Рекомендации по обработке туш и шкур животных, предназначенных для таксидермических целей. Съемка и первичная обработка шкурок зверей и птиц Как выделывается шкурка птицы для изготовления чучела

Выслеживая зверя, охотник должен стремиться получить шкурку с минимальными повреждениями кожного и волосяного покровов.

В значительной степени это обеспечивается правильным выбором номеров дроби. Так, например, при охоте на белку применяют патроны, снаряженные дробью № 6 и 5, причем делают часть патронов с уменьшенными зарядами. Белку, сидящую высоко на дереве, стреляют полным зарядом, а на близком расстоянии (10-20 м) -уменьшенным. Для отстрела куницы, норки и соболя применяют дробь № 4, 5, для зайца - № 1, 2, для лисицы - № 0-00 и т. д.

На охоте с собаками не следует позволять им трепать, рвать добычу. До съемки шкуры зверя нужно переносить так, чтобы не запачкать кровью волосяной покров и не повредить его. Охотник должен уметь правильно снять, обезжирить (отмездрить) и законсервировать шкурку, чтоб она могла храниться в течение 3-4 и более месяцев до поступления, в меховое производство. Указанные операции называются первичной обработкой шкурок. В зависимости от требований мехового производства первичная обработка шкурок разных видов зверей имеет некоторые различия, которые отражены в Государственном стандарте на пушное сырье.

Эти требования должны быть учтены охотником при первичной обработке шкурок. В итоге повреждения шкурки, сделанные в процессе неумелой добычи и первичной обработки, отразятся на ее заготовительной стоимости, и охотник может потерять от 10 до 50% заработка. Первичная обработка шкурок пушных зверей слагается из четырех операций: съемки - отделения от тушки, обезжиривания мездры, расправки на правилках и консервирования.

Перед съемкой шкурки добытый зверь может быть в состоянии трупного окоченения, замороженным или, наоборот, еще теплым (парным). В первом случае тушку зверя надо предварительно размять, разгибая и сгибая туловище и конечности, во втором - разморозить в комнатных условиях, в последнем - дать остыть, что ослабит кровотечение.

В соответствии с требованиями Государственного стандарта имеются следующие различия в первичной обработке шкурок (табл. 1).

Таблица 1. Различия в первичной обработке шкурок

Вид зверя.

Способ съемки.

Тип правки.

Консервирование.

Горностай, ласка, колонок, солонгой.

Чулком с головы.

На разборных правилках, мездрой наружу.

Пресно-сухое.

На разборных правилках с клиньями, волосом наружу.

Трубкой, с разрезом по огузку.

Без правилки узкой трубкой, мездрой наружу.

Волк, выдра, енотовидная собака, куницы, лисица, норка, песец, хорь черный.

На клиновидных, раздвижных или вильчатых правилках, волосом наружу.

Заяц, ондатра, хорь белый.

На клиновидных или вильчатых правилках, мездрой наружу.

Барсук, крот, медведь, сурок, суслики, кабан, косуля, лось, олени.

На щите, мездрой вверх.

Мокросоленое.

Съемка шкурок чулком, обезжиривание их и правка

Этот способ первичной обработки шкурок наиболее сложен и требует навыка. Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить инструменты и материалы - нож с узким прямым лезвием и брусок, болванку и разборную правилку, а также сухую чистую ветошь.

После очистки меха, освобождения мочевого пузыря и прямой кишки зверька от содержимого подрезают внутреннюю поверхность губ по границе с деснами. Разрез ведут от уголков рта к носовому хрящу, который перерезают, а затем по нижней челюсти (рис. 53/1)

Рис. 53. Линии разреза шкурки при съемке;

1-чулком; 2-трубкой; 3-пластом.

Рис. 54. Снятие шкурки с горностая.

Далее отделяют от мышц носовой части и нижней челюсти губы - верхнюю к глазам, нижнюю к горлу, оттягивая кожу у глаз, подрезают веки, а кожу с ушных хрящей стягивают мешочком. После того как шкурка отделена от тела до лопаток, на шее зверька затягивают веревочную петлю, закрепленную на стене или лавке ниже рук охотника, чтобы снятая часть шкурки всегда располагалась выше освежеванной части тушки (рис. 54). Это позволяет предохранить шкурку от загрязнения кровью и жиром. Шкурку с лап стягивают до последних фаланг пальцев, перерезают сухожилия, оставляя когти на шкуре. Позвонки хвоста из кожной трубочки удаляют выдергиванием.

Применение для этой цели простого приспособления - рогатки очень облегчает задачу (рис. 55). Как обычно, первоначально оголяют от кожи шкурки корень хвоста (1-2 см), который помешают в развилку так, чтобы валик кожи препятствовал перемещению хвоста, левой рукой придерживают валик сверху, правой - выдергивают «прутик» из трубочки хвоста. Шкурку, снятую чулком, обезжиривают ножом на круглой или плоской болванке, вставленной внутрь ее через ротовое отверстие. Обезжиривание ведут в направлении головы, начиная от огузка.

Кровоподтеки удаляют, выжимая кровь из мездры ножом, а затем стирают ее чистой сухой тряпочкой. После обезжиривания шкурку расправляют на разборных правилках (рис. 56/1, 2). В шкурку, вывернутую волосом внутрь, вставляют через ротовое отверстие сначала первую часть правилки - клин, расширяющийся книзу, затем вторую ее часть-клин, сужающийся книзу.

Оба клина «ножками» вводят в задние лапки- до соприкосновения с коготками, затем их выравнивают по длине и плоскости, легким пропусканием шкурки между пальцами от огузка к головке расправляют склад.

Рис. 55. Извлечение «прутика» (позвонков) из трубочки хвоста с помощью рогатки и мездры

Закрепление шкурки на правилке

Закрепление шкурки на правилке производят с помощью гвоздика или тонкого шнурка, который продевают в носик, а затем в отверстие, сделанное в верхней части правилки, и завязывают. Расправленную шкурку завертывают в слегка увлажненную белую ткань и ставят на просушку. Высыхая, ткань вбирает в себя жир, кровь и предохраняет шкурку от загрязнения.

Правилки для шкурок горностая и ласки в сложенном виде образуют прямоугольник с соотношением сторон 1:7. В отличие от них, правилка для шкурок колонка и солонгоя характеризуется расширением для огузочной части и в сложенном виде имеет трапециевидную форму.

Правилка для шкурки соболя состоит из двух овальных половинок и двух клиньев. Расправляя, шкурке придают округлую, или квадратную, или слегка вытянутую форму, причем законсервированная шкурка должна быть оправлена волосом наружу.

1- сборная для соболя;

2 - сборная для горностая: для шкурок, снятых трубкой:

3 - раздвижная;

4 - вильчатая;

5 - клиновидная.

Рис. 56. Правилки для шкурок зверей, снятых чулком.

Съемка шкурок трубкой, их обезжиривание и правка

Для съемки трубкой разрез шкурки делают по огузку - от среднего пальца одной задней лапы по внутренней ее стороне к анальному отверстию, а от него к среднему пальцу другой лапы. Хвост разрезают по его нижней стороне от корня до кончика, за исключением хвоста белки, зайца, ондатры (рис. 53/2).

У мелких зверьков -белки, хорька, норки - позвонки из кожной трубочки хвоста удаляют выдергиванием, после чего ее разрезают кончиком узкого острого ножа. Для этого удобно пользоваться металлическим желобкообразным зондом (рис. 57). Зонд вставляют внутрь хвоста так, чтобы желобок соответствовал его нижней стороне.

Затем по желобку внутрь трубочки хвоста вводят кончик острого ножа лезвием вверх и, продвигая его вперед, вспарывают. Разрез получается прямой, без повреждений. Зонд делают из полоски листового металла толщиной около 0,5мм. Рабочая часть зонда - желобок, края которого имеют высоту до 3мм, согнуты под углом 45°, а длина зонда - около 15см.

Рис. 57. Вспарывание трубочки хвоста по желобку зонда.

После того как шкурка снята с задних лап и хвоста, тушку крупного зверя подвешивают в разноге (рис. 58). Затем, оттягивая края шкурки вниз и подрезая пленки ножом, отделяют ее от тушки до лопаток, освобождают передние лапы - стягивают шкурку до последних фаланг; перерезая сухожилия, оставляют когти на шкурке.

Снимая шкурку с головы, по возможности полнее стягивают ее с наружной стороны ушей, оставляя часть тонкого хряща в кончиках ушей. В заключение снимают шкурку с морды: подрезают губы по границе с деснами, начиная с уголков пасти и заканчивая перерезанием носового хряща. Обезжиривание мездры шкурки, снятой трубкой, выполняют на круглой болванке. Размеры ее должны соответствовать величине зверя.

Так, например, болванка для шкурок лисицы имеет около 100см в длину и 14-15 см в диаметре. Поверхность ее нужно гладко отшлифовать. Шкурку надевают на болванку мехом внутрь, слегка натягивают за огузочные края и срезают жир вместе с пленками и прирезями мяса в направлении от огузка к голове. Обезжиривание в обратном направлении ведет к подрезанию-оголению корней волос и выпадению их, что обесценивает шкурку. Особенно осторожно нужно обезжиривать шкурки с темной, пигментированной мездрой, у которых корни сидят глубоко в коже.

рис. 58. Снятие шкурки трубкой с лисицы, подвешенной в разноге.

В этом случае целесообразно применять тупой нож, которым жир и пленки не срезаются, а сбиваются или жир выдавливается из подкожной клетчатки. Далее срезают ножницами мягкие ткани на губах, сухожилия в лапах, хрящи и т. д., протирают мездру сухой ветошью и зашивают разрывы белыми нитками. Шкурки, снятые трубкой, правят на раздвижных, вильчатых или клиновидных правилках (рис. 56/3, 4, 5) со следующим примерным соотношением ширины к длине: волк, лисица, корсак, песец, рысь-1:4; куница лесная и каменная- 1:5; выдра и норка- 1:7.

Если стандартом предусмотрена правка шкурки волосом наружу, то сначала ее надо расправить мездрой наружу и подсушить, после чего уже вывернуть на волос и досушить.

Съемка шкурок пластом, их обезжиривание и правка

Для съемки пластом на шкурке зверя делают три разреза: первый ведут от середины нижней губы через середину груди и брюшка к анальному отверстию, а далее к корню хвоста и по его нижней стороне до кончика; второй разрез делают по внутренней стороне задних лап - от средних пальцев к анальному отверстию; третий разрез проводят по внутренней поверхности передних лап к середине груди (рис. 53/3). Разрезы должны быть прямолинейными и обеспечивать симметричность частей снятой шкурки.

Далее, придерживая края шкурки левой рукой и отжимая мускульную ткань тушки большим пальцем правой, а у крупных зверей (медведь, лось и др.) - пальцами, сжатыми в кулак, отделяют шкурку от тушки сначала на боках к хвосту, затем на передней части туловища и голове. Места прочной связи шкурки с тушкой подрезают ножом, не повреждая ее.

У мелких зверьков - крота, суслика - кисти и стопы ног отсекают; у крупных хищников медведя, барса и др.- сохраняют на лапах когти. Снятые шкурки обезжиривают (мездрят); крупные (кабан, лось, барсук и др.) косой или скребком на колоде, застеленной в два-три ряда мешковиной; мелкие (крот, суслик, сурок) - ножом на доске с гладкой выпуклой поверхностью. Обезжиривание производят, проскабливая мездру ножом (косой, тупиком) от огузка к голове.

Особенно тщательно очищают от прирезей мяса головную часть шкурки губы, уши, веки - и лапы. Далее шкуру протирают сухой чистой ветошью, ушивают разре­зы мездры так, чтобы края их сомкнулись при затягивании нитки (швом «елочка» или «через край»). Затем шкуры расправляют, ликвидируя при этом складки мездры, чтобы последующее консервирование было равномерным. Одновременно шкуркам придают стандартную форму прямоугольников с соотношением сторон 1:2 или 1:3. Шкурки мелких зверьков расправляют на щитах, прибивая края мелкими гвоздиками.

Шкуры крупных хищников

Шкуры крупных хищников (медведь, барс и др.) расправляют на раме, связанной из четырех шестов. По краям шкуры делают 10-12 узких проколов, через которые пропускают веревки, с помощью которых растягивают на раме и придают шкуре симметричную форму. Шкуры копытных животных расправляют мездрой вверх на подтоварнике с выпуклой продольной частью. Консервирование шкурок. Чтобы шкурки могли сохра­ниться до переработки, применяют простые и надежные методы консервирования животного белка. Мелкие шкурки консервируют высушиванием (пресносухой способ), крупные - солением (мокросоленый способ).

Снижение влажности кожной ткани до 25- 30% задерживает разложение белков, а при снижении ее до 10-15% прекращаются бактериальные, автолитические процессы и развитие плесени. В хорошо просушенной мездре шкурки, которая способна сохраняться в сухом помещении длительное время, содержится не более 10-12% влаги. При пресносухом консервировании шкурок нужно поддерживать оптимальные температуры (около 22-25°С) и влажность воздуха в помещении (относительная влажность 60- 40%).

Грубые отклонения от указанных характеристик приводят к порче шкурок: при низкой температуре высыхание затягивается, возможно подопревание и образование плешин; сушка при более высокой температуре, у открытого огня или около печных труб вызывает сваривание, белка-мездра становится грубой и даже ломкой. Как уже было отмечено, если стандартом предусмотрена правка шкурок «на волос», то первоначально их подсушивают на правилках волосом внутрь и только после частичного подсыхания их выворачивают и снова надевают на правилки для окончательной сушки. Шкуры копытных зверей консервируют мокросолением.

Для засолки шкуру расстилают на подтоварнике мездрой вверх, расправляют края и складки кожи и засыпают ровным слоем поваренной соли. Для консервирования берут соль среднего помола. Мелкая соль непригодна потому, что она мгновенно растворяется и смывается обильно выделяющейся из шкуры влагой, крупная же соль, наоборот, медленно растворяется, и просолка задерживается. Расход соли равен 40% веса парной шкуры.

Просаливается шкура 7-8 суток, тогда прекращается выделение влаги из мездры, она становится плотной и упругой. Кожная ткань теряет в процессе консервирования около 30-40% ранее содержащейся в ней влаги, а высокая солевая концентрация предохраняет кожную ткань от разложения.

Рис. 59. Снятие шкурки птицы с разрезом по брюшку: 1-разрез по пробору; 2-обнажение грудных мышц; 3-отделение ноги и коленном суставе; 4-конечности отделены; 5-отделение хвоста.

Рис. 60/1. Снятие шкурки с птицы: с разрезом по боку.

Рис. 60/2. Снятие шкурки с птицы: с разрезом по спине.

Рис. 61. Чистка черепа и отделение глазного яблока.

Съемка и консервирование шкурок зверей и птиц, предназначенных для изготовления (набивки) чучел

Съемка шкурок, предназначенных для набивки чучел, отличается некоторой спецификацией, так как при этом ставится задача получить натуральный эффект свойственной животным в разных жизненных ситуациях.

Так, например, если птица будет монтироваться в сидячей позе, то шкурку снимают, разрезая кожу по брюшку (рис. 59); для изготовления чучела летящей птицы шкурку снимают, делая разрез кожи на спине (рис. 60/1), а для позы плывущей птицы больше подходит шкурка, снятая через разрез по боку (рис. 60/2). У птиц с длинной шеей делают еще разрез шкурки по нижней стороне шеи -от горла до груди.

С мелких зверьков

С мелких зверьков (белка, бурундук) шкурку снимают шкурку через разрез кожи на брюшке -от анального отверстия до груди, а шкуры с крупных зверей (косуля, кабан, медведь) снимают пластом, сохраняя все детали головы - уши, вибриссы, веки, губы, нос, рога, а на ногах -копыта или когти. Перед разрезом шкурки разбирают волосяной покров зверька или перьевой покров птицы «на пробор», вводят под кожу выше анального отверстия (клоаки) острый нож лезвием вверх и, оттягивая кожу от мышц, продвигают его вперед, стараясь не повредить мускульные ткани и не вызвать этим кровотечения.

Шкурку от тушки отделяют, придерживая пальцами левой руки, край шкурки, а большим пальцем правой руки отжимают от нее мускульную ткань. Отделение шкурки ведут от боков в сторону хвоста. Поскольку при съемке шкурок всегда повреждаются кровеносные сосуды и открывается кровотечение, чтоб не пачкать перья или мех, нужно иметь под рукой материалы, хорошо впитывающие жидкости: крахмал, истертый в порошок сухой лишайник ягель, гигроскопическую вату, которыми обильно присыпают или затыкают кровоточащие очаги.

Рис. 62. Обезжиривание шкурки птицы.

Отделив шкурку от мышц до бедер, выворачивают бедро из кожного чехла, подводят палец под коленный сустав, стягивают шкурку чулком к пальцам ноги и перерезают ногу в коленном суставе. Далее таким же образом освобождают от шкурки и вторую ногу. После этого подводят пальцы под кожу в поясничной области тушки и отделяют ее до хвоста. У белки, зайца и других нежирных зверьков стержень хвоста удаляют выдергиванием.

У зверьков с жирной подкожной клетчаткой (ондатра, хори) хвостовые позвонки удаляют через разрез хвоста, сделанный по его нижней стороне от корня до кончика. У птиц хвост (пигостиль) вместе с рулевыми перьями отделяют от тушки перерезанием связок между подвижными позвонками. Шкурку, освобожденную от связи с задней частью туловища, снимают затем с груди и лопаток. Там, подводя указательный палец под кожу у плечевого сустава, оголяют плечо и затем локтевой сустав, перерезая связки ножом.

У зверей с предплечья шкурку снимают до пальцев, у птиц - до крыльев, которые отчленяют от тушки в плечевом суставе. После освобождения шкурки от связи с тушкой в области груди и передних конечностей ее стягивают с шеи до головы. У птиц шею перерезают у основания черепа, чем окончательно отделяют шкурку от тушки.

У зверей шкурка снимается с головы сначала до ушей, причем ушной хрящ отсекают у основания уха, затем до глаз, где подрезают слизистую оболочку глаза, сохраняя в целости нижние и верхние веки; затем шкурку снимают до носа, где перерезают носовой хрящ ближе к носовым костям и губы - по границе с деснами. После отделения шкурки от тушки ее очищают от прирезей мяса, жира и сухожилий.

Шкурку птицы начинают чистить с головы

Шкурку птицы начинают чистить с головы - оголяют череп до перехода шкурки в роговицу надклювья. При этом чтобы не повредить перьевого покрова головы, шкурку стягивают сначала до слуховых проходов, вытягивают из черепа кожные трубочки, выстилающие слуховые проходы, и обрезают.

Из глазниц извлекают глазное яблоко, для чего подрезают мускулы глаза, оттягивают его от слизистой и отрезают (рис. 61). После этого очищают череп от мягких тканей, а мозговую полость насухо вычищают ватным тампоном.

Кости крыла очищают от мышц и сухожилий, спуская кожу до предплечья (не ниже). У средних и крупных птиц (рябчик, тетерев и крупнее) мягкие ткани предплечья удаляют через долевой разрез кожи на внутренней стороне крыла. Кости ноги птицы очищают, стягивая кожу до цевки, причем мышцы срезают. Особо тщательной и осторожной очистки требует хвостовой отдел шкурки - здесь вырезают жировые отложения, копчиковую железу, стараясь не разрушить основание рулевых перьев.

В заключение очищают от жира всю шкурку птицы, для чего мездру проскабливают тупым ножом по ходу оснований пера, подставив с наружной (оперенной) стороны шкурки в качестве опоры большой палец левой руки (рис. 62). При обезжиривании шкурку обильно посыпают крахмалом или сухим, растертым в порошок ягелем.

Шкурки зверей после обезжиривания, для обеспечения их сохранности до изготовления чучел и в последующем, засаливают или пикелюют. В последнем случае шкурки сначала промывают в теплом растворе стиральной соды (5- 8г на 1л воды), затем тщательно прополаскивают в холодной воде, после чего погружают на 12-24 ч в никель -раствор в 1 л воды 50-70 г поваренной соли и 18 г уксусной кислоты.

Пикелеванной шкурке дается пролежка 10-12 ч, после чего ее сушат, волосяной покров крупных шкур чистят сухими опилками древесины лиственных пород, шкурок мелких животных -крахмалом. Хранение шкурок.

Шкурки, подлежащие сдаче, хранить в домашних условиях не рекомендуется во избежание повреждения их молью, кожеедом, мышевидными грызунами, а при повышении влажности - плесенью. При первой же возможности шкурки следует сдавать заготовительным организациям.

В случае хранения шкурки до набивки чучела ее необходимо обработать 10%-ным раствором карбофоса и держать в марлевом мешочке, в сухом прохладном месте. При обнаружении на шкурках моли или кожееда их сначала надо хорошо вытряхнуть, очистить от личинок, после чего обработать карбофосом и мездру, и волосяной покров, а также помещение, в котором они хранятся.

Я вчера накидала рецептов из интернета, а сегодня хочу рассказать как готовлю его дома уже много лет.

Ну во-первых несколько тонкостей разделки..
Есть у охотников особый ритуал.. Потрошат птицу, глухаря подвешивают вниз головой и ждут пока эта самая голова сама отвалится под собственным весом... И лишь потом его разделывают.

Но это способ не для меня.

Я еще теплую птицу освежевываю.. т. е. снимаю с птицы шкуру прямо с перьями и после этого потрошу. Чтобы снять шкуру, надо отрезать у глухаря голову, отрезаю хвост, лапы по первому суставу, крыло отрезая пальцы (крылья это те же руки и поэтому там есть пальцы), отрезаю длинные перья по низу локтевой части вместе с кожей, от хвоста до головы делаю надрез кожи и снимаю полностью кожный покров вместе с перьями... Остается в руках голая тушка (в руках если вы сможете удержать 5-6 кг мяса) на сам деле она остается у вас на столе...

Использование остатков разделки:
Перья можно использовать на поделки, крыльями раньше откатывали бруснику на специальных досках, а бабушки использовали для смазывания маслом сковородок для блинов.. сейчас можно сделать из хвостов и крыльев оригинальные поделки. Из лап и клюва изготавливают сувениры.
У нас все, что остается от разделки, идет на наживу для охоты.

Приступаем к разделке тушки:
Разрезаю тонкую пленку на брюшке поперек птицы и удаляю кишки.. у охотников даже кишки не идут на выброс... Все остальное в дело (на наживу).

Желудок надо разрезать вдоль и вывернуть на изнанку, снять внутреннюю жесткую прослойку желудка вместе с содержимым. Желудок в воду на промывку, содержимое желудка в мусор, а прослойку промыть под проточной водой и положить сушить (не выбрасывать)..

От печени отделить желчный пузырь очень аккуратно, чтобы его не повредить, если желчь выльется, то печень можете сразу выбрасывать, так как она будет горчить. Пузырь - в мусор, печень - в воду к желудку.
Ту да же в воду отправляете легкие и сердце, сердце сначала надо разрезать вдоль и выпустить кровь.
Теперь потрошка можно промыть и сварить из них вкусный супчик (рецепт в конце пост), а можно готовить вместе с самой птицей.

Тушку птицы разделываем, как курицу, на порционные куски, хорошо промываем если она уже остывшая, если теплая вымачиваем в холодной воде пока не остынет.
У глухаря очень хорошо развита грудная клетка и мясо в этой части разное как по вкусу так и по цвету. Его там достаточно много и даже может хватить на диетические котлетки.

Поэтому часть мяса я отделяю и замораживаю. Потом перекручиваю с луком и соединяю фарш с замоченной в молоке или воде булкой или батоном. Соль перец по вкусу. Формирую котлетки, обваливаю в муке и быстро обжариваю до корочки в растительном масле. Дальше заливаю котлетки водой, добавляю специи и ставлю тушить на 5 минут. Тем временем развожу 1 ч. л. муки водой и выливаю к котлеткам, еще 5 минут на медленном огне, горсть брусники за минуту до окончания готовки. Можно добавить в конце немного брусничного сока.. пара минут на столе для пропитки брусничным соком и котлетки из глухаря по домашнему можно подавать к горячему картофельному пюре.

Пока мясо для котлеток замораживается мы будем готовить глухаря тушенного с овощами .

Охлажденные куски мяса с костями натираем солью и перцем, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Складываем в сотейник, выливаем остатки масла, заливаем водой и ставим на плиту до закипания. Если на сковородке остались следы обжарки залить все горячей водой и через 5 минут слить к глухарю в сотейник, жаровню или в кастрюлю, смотря в чем будете готовить.

После закипания огонь убавить и оставить для тушения...

Мы пока подготовим овощи.. Лук нарезать кольцами, на птицу хватит пару больших головок, при желании можно взять больше. Лук можно слегка обжарить, но не сильно, чтобы он не поменял цвет, а лишь изменил аромат и стал прозрачным. Немного лука покрошить мелко и обжарить с морковью так как готовим поджарку для обычного супа, моркови тоже не жалейте парочку хороших покрошите. Все это добавляем к глухарю, через полчаса после начала тушения. В это же время можно добавить перец горошком и немного сухого укропа. Если используете укроп свежий то добавьте его после приготовления блюда.
На данном этапе глухарь должен быть полностью покрыт водой и овощами и немного кипеть. Следите за тем чтобы вода сильно не выкипала, если нужно подлейте кипяченую.

Тушить глухаря надо до тех пор пока мясо не станет мягким и будет легко отделяться от костей, но не слетать самостоятельно.

Готовое блюдо подать с картофелем на большом блюде.
Картофель укладывается в середину, по краям по кругу куски глухаря, все полить соусом в котором готовился глухарь (жидкость и овощи к тому времени как раз приобретут консистенцию соуса, мука с обжарки сделает его густым).
украсье блюдо ветками укропа и моченой брусникой.

Чем не царское блюдо?

Ну и на последок суп из потрошков.

Поставьте воду в кастрюле на огонь,
пока вода закипает, обжарьте обваленные в муке потрошка в растительном масле.
После закипания воды опустите потрошка в кастрюлю. А сами тем временем почистите и покрошите картошку кубиками.
Через 15 минут после потрошков поместите в воду картошку, а после закипания в этот раз огонь убавляем.
Через 5 минут порезанный мелко лук-репку (не обжаренный) отправляете в суп.
Припустите на воде тертую на крупной терке морковь без масла. Отправьте её в кастрюлю.
Солим, перчим и варим еще 5 минут.
Добавляем остальные специи (укроп, сельдерей, лавровый лист, зеленый лук) и выключаем плиту, но суп с плиты не снимаем... Через 15 минут можно подавать

Приятного аппетита

Да.. за описанием таких вкусностей я совсем забыла рассказать вам про прослойку желудка, что мы в самом начале отправили на просушку и которую я вам сказала ни в коем случае не выбрасывать...

Так вот когда она окончательно высохнет и станет ломкой, её нужно завернуть в чистую белую бумажку и убрать далеко на полочку, туда где вы храните свои лекарства...

И если у вашего ребенка или любого члена семьи вдруг начнется расстройство желудка, то нет лучшего народного средства от поноса, чем измельченный в порошок внутренний слой желудка глухаря. Свойства его обуславливается высоким содержанием особых веществ - пектинов. Принимать порошок нужно в дозе помещающейся горкой на кончике ножа.
Настоящее народное средство сибирских охотников. Конечно лекарство с содержанием пектинов можно купить и в аптеке, но зачем выбрасывать то что сама природа дала вам в руки.

Так что не болейте

30.09.2016


Разработка и внедрение новых, современных таксидермических технологий, позволили предлагать изготовление качественных изделий, что стало находить больший интерес у людей к трофеям, не взирая на стоимость работы, популяризировать трофейную охоту.

Эмоциональное впечатление от хорошо сделанных трофеев неизмеримо больше, чем от изделий изготовленных посредственно. Качественно сделанный трофей может быть великолепным украшением интерьера помещения, хорошим подарком, напоминать о незабываемых моментах эпизодов охоты.

Чтобы сделать хороший трофей животного, кроме современных материалов и технологии изготовления, необходимо качественное сырье. Низкий уровень знаний большинства охотников по данной теме, приводит к тому, что шкуры большей части добываемых животных, приходят в негодность на стадиях съемки, первичной обработки, хранения. В данной рекомендации будут даны самые основные советы, как сохранить, а не испортить свой добытый трофей.

Правильно выполнить съемку и обработку шкуры птицы может только мастер, поэтому если охотник заинтересован в качестве своего трофея и у него есть возможность, то убитую птицу следует заморозить. Также тушка птицы необходима для определения промеров тела.

При охоте на птицу, да и вообще на всех животных предназначенных для таксидермии, самым неприятным моментом является умерщвление подранка. Со зверями это выглядит легче, с птицей по сложнее.

Раненую птицу при умерщвлении не бить по голове, а аккуратно удушить, сдавив грудную клетку. Также для умерщвления можно использовать тонкое шило: раненую птицу спокойно прижать к земле и зафиксировать крылья, затем взять за голову, проткнуть череп и быстро нарушить целостность головного мозга.

Если Вы намерены добыть птицу для изготовления чучела, то перед выездом на охоту не забудьте взять упаковочный материал для тушки. Например, добытому глухарю положите в ротовую полость ватный тампон и заложите голову под крыло, если голова в крови, то обмотайте ее тряпочкой. Далее глухаря положите в полипропиленовый мешок и туго обмотайте его скотчем, особенно хорошо обкрутите хвост. В таком виде тушку удобно нести и замораживать.

Любую добытую птицу нужно транспортировать аккуратно, чтобы не повредить перо, особенно крыльев и хвоста. Так же старайтесь лишний раз не пачкать кровью белое оперение птицы (белая куропатка, полярная сова).

Перед замораживанием у птицы, оправьте оперение, у водоплавающей голову загибают на бок, далее тушку кладут в полиэтиленовый пакет и замораживают.

В процессе охоты стреляйте птицу так, чтобы нанести минимум повреждений перьевому покрову, особенно маховому оперению крыла. Помните, от того, как Вы добыли и сохранили птицу, зависит качество Вашего трофея.

Обработка шкур зверей

Мелкие звери

Все мелкие звери после добычи должны хранится только в замороженном состоянии. Охотнику нужно аккуратно добыть животное, запаковать и заморозить, и в таком виде доставить мастеру.

Нужно знать, что частое оттаивание тушки, особенно при хранении на улице, из-за воздействия ферментов кишечника, приводит к выпадению волосяного покрова на животе, боках, паховых частях.

Крупные звери

Чтобы сделать чучело зверя, необходимы промеры тела, специальная съемка и обработка шкуры, поэтому самое лучшее, когда предлагаются правильно отстрелянные и замороженные туши.

Как и чем добыт зверь, значения не имеет, это лишь может определять какой трофей из добытого животного можно сделать. Например, капканного волка с испорченной и не реставрируемой конечностью или если ноги имеют вышарканный об наст волосяной покров, что особенно наблюдается у особей добытых в конце зимы, целесообразно использовать для изготовления трофейной головы (медальон или пьедестал). Или же на шкуре имеются дефекты волоса обусловленные дерматомикозом, что нередко встречается у волка, или иногда у медведя. Лучше сделать голову, чем ковер с видимыми дефектами.

Охотник должен понимать, что из-за незнания он может испортить или снизить стоимость добытого животного одной только съемкой шкуры, поэтому если позволяют погодные условия, тушу желательно заморозить.

Туши зверей, например, волка, замораживаются только в вытянутом положении. Тушу подвешивают за раздвинутые задние конечности, хвост, чтобы не мешал при транспортировке можно подвязать к одной из них. Не допускается замораживание туши, как попало, с запихиванием в мешок и т.д., особенно крупных экземпляров. Это приводит к неравномерному остыванию туши животного, вследствие чего может произойти выпадение волосяного покрова на разных частях тела. Замораживать тушу крупного животного можно только при установившейся морозной погоде. Но самое лучшее - это перед заморозкой удалить все внутренности. Для это нужно по средней линии разрезать брюшину, одеть на руку х/б перчатку и извлечь содержимое туловища. Далее вырезать диафрагму, вытащить легкие и сердце. Полость туши протереть от крови сухой тряпкой. Всё это исключит возможность подпара волоса на животе (волк, рысь, росомаха, бобр). После этого туша очень быстро замёрзнет.

Охотясь на животных, которые будут предложены для таксидермических целей, нужно помнить следующее:

  • при отстреле или добивании животного не стрелять в голову, а только в туловище, медведю можно в основание черепа, если есть необходимость, так как дефекты головы, особенно лицевой части, практически не устранимы. Лучше три дырки в туловище, чем одна в голове;
  • смертельно раненое животное не добивайте вторым выстрелом, особенно дробовыми патронами, подождите, пусть лучше спокойно умрет само;
  • при умерщвлении животного в капкане, второпях не стреляйте с близкого расстояния дробовыми патронами. Отойдите подальше и, если есть возможность, прикройте голову животного естественными предметами, например, стволом дерева;
  • на охоте используйте калибр оружия и тип боеприпасов соответствующих объекту охоты. Например, не стреляйте по волку полуоболочечными или экспансивными пулями. Если вы имеете крупный гладкоствольный калибр оружия и вам надо из него застрелить, например, пойманного в капкан или петлю волка, то снарядите для этого патрон с маленькой подкалиберной пулей;
  • при использовании собак, последним не давать хватать, рвать, щипать раненое или убитое животное;
  • убитое животное, особенно добытое во время погони за ним на снегоходе (рысь, волк, лисица) при транспортировке не следует сворачивать клубком, запихивать в мешок во избежание подпара волосяного покрова. Туша должна равномерно остывать;
  • любое добытое животное следует транспортировать очень аккуратно.

В настоящее время, все таксидермические работы можно объединить в основные группы изделий - это трофейные головы (медальон или пьедестал), ковры из шкур животных с таксидермированной головой и чучела.

Для изготовления трофеев из шкур животных, если не возможно сохранить тушу животного, например, из-за погоды или перевозки, шкуру можно снять, соблюдая условия.

Условия снятия шкуры на примере медведя и волка

Рис. 1 Разрез шкуры медведя

Шкура медведя обладает рядом особенностей, которые обязательно надо учитывать.

Шкура снимается пластом. Центральный разрез делается от основания нижней челюсти до анального отверстия точно по средней линии живота, обходя половые органы.

Шкуру на нижней челюсти не разрезать. Ошибкой данного процесса является то, что разрез заваливают в сторону, в результате чего у разложенной шкуры одна сторона получается больше другой.

Разрез передних конечностей начинают от основания центральной части ладошечной мозоли, проходят рядом с маленькой мозолью, обязательно остявляя на ней 3 - 4 мм. кожи с волосом, и ведут строго к локтю. Далее разрез от локтя должен выходить на внутреннюю поверхность конечности и по наименее обволосенной части (почти центр внутренней поверхности плеча) под прямым углом сходится с центральным разрезом. Распространенной ошибкой в данном случае является то, что конечность вытягивают и разрез ведут по прямой, минуя локоть, к средней линии и еще вдобавок уводят разрез в сторону. В результате этого нарушается правильность правки шкуры и ее эстетичный вид, что влечет за собой трату времени на устранение данных ошибок в процессе оформления и правки шкуры, а лишние швы в паховых частях шкуры не желательны, особенно на шкурах раннеосенних медведей. Второй ошибкой является то, что маленькую мозоль разрезают пополам, чего делать нельзя, особенно если Вы снимаете шкуру на ковер (волк, рысь).

Разрез задних конечностей начинают от основания пяточной мозоли. У волка разрез ведут через скакательный сустав, по тыльной стороне бедра и далее к анальному отверстию.

Что касается медведя, то разрез примерно через 5-10 см от пяточной мозоли начинают плавно выводить на внутреннюю поверхность задней конечности и далее по наименее обволосенной части до центрального разреза. Точка пересечения разрезов должна находится примерно на 5-20 см (в зависимости от размера животного) выше анального отверстия. Основная ошибка данной работы - это проведение разреза от пятки до анального отверстия, по тыльной стороне задней конечности. В этом случае меховые гачи разрезаются пополам, и их часть уходит в виде прибавки к нижней части брюха, и Вы получаете куцый, как бы вырезанный огузок у шкуры. Нельзя начинать разрез и от середины внутренней части пяточной мозоли.


Рис. 3

У правильно разрезанной лапы волка, маленькая пяточная мозоль должна быть сзади, а пятый палец спереди

Рис. 4

Правая лапа медведя. Разрез правильный

Рис. 5

Правая лапа медведя. Разрез неправильный


Фото 1 Фото 2 Фото 3

Фото 1. Шкура медведя с неправильно выполненными разрезами передних и задних конечностей.

Фото 2. На данном фото разрез задних конечностей выполнен неверно, так как он сильно уведен в сторону головы от анального отверстия. В результате этого часть паха шкуры оказалась на огузке.

Фото 3. Разрез передних конечностей выполнен не верно из-за того, что его увели в сторону головы, а не перпендикулярно к центральному разрезу. В результате этого часть шкуры передней лапы оказалась на переднем паху.

Кроме описанного выше способа съемки шкуры пластом можно применить более простой и быстрый способ - трубкой. Так снимается почти вся промысловая пушнина. Он удобен тем, что не надо делать центральный разрез на туше животного. Так же при работе с манекенами существуют позы и методы изготовления трофея, где необходим разрез шкуры не по животу, а по спине или другим топографическим частям шкуры и поэтому способ снятия шкуры трубкой более оптимален. Мастер сам сделает дополнительные разрезы там, где ему это необходимо. Чтобы снять шкуру трубкой, сделайте разрез задних конечностей как при съемке пластом, а передних - от лапы до локтя. Далее оголите скакательные суставы, вставьте через них держак и подвесьте тушу зверя для съемки шкуры. Будет ещё лучше, если передние конечности вообще не разрезать, а максимально стянуть с них шкуру трубкой до лап и обрезать.

Итак, Вы правильно провели все основные разрезы шкуры. Если шкуру можно заморозить или оперативно доставить мастеру, то лапы следует отделить по суставам, оставляя их в шкуре. Хвостовой позвонок остаётся в шкуре. Хвост отрезать у основания. Голову так же отделяют от шеи по мыщелкам (основание черепа) и оставляют в шкуре. Например, снятую таким образом шкуру медведя раскладывают и дают охладиться. Далее шкуру складывают пополам, кожа на кожу, сворачивают и убирают в мешок. Нельзя как попало сворачивать и замораживать шкуры волка, рыси и др. зверей. Открытые части шкуры быстро вымерзают на морозе, что в последствие сильно затрудняет обработку этих мест, влияет на качество кожевой ткани.

Если медведь добыт в теплую погоду, то лапы и голову необходимо отпрепарировать.

Работа с лапами медведя

Большинство охотников из-за своей безграмотности и лени разрезают ладошечную и пяточную подушки лап пополам, а самое худшее для удобства и быстрого извлечения фаланг пальцев, вырезают их на лапах. Это равносильно взять и отрезать нос или уши и хотеть получить круто сделанный трофей, или хорошо продать сырье.

Лапы медведя, если есть желание и время, можно вывернуть без всяких разрезов, особенно переднюю. Но если нет опыта или не позволяют условия, то для извлечения фаланг пальцев на лапах медведя делают только один боковой разрез по внутренней стороне лапы до подушечки крайнего пальца, обязательно оставляя на мозоли 0,5-1 см кожи. Последнее необходимо для маскировки шва под волос и лучшего сшивания разреза.

Далее подушки лап отгибаются, фаланги пальцев можно разъединить и каждая вытаскивается отдельно до когтя, а затем обрезается. Данную работу надо делать очень аккуратно, не допуская порезов кожи между пальцами.

Извлечение фаланг пальцев требует определенной сноровки. Для удобства каждую лапу привязывают за веревку, затем подвешивают ее и далее аккуратно по кругу, подрезая кожу, вытягивают фаланги до когтя и обрезают.

Фото 4 Фото 5 Фото 6
Фото 7 Фото 8 Фото 9
Фото 10

Фото 4 - препарирование лапы медведя.

Фото 5 - вывернутые целиком лапы медведя (после 7 часов варки со специями, получается чудо - блюдо).

Фото 6 - лапы волка, рыси и других зверей не разрезаются, а выворачиваются в «кулачок». Фаланги также разъединяются, выворачиваются до когтя и обрезаются.

Фото 7 - при обработке и консервации шкур, желательно раскрыть верхнюю губу и хорошо просолить ее.

Фото 8, 9,10 - пример разных вариантов угробления лап медведя.

Очень важно правильно снять шкуру с головы. Главное нельзя допустить порезов век, аккуратно отделить нос от черепа, сохранить внутренние губы (нижнюю губу не разрезать), отделить уши по слуховому проходу, а не обрезать по ушным раковинам. Если шкура не будет замораживаться, то уши необходимо вывернуть, т.е. отделить кожу уха от ушного хряща. Ушной хрящ можно не удалять - это сделает сам мастер. Нужно помнить, что дефекты ушей, полученные как при жизни зверя, так и из-за небрежного отношения к сырью, практически не устранимы.

Хвост у животных необходимо разрезать и извлечь. Разрезать надо аккуратно по всей длине, хорошо заточенным инструментом. При извлечении хвоста старайтесь не порезать и не порвать на нем кожу.

Фото 11 Фото 12 Фото 13
Фото 14 Фото 15 Фото 16
Фото 17

Фото 11 - препарирование уха лисицы.

Фото 12 - препарирование глаза лисицы.

Фото 13 - препарирование губ лисицы.

Фото 14, 15 - правильно отпрепарированные головы лисицы и медведя.

Фото 16 - уши медведя сопрели и вылезли из-за того, что их вовремя не вывернули и не засолили.

Фото 17 - уши медведя обрезаны по хрящу, а не по слуховому проходу. При извлечении черепа из шкуры головы, веки глаза отрезали вместе с частью шкуры. Этот дефект потребует больших реставрационных работ мастера-таксидермиста.

Основные ошибках допускаемые при съемке шкуры животных

  1. Не правильно или не симметрично сделаны основные разрезы на шкуре.
  2. Подушки лап разрезаны пополам, или вырезаны. Боковой разрез лапы медведя сделан по линии границы волоса и мозоли без захвата кожи.
  3. Разрезанная нижняя губа.
  4. Неправильно отрезанные и не вывернутые уши.
  5. Порезанные веки глаз.
  6. Не разрезан и не извлечен хвост.

В процессе съемки шкуры старайтесь не допускать порезов и дыр на кожевой ткани, особенно на лицевой части головы. Порезы на шкуре медведя образуются из-за того, что охотник работая ножом держит его под неправильным углом, торопится и не чувствует границы между кожевой тканью и мездрой

Снятую шкуру самое лучшее, это свернуть и заморозить, но если такой возможности нет, то шкуру необходимо засолить.

Со шкуры медведя хотя бы поверхностно убрать прирези мяса, жир, губчатую ткань с подушек лап, грязь с кожи и волоса. Шкуры волка, рыси, росомахи можно не отрабатывать. Голову у всех видов животных не отрабатывать, а вывернуть только уши, так как эту обработку должен делать только мастер.

Для посола парную шкуру раскладывают и очень обильно солят. Соли не жалейте. Особое внимание нужно обратить на края, которые у сырой шкуры образуют складки, особенно на передних конечностях со стороны локтя. Соль напихать в лапы. В уши засыпать соль между хрящом и кожей. Не забыть посолить хвост. Если кожа подсохла, то её необходимо слегка увлажнить.

Шкуру после посола не желательно сразу сворачивать, а дать ей полежать, чтобы кожевая ткань просолилась равномерно. Выступающая влага из кожи должна стекать.

Для посола надо использовать чистую пищевую соль помола №1 или №2, а не какую-нибудь техническую соль или дробленый лизунец. Не надо думать, что, высыпав на шкуру медведя несколько килограммов соли, вы её сохраните. Из-за этого, при небольших отрицательных температурах воздуха шкура не замерзнет и будет находиться в увлажненном состоянии, что может привести к теклости и отдушистости волосяного покрова прямо с эпидермисом кожи.

Собираясь на медвежью охоту ранней осенью, не забудьте взять соль. Необработанную солёную шкуру, а тем более парную, в теплую погоду не запаковывайте в полиэтилен для хранения или транспортировки, боясь что-нибудь испачкать. На шкуре завернутой в полиэтилен, в теплую погоду возникают очень благоприятные условия для развития гнилостных процессов.

Описанный выше способ посола шкуры для её сохранения не является способом консервации. Обработанные таким образом шкуры желательно быстрее реализовать или правильно законсервировать.

Нужно помнить, что соль не способна на длительное время законсервировать шкуру без соответствующей ее подготовки. Если соль нанесена на необработанную, грязную шкуру в малом количестве неравномерно по площади шкуры, то всё это может привести к появлению гнилостных процессов в кожевой ткани и отдушистости волосяного покрова.

Чтобы законсервировать шкуру (например, свежедобытого медведя) на год и более необходимо:

  1. Сделать идеальную первичную обработку.
  2. Шкуру засолить и выдержать примерно 7 -10 дней, желательно в прохладном месте. Шкура не должна сохнуть, а оставаться мокро - солённой.
  3. После этого сделать химическое обезжиривание шкуры моющими средствами.
  4. Далее промытую шкуру снова посолить чистой солью и довести кожевую ткань до определённого процента влажности. Кожа не должна быть сухой, а немного влажной.
  5. После этого убрать излишки соли, шкуру плотно запаковать и заморозить.

Этот способ консервации шкуры медведя опробирован годами. После длительного хранения, при начале дальнейшей её обработки, шкура имеет все свои первоначальные свойства и готова к процессам выделки.

Способы съемки шкуры пластом и трубкой классические и самые легкие. Они применимы для изготовления всех видов охотничьих трофеев.

Существует способ съемки шкуры с разрезом не по животу, а по спине. Этот способ используется только при работе с полиуретановыми манекенами. Он самый сложный и требует определенного мастерства, поэтому, если не сможете правильно снять шкуру этим способом, то не пытайтесь экспериментировать.

Фото 19 Фото 20 Фото 21
Фото 22 Фото 23 Фото 24
Фото 25 Фото 26

Фото 19 - для изготовления трофея в сидячей позе целесообразно снять шкуру с разрезом по спине. Этот способ самый основной и применим к различным позам, и очень существенно облегчает работу с ППУ манекенами при изготовлении трофея.

Фото 20, 21 - при съемке шкуры волка с разрезом по спине, разрез передних конечностей делается от лапы до локтевого сустава, а разрез задних конечностей (фото 21) делается от лапы, проходя через скакательный сустав до начала очесов.

Фото 22 - разрез по спине делается от затылочного бугра, по верхней линии спины. Далее на огузке разрез переходит на нижнюю часть хвоста (разрез можно делать и по верхней стороне хвоста). При проведении разреза по спине, скальпелем по краю шкуры желательно делать небольшие надрезы, которые помогут совместить края шкуры по месту при ее сшивании на манекене, особенно если туловище с поворотом.

Фото 23 - после проведения всех разрезов при снятии шкуры передние и задние конечности выворачиваются.

Фото 24 - так выглядит шкура волка снятая с разрезом по спине.

Фото 25, 26 - трофейная голова и ковер волка.

Чтобы правильно снять и обработать шкуру, предназначенную не для изготовления мехового изделия, а для таксидермических целей, необходимы определенные знания, опыт, условия и если Вы заинтересованы получить качественно сделанный трофей, например из волка, рыси, росомахи, то этих животных лучше всего замораживать в тушах. При этом шкура со зверя будет снята правильно и, самое главное, при подготовке манекена для изготовления чучела будут учтены все параметры туши зверя. Каждое животное индивидуально и промеры туши существенно облегчат работу при изготовлении Вашего трофея.

Работа с применением полиуретановых манекенов и пластиковых аксессуаров показывает клиенту все преимущества современной профессиональной таксидермии, поэтому целесообразно использовать только качественное сырье.

Каждый раз с приближением охотничьего сезона, особенно осенне-зимнего (как самого насыщенного в плане поступления заказов на изготовление чучел из добытых трофеев), я с надеждой ожидаю, что наконец-то охотники и рыбаки будут приносить качественное сырье. Но тщетно… Сколько уже написано статей, памяток, инструкций, схем, рекомендаций, но ситуация почти не меняется. Снова и снова приносят коротко отрезанные головы, подопревшие и подгнившие шкуры с вырезанными глазницами без век, выдранными ушными хрящами и когтями и недостающими частями пластины. Если бы заказчики понимали, как порой бывает сложно восстановить вырезанный или недостающий кусок шкуры, особенно на морде или на лапе и ушах! Иногда на реставрацию уходит больше времени, чем на сборку всего изделия. И как больно видеть уныние и разочарование на лице еще недавно радостного клиента, принесшего сырье для изготовления трофея, когда после осмотра выносишь вердикт: сделать уже почти ничего невозможно или изделие получится неполноценным.

А все из-за неправильно или несвоевременно снятой шкуры и пренебрежения, а может, и незнания элементарных правил сохранения трофея. Я уже не говорю о материальной стороне вопроса, т.к. уважающий себя мастер не станет делать работу (даже ту, которая ему нравится), требующую в три раза больше времени за те же деньги, что и работа с хорошим сырьем. Поэтому снова и снова возвращаюсь в прошлое, чтобы не допускалось ошибок в будущем. В данной статье я постараюсь хотя бы вкратце рассказать и показать, что необходимо знать охотнику за трофеями.

Что нужно для хорошей шкуры, чучела, ковра

  • Лучшие шкуры для изготовления чучела или ковра из меховых животных (медведь, волк, лиса, рысь и т.п.) получаются из добытых поздней осенью и зимой.
  • Птиц (глухарь, тетерев, утки) на чучела надо добывать зимой или весной. Раннеосенние птицы еще не перелиняли полностью и поэтому малопригодны для чучела.
  • Рыб для изготовления чучела лучше ловить в брачный период, так как в это время они наиболее ярко окрашены.
  • Обязательно сделайте фото трофея (в нескольких ракурсах) и окружающей среды, если хотите добиться максимального соответствия, реалистичности антуража и окраски трофея (особенно у рыб).

Как правильно снимать, хранить и перевозить шкуру

  • Осуществляйте контроль снятия шкуры, если не снимаете собственноручно.
  • Доверяйте снятие шкуры только тем людям, которые умеют правильно это делать. Либо снимайте сами по схемам разрезов, приведенным ниже.
  • Не полагайтесь на чины и звания (егерь, охотовед, известный охотник). Не гарантия, что эти люди знают, как правильно снять шкуру для изготовления полноценного трофея.
  • Снятую шкуру не оставляйте без присмотра.
  • Всегда имейте на трофейной охоте запас поваренной соли в количестве, необходимом, чтобы покрыть всю шкуру слоем в 1см.
  • Снимать шкуру необходимо как можно быстрее после добычи животного.
  • Не перевозите шкуры в полиэтиленовых пакетах плотно закупоренными, особенно в теплое время года.
  • Птицу и рыбу лучше всего заморозить до передачи мастеру, но это — идеальный вариант, поскольку не везде и не всегда есть возможность воплотить его в жизнь. В любом случае не держите трофеи на солнцепеке и постарайтесь уберечь их от мух во избежание появления опарыша. Хорошо использовать женские чулки или колготки (заранее приготовленные для сохранения добытой птицы). Засыпьте соль в ротовую полость, жабры, клюв.
  • Птицу для изготовления трофея выбирают из числа наименее поврежденных дробью.
  • Птицу при многодневной охоте можно выпотрошить, сделав аккуратный разрез на груди от киля до анального отверстия (клоаки). Разрезать брюшную полость надо осторожно, не порезав кишки. Удалив внутренности, насухо вытрите внутреннюю полость, хорошо просолите. При возможности проложите крапивой, хвоей, можжевеловыми ветками, чесноком и т.п. Оберните марлей или положите в чулок (колготки) и подвесьте в тени, на ветру.
  • Рыбу можно аккуратно выпотрошить и хорошо просолить — соль не испортит шкуру.

Схемы съема шкуры

Шкуру для изготовления трофея можно снять несколькими способами: по груди (пластом) и по спине (чисто таксидермический метод).

Схема съема шкуры 1. Хищные млекопитающие (медведь, волк, лиса, рысь и т.д.)

Схема съема шкуры 2. По спине

Схема съема шкуры 3. Копытные животные

Схема снятия шкуры 4. Трофейная голова

Консервация шкур

После снятия шкуры необходимо удалить оставшиеся толстые прирези мяса, мышц, сала. Если не уверены, что сможете правильно снять шкуру с головы, отделите ее по первому позвонку за затылком, хорошенько просолите, засыпьте соль в пасть и уши. Соль вотрите тщательно в шкуру по всей поверхности, уделяя особое внимание краям, и затем засыпьте ее слоем соли по всей площади.

Если вы на многодневной охоте, оставьте шкуру в тенистом, прохладном месте. Через некоторое время шкура даст «сок», который необходимо слить и снова засыпать солью всю поверхность. Перевозить шкуру надо в «дышащем» мешке либо в открытой таре (таз, корыто и т.п.), густо пересыпанной солью. И помните: чем быстрее вы передадите шкуру (сырье) мастеру-таксидермисту, тем надежнее она будет застрахована от неприятностей.

Основные недостатки шкуры для изготовления полноценного трофея

Звери:

Неверно, криво, не по месту сделанный разрез.
- Подопревшая шкура. Следствие — теклость волоса.
- Теклость меха. Следствие - залысины.
- Гнилостный запах. Следствие — сход эпителия, эпидермиса.
- Срезанные, недостающие участки шкуры.
- Срезанные веки, губы, гениталии.
- Выдранные ушные хрящи, когти.
- Разрезы на подушках пальцев, отсутствие подушек лап.
- Срезанный ножом мех.
- Выдранные участки шерсти, вытертость меха от волочения по земле.


Схема съема шкуры 5. Животные с рогами

Птицы:

Выбитые участки перьев.
- Перебитые перья крыла.
- Гнилостный запах.
- Перебитые кости лап и крыльев.
- Запекшаяся кровь на пере (птицы с белым оперением).
- Неправильный (грубый) разрез.

Схема съема шкуры 6. Птицы

Рыбы:

Выбитая чешуя.
- Недостающие части тела, шкуры.
- Неверно сделанный разрез.
- Гнилостный запах.

Схема съема шкуры 7. Рыбы

Вот, пожалуй, и все. Возвращаясь в прошлое, с надеждой смотрю в будущее и верю, что наступит время, когда охотничья этика и культура возобладают над безразличием и цинизмом по отношению к трофеям, порой добытым с таким трудом. Ни пуха ни пера!

09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.


Выделку шкуры начинают с отмоки

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

  • пикелевания (квашения);
  • дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап выделки шкуры - мездрение

Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап выделки шкур - квашение

(классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция выделки шкур - пролежка

Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  • или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
  • или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция выделки шкур - дубление

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия выделки шкур - жирование

Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

  • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.)