Куда девать козлят после окота. Окот домашней козы: подготовка, роды, осложнения

Процесс размножения - ключевой фактор в животноводстве. Поэтому к вопросам беременности и рождения животных нужно подходить со всей ответственностью и вооруженным знаниями.

Тема сегодняшней статьи - беременность и окот козы .

Окот козы - обычно происходит довольно легко, без сложностей, требующих вмешательства человека. Но залогом успешных родов козы являются правильные действия заводчика по уходу за животным от момента случки до самого окота.

Когда можно производить случку коз?

Козы достигают период полового созревания в 6-9 месяцев в зависимости от породы. Однако случку в таком раннем возрасте не производят, так как организм козы еще не сформировался и не способен выносить и произвести на свет здоровое потомство. Тем более что в случае беременности в таком раннем возрасте часто возникают различные заболевания, среди которых самыми опасными являются поражения вымени - кисты, маститы, кровотечения.

Кроме того, из-за ранней случки часто случаются осложнения во время окота. Рано родившие самки имеют проблемы со здоровьем, менее продуктивны, быстрее стареют.

Идеальный возраст для случки коз, по мнению специалистов, - 1,5 года.

Такая же ситуация и с самцами. Несмотря на то, что половой зрелости козлы достигают уже в полгода, к случке их допускают лишь в возрасте 1 года.

Ранняя случка отрицательно влияет на козликов, так же, как и на коз: у них ухудшается здоровье и развитие, потомство от слишком молодого козла будет больным и слабым.

Для случки козлов используют доя шести лет. Но иногда попадаются сильные производители, которые служат до 8 лет.

Как определить период охоты? Признаки охоты у козы

Чтобы случка была успешной, необходимо точно определить период охоты. Несмотря на то, что в начале и к концу сезона случки признаки охоты у козы определить довольно сложно, в период с сентября по февраль это сможет сделать даже начинающий животновод.

Профессиональные козоводы утверждают, что лучшим временем для случки является ноябрь-декабрь, так как в это время получается наиболее часто положительный результат.

Длительность течки у коз колеблется от 12 часов до 4 суток. Перерыв между периодами охоты составляет 19-26 дней.

  • покраснение и отечность половых органов
  • выделения из половых органов - сначала густые, затем становятся жидкими
  • снижение аппетита
  • беспокойное поведение
  • учащенное блеяние
  • коза постоянно принюхивается в поиске козла

Охота у коз - видео

Почему коза отказывается от случки?

Бывают и такие ситуации, когда, казалось бы, и коза молодая, и период подходящий, но самка не проявляет интереса к случке и не приходит на охоту. Такое случается и с козами, которые уже несколько раз рожали, но так же в определенный момент потеряли интерес к случке.

В таких случаях прежде всего следует исключить уже существующую беременность, так как, возможно, была вольная случка на пастбище либо с молодыми козликами, которых своевременно не отселили от козы.

Кроме того, причиной отказа от случки может быть ожирение коз. В данном случае козу необходимо посадить на легкую "диету", сократив в ее рационе долю твердых кормов. Кроме того, животному необходимо предоставить возможность активно двигаться, свободного выгула.

Методы случки (осеменения) коз

В козоводстве применяют четыре метода покрытия коз:

  • искусственное
  • ручное
  • вольное
  • гаремное

Искусственное покрытие (осеменение) коз

Искусственное покрытие коз в России не распространено, так как для этого метода требуется семенной материал.

Банка спермы для коз в России не существует, а покупать материал из-за границы экономически не выгодно.

Ручная случка

Ручная случка состоит в том, что козу приводят для покрытия к самцу. Козлу позволяют провести две садки, затем самку уводят.

Чаще всего после этого происходит беременность. Но в случае, если коза все еще проявляет признаки охоты, через 12 часов случку повторяют.

Вольное покрытие коз

При вольном методе покрытия коз козла помещают в одно помещение с самками на протяжение всего сезона. При этом происходит естественное спаривание - козел сам выбирает самку в состоянии охоты и оплодотворяет ее. При вольной случке непокрытых коз не остается, потому как козлы действуют последовательно - сначала оплодотворяют одну самку, затем ищут другую непокрытую, и т.д, пока не оплодотворят всех, и лишь после этого могут вернутся к первой козе.

Вольная случка коз всем хороша, за исключением того, что козлы после нее испытывают сильное истощение. Поэтому лучше всего периодически переводить козла-производителя на отдых в другое помещение на 8-10 часов, чтобы он мог восстановить силы.


Гаремная случка

Гаремная случка отличается от вольно лишь тем, что самца содержат в одном помещении с заранее отобранными самками в периоде охоты.

Случка коз - видео

Уход за козой в период беременности и после окота

Кормление

Трехразовое кормление сукозных коз требует существенно разнообразить рацион. Источники пополнения обычно находят в пищевых продуктах, которые числятся отходами домашней кухни или даже общественной столовой.

К использованию годятся как остатки приготовленной пищи, так и картофельные, капустные, свекольные и прочие очистки. Их подвергают измельчению и дополняют комбикормом. В число минеральных добавок обязательно включают поваренную соль и костную муку: суточный рацион измеряется одной чайной ложкой того и другого.

Рационы кормления коз

Примерный рацион для лактирующих коз

Козы с удоем 2 кг в сутки
Сено разное 1
Листья деревьев 1
Кормовая свекла 2
Кухонные отходы 1
Концентраты 0,6
Козы с удоем 4 кг в сутки
Сено разное 1
Веники с листьями 1
Капуста 0,5
Картофель вареный 1,5
Концентраты 0,8

Технология кормления беременных коз

Технология кормления - не менее важный фактор. Кормление начинают с пойла, здесь потребуются концентрированные корма, продолжают сочными, а завершают грубыми кормами. Выпаивание окончательно облегчают маткам процесс усвоения пищи: обязательна теплая вода. Более того, у каждого животного - собственная посуда, отдельно для пойла и воды. Продолжительность насыщения свежим воздухом продлевают за счет времени кормления: в оборудованных базках.

Уход за козой во время окота

Подготовка к появлению молодняка тоже требует сопутствующего внимания. Верный признак - набухает вымя. Канун окота - время изменения поведения козы: нарастает беспокойство, оборачивает голову назад, учащает переступание ногами, не находит продолжительного облегчения и покоя ни лежа, ни стоя. Наконец, жалобное блеяние козы - прямое обращение к окружающим.

Обычно козы не нуждаются в услугах посторонних при окоте. Три четверти часа - и процесс завершен. Если появление первого козленка не успокаивает роженицу, то второй приплод ожидают еще через четверть часа.

Чистота - непременное условие для окота. Для обтирки новорожденных подойдет чистая мешковина. Первостепенные усилия - очистке от слизи мордочки, глаз, носа и ушей, а также дезинфекции пуповины.

Размещают козлят у передних ног, чтобы матка имела возможность сразу облизать новорожденных. Помощь человека не должна лишать животное основных функций. Затем козлят дополнительно обтирают и определяют в теплое помещение. Следующий час-другой коза избавляется от последа. Его удаляют с подстилкой. Для послеродового выпаивания готовят 4-5 литров воды, подсоленной и теплой.

Схема выпойки козлят

Возраст Кол-во кормлений Кол-во молока
в одно кормление (г)
Примерное время
1 день По потребности
1 неделя 6 300 8,11,14,17,20,23
2-3 недели 5 300 8,12,16,20,23
4-6 недель 4 600 8,12,16,20
7-8 недель 3 600 8,14,20
9 неделя 2 600 8,20
10 неделя 1 600 как удобно

Кира Столетова

Для любого живого организма беременность – тяжелая нагрузка, и козы не исключения из этого правила. Многие фермеры задаются вопросом – чем кормить козу после окота? Дело в том, что парнокопытные на протяжении беременности едят исключительно сухой рацион, в то время, как после родов им требуется большой запас витаминов для восполнения иммунных клеток.

Репродуктивная система животного также требует восстановления. Помните, сбалансированное кормление козы после окота – залог здоровых козлят и матери.

Рацион козы перед окотом

Смена питания после родов не поможет козе восстановиться, если самка неправильно ела во время беременности. Последние два месяца дают самую большую нагрузку на организм парнокопытного. Козлята стремительно растут и развиваются, вытягивая энергию и полезные вещества из организма матери.

Дефицит питательного корма может плохо отразится на самке – организм будет замещать недостачу внутренними ресурсами. В ход пойдут подкожные жиры, мышцы и костная ткань. Может нарушиться работа внутренних органов, таких как желудок и почки. Печень не будет справляться с интоксикацией организма. Отмечается плохая работа молочных желез. Если коза слишком истощена, то риск выкидыша или рождения слабых детенышей сильно возрастает.

Рацион беременного парнокопытное должен содержать в себе большое количество концентрированного корма. Причем с каждым днем суточная норма повышается – на третий месяц коза должна потреблять 100-150 грамм в день, а в конце беременности цифра достигает отметки в пол килограмма. Из концентратов лучше всего подойдут овес, ячмень, пшеница и кукуруза. Зерновые культуры лучше дробить или плющить. Ячмень перед началом прикорма лучше отшелушить, иначе можно забить желудочно-кишечный тракт.

При беременности самке нельзя давать:

  • сочные корма, содержащие повышенную кислотность и маслянистость;
  • корнеплоды в количестве больше килограмма на день;
  • пивные дрожи;
  • солому и сено низкого качества.

Силос и корнеплоды даются в ограниченном количестве из-за их влияния на молочные железы козы. Кроме того превышенная норма потребления этих продуктов приводит к кетозу – неприятно болезни, нарушающей обмен веществ у парнокопытных. Беременные особи особенно подвержены этому заболеванию.

Солома обладает низкой питательностью, и козе придется много есть этот продукт, чтобы унять голод. Однако желудок беременной самки не предназначен для большого количества еды – во время сукозности матка переживает органы пищеварения.

Перекармливать беременную козу тоже не следует – ожирение может сильно усложнить процесс родов. Самка будет не способна на интенсивные схватки, и козлята могут задохнуться во время окота. Также вес выше нормы может привести к осложнениям после родов – выпадению матки, маститу и задержания последа.

Кормление коз после окота

Роды у парнокопытных длятся два-три часа, иногда могут затянуться на более долгий срок. В это время животное переживает интенсивные нагрузки на организм, которые нужно компенсировать в полном объеме. Появления козлят на свет требует большой затраты энергии.

Однако послеродовой стресс мешает козе начать нормально питаться. Кормление коз после окота может стать серьезной проблемой для фермера. Сбалансированное и полноценное питание мамы козы после окота это залог не только ее здоровья, но и фактор, влияющий на самочувствие приплода. В первую очередь животное следует напоить – окот может вызывать сильную жажду у самки. Лучше всего использовать околоплодные воды, они помогут козе восстановить внутреннюю репродуктивную среду. Это ускорить отхождения последа и поможет матке восстановить прежнюю форму.

В первые сутки после родов коза не требует усиленного питания. Для восполнения жизненной энергии животному достаточно хорошего сена из злаково-бобовых трав. Можно сделать влажную смесь из отрубей и мелко дробленых корнеплодов – такой прикорм придется новоявленной маме по вкусу. Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не больше пятидесяти процентов от суточной нормы.

В первый день после окота животному достаточно сена высокого качества из злаковых культур. Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не более 50% от обычной нормы.

Сбалансированный рацион для козы после окота выглядит так:

  1. Сено из смеси различных трав – 3 килограмма.
  2. Перетертые ячмень и овес – 200 грамм.
  3. Порезанные корнеплоды – 1 килограмм.
  4. Зерновые отруби – 100 грамм.

Для лучшего усвоения кормов в воду животного можно подмешать сахар, витаминные добавки, содержащие глюкозу или сахарную свеклу.

Эти компоненты помогают нормализовать работу внутренних органов самки, ускоряя процесс восстановления организма. В некоторых случаях ветеринарные специалисты рекомендуют вводить глюкозу внутримышечно. Также не стоит забывать про другие важные для жизни элементы – например, кальций. После беременности организм козы, как правило, истощен, поскольку долгое время обеспечивал и себя, и детенышей, поэтому у животного может начаться послеродовая горячка. Чтобы избежать подобного козе делают инъекции хлористого кальция. Также стоит давать в прикорм костную муку, мел и рыбий жир, который содержат витамин D.

Также ветеринар может назначить инъекции, если коза продолжает отказываться от еды после окота. Животному массой в пятьдесят килограмм можно вводить в сутки до 500 миллилитров пятипроцентной глюкозы. Если вы самостоятельно делаете инъекцию кальция, то будьте предельно осторожны. При попадании лекарства подкожно может начаться воспаление и некроз. Для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует вливать через гортань раствор чемерицы. Эффективен в восполнении полезных веществ организма и препарат тимпанол.

Откорм для повышения молочности

Сразу после родов молочности козы стремительно повышается. Первой дойку следует провести через полчаса после окота. Если цель разведения коз – молоко, то фермеры часто практикуют раннее отсаживания козлят от матерей. Таким образом, владельцы получают максимальный удой на продажу. Если главной продукцией фермы является шерсть и пух, то потомство оставляют с самкой, но и в этом случае рацион должен быть сбалансирован, чтобы козлята росли здоровыми и быстрее развивались.

В первые три месяца лактация козы повышается с каждым днем или остается стабильно на высоком уровне.

В это время следует ввести так называемое авансовое кормление. Среди скотоводов эта технология приобрела особую популярность. Смысл этого метода вскармливания в том, чтобы давать животному больше корма, чем требуется. Во время повышенного удоя самки крайне чувствительны к потере энергии и буду благосклонно воспринимать улучшенные условия содержания.

Авансовое кормление вводится в обязательном порядке для молочных пород коз даже не в период окота. Организм этих парнокопытных направлен на выработку большого удоя, что может сильно вредить самке без подкорма.

Дневной рацион козы после окота для повышения молочности выглядит так:

  • ячмень – двадцать процентов суточной нормы;
  • овес – двадцать процентов суточной нормы;
  • кукуруза – десять процентов суточной нормы;
  • пшеница и отруби – пятнадцать процентов суточной нормы;
  • дрожжи, травяная мука и пермикс – пятнадцать процентов суточной нормы.

Из этого списка можно сделать вывод, что на первом месте в кормлении козы после окота должны быть концентраты. Из указанных концентратов можно сделать комбикорм для повышения молочности у коз. В первую неделю суточная норма составляет 300-400 грамм такой смеси. Затем норму повышают на 100 грамм каждую неделю до стабилизации удоя. После уменьшения уровня лактации рацион козы тоже следует сделать более диетическим, иначе возникает риск ожирения.

Для улучшения удоя также нужно использовать сочные корма. В сутки можно давать от трех до пяти килограмм силоса. Этот вид корма обладает повышенной калорийностью, а за счет высокого содержания воды увеличивает молокогонность животного. Проверяйте корм, которые даете козе – испорченный или скисший силос может стать причиной отравления и навредить не только парнокопытному, но и детенышам.

Сено кормящим самкам дают только самого высокого качества. Лучше всего подходя злаковые и бобовые травы. В день животное съедает три килограмма сена. Если окот произошел зимой – заготовьте нужное количество заранее. Солому не рекомендуется давать козе, поскольку ее питательные качества очень низкие.

Но, в крайнем случае, можно измельчить и запарить злаковую солому, после чего смешать с дрожжами. Это повысит калорийность корма и козе будет проще усвоить солому. Иногда фермеры замачивают солому в подсоленной воде или извести, чтобы повысить уровень минералов у животного.

Рацион кормящих самок отличается от обычного, и должен быть сбалансирован. В корме для окотившихся коз ценится белок, минералы и витамины. Львиную долю питания составляют концентрированные корма, но их не хватит для полной компенсации нехватки витаминов и минералов. Для этого используют сочный корм и премиксы.

Как кормить маленьких козлят

Одним из первых вопросов, которые волнуют фермера получившего приплод от козы это как кормить козлят после окота? В первый месяц козлята едят не меньше пяти раз в сутки, через каждые четыре-пять часов. Желательно детенышей оставлять рядом с матерью в первый несколько месяцев. Однако это существенно снизит суточный удой. Поэтому многие фермеры проводят процедуры раннего отлучения козлят от матери.

Кормящие козы плохо доятся, поскольку большее количества молока уходит на козлят.

Если ферма ориентирована на мясо, до детенышей оставляют с матерью до пяти месяцев. Только на четвертый месяц им начинают вводить обычный корм. Помните, что зимой рацион животного должен быть более питательным, чем летом и без суточной нормы молока козлята могут погибнуть. Также козлятам необходимо давать минеральные добавки. Обычно это начинают делать на третьей неделе после рождения. Суточная норма солей и минералов – десять грамм на одного детеныша.

Выпускать молодняк вместе с взрослыми особями следует после первого месяц их жизни. К этому моменту иммунитет детенышей уже окончательно окрепнет, и они смогут получать хороший прикорм в виде свежей травы. Отлучают козлят от молока постепенно примерно на третьем месяце. С этого момента уже можно большую часть удоя забирать на продажу.

Заключение

Как правильно кормить козленка после окота? Помним что ему, как и новоявленной мамаше требуется сбалансированное и насыщенное меню и правильное кормление. И первым «блюдом» будет «материнское» молоко. Если козленка отлучили от матери, то его стоит выкармливать с помощью того же молока. Для этого молоко подогревают до температуры сдоенного. Оно не должно парить или обжигать детеныша.

Молодые козлята в возрасте семи-восьми месяцев уже активно подъедают сено и комбикорм. Увеличивайте с каждым днем суточную норму силоса в рационе козлят. Картофель, морковь и капуста являются источниками необходимых витаминов для растущего организма. Свеклу в рацион следует вводить аккуратно – это природное слабительное может привести к расстройству еще не окрепших желудков молодняка. Перед полным отлучением козленка полностью переводят на «взрослое» меню. Сбалансированный рацион позволит козлятам уже к первому году жизни максимально вырасти.

В зимний период крупный и мелкий рогатый скот обычно содержится в боксах, и доступа к свободному выгулу не имеет. Некоторые фермеры практикуют довольно непривычную для нашего сознания систему вольного выпаса коров и коз в течение круглого года, для чего на зиму специально заготавливаются и особым образом расставляются валки с сеном. Как правильно кормить коз зимой, и какие особенности имеет рацион молодняка, беременных самок, а также животных после окота и в дойный период, читайте в этом обзоре.

Виды кормов для козы зимой

Зимний рацион сельскохозяйственных животных существенно отличается от летнего, поскольку неизбежный недостаток витаминов и дополнительные потребности в энергии для поддержания теплового баланса в организме нужно как-то восполнять.

Независимо от времени года рацион домашних коз обычно формируется за счёт трёх основных составляющих: грубых, сочных и концентрированных кормов. Однако если концентраты являются продуктом внесезонным, то состав первых двух категорий пищи зимой и летом выглядит по-разному.

Грубые

Традиционной для домашней козы пищей являются зелёные части растений (луговая трава, молодые побеги деревьев, ботва огородных культур, капустные листья). Такой корм, самый дешёвый и доступный летом, зимой животное раздобыть не может.

По этой причине недостаток сочного корма в рационе коз приходится заменять грубым, прежде всего сеном и соломой.

Важно! Минимальный объём грубых кормов в зимнем рационе козы должен составлять 1 килограмм на взрослую особь, оптимальный - 2 - 3 килограмма. Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы.

Твёрдая пища нужна мелким парнокопытным животным для правильной работы рубца и пищеварительной системы в целом. В холодное время года она является ещё и дополнительным источником витаминов.

Кроме того, процесс пережёвывания и переваривания пищи сопровождается теплопродукцией (таким образом, грубый корм в рационе жвачных животных работает как натуральная система обогрева).

Козы едят сено гораздо лучше, если его предварительно порубить. Существуют специальные дробильные машинки, однако можно воспользоваться обычным топором или садовым ножом.

Солома также относится к грубым кормам, но более низкой, по сравнению с сеном, ценности. Тем не менее дефицит сена можно отчасти (не более чем на 15%) восполнить соломой, неплохим источником клетчатки.
Козы едят её с неохотой, поэтому лучше всего смешивать грубый корм с влажным или концентрированным, причём даже в этом случае солому рекомендуют сначала залить на несколько минут кипятком.

Особый вид грубой пищи, которая отсутствует в питании козы летом, но очень помогает фермеру зимой, - это зерно. Запасы энергии легко пополнить за счёт калорийных злаков: кукурузы, овса, пшеницы (высевок) и ячменя.

Для козы подобный корм не очень привычный, поэтому его лучше давать, подмешивая в сено. В течение суток на взрослую особь можно выделить ½ кг дроблёной крупы либо зерносмеси.

Наконец, к грубым кормам, позволяющим козам легко пережить зиму, относятся ветки деревьев. Если заготовить их в достаточном количестве, можно давать их животным в равных частях с сеном (заменять ветками сено в большей пропорции нельзя, поскольку по питательности они всё же уступают сухой траве).

С максимальным аппетитом жвачные поедают прутья берёзы, вербы, ивы, липы, ольхи, орешника и тополя.

Знаете ли вы? Фермеры из Северной Дакоты практикуют систему свободного выпаса скота в течение круглого года. А между тем в этом штате зимние морозы нередко достигают -16 °C. Что же касается экстремальных холодов, то столбик термометра здесь опускался даже ниже пятидесяти градусов ниже нуля.

Интересно, что определённое количество грубого корма в виде сухостоя козы могут раздобыть себе зимой самостоятельно, если приучить их к регулярному выгулу ещё с осени. Впервые столкнувшись со снегом, лежащим на месте вчерашней сухой травы, козы быстро догадываются, как отыскать её под ним.

Многие травы, растущие в степных зонах, имеют очень мощную, хорошо развитую, корневую систему, а потому их надземные части очень долго сохраняют высокую питательность. Среди таких растений можно назвать ковыль, полынь, овсяницу, мятлик, люцерну, клевер, пырей, дикий овёс.

Сочные

В отсутствие зелёного разнотравья сочные корма зимой козы могут получать главным образом в виде корнеплодов - картофеля, кормовой свёклы, моркови. Последние два овоща можно давать в сыром виде, картофель предварительно следует отварить. Из овощей в зимний период неплохо сохраняются капуста и тыква.
Но если капустные листья козам нравятся, то бахчевые культуры любят не все особи.

Важно! Козы обожают яблоки, однако данный фрукт им можно давать с большой осторожностью. В яблоках содержится слишком много кислоты, которая вызывает раздражение слизистой оболочки ротовой полости у животного, после чего оно испытывает проблемы с пережёвыванием другой пищи. Целым яблоком коза может подавиться, поэтому фрукты следует измельчать перед подачей скоту.

Кроме свежих овощей и фруктов длительного срока хранения, сочную составляющую корма для коз в зимний период отлично дополняет силос.

Примерные нормы расхода данной категории пищи из расчёта на одну голову в сутки составляет:

  • картофель - не более 2 кг;
  • корнеплоды, капуста, тыква - 2-4 кг;
  • силос - 3-4 кг.

Всего на долю сочных кормов должно приходиться от 15 до 25% общего рациона животного.

Концентрированные

Несмотря на то что концентрированные корма (как заверяют их производители) являются отлично сбалансированной смесью, позволяющей обеспечить организм жвачных животных всеми необходимыми им питательными веществами, использовать такой продукт в качестве основы зимнего рациона коз ни в коем случае нельзя.
И не потому что слишком дорого (что тоже является серьёзным недостатком концентрированных кормов по сравнению с натуральными заготовками). Подобная пища не является для козы естественной, и пищеварительная система животного переносит её не очень хорошо.

Важно! Доказано, что концентраты (особенно если ими злоупотреблять) могут вызывать образование камней в почках и мочевом пузыре мелкого рогатого скота. Это объясняется повышенным составом анионовых солей (хлоридов аммония и магния, сульфатов аммония и магния).

Включать концентраты в рацион зимующего стада коз следует дозированно, не больше чем по 300-500 г в сутки на взрослую особь.

Как составить рацион для коз

В стойловый период кормить коз следует 3 раза в день, причём порядок выдачи грубого, влажного и концентрированного корма имеет важное значение.

Лучше всего придерживаться следующей схемы кормления:

В отсутствие доступа к зелёной и сочной траве очень важно, чтобы в стойле, где содержатся козы, всегда была свежая вода. Особенно это необходимо для особей мужского пола, у которых обезвоживание легко приводит к развитию мочекаменной болезни.
Чтобы животным было легче сохранять тепло в морозную погоду, воду им нужно подогревать (желательно даже установить специальную систему автоматического нагрева в поилках).

Знаете ли вы? Нормальная температура тела у козы колеблется в диапазоне от+39 °C до +40 °C. Возможно, по этой причине эти парнокопытные с удовольствием пьют настолько горячую воду, что фермеры часто руками разводят, удивляясь, как животное умудряется не обжечь себе слизистую оболочку ротовой полости.

Для взрослых особей (козлов и коз в период сухостоя) четырёхдневный рацион на одну голову может быть составлен, например, следующим образом:

Состав продуктов можно менять, исходя из имеющихся возможностей, придерживаясь лишь общих рекомендованных пропорций.

Зимний рацион беременных, окотившихся и дойных коз имеет некоторые особенности.

Во время беременности

Питание беременной (суягной) козы отличается от сухостойной не столько качественно, сколько количественно.

Знаете ли вы? Период беременности у коз в среднем длится около ста пятидесяти дней, то есть почти в два раза меньше, чем у коровы.

Начиная со второй половины этого срока общий объём корма, приходящийся на одно животное, следует увеличить примерно в полтора раза. Следите, чтобы самка не переедала, в противном случае во время родов могут возникнуть серьёзные осложнения.
Примерный дневной рацион суягной козы, начиная с третьего месяца беременности, может выглядеть так:

В этот же период козам начинают давать ежедневно по 10 г измельчённого мела и поваренной соли для поддержания баланса минеральных веществ в организме.

Приблизительно за две недели до ожидаемого окота из рациона козы следует полностью исключить концентрированные комбикорма, заменив их сочными и максимально жидкими (зерно в этот период лучше давать в виде запаренных каш; корнеплоды тщательно измельчать и перемешивать с отрубями и водой).

После окота

Первые семь дней после окота для восполнения сил и установления лактации козу нужно кормить примерно по той же схеме, что и перед родами: в рационе животного должна преобладать жидкая и легко усваиваемая пища.

Важно! Вкус козьего молока зависит от многих факторов - породы, состояния здоровья, возраста, индивидуальных особенностей животного. В перечень этих условий входят также санитарные условия, в которых содержится особь, а также её рацион. Многие фермеры советуют добавлять в корму дойной козы побольше свёклы, от которой молоко якобы становится слаще.

Лучшими продуктами в этот период является пойло из отрубей, измельчённые корнеплоды и сено из бобовых культур.
Начиная с восьмого дня, консистенцию и состав продуктов, предлагаемых животному, постепенно возвращают к стандартным параметрам. Чтобы молочная продуктивность козы сохранялась на высоком уровне, вместо веток и соломы она должна получать качественное сено, а вместо концентратов и силоса - корнеплоды.

В зависимости от веса самки, количество каждого из указанных ингредиентов в сутки должно составлять от трёх до четырёх килограммов.

Дойную

Дойная коза нуждается в более калорийном питании, чем сухостойная. Считают, что именно от того, что ест дойное животное, напрямую зависит вкус его молока («у коровы и козы молоко на языке» - пословица, выражающая эту мысль). Однако, вероятнее всего, данное утверждение верно лишь отчасти, и вот почему.

В таблице приведены два возможных варианта рациона дойной козы в зимнее время, один предусматривает использование только натуральной пищи, в другом присутствуют концентрированные корма.

Нормы рассчитаны для козы, весящей около 40 кг (более крупным животным соответствующие показатели следует пропорционально увеличить):

Наименование пищевого компонента При низких удоях (2 л в сутки) - вес в килограммах При высоких удоях (4 л сутки) - вес в килограммах
Первый вариант:
Сено 1,5 2,5
Ветки деревьев 0,5 1
Корнеплоды (свёкла, морковь) и другие влажные корма 1 2
Зерно (сухой горох, ячмень, овёс, кукуруза, пророщенная пшеница) 0,4 0,9
Поваренная соль 0,01 0,01
Толчёный мел
Второй вариант:
Сено 2 3
Солома 0,6 0,5
Влажные корма 1 2
Концентрированный корм 0,8 0,9
Поваренная соль 0,01 0,01
Толчёный мел 0,01 0,01

Режим питания дойной козы рекомендуют устанавливать таким образом:
  • количество приёмов пищи - три раза (например, в 6-00, в 12-00 и в 18-00, но всегда в одно и то же время);
  • грубый корм даётся в последнюю очередь. В это время либо после кормления можно приступать к дойке;
  • начинать кормление следует с концентрата, затем дают сочные продукты;
  • силос лучше выделить для утреннего либо дневного кормления, поскольку он усваивается хуже, чем корнеплоды. Этот вид влажного корма уменьшает жирность молока, количество содержащегося в нём протеина, то есть именно тех веществ, которые являются в молоке наиболее ценными.

Знаете ли вы? Считается, что 2 литра молока в сутки - это нормальный удой для среднестатистической домашней козы. За весь период лактации, со всеми поправками, это животное даёт около 400 литров. Специальные молочные породы демонстрируют более высокие показатели. Если говорить о рекордах, то в 1949 г. коза по кличке Катя, проживающая в Московской области, за десять с лишним месяцев выдала 1120 литров молока, причём в начале лактации её надои составляли до 7 литров в сутки.

Особенности кормления козлят

Поскольку козлята у домашней козы могут появиться в любое время года, фермеру нужно знать, как выкармливать молодняк с учётом сезонных особенностей.

Новорождённых

Единственный продукт, который должны получать новорожденные козлята и детёныши до достижения ими полуторанедельного возраста, - это материнское молоко.

Знаете ли вы? В природе дикие козы котятся раз в год. Брачный период обычно начинается в середине зимы (соответственно, козлята появляются на свет примерно в мае, что позволяет им в достаточной мере окрепнуть до наступления холодов). В домашних хозяйствах козы могут рожать два раза в год. Однако замечено, что организм самки сильно изнашивается, и её молочная продуктивность не бывает высокой.

Поскольку одной из главных целей выращивания коз является получение молока, тратить ценный продукт на выкармливание козлят для большинства домашних хозяйств (не говоря уже о животноводческих комплексах) - непозволительная роскошь.

Но в любом случае в первые сутки малышам всё же лучше давать молозиво, выделяемое молочными железами окотившейся козы. Это вещество содержит намного меньше жиров, чем обычное козье молоко, зато в нём присутствует весь набор антител и других важных веществ, обеспечивающих иммунную защиту козлёнка в первые дни его жизни.

Первое кормление должно быть проведено не позднее чем через час после окота. В этот раз (единственный!) козлёнка можно выпоить из бутылочки с соской, но уже начиная со второго кормления молоко следует наливать в миску.

Под маткой

Данный способ предполагает получение козлёнком материнского молока до трёхмесячного возраста (или даже немного дольше). Поскольку всё это время малыш находится рядом с матерью, особых проблем с составлением его рациона у фермера не возникает.

Единственное, о чём нужно побеспокоиться, - это проследить, чтобы у козы:

  • не было признаков мастита или других воспалительных процессов, связанных с молочными железами;
  • вымя всегда было чистым;
  • лактация была достаточной (о том, что козлёнок голодает, легко можно догадаться по его поведению и внешнему виду - такой малыш плохо набирает вес, ведёт себя беспокойно либо, наоборот, проявляет апатию и слабость).

Важно! Если в течение первых суток козлёнок выпивает достаточное количество молока (или молозива), желудочно-кишечный тракт малыша быстро освобождается от мекония, оставшихся после родов специфических первородных каловых масс, и запускается для самостоятельной работы. При общепринятой суточной норме в 500 мл новорожденный детёныш может выпить в три раза больше, ничего страшного в этом нет.

Параллельно с материнским молоком, начиная с трёхдневного возраста, козлята начинают пробовать «взрослые» корма, поэтому очень важно, чтобы в этот период в стойле было только самое лучшее и свежее сено.

Отлучение козлят от матки обычно происходит в возрасте трёх месяцев и занимает от семи до десяти дней. В этот период молодняк постепенно переводят на стартовые комбикорма, корнеплоды и сено.

Сначала козлёнка кормят подобной пищей один день, возвращая его на следующий день к матери, затем отнимают на два дня, потом - на три и, наконец, полностью оставляют без материнского молока.

Без матки

Козлят, выращиваемых без матки, первые пять дней жизни кормят шесть раз в сутки. Затем количество приёмов пищи постепенно сокращают до пяти (с шестого по десятый день), четырёх (до месяца) и затем трёх раз.

Рацион детёнышей от рождения до достижения ими трёхмесячного возраста составляют следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • жидкая овсяная каша;
  • сочные корма;
  • стартовые концентраты.

Каждый последующий вид пищи вводится в рацион козлят постепенно с последующим уменьшением доли предыдущих. В течение первых десяти дней пища малышей должна состоять только из цельного молока. Затем его часть заменяется овсянкой, а начиная с месячного возраста, малыши уже могут знакомиться с более грубой пищей.

Знаете ли вы? Во Франции козлят выкармливают коровьим молоком вместо козьего, поскольку этот продукт стоит как минимум в три раза дешевле. От подобного корма животные вырастают низкопродуктивными: козы дают мало молока, козлы демонстрируют слабую половую активность с малоплодным зачатием.

Для выкармливания козлят без матки вместо коровьего молока лучше использовать специальные смеси - заменители цельного молока для козлят.

Объём молока, необходимый козлёнку без матки, определяется по следующей таблице:

Возраст (в днях) Суточная норма молока (в граммах) Суточная норма жидкой овсянки (в граммах)
1 480 0
2 600 0
3 720 0
4 840 0
5 960 0
6-10 1100 0
11-12 1200 200
21-30 1200 300
31-40 1050 500
41-50 750 700
51-60 450 800
61-70 300 800
71-80 300 0
81-90 300 0

Корнеплоды и концентраты начинают добавляться по следующей схеме:

Начиная с месячного возраста, в рацион козлят добавляют измельчённый мел и костную муку - примерно по 7 г в сутки на каждую особь.

Заготовка и хранение кормов зимой

Заготавливать сено лучше всего в начале лета, используя для этих целей молодые растения, поскольку они нежнее и содержат значительно большее количество питательных веществ.

Сено из перестоявших, толстых и грубых стеблей взрослые особи едят с неохотой, для козлят подобная пища и вовсе не подходит.
Сырьё для заготовки можно косить на лугу либо в лесу, отдавая предпочтение разнотравью, а также смесям злаковых и бобовых растений.

Крайне нежелательно производить покос вблизи автомобильных дорог либо промышленных предприятий, где вредные атмосферные выбросы превращают зелёные насаждения в подобие периодической системы химических элементов.

Важно! Луговое сено ценнее заготовки, собранной в лесу или на болоте. Последний вариант по своему составу и калорийности приравнивается к соломе.

Косят траву для сена утром, как только высыхает роса, либо ближе к вечеру. Сушить сено лучше не на земле, а на специальных подставках, иначе испарение влаги происходит неравномерно, и продукт получается более низкого качества.

Определить готовность сена можно, взяв небольшой пучок подсохшей травы и скрутив её жгутом. Правильная степень заготовки (около 15 % влажности) проявляется в том, что жгут с треском раскручивается.

Отсутствие этого эффекта, а также ощущение прохлады и влаги на руках при контакте с заготовкой свидетельствует о том, что сено высушено недостаточно.

Солома заготавливается так же путём высушивания. Но здесь есть одно важное правило: для зимнего рациона коз настоятельно рекомендуется использовать стебли яровых культур, поскольку озимые отличаются более низкой питательностью и делают конечный продукт ещё менее равноценной альтернативой сену.
Древесные ветки нарезают в середине лета (длина прутьев может составлять 50-60 см, толщина - не более 1 см), связывают в виде веников, высушивают несколько недель в затенённом месте, а затем хранят в погребе либо сарае.

Важно, чтобы в помещении было сухо, и была предусмотрена хорошая вентиляция. Зимой веники отлично хранятся прямо в снегу.

Зерно, добавляемое в зимний рацион коз, также нужно хранить в сухом месте, а перед подачей скоту очень внимательно проверять на предмет поражения грибком.

Заготовка силоса производится путём перемешивания и последующего заквашивания в специальных ёмкостях под полиэтиленовой плёнкой разных видов зелёных и сочных кормов - капустных листьев, луговой травы, стеблей и плодов бобовых, зерновых и других культур (подсолнечника, кукурузы).

Помните, что некоторые растения силосуются плохо из-за высокой влажности, другие же выделяют слишком много кислоты. Первую проблему можно решить, немного подсушив сырьё на солнце или смешав его с соломой; вторую - добавив в заготовку толчёный мел (примерно 1 г на килограмм зелёной массы).

В любом случае для получения качественного силоса есть два важных секрета: как можно более мелкий помол и как можно более плотная утрамбовка.
Поскольку силос является самым дешёвым вариантом сочного корма зимой, заготавливать его нужно в очень больших количествах. Нормальным расходом на сезон считается 600-800 кг силоса на каждое взрослое животное.

Чем нельзя кормить козу

Есть много продуктов, которые не должны присутствовать в рационе козы. Последствия от их употребления животными могут быть разными.

Некоторые растения содержат вещества, ядовитые для мелкого рогатого скота; другие пагубно влияют на молочную продуктивность самок; третьи вызывают кишечные расстройства; четвёртые пагубно влияют на состояние шерсти. Хороший фермер должен знать все подобные тонкости. Ниже обозначены самые основные.

Сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода, у коз вызывают:

  • папоротник (свежий, сушёный, в силосе) - вызывает внутренние кровотечения;
  • чемерица (особенно в сене) - поражает дыхательные пути;
  • волчий боб (в сене) - в малых дозах вызывает бесплодие, в больших - приводит к параличу дыхательных путей.

Сильные, хотя и не смертельные отравления, а также другие негативные последствия (например, выкидыш у суягной козы) могут вызвать:

  • паслён;
  • багульник;
  • клевер красный;
  • бодяк;
  • дурман-трава;
  • ковыль;
  • прицепник;
  • сетария (щетинник);
  • проросший картофель (особенно с присутствием зелени на клубнях);
  • жмых льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
  • гнилые, скисшие, поражённые грибами или вредителями продукты.

На шерсть коз пагубно влияют, помимо некоторых из перечисленных выше, такие растения:
  • крымский репей;
  • большинство представителей рода дурнишник (обыкновенный, игольчатый, калифорнийский);
  • череда;
  • лопух;
  • чернокорень;
  • костёр;
  • липучка.

Для получения высоких удоев и хороших вкусовых характеристик молока из рациона дойных коз лучше исключить:

  • щавель;
  • пижму;
  • калужницу;
  • полынь;
  • листья капусты;
  • чистотел;
  • свёклу сахарную;
  • чеснок;
  • черемшу;
  • марену;
  • анемону (ветреницу);
  • ромашку;
  • сурепку;
  • хвощ;
  • клоповник.

Основные правила содержания коз

Содержание коз в зимний период предполагает не только особенным образом составленный рацион.
Чтобы животным легче было пережить холода, фермеру следует соблюдать такие важные правила:

Знаете ли вы? Коренные народы Крайнего Севера для профилактики обморожения мажут открытые участки тела рыбьим жиром, а также жиром тюленей и местных птиц - гусей и чёрных уток. Такая природная «косметика » не только предохраняет кожу от прямого контакта с холодным воздухом и ветром, но и сохраняет её природную влажность и эластичность.

Поскольку в холодное время года зелёную траву, являющуюся основой природного рациона козы, животному раздобыть негде, отсутствие вольного выпаса необходимо заменить полноценными аналогами - прежде всего сеном, соломой, нарезанными ветками, силосом и корнеплодами.

Если заготовить всё это заранее, с содержанием коз зимой у фермера не возникнет никаких проблем.

Роды самый ответственный процесс в работе козоводов, как профессионалов, так и любителей, что приводит к множеству вопросов, один из которых – как кормить козу после окота, чтобы сохранить здоровье и повышать продуктивность. Вынашивание плода и родильная деятельность накладывают сильный отпечаток на работу внутренних органов, в том числе и пищеварительной системы. Также меняться заставляет и человек – нам нужно скорее получать молоко (желательно много), при этом максимально снизив расходы на животных. Но не стоит забывать и о здоровье и долголетии коз, чтобы опять были окоты и пополнение стада нужно соблюдать нормы кормления и тщательно составлять рационы.

Подготовка к родам

Постоянно меняется – оно зависит от массы животного и физиологического состояния. Козам во время первой половины беременности не дают концентраты, но за два месяца до окота рекомендуют увеличивать суточную норму зерна, жмыхов. Это связано с увеличивающимися потребностями плода, у которого резко активизируется развитие. Также повышение нормы концентратов необходимо для подготовки козы к будущему дойному периоду.

Но и перекорм беременного животного опасен. Ожиревшие козы сложнее переносят роды, часто отмечаются патологии органов воспроизводства и других систем:

  • избыток белка приводит к нарушению работы мочевыделительной системы – развиваются отеки;
  • при избытке концентратов уменьшается рубцовое пищеварение, что негативно сказывается на микрофлоре;
  • ожирение тормозит гормональную функцию, что ослабляет потуги и схватки.

Поэтому если упитанность матки выше средней (заметны отложения жира на боках, корне хвоста) лучше перестать давать козе концентраты, либо максимально снизить их дачу. Рацион нужно составить из сена, небольшого количества соломы, сенажа, веток, корнеплодов. Силос (особенно кислый), пивную дробину и барду нужно исключить. Водопой не ограничивают – лучше, если у козы будет постоянный доступ к воде, в крайнем случае, ее следует поить 3 раза в день.

Часто козы сами отказываются от корма в последние сутки перед окотом – это один из признаков начинающихся родов.

Что делать сразу после окота?

Роды коз продолжаются 0,5 – 6 часов, иногда могут затягиваться до суток при ряде патологических состояний. Во время окота, когда козленок уже появился из половых путей матки, нужно собрать околоплодные воды – подставить ведро под пузырь. Эту жидкость нужно споить козе – так вы стимулируете родовую деятельность за счет содержащихся в ней гормонов и других активных веществ.

Когда козленок родится, матке нужно дать воду или пойло:

  • жидкая овсяная каша;
  • болтушка из отрубей.

Хорошо, если добавить в указанные выше смеси сахар (50 грамм на голову) для компенсации энергетических потерь во время родов. Обязательно дают козе сено – оно и так должно всегда присутствовать в яслях. Животному нужно скармливать только качественный продукт – сено должно быть умеренной влажности (17-19%), зеленое с листочками. Лучше если это будет злаково-бобовое или разнотравное сено.

Концентраты постепенно включают в кормление после окота, козы в первый день могут съесть до 200 грамм зерна. Хорошо усваивается организмом коз плющеный овес или ячмень – пшеницу и рожь давать не рекомендуется. Можно использовать готовые смеси – комбикорма, их преимущество заключается в содержании сбалансированного количества витаминов и микроэлементов.

Рацион для коз в первые 2-3 дня после окота:

  • сено 2,5-3 кг/сутки;
  • ячменная или овсяная дерть – 0,15-0,2 кг;
  • отруби овсяные или пшеничные в виде болтушки – 50 грамм;
  • рубленные корнеплоды, клубни – до 0,5 кг.

В чем опасность послеродового периода?

Кормить козу после окота нужно осторожно – часто проявляется остеодистрофия, послеродовый парез и болезни вымени. Особенно распространены патологии у ожиревших во время сухостоя коз. Полноценный рацион может снизить риск развития заболевания и предупредить осложнения.

Причины и располагающие факторы остеодистрофии коз:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • недостаток витамина D;
  • расстройство эндокринной системы;
  • возраст – у животных первой сукозности наблюдают редко;
  • ожирение.

Неправильное кормление коз после окота зимой вызывает кетоз – болезнь, сопровождающуюся образованием ацетоновых тел в крови и появлением характерного запаха. Кетоз развивается на почве избытка белка и жира в рационе и недостатке энергии и легких углеводов. Патологии способствует кормление кислым силосом (в нем нарушено соотношение летучих жирных кислот).

В первые дни после окота нужно контролировать работу рубца и других отделов ЖКТ козы. Во время отдыха у коз обязательно есть жвачка. Можно произвести замер частоты рубцовых сокращений – необходимо кулаком надавить в левой голодной ямке и за минуту брюшная стенка должна 2-5 раз выпячиваться. При наличии фонендоскопа можно прослушать шумы в камерах пищеварительной системы – в рубце шелест и книжке шелест, в кишечнике бульканье, хрустящие звуки.

Перевод на обычный рационы (для дойных коз) должен осуществляться постепенно – за 5-7 дней. Резко увеличивать дачу концентратов и грубых кормов не стоит. Рубец, сдавленный маткой в период беременности, не может перерабатывать большое количество сена и соломы. А обилие концентратов негативно сказывается на микрофлоре преджелудков.

Первую неделю после родов необходимо производить мониторинг состояния здоровья животного, по результатам изменять рацион. Если отечность вымени сохраняется, отмечается парез, низкая продуктивность, то количество концентратов, силоса и корнеплодов увеличивают постепенно, основой корма является сено.

Раздой – как повышать продуктивность кормлением

Раздой, или увеличение надаиваемого молока от козы, нужно проводить для всех породы молочного направления. Независимо от типа содержания козлят (ранний отъем, или кормление под маткой после окота до 3 месяцев) раздой позволит увеличить продуктивность и его проведение обязательно. Только в случае пуховых или мясных пород раздой не обязателен – низкого уровня молочности хватает только для молодняка.

При нормальном восстановлении козы после окота рацион быстро приводят к типичному для дойных животных. Зимой включают сенаж, силос, корнеплоды, а летом – трава (скошенная или нагул). Сочные и зеленые корма в это период должны стать основой рациона – большое количество воды в них способствует улучшению молочности коз.

3-4 месяца после окота дают большую часть удоя козы. В этот период организм перестраивается на интенсивное производство молока. Раздою способствует частая дойка, массаж вымени, ночное содержание козленка с маткой, но главное – правильное авансовое кормление. Козе можно давать корма незначительно выше нормы – это способствует увеличению продуктивности на следующий день. Но нужно быть внимательным – авансовое кормление следует проводить до тех пор, пока удои растут . Как только суточный надой падает, нужно снижать уровень кормления, иначе будет ожирение, и образование молока вообще прекратится.

Суточный рацион для раздоя козы:

  • сено луговое – 2-2,5 кг;
  • морковь, турнепс, свекла – 1 – 1,5 кг;
  • ячменная, овсяная дерть, плющеный горох, комбикорма – 1-1,5 кг;
  • солома ячменная – 0,4-0,6 кг;
  • силос кукурузный – 1-1,5 кг;
  • веники – 0,4 кг.

Корнеплоды козам дают в измельченном виде, картофель перед скармливанием необходимо отваривать. Часто их дают в смеси с отрубями или комбикормом. Зерно лучше дробить или плющить – так повышается его усваиваемость. Зимой обязательно давать козе силос или сенаж, а летом – зеленую траву.

Главное чтобы козе хватало энергии корма, белка, витаминов и минералов. Поэтому нужно контролировать состояние козы после окота, чтобы вовремя изменить кормление. Важные внешние признаки – аппетит, уровень удоя, подвижность, сокращения рубца и жвачка. На них нужно опираться при составлении рациона, тогда коза всегда будет здоровой.