Формула ассортимента продукции. Показатели, характеризующие ассортимент товаров

Ассортимента - количественное выраже-ние свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров.

При формировании ассортимента осуществляется ре-гулирование комплекса свойств и показателей ассортимен-та, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента (табл. 1).

Таблица 1. - Номенклатура свойств и показателей ассортимента

Наименования и условные обозначения Расчет показателей
свойства показатели
Широта (Ш): Показатели широты:
действительная (Ш Д)) действительный (Ш Д)) Ш Д = д
базовая (Ш б) базовый (Ш б) Ш б = б
Коэффициент широты (К ш)
Полнота (П): Показатель полноты:
действительная действительный (П Д)) П Д = д однородной группы товаров
базовая базовый (П б) П б = б однородной группы товаров
Коэффициент полноты (К п)
Устойчивость (У) Показатель устойчивости (У) У = у
Коэффициент устойчивости (К у)
Новизна (Н) Показатель новизны (Н) Н = н
Степень (коэффициент) обновления (К н)
Структура (С) Относительный показатель структуры (Сi) отдельных товаров (i)
Ассортиментный минимум (перечень) (А м) Показатель ассортиментного минимума (А м) А м =м
Рациональность (Р) Коэффициент рациональности (К р)*
Гармоничность (Г) - -

Примечания :

2. Расшифровка условных обозначений:

д - количество видов, разновидностей или наиме-нований товаров, имеющихся в наличии;

б - базовое количество видов, разновидностей и на-именований товаров, принятое за основу для сравнения;

Аi - количество отдельного товара в натуральном или денежном выражении;

Si - суммарное количество всех товаров, имеющих-ся в наличии в натуральном или денежном вы-ражении;

м - минимально допустимое количество товаров, оп-ределяющих торговый профиль организации;

у - количество видов и наименований товаров, поль-зующихся устойчивым спросом;

н - количество новых видов и наименований това-ров;

вш, вп, ву, вн - коэффициенты весомости показателей широты, полноты, устойчивости и новизны.

Широта ассортимента - количество видов, разно-видностей и наименований товаров однородных и разно-родных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными по-казателями - действительной и базовой широтой, а также относительным показателем - коэффициентом широты.

Действительная широта (Ш д) - фактическое коли-чество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии (д).


Базовая широта (Ш б) - широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименова-ний товаров, регламентированное нормативными или тех-ническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами и т. п.), или максимально возможное. Выбор критериев определения базового показателя широты определяется целями. Например, при анализе ассортимент-ной политики магазинов-конкурентов в качестве базового можно взять максимальный перечень товаров, имеющихся во всех обследованных магазинах.

Коэффициент широты (К ш) выражается как отноше-ние действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта может служить косвенным показателем на-сыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Показатели широты применяются в за-висимости от насыщенности рынка, а также от состояния спроса. В условиях дефицита, когда спрос превышает пред-ложение, изготовителю и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент товаров, поскольку при большой широте тре-буются дополнительные затраты на разработку и произ-водство новых товаров. Кроме того, производство разнооб-разных товаров требует более обширных закупок сырья, расширения производственных площадей, новых видов упа-ковки, маркировки. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются транспорт-ные расходы.

На насыщенном рынке изготовители и продавцы стре-мятся удовлетворить разнообразные потребности. Когда спрос превышает предложение, требуются коммерческие усилия по созданию потребительских предпочтений, что достигается в числе прочих средств и за счет увеличения широты ассортимента. Широта выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирм.

Таким образом, для изготовителей и продавцов расши-рение ассортимента - мера скорее вынужденная, чем же-лательная. Каково же отношение потребителя к широте ассорти-мента? С одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в этом многообра-зии, что затрудняет выбор нужного товара. Поэтому широ-та не может служить единственным показателем рацио-нальности ассортимента.

Полнота ассортимента - способность набора това-ров однородной группы удовлетворять одинаковые потреб-ности. Полнота характеризуется количеством видов, разновид-ностей и наименований товаров однородной группы. Пока-затели полноты могут быть действительными и базовыми. Действительный показатель полноты характеризу-ется фактическим количеством видов, разновидностей и на-именований товаров однородной группы, а базовый - рег-ламентируемым или планируемым количеством товаров. Коэффициент полноты (К П) - отношение действитель-ного показателя полноты к базовому.

Например, в ассортименте магазина имеются сыры Швейцарский, Голландский, Российский, Эдамский, Сулугуни, Рокфор. Первые четыре наименования относятся к груп-пе твердых сычужных сыров. Поэтому действительный по-казатель полноты для группы твердых сычужных сыров бу-дет равен 4. В российских стандартах предусмотрено 20 на-именований таких сыров, еще пять наименований поступает по импорту. Следовательно, базовый показатель полноты составляет 25, а коэффициент полноты - 16%.

Наибольшее значение показатели полноты ассортимен-та имеют на насыщенном рынке. Чем больше полнота ас-сортимента, тем выше вероятность того, что потребитель-ский спрос на товары определенной группы будет удовле-творен. Повышенная полнота ассортимента может служить од-ним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вку-сами, привычками и иными факторами.

Вместе с тем увеличение полноты ассортимента требу-ет от работников торговли знания общности и различий потребительских свойств товаров разных видов, разновид-ностей и наименований, чтобы информировать о них по-требителей. Доведение такой информации до продавца яв-ляется обязанностью изготовителя и/или поставщика. Следует учесть, что чрезмерное увеличение полноты ассортимента также может затруднить выбор потребите-ля, поэтому полнота должна быть рациональной.

Устойчивость ассортимента- способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Осо-бенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них. Коэффициент устойчивости - отношение количест-ва видов, разновидностей и наименований товаров, поль-зующихся устойчивым спросом у потребителей (Ш Д), к об-щему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Ш д).

Например, устойчивым спросом пользуются три наиме-нования сыра из пяти (пример см. выше). Следовательно, коэффициент устойчивости равен 60%.

Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которого товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся в реализации. В этом случае ус-тойчивость ассортимента может зависеть, во-первых, от наличия устойчивого спроса и постоянного пополнения то-варных запасов на эти товары; во-вторых, отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках; в-третьих, несоответствия товарных запасов возможностям реализации товаров. Потому сроки реализации товаров как показатели устойчивости ассортимента не могут быть использованы при определе-нии рациональности ассортимента.

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спро-сом, требует маркетинговых исследований методами на-блюдения и анализа документальных данных о поступле-нии и реализации различных товаров. Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы во вкусах и привычках». Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения. Изготовители и продавцы чаще всего стремятся рас-ширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Однако следует иметь в виду, что вкусы и привы-чки со временем меняются, поэтому устойчивость ассорти-мента должна быть рациональной.

Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлени-ем - количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степенью обновления (К н), которая выражается через отно-шение количества новых товаров к общему количеству на-именований товаров (или действительной широте).

Обновление - одно из направлений ассортиментной политики организации, проводится, как правило, в услови-ях насыщенного рынка. Однако и в условиях насыщенного рынка обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья, производственных мощностей, необходи-мых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена товаров, мораль-но устаревших, не пользующихся спросом; разработка но-вых товаров улучшенного качества с целью стимулирова-ния их покупки потребителем; проектирование и разра-ботка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расши-рение ассортимента за счет увеличения полноты для со-здания конкурентных преимуществ организации.

Потребителями новых товаров являются так называе-мые «новаторы», потребности которых часто меняются из-за желания ощутить новизну объектов. Зачастую новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности. Так, покупа-тель новой престижной марки автомобиля, имеющий автомобиль старой модели, который пригоден для использова-ния как транспортное средство, удовлетворяет в первую очередь социальные потребности.

Следует иметь в виду, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца свя-зано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар может не пользо-ваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.

Структура ассортиментахарактеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе. Показатели структуры ассортимента могут иметь на-туральное или денежное выражение и носят относитель-ный характер. Они рассчитываются как отношение количе-ства отдельных товаров к суммарному количеству всех то-варов, входящих в ассортимент. Структура ассортимента относится к реальному или прогнозируемому ассортименту и неприменима к учебно-му ассортименту, так как показывает взаимосвязь отдель-ных структурных элементов ассортимента через их коли-чественное соотношение.

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, отличается от структуры того же ассортимен-та в денежном выражении. Это можно проиллюстрировать на примере структуры ассортимента тканей, приведенного в табл. 2 (цены на ткани и их количество - условные). Как видно из данных табл. 2, удельный вес бумажных тканей в натуральном выражении почти в 3 раза выше, чем в денежном. Шерстяные ткани имеют самый низкий удель-ный вес в натуральном выражении и самый высокий - в денежном.

При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая организация. Выбор показателей структуры ассортимента в том или ином выражении определяется аналитическими целями. Если необ-ходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе при-быльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении.

Таблица 4. - Структура ассортимента тканей в натуральном и денежном выражении

Для определения коэффициента широты используется следующая формула:

Кш = (Шд: Шб) (3)

где Кш – коэффициент широты;

Шд – широта действительная;

Шб – широта базовая.

Коэффициент полноты. Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Относительным показателем полноты ассортимента является коэффициент полноты, который

рассчитывается по отдельно взятому признаку выбранного товара. Для определения коэффициента полноты используется формула:

Кп = (Пд: Пб) (4)

где Кп – коэффициент полноты;

Пб – полнота базовая;

Пд – полнота действительная,

Коэффициент новизны. Новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Причинами, побуждающими обновлять ассортимент, являются:

Замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом;

Разработка новых товаров улучшенного качества;

Создание конкурентных преимуществ организации;

Удовлетворение потребностей широкого круга потребителей.

Потребителями новых товаров являются «новаторы». Новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности такой группы людей.

Новизна ассортимента характеризуется коэффициентом новизны, который определяется как отношение количества новых товаров в общем перечне представленных (Н) к действительной полноте ассортимента (Пд). Таким образом, коэффициент новизны рассчитывается по следующей формуле: AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Кн = (Н: Пд) (5)

где Кн – коэффициент новизны;

Н – количество новых моделей товара, поступивших в продажу за определенный период времени;

Пд – действительная полнота ассортимента.

Данный показатель обязательно рассчитывается за определенный период времени и показывает количество новинок, поступивших на продажу в отдел за выбранный период времени.

Коэффициент устойчивости ассортимента. Устойчивость ассортимента -способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы во вкусах и привычках». Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения. Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации товаров.

Коэффициент устойчивости (стабильности) ассортимента рассчитывается по формуле:

Ку = (П1+П2+П3+…+Пn) / (Пб*n) (6)

где, Ку – коэффициент устойчивости;

П11, П2, ., Пn – фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок;

Пб – количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем;

П1, П2,П3.Пn – количество проверок за ноябрь и декабрь 2010г.

Числовое значение коэффициента устойчивости ассортимента находится в пределах от 0 до 1. Чем ближе этот показатель к единице, тем полнее и устойчивее ассортимент магазина, тем лучше он формируется.

Коэффициент рациональности ассортимента. Рациональность ассортимента – способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Важно правильно и рационально сформировать ассортимент, чтобы он был:

1) в меру широким, чтобы потребителю было из чего выбрать, с другой стороны, чтобы огромное многообразие товаров не затрудняло выбор нужного товара;

2) полным, чтобы вероятность удовлетворения спроса со стороны различных потребителей была высока;

3) новым, что связано с изменением вкусов потребителей;

4) устойчивым, что представляет определенные гарантии реализации части ассортимента, пользующейся устойчивым спросом, а для потребителя удовлетворение спроса на данный товар.

Коэффициент рациональности ассортимента является наиболее важным среди всех анализируемых показателей и рассчитывается по следующей формуле:

Кр = (Вш хКш + Вп х Кп + Ву х Ку + Вн х Кн) (7)

где Кр – коэффициент рациональности;

Вш – коэффициент весомости широты;

Вп – коэффициент весомости полноты;

Вн – коэффициент весомости новизны;

Ву – коэффициент весомости устойчивости;

Кш – коэффициент широты ассортимента;

Кп – коэффициент полноты ассортимента;

Кн – коэффициент новизны ассортимента;

Ку – коэффициент устойчивости ассортимента.

Данный коэффициент рациональности показывает насколько торговый ассортимент отдела, фирмы, любого магазина удовлетворяет реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Для того, чтобы определить коэффициент рациональности необходимо рассчитать коэффициенты весомостей каждого показателя. Для их расчета используется экспертный метод. В качестве экспертов выступают пять покупателей, находящихся в исследуемом магазине в момент проведения исследования. Каждому из выбранных покупателей предлагается оценить ранг (степень важности) каждого из указанных показателей ассортимента (полноты, широты, устойчивости и новизны) при выборе.

Рассчитывается коэффициенты весомости по формуле:

Вi = 2*(m*n - Si)/m*n*(n-1) (8)

где m - число экспертов;

n - число объектов;

Si- сумма рангов, присвоенная всеми экспертами i-му свойству.

2.3 Анализ ассортимента парфюмерных товаров реализуемых в магазине «Make up» ИП Роменский

В исследуемом магазине № 3 «Make up» фактическое количество туалетной воды составляет 12 изделий (Шд). У первого и второго конкурентов численное значение моделей, с учетом неповторяющихся изделий составляет 14 и 12 соответственно. Базовая широта (Шб) определяется как сумма изделий парфюмерной воды, имеющихся в наличии в магазине «Make up» и у конкурентов (магазин «Парфюм» и гипермаркет «Лента»).

Произведем расчет коэффициента широты:

Кш = (12: (12+14+12)) = 0,31 (3)

Так как полученный коэффициент широты равен 0,31, это свидетельствует о достаточно широком ассортименте изделий в основной торговой точке и говорит о его наибольшей оптимальности по сравнению с конкурентами. Данное количество моделей достаточно для того, чтобы любой потребитель смог приобрести парфюмерную воду в магазине «Make up» в соответствии со своими потребностями и материальными возможностями.

При расчете коэффициента полноты ассортимента, нужно определить полноту действительную и полноту базовую. В результате проведенных исследований в трёх торговых точках выяснилось, что действительная полнота равна 22. Кроме того, у конкурентов исследуемой торговой точки было выявлено наличие туалетной воды с коллекций 2008 года. Исходя из вышеуказанных данных следует, что полнота базовая равна 34.

Произведем расчет показателя полноты туалетной воды:

Кп = (22:34) = 0,64 (4)

В результате вычислений коэффициент полноты туалетной воды составил 0,83. Данный коэффициент показывает, что ассортимент туалетной воды в исследуемой торговой точке представлен достаточно полно, в сравнении с имеющимся у конкурентов. Так как данный показатель достаточно высок, значит и высока вероятность того, что потребительский спрос на парфюмерию удовлетворен.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра агробизнеса

МАЛЫШЕВАНАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

Анализ ассортиментных показателей товаров, возможности их улучшения.

(на примере ООО «Стройдвор»)

Специальность: 080111 «Маркетинг»

Дисциплина: «Товароведение, экспертиза и стандартизация»

Ведущий преподаватель: Величко Н.Н.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студентка группы 4321

очной формы обучения Н.В. Малышева

(подпись, дата)

Барнаул 2007

Введение…………………………………………………………………...………..3

Глава 1. Ассортимент, ассортиментные показатели, формирование и управление ими……………………………………………………………………………5

1. Ассортимент товаров………………………………………………….5

2. Свойства и показатели ассортимента………………………………..7

3. Формирование и управление ассортиментом…………...................17

Глава 2. Анализ ассортиментных показателей на предприятии ООО «Стройдвор» ……………………………………………………………………………..27

1. Экономическая характеристика ООО «Стройдвор»………………27

2. Анализ ассортиментных показателей и мероприятий по их совершенствованию, проводимых ООО «Стройдвор»…………………......................33

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию ассортиментных показателей на предприятии……………………………………………………………………………...37

Заключение………………………………………………………………………...40

Список использованной литературы……………………………….....................42

Приложения………………………………………………………….....................44

Введение

Ассортиментная политика - одно из самых главных направлений деятельности каждого предприятия. Особенно это направление приобретает особую значимость в нынешних условиях, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с реализуемым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.

Из всего вышеизложенного ясно, что проблема формирования и управления ассортиментом является на сегодняшний день одной из важнейших для рыночной экономики. Отсюда следует, что выбранная тема курсовой работы является актуальной.

При формировании ассортимента возникают проблемы цен, ка­чества, гарантий, сервиса, собирается ли продавец играть роль лидера в реализации принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими фирмами-продавцами.

Объектом исследования курсовой работы являются ассортиментные показатели товаров. Предметами исследования – факторы, влияющие на показатели ассортимента – спрос, рентабельность реализации, поставщики, материально-техническая база предприятия, его специализация, методы стимулирования сбыта и формирования спроса. Объектом наблюдения является общество с ограниченной ответственностью «Стройдвор».

Цель курсовой работы состоит в разработке мероприятий по совершенствованию ассортиментных показателей товаров предприятия, направленных на повышение эффективности его торговой деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Изучение теоретических и методологических аспектов формирования и управления ассортиментных показателей предприятия.

2) Проведение анализа и оценки формирования и управления ассортимента на примере ООО «Стройдвор».

3) Определение путей совершенствования показателей ассортимента товаров предприятия в современных условиях.

Для написания курсовой работы используются такие методы исследования, как статистический, контент-анализ, расчетно-конструктивный и другие. Информационной базой являются годовые бухгалтерские отчеты ООО «Стройдвор» за 2003-2005гг., Устав ООО «Стройдвор» и его учетная политика, а также различные учебные пособия.

1. Ассортимент, ассортиментные показатели,

формирование и управление ими

1. Понятие «Ассортимент товаров»

Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по ка­кому-либо или совокупности признаков (ГОСТ Р 51303-99). Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров.

Ассортимент потребительских товаров подразделяется на группы - по местонахождению, на подгруппы - по широте и глубине охвата товаров, на виды - по степени удовлетворения потребностей, на разновидности - по характеру потребностей. Классификация ассортимента товаров представлена на рис. 1.

1. По местонахождению товаров различают ассортимент про­мышленный и торговый.

Промышленный ассортимент (недопустимо (далее - ндп): производственный ассортимент) - ассортимент товаров, выра­батываемый отдельной отраслью промышленности или отдель­ным промышленным предприятием (ГОСТ Р 51303-99).

Торговый ассортимент - ассортимент товаров, представлен­ный в торговой сети (ГОСТ Р 51303-99).

2. В зависимости от широты охвата товаров различают сле­дующие виды ассортимента: простой, сложный, развернутый, укрупненный, сопутствующий, смешанный.

Простой ассортимент товаров (ндп: товары простого ассорти­мента) - ассортимент товаров, представленный такими вида­ми, которые классифицируются не более чем по трем призна­кам (ГОСТ Р 51303-99).

Сложный ассортимент товаров (ндп: товары сложного ассор­тимента) - ассортимент товаров, представленный такими ви­дами; которые классифицируются более чем по трем признакам (ГОСТ Р 51303-99).

Развернутый ассортимент товаров (ндп: внутригрупповой ас­сортимент) - ассортимент товаров, представленный их разно­видностями (ГОСТ Р 51303-99).

Укрупненный ассортимент товаров (ндп: групповой ассорти­мент) - ассортимент товаров, объединенный по общим призна­кам в определенной совокупности товаров (ГОСТ Р 51303-99).

· Видовой ассортимент - набор товаров различных видов, раз­новидностей и наименований, удовлетворяющих аналогичные потребности.

· Марочный ассортимент - набор товаров одного вида, но разных торговых марок. Такие товары наряду с удовлетворени­ем физиологических потребностей в значительной мере нацеле­ны на удовлетворение социальных и психических потребно­стей. Эти потребности удовлетворяются престижными марками товаров.

Рис. 1 Классификация ассортимента товаров

Сопутствующий ассортимент - набор товаров, которые вы­полняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации.

Смешанный ассортимент - набор товаров разных групп, ви­дов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

3. По степени удовлетворения потребностей различают рацио­нальный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент - набор товаров, который обес­печивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей организации.

Оптимальный ассортимент - набор товаров, удовлетворяю­щий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя или организации при рациональных затратах на их приобретение и потребление (реализацию).

4. В зависимости от характера потребностей ассортимент мо­жет быть реальным и прогнозируемым.

Реальный ассортимент - действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или про­давца.

Прогнозируемый ассортимент - набор товаров, который дол­жен будет удовлетворять предполагаемые потребности.

2. Свойства и показатели ассортимента

Свойство ассортимента - особенность ассортимента, прояв­ляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента - количественное и/или качест­венное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество трупп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей измерения показателей ассортимента является на­именование товара или товарный артикул, который может включать название вида и/или торговой марки.

Номенклатура свойств и показателей ассортимента рассмотрена в таблице 2.

Таблица 2. Номенклатура свойств и показателей ассортимента.

Наименования и условные обозначения Расчет показателей
свойства показатели
Широта (Ш):ДействительнаяБазовая Показатель широты (Ш):Действительный (Ш д)Базовый (Ш б)Коэффициент широты (К ш) Ш д =д=∑ m П д Ш б =б=∑ m П б К ш =(Ш д /Ш б)100,%
Полнота (П):ДействительнаяБазовая Показатель полноты (П):Действительный (П д)Базовый (П б)Коэффициент полноты (К п) П д =д однородной группы товаровП б =б однородной группы товаровК п =(П д /П б)100,%
Глубина (Гл) Показатель глубины:Действительный (Гл д)Базовый (Гл б)Коэффициент глубины (К г) Гл д =n дГл б =n бК г =(Гл д /Гл б)100,%
Устойчивость(У) Показатель устойчивости (У)Коэффициент устойчивости (К у) У=уК у =(У/Ш д)100,%
Новизна (обновление) (Н) Показатель новизны (Н)Степень (коэффициент) обновления (К н) Н=нК н =(н/Ш д)100,%
Структура (С) Относительный показатель структуры (С i ) отдельных товаров (i ) C i =A i / S i
Ассортиментный минимум (перечень)(А м) Показатель ассортиментного минимума (А м) А м =м
Рациональность (Р) Коэффициент рациональности (К р) К р =(∑ m (К у *ву+К н *вн+К г *вг)/3
Гармоничность (Г) Коэффициент гармоничности(К гар) К гар =n гар /Ш д

т -количество однородных групп товаров;

Коэффициент полноты ассортимента

Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Относительным показателем полноты ассортимента является коэффициент полноты, который рассчитывается по отдельно взятому признаку выбранного товара /14, с.57/.

В качестве основополагающего признака при расчете коэффициента полноты был выбран мощность электродвигателя.

При расчете коэффициента полноты ассортимента, исходя из мощности электродвигателя, нужно определить полноту действительную и полноту базовую. В результате проведенных исследований в трёх торговых точках выяснилось, что каждый продавец может представить потребителю электродрели со следующими мощностями электродвигателя (Вт): 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700, 850, 900, 1000, т. е. действительная полнота равна 10. Кроме того, у главных конкурентов исследуемой торговой точки было выявлено наличие электродрелей с мощностями электродвигателя в 800Вт и 950Вт. Исходя из вышеуказанных данных следует, что полнота базовая равна 12.

Для определения коэффициента полноты используется формула:

Кп = (Пд: Пб), (2)

где Кп - коэффициент полноты;

Пб - полнота базовая;

Пд - полнота действительная,

Произведем расчет показателя полноты брючных костюмов:

Кп = (10:12) = 0,83

В результате вычислений коэффициент полноты электродрелей составил 0,83. Данный коэффициент показывает, что ассортимент электродрелей с различной мощностью мотора в исследуемой торговой точке представлен достаточно полно, в сравнении с имеющимся количеством электродрелей с такими же мощностями электродвигателя у основных конкурентов. Так как данный показатель достаточно высок, значит и высока вероятность того, что потребительский спрос на электродрели удовлетворен.

Коэффициент новизны ассортимента

Новизна (обновление) ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров /7, с.14/. Причинами, побуждающими обновлять ассортимент, являются:

Замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом;

Разработка новых товаров улучшенного качества;

Создание конкурентных преимуществ организации;

Удовлетворение потребностей широкого круга потребителей.

Потребителями новых товаров являются «новаторы». Новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности такой группы людей.

Новизна ассортимента характеризуется коэффициентом новизны, который определяется как отношение количества новых товаров в общем перечне представленных (Н) к действительной широте ассортимента (Шд).

Таким образом, коэффициент новизны рассчитывается по следующей формуле:

Кн = (Н: Шд) , (3)

где Кн - коэффициент новизны;

Н - количество новых моделей электродрелей, поступивших в продажу за определенный период времени;

Шд - действительная широта ассортимента.

Данный показатель обязательно рассчитывается за определенный период времени и показывает количество новинок, поступивших на продажу в отдел за выбранный период времени.

Путем опроса продавца исследуемого магазина «Амурснабсбыт» было установлено, что за последние 3 месяца появилось 10 новых моделей электродрелей.

Произведем расчет коэффициента новизны:

Кн=(10:43)=0,23

Коэффициент новизны для данной торговой точки составил 0,23. Этот факт говорит о постепенном обновлении ассортимента электродрелей. Магазин «Амурснабсбыт» уделяет большое внимание обновлению собственного ассортимента, предлагая новые модели в умеренном количестве, минимизируя риск понести убытки в связи с низким спросом на представленные новые модели электродрелей.

2.2 Расчет и анализ структуры показателей ассортимента шоколада

Товарный ассортимент характеризуют следующие свойства и показатели:

– широта ассортимента – количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется коэффициентом широты (К ш), который определяется по формуле


К ш = Ш д / Ш Б * 100%,

где К ш – коэффициент широты;

Ш д – широта действительная (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличие);

Ш Б – широта базовая, принятая за основу для сравнения (максимально возможное количество).

Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются транспортные расходы.

В то же время широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.

– полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Это свойство характеризуется действительными и базовыми показателями и коэффициентом полноты (К п), который определяется по формуле

К п = П д / П Б * 100%,

где К п – коэффициент полноты;

П д – полнота действительная (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы);

П Б – полнота базовая (планируемое количество).

– устойчивость ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности, спрос на одни и те же товары. Определяется по формуле

К у = У / Ш д * 100%,


где К у – коэффициент устойчивости;

У – устойчивость (количество видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей);

Ш д – широта действительная.

– новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Определяется по формуле

К н = Н / Ш д * 100%,

где К н – коэффициент обновления,

Н – новизна (количество новых товаров в общем перечне),

Ш д – широта действительная.

При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса свойств и показателей ассортимента, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента.

Нужно также учитывать и классификацию товаров по таким признакам, как частота спроса на товары (товары повседневного, периодического, редкого спроса), а также стабильность спроса (стабильный, твердо сформулированный, альтернативный, импульсивный, с резкими колебаниями).

В качестве объекта исследований взято предприятие – магазин “Зеркальный” по адресу: 155120, Ивановская обл., п. Лежнево, пл. Советская, д. 22. Магазин продовольственный, в продаже имеются все группы продовольственных товаров. Ассортимент выбранной группы товаров представлен в таблице 5.


Таблица 5 – Ассортиментный перечень шоколада м-на “Зеркальный”

Название Наименование производителя, адрес Цена, 0,1 кг

молочный

29,90 руб.
ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 29,90 руб.

фундук и изюм

ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 29,90 руб.

капучино

ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 29,90 руб.

черника с йогуртом

ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 29,90 руб.
Nestle, молочный с лесными орехами 37,90 руб.
Nestle, классический молочный ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 37,90 руб.
Nestle, молочный/белый ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 37,90 руб.
Nesquik, с молочной начинкой ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 35,20 руб.
Alter Gold, молочный 24,40 руб.
Путешествие, темный ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 30,90 руб.
Кремлевские забавы, горький ООО “Кондитерская фабрика “Победа”, 119285, Россия, Москва, ул. Пырьева, д.4, корп.1 27,00 руб.
Кремлевские забавы, горький с орехами ООО “Кондитерская фабрика “Победа”, 119285, Россия, Москва, ул. Пырьева, д.4, корп.1 27,00 руб.
Кофе с молоком ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 30,50 руб.
Воздушный, молочный пористый ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10 31,90 руб.
Золотая марка, горький ОАО “Кондитерское объединение “Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257 77,70 руб.

Рассчитаем структуру ассортимента шоколада магазина “Зеркальный” (таблица 6).

Структура ассортимента товаров – это соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товара в наборе.

Таблица 6 – Структура ассортимента шоколада м-на “Зеркальный”

Наименование признака классификации и товарных позиций Кол-во видов Относ. показатели
Alpen Gold 5 29,90 31,25 9,19
Nestle 3 37,90 18,75 11,65
Nesquik 1 35,20 6,25 10,82
Alter Gold 1 24,40 6,25 7,50
Путешествие 1 30,90 6,25 9,50
Кремлевские забавы 2 27,00 12,50 8,30
Кофе с молоком 1 30,50 6,25 9,37
Воздушный 1 31,90 6,25 9,80
Золотая марка 1 77,70 6,25 23,87
Итого: 16 325,40 100 100

На основе произведенных расчетов в таблице 6 построим диаграммы относительных показателей структуры в натуральном выражении и стоимостном (рисунок 2 и 3).

Рисунок 2 – Структура ассортимента в натуральном выражении

Рисунок 3 – Структура ассортимента в стоимостном выражении

На основе произведенных расчетов структуры ассортимента магазина “Зеркальный” сделаем выводы, что лидером продаж является шоколад Alpen Gold. В стоимостном выражении лидером является шоколад “Золотая Марка”.

Рассчитаем широту ассортимента. Так как в магазине представлены все группы продовольственных товаров, то широта действительная будет равна 9, как и широта базовая:

К ш = Ш д / Ш Б * 100%=9/9*100%=100%.

Также рассчитаем полноту ассортимента. Согласно ОКП можно выделить 46 видов шоколада, а в магазине присутствует 16.

К п = П д / П Б * 100%=16/46*100%=35%.

Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя. Так как мы имеем полноту 35%, то можно сделать вывод, что потребности покупателя в шоколаде удовлетворяются не в полной мере.


Эталоном, уровень качества равен 1; - карамель «Рачки с арахисом» и «Жалейка» обладает отличным качеством; - карамель «Каролинка» и «Коньячная» - имеет хорошее качество. 3. Коммерческая работа по организации хозяйственных связей с поставщиками кондитерских товаров на ЧУП «Гомельская универсальная база» Гомельского облпотребсоюза 3.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ЧУП...




Предприятии наибольшим спросом пользуются пряности производителей: ООО «Лига плюс», ЗАО «Агроимпорт» и ООО «Сантус ЛТД». Самыми дорогими оказались пряности производителя ООО «Лига плюс». Глава 3. Экспертиза качества пряностей 3.1 Анализ нормативной базы Закон о защите прав потребителей Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, ...

Секции) 21 074,25 82,10 Предприятия бизнес – партнеры 4594,75 17,90 Итого 25 669,00 100 Рис. 1. Структура реализации продукции компании ООО «Эльдорадо» в 2000 г. в %. 2.2. Анализ структуры торгового ассортимента электробытовых товаров. В последнее время на Российском рынке имеется большой ассортимент электробытовых товаров. Ниже мы рассмотрим торговый...