Бизнес на чае из китая отзывы. Как открыть интернет-магазин по продаже чая и кофе? Пример успешного кейса

Эта статья создана на советах и особенностях личного опыта, которыми любезно поделился с читателями журнала «Русский стартап» владелец сети чайных магазинов «Китайский чай» из Подмосковья Иван Перегудов.

Важный совет от Ивана №1
Многие начинающие предприниматели, открывая свой чайный магазин, думают, что самое главное – это бизнес-план, красивая вывеска, современное помещение, улыбчивый и культурный персонал и т.д. Я не спорю – это действительно все очень важно, но это совсем не главное. Главное – ваши покупатели. А вернее это база ваших покупателей. Если у вашего магазина нет такой базы и ее неоткуда взять лучше бизнес не начинать. Не вывеска и не проходное место рулит, рулит в чайном бизнесе любители чая, особая каста людей, люди которые понимают чай, любят его и которые на край света поедут, чтобы купить даже щепотку чая. Те, кто в ваш магазин не пойдут, ни за какие коврижки, (и их даже бесполезно зазывать к себе) покупают чай в «Ашане» или в «Дикси» и совсем не парятся на счет его качества и вкуса.

Из всех жидкостей, потребляемых человечеством, чай занимает второе место, уступая только питьевой воде. Это уникальный, полезный, богатый витаминами напиток. И о том как начать чайный бизнес рассказывается в этой статье.

Чайный бизнес с нуля: тенденции, факты, виды чая

Чай классифицируют по нескольким признакам:

  • по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
  • по методу механической обработки – рассыпной (байховый), прессованный (в виде брикетов), быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики»);
  • по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный);
  • по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
  • по составу ингредиентов – чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов), травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши), не содержащие танин, кофеин.

На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.

Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.

Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.

Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан.
Чай покупают практически круглый год.

Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом – небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

  • высокая конкуренция.

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом. Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения. Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет. При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение. Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Бизнес-план чайного магазина из готового шаблона

Воспользуйтесь великолепной возможностью скачать бизнес-план чайного магазина совершенно бесплатно по этой .

Или купите за небольшие деньги бизнес-план чайного магазина, с полным описанием всех бизнес-процессов используя шаблон и небольшую помощь консалтингового агентства:

Из шаблона бизнес-плана приобретенного за небольшие деньги вы узнаете, как растет потенциал потребителей чая и кофе в России. См. рис:

Таблица потенциала потребителей чая в России

А также вы узнаете, важные показатели Прирост участников рынка чая и кофе по данным I квартала 2014 по отношению к I кварталу 2013 года:

Таблица прироста участников рынка чая

Обзор чайной лавки. Часть 1.

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы – 2000-5000 долларов. Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка.

Персонал

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Это полезно и интересно!
Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге:

Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами

А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас:

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов – модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

«Три кита», которые гарантируют успех чайного бизнеса – широкий ассортимент товара различного ценового диапазона, удачное расположение магазина, высокий профессионализм продавцов-консультантов.

Чай – напиток, известный во всем мире. В России китайский чай пользуется огромной популярностью, благодаря разнообразию сортов, приятному вкусу и лечебным свойствам.

Популярность и высокий спрос делают продажу чая очень выгодным и перспективным бизнесом.

Виды чая и цены

Китайский чай бывает разных видов. Черный, зеленый, красный, желтый, улунский и даже белый. Все они по-своему оригинальны и вкусны. Так сказать: «на любителя».

Кроме того, чай иногда выпускается с добавлением различных трав, цветов и фруктов. Например: персик, жасмин, хризантема, женьшень.

Давайте рассчитаем возможную прибыль от чая на примере улунского с женьшенем. Его стоимость в Китае 840 рублей. А розничная цена в России – 540 рублей за 100 граммов. Каждая китайская фирма выставляет свои требования к величине заказа: от 1 килограмма и до тонны.

Особенности перевозки китайского чая

Для налаживания поставок чая в Россию, требуется оформить определенные документы и выполнить ряд действий:

  1. Открываем ООО с Внешнеэкономической деятельностью.
  2. Ищем китайскую фирму для организации поставок чая. С ней заключается контракт. Документ должен быть нотариально заверен.
  3. Выбираем товар и переводим деньги на валютный счет фирмы.

В аэропорту заключаем договор с таможенным брокером, который будет контролировать и облегчать перевозку товара.

Сбыт

Существует 2 способа реализации чая:

Способ 1. реализация через сайт;

Способ 2. чайная лавка.

Второй способ требует хорошего помещения в популярном месте, а также наличие склада (5-10 м 2), отвечающего специальным требованиям хранения. Для чая необходимо иметь вентилируемое, сухое, и теплое помещение.

Хорошие отношения с владельцами кофеен и баров ускоряет реализацию товара.

Помогут раскрутить свой сайт или чайную лавку акции, распродажи и подарочные сертификаты. Широкий ассортимент чая, аксессуары, правильная ценовая политика и наличие в магазине букетов из чая способно привлечь в лавку новых покупателей.

Персонал

Предприятию необходим бухгалтер (опыт ВЭД) и менеджер ВЭД (для контроля качества товара и доставки в китайский аэропорт).

Для чайной лавки потребуется продавец и менеджер по рекламе. Для сайта – системный администратор и менеджер.

Окупаемость бизнеса

Для открытия чайной лавки понадобится около 2 млн. рублей. Для сайта – меньше. Срок окупаемости бизнеса – от 8 месяцев до 1,5 лет.

Удачи Вам в этом утонченном и экзотичном бизнесе!

Наверное многие думали продавать Китайский чай, заказывать небольшие партии на Aliexpress, Taobao и продавать в России с 30%-ной накруткой. Или же открыть чайную, типа точек - "кофе с собой". В городах таких точек с кофе пруд. Если даже вы задумаетесь, то Вам лучше подумать стоит ли "овчинка выделки". Мы из личного опыта расскажем Вам о чайном бизнесе.

Возить чай из Китая в наши дни можно вот только смотря для каких целей. Все пробовали чай Улун и пуэры, и всем какой-то из этих чайных напитков очень сильно понравился, но разновидностей китайского чая велик. Если вы завезете весь ассортимент то более 80% просто будет пылиться на полках!

Если Вы только думаете, что Китайский чай становится популярным - вы ошибаетесь! Еще недавно Вы оценили и открыли для себя эту культуру, но уже в России даже пенсионеры консервативных взглядов идут и просят 50 грамм "Молочного Улуна" или "Одиноких кустов с гор Феникса". Магазинчиков сейчас много, тема не новая, мы регулярно поставляем этот продукт в разные города России, не сказать что вагонами, но заказы бывают, значит спрос есть и уже давно.

Как продавать китайский чай?

Вариант 1. Как вариант открыть мини-отдел в ТЦ или Универмаге, где Вы с радостью проведете дегустацию покупателю и пробьете на кассе 100 грамм свежего "Личи".

Вариант 2. Социальная группа в интернете или сайт - раскрутить такой проект через поисковые системы или социальные сети будет сложно, ваш чай никто не знает и не пил. Исключение если известная фирма, например завод "Мэнхай", который выпускает Shen и Shu пуэры, ценители будут брать как пирожки, если ценник хороший.

Вариант 3. Можно делать бизнес и через сайт - посадочную страницу (Landing page), а почему бы не сделать сайт с известными сортами Шу пуэров известных фабрик. О пуэрах много пишут в блогах и форумах. Вы можете просто рекламировать пуэры фабрики "Мэнхай" с редким рецептом (о рецептах пуэра читайте в интернете). Одностраничник отлично подходит для специализированных интернет-магазинов (товар на лицо) только будут издержки на рекламу. Кстати, не ведитесь на предложение компаний - Landing за 3 дня и т д., быстрые продажи лиды и прочее! Сайт сделают, только продаж не будет, нужно еще дать денег чтобы в рекламу их пустить, а если это контекстная реклама, то там нужны большие деньги и для старта это большие расходы.

Вариант 4. Чайная с незамысловатым названием, как "кофе с собой", небольшие мини-киоски в ТЦ, БЦ и университетах! Например если нужно разместиться в помещении, то достаточно пары столов в традиционном стиле: стульчики, полка с книгами о культуре Китая (чтобы интересно было пить) традиционный чайный стол или стойка, где разливают чудо-напиток, и музыка. На всю организацию "чайного бара" и аренду уйдет месячная зарплата.

На улице можно продавать через прилавки-пристройки в кафе, ресторанчикахили известных закусочных. Возможно, но не факт, что это удачная идея, лучше этому ресторанчику предложить добавить в меню ваш вкусный "Лапсан Сушонг".

Самая интересная идея в этих чайных дебрях бизнеса, которая не требует затрат - это предлагать свой чай в местные магазины под реализацию! Или же просто продавать по хорошей оптовой цене и регулировать поставки. Что для этого нужно? Просто открыть карту Вашего города (2Gis) - выписать кондитерские прилавки, закусочные, кафэ- ресторанчики, и с красивым коммерческим предложением, и вкусной ценой наведаться в гости.

Где взять Китайский чай для бизнеса!

Простой вариант - найти где дешевле на торговых площадках! Таких сайтов в Китае очень много, самые популярные: Taobao, Aliexpress, Alibaba, 1688. Множество торговых фирм готовы отправить любой объем чая из Китая в любом количестве, но прежде чем заказать Вам нужно все попробовать. Заказывайте больше пробников! Вы оформили заказ, напишите отправителю чтобы он выслал вам 3-х граммовые пробники, в Китае на оптовых рынках их бесплатно раздают! Пробуйте все сорта чая, Вы почувствуете разницу, разные сорта с разных мест и разные цены! Чем выше горы где густые плантации - тем дороже напиток!

Когда мы были в Гуанчжоу, на крупнейшем оптовом чайном рынке (целый район чайных магазинов и торговых центров), мы провели там не один день в поисках лучшего товара. Мы нашли его - отличная цена, божественно ароматный вкус и огромный ассортимент! Мы договорились о регулярных поставках, так как продавец отлично владеет английским языком и вызывает доверие, и он нас не подвел. Уже в России заказали много чая на хорошую сумму.

Доставку организовали через нашу компанию. Через 14 дней чай был в Новосибирске - чай отправляли с юга, он был достаточно свежим!

Если Вам нужен отличный китайский чай и недорогая доставка мы в деталях расскажем как организовать поставки. Чай в наличии в вакуумных упаковках, Вы даже сможете оценить вкус!
Есть еще хорошая торговая компания, которая поставляла чудо-напиток, нашли ее на AliExpress.

Еще один способ возить чай - спросить агентов посредников, тех кто выкупает товары. Они точно знают достойные сорта, китайцы почти все любят чай потому, что это традиция и культура, они точно плохого не посоветуют, но возможно цена будет завышена.

Доставка китайского чая из Китая

Ко всему написанному выше важно добавить как важен поставщик! Тот кто доставит вам товар! Продукт должен быть свежим! "Улун", если кто не вкурсе, хранится в холодильниках, остальные чаи тоже имеют свой срок годности. Через месяц аромат начинает исчезать - через пол года вкус уже другой!

Мы поставляем кофе/чай из Китая за 260 руб/кг. отправляем во все регионы России и СНГ транспортными компаниями.
Все грузы идут через наш склад в Маньчжурии достаточно быстро.
Срок доставки чая с юга Китая в Россию 14-20 дней.
Доставку осуществляем от 1 кг.

Обороты электронной торговли растут во всех странах, поэтому важно застолбить свою нишу и дать старт бизнесу сейчас, пока конкуренция это позволяет. Давайте рассмотрим открытие своего бизнеса в интернете на примере интернет-магазина по продаже чая.

Алгоритм действий

Схема работы интернет-магазина

Открыть в интернете чайный магазин можно с помощью данной инструкции, которая позволит избежать ошибок и ускорит получение прибыли. Итак, для открытия интернет-магазина надо пройти следующие этапы:

  1. Определиться с регионом продаж,
  2. Изучить конкуренцию и цены в нише,
  3. Найти поставщиков чая,
  4. Создать бизнес-план,
  5. Составить техническое задание по созданию магазина,
  6. Заказать сайт для продаж с учётом тех. задания,
  7. Заключить договора с поставщиками,
  8. Купить домен,
  9. Запустить сайт,
  10. Запустить рекламу и продвижение.

Регион продаж

Сегодняшние механизмы и возможности интернета позволяют вести продажи по всему миру, но не стоит сразу пытаться выйти на такие рубежи – лучше всего начинать работу в своём регионе, постепенно расширяясь. Оптимально сначала захватывать один крупный город и прилегающий район – это позволит освоить тонкости работы, найти постоянного клиента и получить нужный опыт.

Цены и конкуренция

Перед тем, как открыть чайный магазин, надо изучить конкуренцию в выбранной нише и цены. Для этого посмотрите выдачу поисковых систем по региону и воспользуйтесь сервисом Яндекса wordstat.yandex.ru. В выдаче можно ознакомиться с ценами на чай, которые предлагают конкуренты, а wordstat.yandex.ru поможет определить конкуренцию в вашем регионе. Для этого введите в поисковое окно сервиса название чайных брендов, которые вы планируете продавать, выберите регион продаж и посмотрите, сколько пользователей хотят купить этот товар.

Поиск поставщиков

Теперь надо найти поставщиков чая и узнать условия поставок и цены на ту чайную продукцию, которые вы планируете продавать. Оптимально искать поставщиков на крупных оптовых базах в стране производства чая. Если возможности пока этого не позволяют, то ищите поставщиков-посредников, работающих в вашем регионе, однако прибыль тут будет меньше, так как отпускная цена у них выше (законы рынка).

Не доверяйте только памяти, фиксируйте цены поставщиков, особенности поставок и сотрудничества – это пригодится на следующем этапе.

Создание бизнес-плана

Теперь создаёте бизнес-план, который должен стать на ближайшее время вашей коммерческой конституцией. В бизнес-план магазина чая закладывайте предполагаемые расходы, в том числе на создание сайта и первичную его раскрутку, а также просчитывайте, на основе цен на рынке и стоимости чая у поставщиков, предполагаемую прибыль.

Важно чтобы бизнес-план продажи чая был реальным, в него надо закладывать реальные цифры, а не мифические величины. Две важнейшие составляющие бизнес-плана – это вложения (расходы) и прибыль (доходы), при этом вторая графа должна быть больше первой.

Составление технического задания

При составлении технического задания для создания интернет-магазина надо сочетать свои требования и особенности конкурентной ниши. Ещё раз изучите выдачу и отметьте фишки работающих магазинов. Можно для составления задания воспользоваться услугами специалиста или сразу заключать договор с веб-студией при условии, что они разработают сайт с учётом ваших требований и особенностей ниши по региону.

При любом раскладе, на сайте интернет-магазина по продаже чая должны быть:

  1. Тематический дизайн,
  2. Страница контактов, карта сайта, страница условий продажи и доставки,
  3. Удобная навигация,
  4. Понятный алгоритм покупки,
  5. Несколько вариантов оплаты,
  6. Онлайн-консультант,
  7. Полное семантическое ядро вашей ниши.

Это только часть необходимого функционала, полный его список подскажет менеджер веб-студии или нанятый для составления технического плана специалист.

При составлении ТЗ очень поможет этот материал .

Заказ сайта

Если вы не знаете, как открыть магазин чая с нуля и это ваш первый опыт, то важно чтобы студия сделала сайт в строгом соответствии с пунктами технического задания. Проверяйте магазин буквально по каждой строке плана и внесите в договор право требовать корректировки (правки) сайта в течение месяца.

Предоплата не должна превышать половину полной стоимости создания сайта, вторая часть выплачивается только после внесения финальных правок, запуска сайта на хостинге и его тестирования.

Пока идёт работа над сайтом, можете выкупить доменное имя (только на имя владельца) или договоритесь об этом с веб-студией.

Плюсы и минусы разных форм оплаты и доставки описаны в таблице.

Способы оплаты и доставки Плюсы Минусы
Безналичный платёж Удобно для юр. лиц Неудобно для физ. лиц
Наличный расчёт Удобно для физ. лиц Неудобно для юр.лиц
Электронные деньги Расширение спектра расчёта Потери при обналичке
Наложенный расчёт Рост доверия клиента Отсрочка платежа
Курьером Вызывает доверие у клиента Только розница и мелкий опт
Транспортные компании Доставка во все регионы Доп. расходы у клиента
Самовывоз Удобно для клиента Расходы на организацию точки выдачи

Договор с поставщиками и запуск сайта

Договор с поставщиками заключайте непосредственно перед запуском сайта, этим вы покажите реальность своих намерений. После запуска сайта и перед заказом рекламы магазина чая, закажите тестирование ИМ у независимых экспертов – они помогут найти проблемные места, и вы успеете в течение оговоренного срока внести с помощью мастеров студии правки.

Реклама и продвижение

Если финансовые возможности вам позволяют, то можно заказывать продвижение магазина чая у веб-студии, которая его разрабатывала. Для молодого магазина оптимально покупать контекстную рекламу, где оплата производится непосредственно за переход потенциального клиента. Специалисты студии создадут компанию в Яндекс Директ и первые покупатели не заставят себя ждать.

В дальнейшем можно расширять ядро товара и регионы продаж, вкладывая в развитие часть полученной магазином чая прибыли.

The Нефть поговорила с молодым предпринимателем Яковом Милейко, владельцем магазинов настоящего китайского чая «ДаЧа». Мы узнали у него о работоспособности, важности посыла в бизнесе и почему, собственно, чай, а не байцай.

Яков Милейко, директор магазина ДаЧа

ОТ ЕДЫ ДО ЧАЯ

После окончания института Яков работал в компании «Мега Групп», где со временем занял пост помощника генерального директора. После - стал «барыгой» и торговал металлопрокатом, попутно вынашивая идею открытия настоящего китайского ресторана в Тюмени. Попав на выставку соусов в Гонконге, он пытался понять, что и куда нужно сыпать, чтобы было вкусно. «Существует такое мнение, что главное в китайской кухне - это специи. Без специй чуда не состоится, вот и поехал посмотреть, что к чему. Это оказался гигантский рынок с кореньями, травами, порошками, но теоретической базы не хватало, чтобы сходу разобраться в ассортименте. Они говорят тебе: «Байцай!» (капуста - прим. ред.). Ты видишь, что это, само собой «байцай», но что с ним делать дальше не имеешь ни малейшего понятия», - рассказывает Яков. В это время на втором этаже выставочного комплекса проходила презентация настоящего китайского чая: фермеры, «сидящие на мешках», крупные транснациональные компании, розничные продавцы. Там были в основном бизнесмены, сидели и пили чай. Яков присоединился и именно там собрал свои первые визитки, а через некоторое время его компания уже работала оптом.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ДАЧА

До розничного формата мысль эволюционировала долго, да и интернет магазина в планах у Якова не было. Пешком ходил по потенциальным покупателям и мелким розничным магазинам с прайсом. «Людское общение ничего не заменит. Графики, таблицы – это все вторичное. Бизнес строится на отношениях». Год оптовой торговли не прошел зря - открылся первый магазин «ДаЧа». То, что в магазине гостям заваривают чай, Яков объясняет просто: «Ну, что тут придумаешь, алкогольные компании денег много зарабатывают и делают очень красивые, приятные места, чтобы выпить спиртное. Поэтому чайные магазины нужно открывать, чтобы люди пили чай».

"Нужно понимать, если вы занимаетесь небольшим бизнесом, то у вас нет чек поинта, чтобы "хоп!" - получили деньги и пошли развлекаться. Это постоянный оборот, деньги не выходят за рамки бизнеса. Хотя одна точка была, это когда розница начала нормально вести себя как бизнес. Ну и еще одна точка, когда в первый раз везли через границу большой объем чая, нам сказали, что чай не таможился с 1935 года. Таможили шмотки, мебель, очень часто цветы, но чая не было", - вспоминает бизнесмен. "Сейчас к нам приедет зеленый чай, примерно две недели назад его собрали на плантации, и он уже здесь, свежий, фермерский, в самом центре нашего города. Просто не каждый осознает, насколько это ценно". Чай дает определенное состояние, культуру, и поэтому бизнес Якова сосредоточен на том, чтобы люди пили больше хорошего чая. В этом основная идея. "Мы очень долго старались, чтобы к нам ходили за чаем. Есть бизнес такой: что будем делать, чаем торговать? Ну все, давайте наберем чая в Москве, сделаем точку в торговом центре. Все, вроде народ сюда пошел. В нашем случае по-другому, есть некий месседж, посыл. Мы просто очень любим пить чай, хороший чай, и никогда не пьем плохой. А китайский чай - это уникальный продукт, революционный". Примерно два раза в год Яков ездит в Китай: осенью и весной, каждая поездка длится около месяца. Посещает сразу несколько чайных мест. В поездках случается очень много интересных моментов, поэтому вместе с бизнесменом выезжает фотограф. В связи с этим привозят не только чай, но еще и много фото- и видеоматериалов.

О ПЕРВОЙ ПРИБЫЛИ И КОНКУРЕНТАХ

«Нужно понимать, если вы занимаетесь небольшим бизнесом, то у вас нет чек поинта, чтобы «хоп!» - получили деньги и пошли развлекаться. Это постоянный оборот, деньги не выходят за рамки бизнеса. Хотя одна точка была, это когда розница начала нормально вести себя как бизнес. Ну и еще одна точка, когда в первый раз везли через границу большой объем чая, нам сказали, что чай не таможился с 1935 года. Таможили шмотки, мебель, очень часто цветы, но чая не было», - вспоминает бизнесмен. «Сейчас к нам приедет зеленый чай, примерно две недели назад его собрали на плантации, и он уже здесь, свежий, фермерский, в самом центре нашего города. Просто не каждый осознает, насколько это ценно». Чай дает определенное состояние, культуру, и поэтому бизнес Якова сосредоточен на том, чтобы люди пили больше хорошего чая. В этом основная идея. «Мы очень долго старались, чтобы к нам ходили за чаем. Есть бизнес такой: что будем делать, чаем торговать? Ну все, давайте наберем чая в Москве, сделаем точку в торговом центре. Все, вроде народ сюда пошел. В нашем случае по-другому, есть некий месседж, посыл. Мы просто очень любим пить чай, хороший чай, и никогда не пьем плохой. А китайский чай - это уникальный продукт, революционный». Примерно два раза в год Яков ездит в Китай: осенью и весной, каждая поездка длится около месяца. Посещает сразу несколько чайных мест. В поездках случается очень много интересных моментов, поэтому вместе с бизнесменом выезжает фотограф. В связи с этим привозят не только чай, но еще и много фото- и видеоматериалов.

О ТРУДНОСТЯХ

Яков не считает себя гениальным руководителем, все, что есть - это фантазия и желание воплощать идею в жизнь. «Есть такой спортсмен в боях без правил Жорж Сен-Пьер, он канадец. Восемь лет уже всех бьет и, когда у него спрашивают, как ему это удается, он отвечает: «Ребята, я ничего не умею: ни нормально бить, ни техникой не владею, и нет скорости высокой, но я профессионал и все что у меня есть - это работоспособность». Вот и у меня так же, работоспособность развита. Просто взять и делать, потому что иногда мы больше думаем, чем делаем. Ну и доводить все до конца - это очень важно», - делится предприниматель. Большинство проблем в бизнесе, по мнению Якова, связано с эффектом «туннельного зрения». «Порой просто нужно отойти в сторону от дел. Посидеть, подумать, побыть в тишине неделю, попить чай и разложить общую картину. Лучше в такой ситуации сделать по-буддистски».

О СВОЕМ БИЗНЕСЕ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Планов очень много, как минимум расширение ассортимента и территории. «Ну, через десять лет – это так много (улыбается). Мы экспортная компания и имеем хороший, массовый, достаточно доступный чай. Было бы неплохо чаеразвесочный завод построить в Тюмени - фабрику, которая будет делать определенный набор чайных брендов. Может, это будет и пораньше, чем через десять лет», - говорит и расплывается в улыбке.

«Хорошо, когда свой бизнес ты можешь охарактеризовать одним словом: нефть, хлеб, чай. Нужно долго бить в это слово и все получится. Бизнес «с коленок» априори не подразумевает найма менеджеров и целого штата сотрудников. Вы уязвимы, в любой момент все можно потерять, поэтому необходимо стать специалистом в этой области. Если душа не лежит, то невозможно полюбить продукт так, чтобы вникнуть во все его тонкости и нюансы. И нужно понимать, что, когда выбирается бизнес, этим нужно будет заниматься лет пять, как минимум. Готовы вы провозиться пять лет в каких-нибудь джинсах, например? Ведь есть и обратная сторона: склады, коробки, пыль. Если готовы, то смело делайте!»