Расписные яйца. Простые техники росписи пасхальных яиц

Помню, в детстве я очень любила наблюдать, как бабушка готовилась к светлому весеннему празднику Пасхи. Замешивала ароматное тесто, доставала формы для выпекания куличей разных размеров и, конечно, красила яйца. Красила незамысловато, в отваре луковой шелухи, но какие красивые они были! Ровного кирпично-красного цвета, блестящие, они прямо светились! До сих пор я предпочитаю окрашивать яйца именно таким способом.

В последние годы подготовиться к празднованию Пасхи можно безо всяких усилий. Куличи разных производителей продают во всех магазинах (только вот вы их пробовали? Редко можно купить что-то приличное, чаще всего эта выпечка похожа на пресную булку), а яйца предлагают обернуть в термонаклейки или покрасить искусственными красителями. Красители я даже не хочу обсуждать – никто мне не докажет, что это полностью безопасно. Яйца синих, розовых и тому подобных неестественных расцветок автоматически возводятся мною в ранг несъедобных (разумеется, если они изначально не были такого цвета, о чем ниже). А термонаклейки… вот признайтесь, неужели для кого-то такие яйца выглядят празднично? Тем более, что для получения красивой и безопасной окраски требуется не так уж много времени и сил. Итак, рассмотрим основные технологии росписи пасхальных яиц.

Чем больше шелухи и время варки, тем насыщеннее цвет яиц

Крашенки. Яйцо окрашивается в процессе варки с помощью красителей. Из натуральных могу предложить вам следующие цвета:

красный — листья растений и цветов красного цвета, (не нужно ведь напоминать, что мы берем только съедобные ягоды и растения, известные своей безопасностью?). Сюда относится также луковая шелуха от «сладкого» лука, свекла;

Если перед покраской привязать к яйцу листочки или веточки зелени — получатся красивые природные узоры

желтый – луковая шелуха, зверобой, ромашка; иногда варят с куркумой, получая цвет золота;

– листья березы, шпинат, кора крушины;

синий или фиолетовый – ягоды темного винограда, черники, бузины, краснокочанная капуста.

В зависимости от выбранного красителя различается время варки яиц. К примеру, со шпинатом нужно варить совсем немного, а с луковой шелухой до 1 часа. Для интенсивной окраски нужно взять побольше шелухи, варить ее около получаса, после чего положить в отвар яйца и варить еще полчаса-час. Чтобы яйца блестели, их вытирают насухо и протирают полотенцем, слегка смоченным в растительном масле.

Крапанки можно приготовить вместе с детьми

Крапанки . Нужны красители разных цветов и воск. Вначале яйцо окрашивают в один из цветов, после чего капают воском на скорлупу, ждут, пока он застынет и окунают на несколько минут в другой краситель. Так можно делать много раз, с разными красителями, после чего воск подогревается над пламенем свечи и вытирается салфеткой. В результате мы имеем характерный узор в крапинку, и блестящее от тонкого воскового покрытия яйцо. При желании вместо капелек воска можно рисовать им узоры. Запомните, что основной цвет яйца будет тот, в который вы окунули его последний раз.

Малеванки подразумевают наличие художественных навыков и умений

Малеванки . Нужны краски, кисти, трафареты (ими могут служить лепестки цветов, маленькие листочки с деревьев и т.п.), разных фактур, кружево, бисер. Яйца расписывают различными узорами, вплоть до пейзажей с праздничными домиками и цветущими лугами. Или совмещают роспись красками с аппликациями из тканей и бисера.

Не обязательно владеть техникой вырезания по скорлупе — нацарапать рисунок по крашеной поверхности может даже ребенок!

Дряпанки . В простом варианте нужны красители и инструмент с острым, обычно металлическим наконечником. Яйцо царапают по нанесенной краске, получая различные узоры. Сюда же относят и прорезную роспись – вырезание ажурного узора на цельной скорлупе яйца. Раньше этим занимались монахи-резчики: используя специальный ножик или острую иглу, они создавали потрясающие орнаменты или библейские сюжеты.

Орнаменты, узоры и даже цвета писанок говорят со знающими людьми языком символов

Писанки . Один из самых сложных видов росписи пасхальных яиц (собственно, самый сложный, если не учитывать прорезную роспись). Их узоры и орнаменты несут глубокий символический смысл. Для росписи используют краски основных четырех цветов (белый, желтый, красный и черный) и воск. Вначале яйцо окрашивают в основной цвет, наносят воском нужный узор, макают в другую краску, наносят следующий узор и так несколько раз, пока все орнаментальные узоры нужного цвета не будут нанесены. После чего воск удаляют уже описанным выше способом.

Вот и перечислены основные виды росписи. Вы уже решили, как покрасите пасхальные яйца в этом году? Ну, а если красить яйца уж совсем не хочется, предлагаю вот такой вариант – ищите иностранных кур! Зачем? Сейчас скажу. В отличие от наших несушек, они радуют хозяев яйцами всех цветов радуги. К примеру, некоторые куры в Южной Америке несут розовые, желтовато-бежевые, оранжевые, серо-синие и сиреневые яйца. Но чаще всего там можно встретить яйца цвета нежной бирюзы или приглушенно зеленого. Ну что – до Пасхи успеем слетать за цветными яйцами?

Пасха уже близится, а потому самая пора задуматься о таком интересном и любимом многими занятии, как роспись пасхальных яиц . Последняя представляет собой не просто очередное увлечение рукодельниц, но целую традицию, история возникновения которой уходит корнями в древние времена. Как известно, многие народы и даже отдельные регионы в границах одной страны имеют свои правила и обычаи росписи, используя своеобразные рисунки и узоры. Соответственно мастера привыкли различать несколько видов разукрашенных пасхальных яиц, а именно:

писанки – сырые яйца, расписанные пчелиным воском или красками,

крашанки – отваренные вкрутую яйца, окрашенные в один оттенок без узоров,

крапанки – разноцветные яйца, имеющие однотонный фон и множество разноцветных точек (крапинок, пятен или полосок), нанесенных растопленным воском,

дряпанки – пасхальные яйца, основной узор которых выцарапан на их поверхности с помощью любого острого предмета. Как правило, имеют однотонный фон, полученный благодаря использованию натурального красителя (штучные размазываются и не позволяют создавать аккуратные рисунки),

малеванки – красивые яйца, украшенные любыми придуманными узорами, нанесенными акриловыми и прочими видами красок.

Роспись пасхальных яиц горячим воском

Одним из самых является их роспись горячим воском, одновременно являющаяся увлекательным и требующим сосредоточенности занятием. Для того чтобы нарисовать на яйце сложные узоры мастерицы используют:

  • восковые мелки (продаются в канцелярских магазинах) либо расплавленные парафиновые свечи, подкрашенные пищевыми красителями
  • небольшие металлические емкости (на первый раз сойдут и глубокие крышечки от бутылок либо старые столовые ложки)
  • медную проволоку либо иглу (крючок для вязания)
  • красители для яиц (натуральные или пищевые)

Ход работы:

1. Первое, что необходимо сделать – окрасить выбранное яйцо в любой монотонный цвет. Здесь подойдет как пищевой краситель, так и луковая шелуха. Главное, чтобы скорлупа приобрела насыщенный цвет, который впоследствии станет фоном для рисунка.

2. После того, как яйцо полностью высохнет, стоит приступить к его окрашиванию. Для этого нужно предварительно растопить цветные мелки (каждый по отдельности), поместив их в небольшие емкости, установленные над пламенем. Последнее может быть огнем от свечи-таблетки, расположенной на рабочем столе. При этом важно, чтобы огонь грел воск все время, пока идет нанесение рисунка, но не доводил его до закипания.

3. После всех необходимых приготовлений теперь можно заняться непосредственным нанесением замысловатых узоров. На иглу либо проволоку, используемую в качестве кисти для рисования, набрать небольшое количество воска и провести на скорлупе линию либо поставить точку. Впоследствии ее следует окунать в воск после нанесения каждого штриха.

В случае если яйцо будет расписываться только одним цветом, после нанесения всех необходимых узоров, его необходимо протереть мягкой тряпочкой, что позволит удалить мелкие погрешности. Затем смазать скорлупу подсолнечным маслом или жиром, придающим ей блеск.

Если же планируется нанесение узоров разных оттенков надо сначала нанести штрихи одного цвета, дождаться их полного высыхания и только затем приступить к созданию рисунков следующего оттенка.

Возможно, прочитав все это не каждый поймет, как надо действовать, а потому ниже представляем вам мастер-класс по росписи яиц горячим воском, после просмотра которого все станет, наконец, понятно:

Как видно здесь мастерица использует воск нескольких оттенков, от чего ее писанки выглядят красиво и празднично, однако это не значит, что однотонные узоры уступают разноцветным:

Понятно, что новички просто не могут знать всех возможных вариантов росписи яиц расплавленным воском. И для начала им можно воспользоваться готовыми шаблонами, количество которых очень огромно. К примеру, это могут быть такие рисунки:

Впрочем, разукрасить яйца в данной технике можно и без их предварительного окрашивания. В таком случае они могут выглядеть так:

Какими бы красивыми не получались вышеописанные пасхальные яйца, горячий воск – это далеко не единственное, что можно применять для украшения яиц. Как вариант, их можно:

— обернуть старым цветастым галстуком и не несколько минут окунуть в уксус,

вот, что получится в результате:

— расписать скорлупу перманентным маркером,

— замотать яйца в кружево и окунуть в пищевой краситель,

— покрыть яйца кондитерской посыпкой.

На этом методы декорирования пасхальных яиц вовсе не заканчиваются. Их также можно обматывать лентами, помещать в ажурные сеточки (специально связанные крючком), разрисовывать обыкновенными красками, украшать листиками растениями и любыми иными способами, которые только придут в голову. Главное при этом помнить, что смелые эксперименты с применением ядовитых веществ лучше все-таки проводить на выдутых яйцах, которые никто не будет кушать.

А вот отваренные вкрутую крашанки предпочтительнее всего окрашивать с помощью натуральных красителей, в качестве которых используется не только луковая шелуха, но также сок граната, прокипяченные листья шпината, крепкий кофе или чай, листья краснокочанной капусты и многие другие продукты.

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРИ ПОМОЩИ РОСПИСИ ГОРЯЧИМ ВОСКОМ. ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ГОРЯЧИЙ ВОСК ПОДРАЗУМЕВАЮТСЯ ОБЫЧНЫЕ ВОСКОВЫЕ МЕЛКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В КАНЦЕЛЯРСКОМ МАГАЗИНЕ. ДЛЯ РОСПИСИ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ВОСКОВЫЕ МЕЛКИ (МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК ИЛИ ПАРАФИНОВЫЕ СВЕЧИ, ПОДКРАШЕННЫЕ ПИЩЕВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ) РАСПЛАВЛЯЮТСЯ, ПОМЕЩАЮТСЯ В НЕБОЛЬШУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ЕМКОСТЬ, КОТОРАЯ НАГРЕВАЕТСЯ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ 65°С. РОСПИСЬ ВОСКОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ ДЛЯ УЖЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОКРАШЕННЫХ ЯИЦ, ЧТО СМОТРИТСЯ БОЛЕЕ И ВЕСЬМА ЭФФЕКТНО.


До начала росписи пасхального яйца его нужно покрасить любым традиционным известным вам способом, которых достаточно много. Красят яйца в луковой шелухе, пищевыми красителями, свеклой и так далее. Для того, чтобы яйцо хорошо и равномерно покрасилось, его сначала нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для обезжиривания обычно применяется уксус, яйца протираются кусочком марли или тряпочкой, смоченной в уксусе — при способе окрашивания пищевыми красителями. При окрашивании отваром луковой шелухи можно уксус добавить во время варки яиц — 1-2 столовой ложки уксуса и щепотку соли на литр воды.

Для росписи пасхальных яиц воском применяется медная проволока (за неимением медной проволоки можно использовать длинную иглу, крючок для вязания, шило). Можно взять круглую деревянную палочку и вставить в нее медную проволоку, оставив медный наконечник длиной около 2-х см. Чем тоньше наконечник, тем более тонкие линии можно рисовать на яйце. Для росписи горячим воском используется именно медь, так как по своим свойствам она долго сохраняет температуру, воск на медной проволоке быстро не застывает и можно рисовать довольно длинные линии.

Процесс работы

Воск или восковые мелки (можно также использовать и обычные бесцветные парафиновые свечи) растапливаются в металлической маленькой емкости (можно взять столовую ложку) над пламенем (над горящей свечой, горелкой или на водяной бане на плите), нагреваем до температуры 65°С (не доводим до закипания воска), температуру определенного цвета воска поддерживаем все время росписи.

Медным наконечником цепляем небольшое количество воска и расписываем яйцо, ставя точки или проводя линии. Сочетание линий и точек дает возможность создавать самые разные узоры.

Яйцо, куриное или гусиное, во время росписи должно быть хотя бы комнатной температуры, не холодное!, так как воск у нас горячий и может застыть сразу же после попадания на яйцо. Что касается воска — он не должен быть слишком горячим или холодным во время росписи. Для достижения удовлетворительного результата используйте одно яйцо для тестирования, чтобы понять, какая температура воска лучше подходит для росписи тем или иным узором. Если вы хотите расписать яйцо разными цветами воска, то не расписывайте его сразу одновременно всеми цветами радуги. Распишите сначала все яйцо одним цветом, затем протрите яйцо сухой тряпочкой, которая удалит все излишки воска, если таковые будут. Затем уже можно переходить к использованию другого цвета воска.


По завершению росписи горячим воском для лучшего эффекта пасхальные яйца смазывают жиром или подсолнечным маслом, что придает им блеск.

Для росписи пасхального яйца можете использовать шаблоны ниже, а можете придумать что-то свое. Экспериментируйте и у вас все получится! Смотрите еще Шаблоны для росписи пасхальных яиц .

Если все описанное выше не совсем понятно, предлагаю просмотреть данный видео ролик, на котором чешская мастерица расписывает пасхальное яйцо горячим воском. Видео ролик без комментариев, которые и не нужны вовсе. Главное — один раз увидеть и все сразу станет понятно)


А сейчас предлагаю просмотреть красивые идеи росписи пасхальных яиц, которые могут вдохновить на творчество, на handmade к празднику Пасха .

Смотрите еще Декор пасхальных яиц сладкими розочками .


































Почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так: во время 40-дневного поста куры не переставали нестись и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили, так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!». В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако, Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Но позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Знаете ли вы, какие существуют виды росписи яиц?

Есть несколько разных способов расписи пасхальных яиц. Каждый вид росписи пасхальных яиц имеет свое название.

Писанки - это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Писанки - это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Крашенка - сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно крашенки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашенок по первой траве - магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

Крашенки - от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковую шелуху и варят 15-20 минут, пока яйца не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Крапанка - яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Дряпанка (шкрабанка) - однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет - в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.