.). Ниже этого количества предприятию производить невыгодно: обойдется «себе дороже». Формулы обычно используются такие:

    Тут, правда, есть нюанс. Пороговое значение объема пр-ва, рассчитанное по формуле1, совпадает с таковым значением, рассчитанным по формуле2, только когда речь идёт об одном единственном Те, который «заставляют» своей выручкой от реализации покрывать все постоянные затраты предприятия, либо когда производят расчеты для одного изолированного проекта. Но если предполагается выпускать несколько Тов, то расчет объема пр-ва, обеспечивающего безубыточность, например, Та №1, осущ-ся чаще всего по формуле, учитывающей роль этого Та в общей выручке от реализации и приходящуюся, таким образом, на него долю в постоянных затратах. Тогда вместо формулы 2 пользуются формулой3:

    Второй. Пройдя порог рентабельности, фирма имеет дополни­тельную сумму валовой маржи на каждую очередную единицу Та. Естественно, наращивается и масса прибыли.

    Чтобы определить массу прибыли после прохождения порога ре­нтабельности, достаточно умножить кол-во Та, проданного сверх порогового объема пр-ва, на удельную величину валовой маржи, «сидящей» в каждой единице проданного Та:

    Третий. Как уже отмечалось, сила воздействия операционного рычага максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от реализации и прибыли, так как удельный вес постоянных затрат в общейих сумме уменьшается - и так вплоть до очередного «скачка» постоянных затрат.

    Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.

    Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

    · Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).

    · Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

    Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности - степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

    Введем обозначения:

    Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

    ПРд = В*Зпост/(В - Зпер)

    Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

    ПРн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

    Порог рентабельности можно определить как графическим (см. рис. 1), так и аналитическим способом.

    При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом:

    1. находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х;

    2. выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

    3. выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению.

    Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки (рис. 1). В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

    Рисунок 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

    Порог рентабельности = Постоянные затраты/ Коэффициент валовой маржи

    Можно рассчитывать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг.

    Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.

    Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

    Введем обозначения:

    Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    Представляет собой выручку предприятия (объем проданной или выпущенной продукции), при которой будет обеспечено полное покрытие постоянных и переменных затрат для осуществления данного производства. При этом прибыль будет нулевой. Порог рентабельности часто называют точкой безубыточности, критическим порогом продаж (реализации).

    Формула порога рентабельности имеет огромное значение при осуществлении эффективной работы предприятия.Величина порога рентабельности отражает то количество продукции, которое нужно выпустить или реализовать для покрытия всех издержек. Порог рентабельности — объемы товаров или услуг, при которых прибыль предприятия равна нулю и оно не несет убытков.

    Показатель порога рентабельности рассчитывается с разных позиций:

    • Отражает состояние предприятия, при котором оно не приносит прибыль, но может функционировать;
    • Определяет тот барьер, при переходе через который компания начнет приносить прибыль или уйдет в убыток.

    Формула порога рентабельности

    Любое предприятие может определить порог рентабельности двумя способами:

    • В денежном выражении (например, в рублях),
    • В натуральном выражении (в штуках).

    Формула порога рентабельности в денежном выражении выглядит следующим образом:

    Здесь ПР – порог рентабельности,

    Выр – сумма выручки,

    Зпост – сумма постоянных затрат,

    Зпер – сумма переменных затрат.

    В натуральном выражении формула порога рентабельности выглядит так:

    ПР = З пост / (Ц — СЗ пер)

    Здесь Ц – цена единицы продукции,

    СЗпер – средние переменные затраты на производство каждой единицы продукции.

    Графическое определение порога рентабельности

    Чаще всего, наряду с порогом рентабельности, используют графический способ его определения. Графическое изображение позволяет наглядно отобразить ситуацию роста эффективности бизнеса или его уменьшение.

    Для того, что бы построить график нужно совершить следующие действия:

    • Расчет порога рентабельности для нескольких объемов реализации (выпуска),
    • Разметить все точки на графике и соединить их в объединяющую кривую.

    Значение порога рентабельности

    Формула порога рентабельности чаще всего используется при прогнозировании прибылии финансового состояния компании.

    Каждый предприниматель должен стремиться к положению превышения выручки над порогом рентабельности, при этом в натуральном выражении произведенное количество товаров должно превышать пороговое значение. Если соблюдать эти условия, предприятие сможет начать наращивание прибыли.

    Важно отметить, что сила воздействия производственного рычага увеличивается с приближением производства к порогу рентабельности, и наоборот. Это значит, что есть определенный предел превышения порога рентабельности, за которым непременно последует резкое увеличение постоянных затрат (покупка новых средств труда, новых помещений, рост управленческих издержек).

    Каждое новое предприятие должно обязательно пройти порог рентабельности, учитывая, что вслед за увеличением массы прибыли неминуемо наступит период необходимости резкого увеличения постоянных затрат. Это приведет к сокращению получаемой в краткосрочном времени прибыли.

    Примеры решения задач

    ПРИМЕР 1

    Задание Компания отработала предыдущий период в соответствии со следующими показателями:

    Количество произведенной продукции – 1500 штук,

    Цена за единицу продукции – 985 рублей,

    Постоянные затраты – 420 000 рублей,

    Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.

    Определить порог рентабельности.

    Решение В первую очередь определим выручку предприятия, умножив количество продукции на ее цену:

    Выр = 1500 * 985 = 1477500 рублей

    Зпер = 1500*160 = 240000 рублей.

    Порог рентабельности для решения данной задачи выглядит так:

    ПР = Выр * З пост / (Выр — З пер)

    ПР = 1477500*420000/1477500-240000=501454,5 рублей

    Вывод. Мы видим, что при объеме продаж в 501454,5 рублей, компания выйдет в ноль, то есть не будет нести убытков, но и не получит прибыль.

    Ответ Порог рентабельности = 501454,5 рублей.