Как открыть рыбный бизнес с нуля. Розничная торговля рыбой — как открыть рыбный отдел Торговля рыбой в розницу бизнес

Рыба – один из самых популярных и востребованных продуктов на территории любой страны. Рыбная продукция пользуется спросом независимо от того, в каком регионе осуществляется её продажа. Поэтому бизнес-план на открытие торговой точки по реализации рыбы имеет более высокие показатели на успех, чем другие идеи аналогичного типа.

Особенности, достоинства и недостатки открытия рыбного магазина

Главное преимущество рыбного магазина – гарантированная популярность. Согласно мировой статистике, только 20% человек не употребляют рыбную продукцию. По данным на 2016 год, на территории России уровень продаж рыбной продукции составляет 15 килограмм на человека, при том, что это один из самых низких показателей в мире. Таким образом, открыв бизнес по продаже рыбы, почти гарантировано можно получить прибыль.

Среди прочих достоинств рыбной продукции, положительно отражающихся на реализации бизнес-плана, выделяются:

  • разнообразие (виды рыбы значительно превосходят по числу типы мяса);
  • минимальный размер стартового капитала для открытия торговой точки;
  • быстрая окупаемость.

К числу преимуществ также относится наличие процента населения, ведущего здоровый образ жизни. Опрос показывает, что такие люди стабильно употребляют рыбу от 2 до 3 раз в неделю. Благодаря им обеспечивается минимальный процент покупателей.

В список недостатков данной сферы входят:

  • большая конкуренция;
  • рыба – скоропортящийся продукт;
  • необходимость размещения торговой точки в месте с большой проходимостью.

Молодым предпринимателям придётся составить грамотный , чтобы обеспечить прибыль от продаж рыбы на фоне более опытных конкурентов. Потребуется заранее посчитать объём товара, который будет реально реализовать до того, как он испортится. Также понадобится крупная сумма на аренду или покупку помещения в зоне с большим потоком людей.

Регистрация, документы

Для открытия рыбного магазина потребуется регистрация или . Первый вариант необходим для крупного супермаркета, второй – для небольшого магазина.

О преимуществах и недостатках ИП и ООО расскажет .

Заявление подаётся в налоговую. Заявителю предоставляется форма анкеты, в которой он должен указать личные данные, после чего предоставить список необходимых документов. Обязательно указывается название будущего предприятия.

Дополнительно необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. На основе санитарно-эпидемиологической проверки выдаётся документ, подтверждающий допуск к торговле скоропортящимися продуктами, в числе которых состоит рыба.

В списке необходимых документов также значатся:

  • программа по санитарно-производственному контролю;
  • договор на утилизацию отходов;
  • подтверждение противопожарной безопасности.

Последний документ выдаётся на основе пожарной инспекции помещения. Полноценный перечень необходимых условий указывается сотрудниками Роспотребнадзора. Базовый список включает задокументированные подтверждения:

  • минимальная площадь торгового зала – 25 квадратных метров;
  • наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • обустройство вентиляционной системы.

Также потребуется договор аренды в случае использования чужого помещения. При заключении договора обговариваются не только сроки, но и возможность продления. Если она не предусмотрена, описанную процедуру придётся проводить заново.

Как выбрать помещение

Помещение для магазина должно иметь площадь от 30 до 45 квадратных метров. Для обустройства супермаркета рекомендуется арендовать помещение в центральной части города. Если запускается частный магазин небольших размеров, спальный район – более подходящий вариант для размещения. Небольшой магазин не сможет конкурировать с крупными торговыми точками, а в отдалённом районе больше привлечёт внимание местных жителей.

Также следует обратить внимание на то, какие магазины расположены вблизи. Не стоит открывать рыбный магазин рядом с уже существующими торговыми точками, реализующими аналогичный товар. А вот близкое расположение алкогольного магазина – дополнительное преимущество.

Если удастся разместить рыбный магазин рядом с рынком – уровень прибыли гарантировано повысится на 20%.

Обустройство выбранного помещения должно включать:

  • внутренний водопровод с канализацией (допускается централизованное горячее водоснабжение, подогрев – нежелателен);
  • отдельную исправную вентиляцию;
  • отсутствие жилых квартир (обустройство рыбных магазинов в жилых домах находится под запретом);
  • основную торговую площадку, складское помещение, отдельную комнату для обработки продукции, санузел.

Рыбные магазины, расположенные на втором и выше этажах, теряют больше половины покупательской аудитории. Здание магазина должно иметь условия для удобного подвоза и выгрузки товара. В данном случае существенным преимуществом является наличие задней двери.

Открыть торговую точку можно также в пределах супермаркета, арендовав необходимую площадь. Этот вариант обеспечит большую проходимость людей, но его недостаток заключается в высоких затратах.

Каждому человеку для того, чтоб заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо быть смышленым, решительным, уметь разбираться в ситуациях, а также достигать поставленных целей. Помимо этого, предприниматель должен иметь для начала базовые экономические и финансовые понятия. Важнее всего желание работать и продвигаться вперед – для этого нужны . Неплохим видом деятельности является реализация рыбы. Для начала такого рода бизнеса формируется правильный бизес-проект. При необходимости все материалы по его формированию находятся в сети интернет.

Виды реализуемой продукции

Практически в каждом магазине можно продавать рыбу в таких видах:

  1. Свежая рыба.
  2. Замороженная.
  3. Рыба различных посолов.
  4. Сушеная рыба.
  5. Рыбная продукция (мясо, стейк, филе).

Продажа рыбы оптом

Для продажи рыбы оптом необходимо обладать конкретными навыками и иметь нужный капитал. Превосходным методом по привлечению потребителей станут проведение акций и установления скидок на собственную продукцию. Более выгодная реализация рыбы осуществляется в районных центрах, так как в больших городах имеется жесткая конкурентная борьба. Для начала, необходимо выяснить какое количество предприятий вашего города специализируются на реализации рыбной продукции. Далее сопоставляется население города с объемами реализуемой продукции, и выводятся заключения о необходимости исполнения данного бизнеса.

Успех каждого бизнеса заключается в качестве продукции и справедливости предпринимателя. При правильном формировании предпринимательской деятельности можно с легкостью добиться хороших результатов, постоянных клиентов и максимальных доходов.

Способы заготовки и реализация сельди

Сельдь считается наиболее популярной рыбой среди населения. Именно по этой причине реализация сельди достаточно доходное дело и именно ее постоянно заготавливают для продажи. Легче всего будет найти поставщика сырья. Весь ассортимент сельди очень велик, стремительно добывают черноморскую сельдь, а также тихоокеанскую, каспийскую, дунайскую и черноспинку. В зависимости от предпочтений потребителя, выбирается жирная либо постная рыба, также существует нежное и более плотное мясо рыбы. Важно знать предпочтения потребителя, чтобы правильно подобрать необходимый вид продукции для реализации с целью получения максимального дохода.

Открыть такого рода бизнес будет намного проще, если начинающий предприниматель прежде сталкивался с заготовкой либо реализацией данного вида продукции. Также важно и самому употреблять рыбу. Для засаливания рыбы потребуются конкретные навыки и познания в этом процессе. Существуют некоторые основные принципы и правила по заготовке рыбы. Малосольная рыба с мягким мясом не требует дополнительного замачивания. Такая рыба разделывается с легкостью. Большую соленую рыбу вымачивают после разделывания на филе, а маленькую – перед разделкой.

Правила вымачивания сельди

В соотношении 1:1 берется вода и молоко, этим составом заливается филе рыбы. Процесс отмачивания продолжается от 12 до 20 часов, при периодической смене воды. Маринованная и пряная сельдь не требует вымачивания.

Условия и принципы реализации рыбы, спецоборудование

Санитарные инструкции для компаний, которые специализируются на реализации продовольственной продукции (СанПиН 5781-91), регулируют основные условия и принципы продаж. Весь перечень инструкций можно достаточно велик, поэтому его можно найти в сети интернет. А сейчас рассмотрим лишь самые основные пункты. Данные условия также включают в себя весь перечень оснащения для реализации рыбной продукции (холодильные и морозильные камеры, аквариумы и тому подобное).

Планировка и установка предприятий, их санитарные нормы

  1. Запрещено располагать продуктовые торговые точки в жилых помещениях на нижних этажах, а также мегаполисы, площадь которых превышает 1 тыс. кв. м. (СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).
  2. Подготовка пищевой продукции к реализации требует специально приспособленных зданий и оснащений. Для этого необходимы отдельные помещения для разделки, для заготовки продукции и др.

Готовить и хранить продукты для продажи нужно в помещениях, которые по максимуму приближены к местам загрузки и продажи. Кроме того, эти места не должны являться проходными.

  1. Компании, которые реализуют рыбную продукцию, обязаны иметь технологическое и морозильное оснащение согласно с видом компании, его массивностью, а также обязаны соответствовать функционирующим нормам оборудования стандартных компаний продуктовой торговли.
  2. Продукция, которая быстро портиться, обязана сохраняться в специально приспособленных отделах. Для этого устанавливаются охлажденные витрины, морозильные камеры, прилавки.
  3. Инвентарь для разделки мяса выбирают деревянный, массивный, с гладкой поверхностью, который не имеет никаких трещин.
  4. Любого рода продукция требует отдельного инвентаря для разделки. На нем ставят маркировку и сохраняют в специальных, назначенных для этого, местах и отделах.

Прием товара и его хранение. Санитарные нормы

  1. Запрещено принимать и сохранять охлажденную рыбу, прокопченную, продуктов кулинарии, а также рыбные полуфабрикаты на склады и базы. Такие продукты должны сразу поступать на продажу, без возможности хранения.
  2. Свежую рыбу сохраняют в ящиках, в которых ее поставляют (температура не выше -2 °С). Хранится такая продукция не более двух суток. Ящики с мороженой рыбой укладывают штабелями. Согласно требованиям нормативной документации между рядами упаковочных тар прокладывают рейки.

Живую рыбу помещают в аквариумы, в летний период она хранится 24 часа, в зимний – двое суток. Температура в аквариуме не должна быть выше, чем 10°С.

Реализация пищевой продукции. Санитарные нормы

  1. Реализация сырой продукции оптом и в розницу (рыбная и мясная продукция, яйца, овощи и др.), а также полуфабрикаты производится отдельно от продажи продукции, которая уже готова к применению в пищу. Кроме того, эти продукты также отдельно подготавливаются к продаже, взвешиваются и упаковываются. Все это производится в разных отделах.

Санитарные нормы по перевозке продукции

  1. Перевозка продукции должна осуществляться специально выделенным оборудованным транспортом. Запрещено использовать транспорт, который прежде перевозил пестициды, топливо, нефтепродукты, а также токсичные и благоухающие вещества.

На транспорте закрепляют соответствующую маркировку, а также устанавливают оборудование и специализированное оснащение.

  1. Живую рыбу, которую транспортируют на продажу в торговые точки , помещают из водоемов в специальные машины, оснащенными цистернами. Цистерны должны быть термоизолированы, кроме того, обладать специальной вместимостью для льда, которая составляет 100 кг. Также должно присутствовать оснащение, которое насыщает воду воздухом, где находится рыба. Вода в цистерне не должна превышать температуру: в зимний период – 1-2 °C, осенний и весенний период – 5-6 °C, а в летний – 12-14 °C.

Рыбная продукция пользуется большим спросом у населения. Она преобладает в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится много полезных микроэлементов, витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние человека. Продукт обладает прекрасным вкусом и входит в состав многих блюд, поэтому спрос на этот тип товара всегда неизменно высокий. Поскольку спада не предвидится, то многие бизнесмены задумываются о том, как открыть рыбный бизнес с нуля. Начинающему предпринимателю, решившему заняться рыбой, лучше всего открыть рыбный магазин. При правильной организации этот вид деятельности может принести неплохой доход.

Как создать бизнес по продаже рыбы с нуля?

Бизнесмен, решивший открыть дело по реализации рыбной продукции, сначала должен провести анализ. Следует изучить рынок, учесть его насыщенность, походить по магазинам, провести изучение ассортимента конкурентов, обратить внимание на оборудование, покупательский спрос. Исходя из данных, можно выявить цену реализации продукции и примерный доход.

Продажа рыбы как бизнес должна быть хорошо организована. Лишь в этом случае она способна принести большую прибыль. Кроме этого, предприниматель должен составить примерный план ведения бизнеса и лишь после этого приступать к воплощению идеи в жизнь.

Выбор формы собственности и пакет документов


Решив организовать бизнес на продаже рыбы, предприниматель должен выбрать форму собственности. Необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как ИП или ООО. Для рыбного магазина подойдут оба варианта. Выбор зависит от размера будущего бизнеса.

Выбрав форму собственности, необходимо обратиться к классификатору ОКВЭД и выбрать коды. Для рыбного бизнеса подойдут:

  • 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами»;
  • 51.23.2 «Розничная торговля консервами из рыбы и морепродуктов».

Затем бизнесмен должен получить важные документы:

  • заключение Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • договор об утилизации ртутных ламп;
  • договор с прачечной.

Должна быть обязательно составлена программа санитарного контроля. Ее лучше доверить профессионалу.

Выбор места помещения

Предприниматель должен внимательно подойти к выбору помещения. От него во многом зависит размер прибыли и величина спроса. В идеале в непосредственной близости не должно быть конкурирующих точек.

Улица должна быть посещаемой. Хорошо, если магазин будет расположен вблизи продуктового рынка, в многолюдном месте.

Лучше всего располагать магазин на первом этаже. Помещение должно вмещать в себя оборудование и быть просторным. К зданию должен быть организован хороший подъезд для подвоза и выгрузки товара. Приветствуется наличие парковки для посетителей.

Можно арендовать зал в здании торгового центра. Кроме торгового зала потребуется складское помещение. Для небольшого магазина подходит площадь в 30 квадратных метров. Помещение должно соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности.

Тип оборудования


Выбор оборудования зависит от ассортимента продукции и размера предприятия. Для среднего магазина, специализирующегося на продаже рыбы, необходимо приобрести:

  • холодильные установки;
  • камеры для хранения продукции;
  • нержавеющие столы;
  • стеллажи;
  • полки с крючками;
  • кондиционер для поддержания микроклимата в помещении;
  • весы.

Приобретая оборудование, предприниматель должен помнить, что для разного вида рыбы нужны отдельные камеры хранения.

Покупка и установка оборудования обойдется в 200 000 рублей.

Персонал

В бизнесе должны работать сотрудники, имеющие опыт в сфере реализации продуктов питания, поддерживающие безупречную репутацию магазина. Они должны уметь общаться с людьми, быть вежливыми в обращении с клиентами, доброжелательными. От этих качеств напрямую зависит уровень продаж.

Для начала потребуется 3 – 4 человека. В список персонала среднестатистического рыбного магазина входят:

  • 1 -2 продавца;
  • бухгалтер;
  • менеджер.

Ассортимент


Анализ поможет выявить потребности потенциальных клиентов. Перед закупкой товара необходимо выявить целевую аудиторию и ее уровень дохода. Ассортимент должен пользоваться спросом у потребителя. Необходимо найти качественную продукцию и заключить договор на ее поставку.

Список товаров среднестатистического рыбного магазина включает в себя:

  • свежую рыбу;
  • мороженую рыбу;
  • соленую рыбу;
  • копченую рыбу;
  • морепродукты;
  • консервы;
  • разные виды икры.

В зависимости от сезона ассортимент можно менять и разнообразить.

На пополнение товара уходит ежемесячно около 20 000 рублей. Сумма может изменяться в зависимости от величины магазина.

С поставщиками должны быть заранее заключены договора на поставки, обговорен порядок действий в случае предоставления некачественной продукции.

Магазин может напрямую сотрудничать с рыбными хозяйствами или оптовыми рынками, избегая перекупщиков. Это позволит существенно сэкономить.

Реклама

Можно написать объявление в газетах, проводить рекламные акции в транспорте и на улице, распространять листовки и памятки, использовать рекламу на телевидение, рекламных стендах.

Следует создать сайт рыбного магазина, где клиенты смогли бы узнавать о новинках и уровнях цен. С его помощью можно организовать доставку продукции на дом. Это существенно увеличит количество клиентов, но для организации доставки потребуется нанимать дополнительных работников.

Следует организовать систему скидок для постоянных клиентов, предоставлять дисконтные карты и бонусы. Должна осуществляться реализация только качественной продукции по приемлемой цене.

Расходы и окупаемость бизнеса


Для организации бизнеса потребуется стартовый капитал в размере около 500 тыс. рублей.

Расходы на открытие рыбного бизнеса (средние показатели):

Таблица. Капитальные вложения

Бизнес окупится через 1,5 года. Ежемесячная прибыль находится на уровне в 400 тыс. рублей. Из них чистая прибыль составит около 90 тыс. рублей.

Специалисты советуют предлагать клиентам лучший товар по привлекательным ценам, проводить акции, рекламные кампании. Это поможет повысить уровень доверия к магазину со стороны потребителей и принесет дополнительную прибыль.

Опытные владельцы рыбных магазинов советуют внимательно относиться к заключению контрактов на поставку продукции. Перед подписанием договоров следует изучить все нюансы, касающиеся оплаты и сроков поставок. Рыба — скоропортящийся продукт. В случае ошибки предприниматель может понести существенные убытки. Следует заранее обговорить с поставщиков вопрос возврата в случае предоставления некачественной продукции. Лучше сотрудничать напрямую с производителями.

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно? Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.

Определились с идеей: с чего начать?

Идею необходимо визуализировать, а именно составить подробный бизнес-план, который наглядно покажет рентабельность бизнеса в вашем регионе, сроки окупаемости и возможные риски.

Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому.

Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.

Поиск подходящего места для реализации продукции

Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.

Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.

Ассортимент продукции

Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:

  • Живая рыба.
  • Морепродукты.
  • Свежемороженая рыба.
  • Свежий продукт.

Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.

Важно: начать подобный бизнес стоит с небольших объемов. Прощупайте рынок и покупателя, потому что даже в разных районах города спрос на соответствующую продукцию может значительно различаться.

Поставщики рыбной продукции

От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.

Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.

В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.

На заметку: проведите анализ рынка и расчеты. Нередко оказывается, что привозить рыбу из соседней области намного дешевле, чем закупать в родном регионе.

Важно: если в вашем ассортименте будет присутствовать особо дорогая продукция, такая как черная или красная икра, поставщика необходимо выбирать с особой бдительностью.

Приобретение оборудования

Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.

Вам понадобятся:

  • Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
  • Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
  • Специальные полки под консервы, икру.
  • Специальный резервуар с водой для живого продукта.
  • Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.

На заметку: на специальный стол, выполненный из стали, высыпается лед, который необходимо регулярно обновлять. При такой подаче свежая рыба долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не портится. Кроме того, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать понравившийся экземпляр, визуально оценив его состояние.

Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.

На заметку: содержание таких аквариумов довольно затратное дело. Но для покупателя это гарантия того, что он действительно приобретает, свежую рыбу, которая еще час назад плавала. Спрос на свежий продукт большой, поэтому если вы решили взять на себя такую ответственность, необходимо тщательно следить за состоянием резервуаров и самих особей.

Затраты на открытие рыбного магазина

Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.

Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:

  • Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
  • Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
  • Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
  • Закупка стартового товара.
  • Реклама рыбного магазина.

В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

Примерный расчет доходов и расходов магазина:

  • Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.

Прибыль формируется исходя из наценки товара.

Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации

В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.

Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.

Торговля живой рыбой

В России торговля живой рыбой скорее исключение, чем правило. Хотя руководство многих рынков и магазинов признает, что живой товар может служить неплохой приманкой для покупателя.

Основным требованием к аквасистемам для передержки и продажи живой рыбы, ракообразных и моллюсков является создание таких условий, в которых морские животные сохраняют свежесть на протяжении 10 суток. Прежде всего это достигается поддержанием низкой температуры воды (не менее +8ОС). Для разных видов рыбы оптимальная температура своя.

Поставщиками живой рыбы обычно выступают рыбоводческие хозяйства, выращивающие в прудах карпа, белого амура, толстолобика и некоторые другие виды рыб. Рыболовецкие фирмы предлагают речную и озерную рыбу: сазана, щуку, сома, леща, осетровых.

Живая рыба выравнивается по размеру и упитанности. Если среди крупной рыбы попадается мелочь, это означает нарушение технологии вылова. Качество здоровой особи можно определить по окрасу спинной части: она более темная. Чешуя у такой рыбы плотно прилегает. Поверхность — ровная, блестящая, слегка покрытая слизью.

Просят карпа и раков

Одной из торговых точек, довольно бойко торгующих живой рыбой в Петербурге, является Торжковский рынок. Руководство для этих целей приобрело пару аквариумов: один, побольше, установлен прямо в центре рыбного зала (покупатель может подойти к нему с любой стороны). Другой, небольших размеров, находится за спиной у продавца — позади охлаждаемого рыбного стола. Арендаторы оборудования завозят карпа, форель, стерлядь, судака и раков.

Карпов везут из Ростовской области в большом количестве — по 3-5 тонн — в Кронштадт, — рассказывает Николай МАВЛЮТОВ, сотрудник фирмы "Стример", работающей на Торжковском рынке. — Там на одном из рыбных хозяйств партия, запущенная в водоем, дожидается реализации. Оттуда живой товар по мере надобности доставляют в Петербург. Что касается стерляди, то ее выращивают в Подмосковье, а форель привозят из Карелии.

Бизнес-идея: как открыть рыбный магазин с нуля

Рыба хранится в закрытых контейнерах из пищевого полиэтилена для ее передержки. Рыба более дорогих сортов завозится в небольшом количестве и запускается в аквариум из оргстекла. Вода для него предварительно фильтруется и отстаивается на протяжении 2 дней. Из специальных баллонов в нее подается кислород. Чтобы приблизить температуру воды в аквариуме к оптимальной (около +10ОС), туда периодически помещают лед. Поскольку рыба при перевозке получает сильный стресс, в воду добавляется специальный метиленовый раствор, оказывающий успокаивающее воздействие. Кстати, он окрашивает воду в красивый голубой или изумрудный цвет. Никакой специальной подкормки рыба не получает, так как реализуется она, по словам продавца, очень быстро.

Диапазон цен на живой товар — от 95 руб. за карпа до 450 руб. за стерлядь, — говорит Надежда КОШЕЛЕВА, продавец. — Карп пользуется у покупателя наибольшим спросом. Кроме того, часто спрашивают живых раков. Разница в цене между охлажденной и живой рыбой одного вида невелика, но покупатель отдает предпочтение последней — более свежей. Кстати, многие просят нас, за небольшую дополнительную плату, почистить и разделать рыбу, что возможно благодаря наличию на рынке разделочного цеха.

Перевозка живой рыбы может стать самостоятельным прибыльным бизнесом или быть важным элементом в торговле живой рыбой.

Технология перевозки живой рыбы в настоящее время хорошо отработана, хотя резервы для ее совершенствования еще имеются. Перевозки живой рыбы осуществляются в основном автотранспортом.

Важно при перевозке рыбы:

  • контроль за подготовкой рыбы к отправке, оценка состояния рыбы перед отправкой;
  • обучение водителей и экспедиторов;
  • поддержание автомобильной техники в исправном состоянии;
  • организация экстренной помощи транспорту, находящемуся в рейсе, при нештатной ситуации;
  • подготовка и обслуживание системы жизнеобеспечения автомобиля;
  • проработка маршрутов с поиском мест для проливки, экстренной разгрузки, замены баллонов;

Начало порчи рыбы определяется по появлению неприятного запаха из жаберных щелей. Поверхность у такой рыбы бугристая, обильно покрытая слизью, чешуя выпадает. При появлении хотя бы одного из признаков порчи товар должен сниматься с реализации.

Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами

БИЗНЕС-ПЛАН ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

РЕЗЮМЕ

Инициатор проекта:

Община Коренных Малочисленных Народов Севера (КМНС) «Дикоросы», Томская область, Каргасокский район, с. Каргасок. Община «Дикоросы» – это заготовка (ловля собственными силами и закуп у населения), переработка и продвижение свежей (свежемороженой) речной рыбы на местный и региональные рынки.

Суть проекта:

1) организация в Каргасокском районе системного производства по добыче, переработке и продвижению рыбной продукции;

2) объединение мелких рыболовных бригад и артелей Каргасокского района в единую заготовительно-производственную систему.

Суммарные потребности в финансовых ресурсах на приобретение основных фондов и для оборотного капитала: – 2 525 тыс. руб.

Источники финансирования:

225 тыс. руб. – собственные средства Общины КМНС «Дикоросы»;

300 тыс. руб. – средства местного бюджета Каргасокского района;

2 000 тыс. руб. – инвестиции стратегических партнеров.

Цель бизнес-плана: экономическое обоснование окупаемости инвестиций в производственно-коммерческую деятельность Общины «Дикоросы».

Основные показатели, характеризующие эффективность вложения инвестиций:

Дисконтированный срок окупаемости с годовой ставкой дисконта 10% — 1,3 года;

Чистая приведенная стоимость (NPV) – 2 794 тыс. руб.

Внутренняя норма доходности (IRR) – 120,3%;

Норма доходности полных инвестиционных затрат – 111,4%.

1. ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЩИНЕ КМНС «ДИКОРОСЫ»

Краткая характеристика Общины коренного малочисленного народа Севера Селькупов «ДИКОРОСЫ» как юридического лица

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации» от 20.07.2000 г. № 104-ФЗ (далее – Закон о КМНС) общины малочисленных народов – это формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому признакам, создаваемые в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

В связи с тем, что общины коренных малочисленных народов Севера являются особой формой некоммерческих организации, ее деятельность подчиняется также основным принципам и общим требованиям Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ.

Особенности и подводные камни рыбного бизнеса

Община КМНС «Дикоросы» создана в форме некоммерческой организации, зарегистрирована 18.05.2004 г. Межрайонной инспекцией №8 Министерства РФ по налогам и сборам по Томской области. Община создана в форме семейно-родовой общины, т.е. формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровнородственному признаку, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами.

Учредителями общины являются:

  1. Усатова Тамара Хаимовна
  2. Усатов Павел Валерьевич
  3. Кучукова Мария Семеновна

Местонахождение и территориальная сфера деятельности общины: Россия, Томская область, Каргасокский район, п. Павлово, ул. Центральная, д. 30; Томская область, Каргасокский район.

Основные цели Общины:

— защита исконной среды обитания сохранения и развития традиционного образа жизни;

— сохранение, возрождение и развитие традиционных отраслей хозяйственной деятельности, рационального природопользования;

— обеспечение традиционного уклада жизни, культуры и языка, а также сохранения территории расселения и среды обитания местного населения, как главного условия выживания и развития коренных малочисленных народов Севера;

— содействие созданию благоприятных условий для решения проблем социально-экономического и культурного возрождения и дальнейшего развития народа, реализация и защита их гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

Основные виды деятельности Общины:

— рыболовство, в том числе, морское и речное, переработка и реализация водных ресурсов;

— добыча (сбор), переработка и реализация других водных животных и растений, не являющихся объектами рыболовства;

— охота, переработка и реализация охотничьей продукции;

— добыча, переработка и реализация животных, не являющихся объектами охоты;

— собирательство, включая сбор дикоросов, а также переработка и реализация дикорастущих растений и их плодов (ягод, грибов, съедобных и лекарственных растений, орехов и т.д.);

— сбор, переработка и реализация общедоступных для сбора вещей (кости животных, поделочные материалы, сухая древесина и т.д.);

— выделка шкур животных;

— изготовление национальной утвари, инвентаря, нарт, лодок, национально верховой одежды, обуви и их реализация;

— изготовление национальных сувениров, художественных и иных произведений национально культуры, а также их реализация;

— плетение из трав и растений;

— другие промыслы и ремесла, связанные с обработкой меха, кож, кости, поделочных и полудрагоценных камне;

— приусадебное огородничество;

— строительство национальных жилищ или обустройство жилья в соответствии с национальными традициями и обычаями;

— строительство культовых и иных сооружений, а также обустройство мест, имеющих историческую, культурную, религиозную, экологическую, духовную и иную ценность в соответствии с национальными традициями;

— передача традиционных экологических знаний, экологическое образование и развитие в этой связи особой сферы экологического туризма;

— прочие традиционные промыслы, сельские и общинные производства;

— распространение экологических знаний и вовлечение в природоохранную деятельность коренного и местного населения;

— подготовка кадров из коренного и местного населения для осуществления деятельности по охране и рациональному использованию природных ресурсов;

— изучение объектов природного и культурного наследия с использованием их в просветительских целях;

— создание инфраструктуры для развития экологического, этноисторического и спортивного туризма;

— иные виды деятельности в области образования и культуры.

Участие в деятельности Общины:

Участие в деятельности Общины осуществляется путем индивидуального или коллективного членства. По общему правилу членами общины могут быть только селькупы либо лица, имеющие родственные (семейные) корни с представителями этого народа. Однако по решению общего собрания членов Общины в члены Общины могут приниматься лица, не относящиеся к народу (КМНС). Иностранцы и лица без гражданства не могут быть членами Общины, но вправе оказывать ей материальную помощь.

Управление в Общине:

Высшим органом управления Общины является Общее собрание членов Общины, которое проводится не реже одного раза в полгода. В период между Общими собраниями постоянно действующим органом управления является руководитель Общины, избираемый общим собранием членов Общины из числа его членов сроком на 5 лет простым большинством голосов, а также для его заместителя. Руководитель организует деятельность Общины и проводит заседания по мере необходимости.

Руководитель Общины:

— рассматривает заявления граждан, желающих вступить в общину, рекомендует их к вступлению в Общину;

— обеспечивает выполнение целей и задач Общины;

— определяет приоритетное направление деятельности Общины, принципы формирования и использования ее имущества;

— рассматривает вопросы организации и проведения общих собрании, утверждает повестку дня общего собрания;

— определяет количество работников, привлекаемых Общиной по трудовым договорам, и порядок оплаты их труда в соответствии с законодательством РФ о труде;

— разрабатывает и утверждает финансовый план Общины с правом внесения в него изменений;

— рассматривает и утверждает годовые отчеты о финансово-хозяйственной деятельности Общины;

— отчитывается о своей работе перед общим собранием Общины;

— ежегодно информирует регистрационные органы о деятельности Общины с указанием действительного местонахождения правления Общины и о других сведениях, необходимых для внесения в единый государственный реестр юридических лиц;

— представляет Общину в отношениях с организациями, органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, общественными организациями России;

— контролирует исполнение финансового плана Общины;

— назначает на должности штатных сотрудников аппарата Общины;

— распоряжается имуществом и финансами Общины;

— подписывает банковские и финансовые документы;

— несет ответственность за достоверность отчетных данных по ведению финансово деятельности Общины;

— без доверенности действует от имени Общины, совершает предусмотренные Законом сделки, открывает банковские счета, выдает доверенности, представляет Общину в судах, издает приказы в пределах своей компетенции, осуществляет прием и увольнение наемных работников;

— осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Уставом.

Учредители Общины, являясь местными жителями Каргасокского района, обладают большим опытом в сфере лова и переработки рыбы. Община имеет рыбопромысловую базу в виде закрепленного участка реки Обь и речной поймы с большим количеством пойменных водоемов – стариц и озер. В аренде у Общины находится мини-рыбозавод с холодильными мощностями. Община имеет стратегического партнера, намеренного инвестировать развитие деятельности по рыболовству и другие виды деятельности.

Характеристика продукции – речной рыбы, и возможностей развития рыболовства и переработки рыбы

Рыбопродуктивность водных объектов составляет: р. Обь — 17,8 кг/га, пойма Оби (протоки, курьи, пойменные озера) — 53,3 кг/га, притоки Оби — 18,0 кг/га, таежные озера, мелкие речки — 4,9 кг/га. Ихтиофауна местных водоемов представлена 34 видами рыб. Промысловое значение имеют 18 видов рыб: стерлядь, нельма, муксун, пелядь (сырок), щука, налим, язь, лещ, судак, окунь, ерш, карась золотой и серебряный, сибирская плотва (чебак), елец, сазан (карп). К особо ценным относятся полупроходные, виды, поднимающиеся по Оби на нерест (осетр, нельма, муксун, пелядь), а также местная стерлядь. Каргасокский район — традиционно отличается высокими уловами рыбы (табл.1).1

Таблица 1 – Объем годового промыслового вылова рыб по районам Томской области

Вылов рыбы в Томской области 2005 году с учетом закупа у населения составил 2850 тонн, что составило 80% от общих допустимых уловов. Наряду с этим, в рыбоперерабатывающей промышленности области наблюдается сокращение выпуска пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные, объем которого за 2005 год сократился на 14,4% и составил 1,1 тыс. тонн. Основная причина – снижение местного улова рыбы, только за 2005 год — в 3,8 раза. Рыбная отрасль, представленная большей частью малыми предприятиями и частными предпринимателями, ориентируется в основном на переработку завозной морской рыбы. Так, выпуск сельди всех видов обработки в 2005 году вырос в 1,7 раза и составил 259 тонн, сельди соленой – в 1,4 раза, 140 тонн. В то же время сократилось производство рыбы копченой (без сельди) на 13,3%, рыбы сушено-вяленой – на 17,1%.

Из крупных предприятий выпускающих полный ассортимент рыбопродукции (пресервы, рыба холодного копчения, вяленая рыба) можно назвать ООО «Томский рыбозавод», ООО ТРЗ «Томская рыба», ООО «Авангард». Активную работу по входу на местный рынок проводит ЗАО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта Мария». Компанией приобретен рыбоконсервный цех в с. Александровское Томской области. В ходе реконструкции цех получил современное оборудование по выпуску консервов из речной рыбы обского бассейна и из морской рыбы.

В среднесрочной перспективе в «Томской продовольственной компании» планируется строительство линии по выпуску 3000 тонн высококачественной рыбной продукции в год. Кроме того, будет производиться более 200 видов товарной продукции различного назначения. Планируемый объем реализации продукции при выходе на проектную мощность достигнет 140-150 млн. руб. в год.

Таким образом, внешнюю обстановку для деятельности Общины КМНС в сфере лова и переработки рыбы можно рассматривать как относительно благоприятную по следующим причинам:

  • Областная и муниципальные органы власти заинтересованы в развитии рыболовства и рыбопереработки.
  • Падение запасов и уловов в р. Обь может привести к росту неудовлетворенного регионального спроса и росту цен на речную рыбу.
  • Община может компенсировать сокращение запасов рыбы в р. Обь организацией лова в пойменных водоемах, отличающихся высокой рыбопродуктивностью.
  • Неудовлетворенный региональный спрос на речную рыбу делает перспективным развитие закупа рыбы у населения северных районов, традиционно занимающегося рыболовством.
  • Растущий мировой спрос на натуральные здоровые (экологически чистые) продукты питания позволяет оценивать конъюнктуру мировых цен на рыбу как благоприятную.

Страницы:12345следующая →

Занятие предпринимательством требует от человека определенных качеств: решительности, сообразительности, уверенности в себе, умения быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Кроме того, нужны хотя бы элементарные знания в сфере экономики и финансов. Но любая предпринимательская деятельность начинается с идеи. Если вы целеустремленны, имеете возможность и, что важнее, желание начать свое дело, стоит рассмотреть такой вариант, как торговля рыбой. С чего нужно начинать оптовую и розничную торговлю? Безусловно, с составления грамотного бизнес-плана. Материалы по его составлению нетрудно найти в Интернете.

Торговлю какой рыбой можно осуществлять?

Существует следующий перечь продукции, торговлю которой осуществляют почти во всех магазинах:

  • Живая рыба;
  • Замороженная;
  • Соленная рыба;
  • Копченая;
  • Вяленая рыба;
  • Продукты разделки: филе, стейки.

Оптовая торговля свежей рыбы

Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.

В любом деле весьма важными аспектами являются качество продукции и честность бизнесмена. Если вы будете относиться с большой ответственностью к своему занятию, то довольно быстро «обзаведетесь» покупателями, что будет способствовать постоянному увеличению вашего дохода.

Заготовка и продажа сельди

Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.

«С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.

Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.

Требования и правила торговли рыбой, оборудование для него

Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли — СанПиН 5781-91. Сам список правил на самом деле большой, поэтому мы здесь рассмотрим лишь малый перечь. Весь список вы можете посмотреть на сайте Bestpravo.ru Bestpravo.ru. В этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.).

Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).

56. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

83. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.

116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре 10 °C, в чистой воде.

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

135. Оптовая и розничная торговля сырыми продуктами (рыба, морепродукты, мясо, птица, яица, овощи и др.) и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

180. Для транспортировки рыбы и других пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

190. Живую рыбу для торговли перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой — 1-2 °C, весной и осенью 4-6 °C, летом 10-14 °C.

Не забывайте, что здесь список представлен неполный!