Эффективность использования торговой площади. Рекомендуемые величины коэффициентов установочной и экспозиционной (демонстрационной) площади в магазинах Коэффициент выставочной площади
Площадь магазина, м 2 | Коэф-нт уст-вой площади | Коэффициент демонтрационной (экспозиционной) площади в магазине | |||||
Одежда | Обувь | Галантерея и трикотаж | Культтовары хозтовары и спорттовары | Товаров для детей, молодежи, женщин, мужчин | Универсальный Непродовольственный магазин | ||
До 100 | 0,32 | 0,66 | 0,80 | 0,90 | 0,75 | 0,75 | - |
101-250 | 0,31 | 0,63 | 0,76 | 0,88 | 0,74 | 0,74 | - |
251-650 | 0,30 | 0,60 | 0,73 | 0,85 | 0,72 | 0,72 | - |
651-1500 | 0,29 | 0,57 | 0,70 | 0,80 | 0,70 | 0,70 | 0,72 |
Свыше 1500 | 0,27 | - | - | - | - | 0,68 | 0,70 |
В среднем | 0,30 | 0,60 | 0,74 | 0,86 | 0,73 | 0,70 | 0,71 |
Показателем эффективности использования выставочного пространства торгового зала является коэффициент ёмкости оборудования: чем он выше, тем эффективнее используется торговая мебель и все пространство торгового зала, доступное для выкладки товаров. Оптимальное значение коэффициента ёмкости выставочного оборудования составляет 2,5-3.
Объем оборудования (например, горки) равен сумме объемов для выкладки товаров каждой полки. Коэффициент емкости показывает, насколько эффективно используется номинальная емкость оборудования.
Сопоставление рекомендуемых и фактически достигнутых значений коэффициентов установочной и демонстрационной площади, коэффициента ёмкости выкладки позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина и при необходимости разработать мероприятия по ее совершенствованию.
Таким образом, расчёт выше представленных показателей позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала и эффективность использования оборудования для выкладки товаров.
Предприниматели могут расширять торговые помещения за счет других помещений в том случае, если система товароснабжения будет четко отрегулирована. Поставщики товаров (производственные предприятия, склады оптовых предприятий) должны изыскивать возможности полной подготовки товаров к продаже (фасовка, упаковка, укладка в тару-оборудование) и осуществлять централизованную доставку партий товаров по часовому (дневному) графику на основе АСУ товарными запасами в соответствии с заказами (заявками) магазинов. При рационально организованной системе товароснабжения появится возможность увеличения доли торговых площадей магазина за счёт уменьшения площадей, предназначенных для подготовки товаров к продаже, их хранения, подсобных помещений. Другие мероприятия по повышению эффективности использования общей площади магазина приведены в п.3.1.1 настоящего пособия.
Нижеперечисленные мероприятия способствуют увеличению коэффициента установочной площади.
Продуманная система расстановки оборудования в торговом зале. Выбор способа размещения оборудования зависит от конфигурации торгового зала, от методов обслуживания покупателей, от расположения колонн, выступов и т.д. В торговых залах «вытянутой формы» наиболее рациональна линейная расстановка оборудования и его размещение вдоль стен - по периметру. Если форма торгового зала приближена к квадрату, то рекомендуется применять свободную систему расположения торгового оборудования, в том числе и островную. В крупных магазинах и при продаже товаров через прилавок целесообразен боксовый способ размещения оборудования или смешанный, предполагающий комбинации линейной и боксовой расстановки.
В магазинах, реализующих товары через прилавок, выделяют площадь для организации рабочих мест продавцов. Зачастую глубина такого места велика, что приводит, во-первых, к нерациональному использованию торговой площади, во-вторых, к быстрой утомляемости работников прилавка. Следовательно, сокращение площади для рабочего места продавца позволит увеличить площадь для установки демонстрационного оборудования.
Установочный коэффициент можно увеличить за счёт сокращения числа контрольно-кассовых прилавков.Для российской торговли считается оптимальным, если на один расчётный узел приходится 80кв.м. площади торгового зала. Однако, в действительности, этот показатель намного ниже. В большинстве магазинов города Оренбурга на один контрольно-кассовый аппарат приходится 15-25кв.м. торговой площади. Для сравнения, в магазинах США этот показатель составляет 160-320кв.м. на один расчётный узел. Массовое применение сканирующих устройств, встроенных или подключённых к контрольно-кассовым аппаратам, позволит сократить число контрольно-кассовых прилавков, тем самым увеличить площадь для установки демонстрационного или другого торгового оборудования.
В торговом зале имеется площадь, предназначенная для покупателей. Ширина магистральных и второстепенных проходов нередко больше норм, установленных требованиями ГОСТом, приведение ширины проходов к стандартным значениям освободит часть пространства для установки торгового оборудования.
Свободные части торгового зала можно использовать более рационально, организовав дополнительные услуги для покупателей (копировальные работы, проявка фотоплёнки и печать фотографий, организация стола упаковок и т.д.).
Повысить значение демонстрационного (экспозиционного) коэффициента позволит увеличение установочной площади, использование более высокого и ёмкого оборудования, применение рациональных способов выкладки товаров на полках, вешалах и других несущих плоскостях торгового оборудования. Поскольку спрос покупателей подвержен сезонным колебаниям, необходимо маневрировать экспозиционными площадями для различных групп товаров в зависимости от сезона.
Площади магазина могут принести больший экономический эффект за счет удлинения рабочего времени и работы без выходных дней. Однако, экономически целесообразно изменение режима работы магазина лишь в том случае, если будет использована передовая технология товароснабжения, рационально организован торгово-технологический процесс, и осуществление расчетов с покупателями будет производиться посредством использования современных системных контрольно-кассовых машин, применения сканирующих устройств для считывания штрих-кодов с товаров (сканирование позволяет увеличить производительность труда кассиров-контролеров примерно на 30% и повышать пропускную способность магазина).
Вышеперечисленные мероприятия позволят повысить показатели эффективности использования торговой площади, удельный вес торговой площади в общей площади магазина, увеличив его товарооборот, а следовательно, валовой доход и прибыль.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Укажите нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к составу помещений и площадей магазина.
2. Назовите группы помещений магазина и их функциональное назначение.
3. Охарактеризуйте виды стандартных площадей магазина.
4. Для каких видов дополнительных услуг установлены нормативы расчётов площадей для их оказания?
5. Принцип расчёта площадей для приёмки, хранения товаров в магазине.
6. Укажите процентное распределение площадей между функциональ-ными группами помещений для магазинов самообслуживания.
7. Определите структуру строительных требований к технологической планировке магазина.
8. Перечислите строительные требования к площадкам для разгрузки товаров и размещению пандусов.
9. Назовите строительные требования к размещению подсобных и тех-нических помещений.
10. Сущность строительных требований к размещению администра-тивно-бытовых помещений?
11. Назовите строительные требования к расположению помещений для приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже.
12. Какие строительные требования предъявляются к организации территории, примыкающей к торговому объекту?
13. Перечислите санитарно-эпидемиологические требования к органи-зации территории, примыкающей к торговому объекту?
14. Назовите санитарно-эпидемиологические требования к планировке, размещению и устройству помещений магазина.
15. Определите общие принципы размещения неторговых помещений относительно торговых.
16. Приведите понятие планировки торгового зала и принципы его рационального использования.
17. Зонирование торгового зала по назначению площадей?
18. Рассмотрите стандартные варианты систем расстановки оборудо-вания в торговых залах.
19. Какие факторы влияют на выбор варианта организации технологи-ческой планировки торгового зала?
20. Назовите строительные требования, предъявляемые к планировке торговых залов магазинов.
21. Сущность строительных требований к размещению площадей для оказания дополнительных услуг в магазине.
22. Перечислите технологические показатели для оценки эффектив-ности использования площадей магазина, приведите их сущность и формулы для расчётов.
23. Какие социальные и экономические показатели позволяют оценить эффективность использования площадей магазина?
24. Определите пути повышения эффективности использования общей площади магазина.
25. Назовите пути повышения эффективности использования торговой площади магазина.
26. Рассчитайте технологические показатели и структуру помещений магазина по предложенным вариантам, заполнив соответствующие таблицы, и сформулируйте обоснованные выводы.
Вариант 1
Таблица 2 - Распределение площадей между помещениями магазина ХХ
Структура помещения | м 2 | % | Рекоменду-емое значение, % | Отклоне-ние |
1.Торговые помещения, всего: в т. ч.: торговый зал | 52 | |||
2.Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, всего: в т. ч.: - складские помещения - помещения для фасовки | 32 | |||
3.Административно-бытовые помещения, всего, в том числе: - кабинет директора - конторское помещение - санузел магазина | 18 8,0 7,5 2,5 | |||
4.Подсобные помещения, всего: в том числе: - помещение для хранения тары - помещение для хранения инвентаря | 12,5 8,5 4,0 | |||
2,7 | ||||
Итого: | 117,2 | 100 % | 100 % | - |
Вариант 2
Таблица 1 – Расчёты демонстрационной и установочной площадей в магазине ХХ
Таблица 2 – Распределение площадей между помещениями магазина ХХ
Структура помещения | м 2 | % | Рекомен-дуемое значение, % | Отклоне-ние |
1.Торговые помещения, всего: в т.ч. торговый зал | 224 | 60–65 | ||
2.Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, всего: в том числе: - складские помещения - гладильная | 99,4 86,4 13,0 | 23–29 | ||
3.Административно-бытовые помещения, всего: в том числе: - кабинет директора - раздевалка - конторское помещение - санузел магазина | 28,4 8,0 7,5 8,0 4,9 | 5–6 | ||
4.Подсобные помещения, всего: в том числе: помещение для хранения тары и инвентаря | 12,5 12,5 | 5 - 6 | ||
5.Технические помещения, всего: | 3,7 | 1 - 2 | норма | |
Итого: | 100 % | 100 % | - |
Таблица 3 – Показатели эффективности использования площадей магазина ХХ
Эффективность использования торговой площади оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.
Коэффициентустановочной площади рассчитывается по следующей формуле
где К у – коэффициент установочной площади;
S у – установочная площадь, м 2 ;
Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием (для выкладки товаров, денежных расчетов и обслуживания покупателей) и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале. Обычно для этих целей отводится 27-30 % площади торгового зала.
Низкое значение коэффициента установочной площади (меньше 0,25) говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Нормативы для К у для магазинов:
со смешанным ассортиментом товаров 0,29 – 0,32
по продаже непродовольственных товаров 0,27 – 0,30
по продаже продовольственных товаров 0,30 – 0,32
Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.
Наряду с рациональным использование торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.
Демонстрационная (экспозиционная площадь ) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования (горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования), предназначенных для выкладки товаров (полок, кассет и т.д.). К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.
Для островных и пристенных универсальных горок экспозиционная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щитов с кронштейнами – как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал – как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов – как произведение длины на ширину; контейнеров – путем умножения площади их основания на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круглое сечение, экспозиционная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру.
Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади . Его рассчитывают по следующей формуле:
К эксп. = ,
где К эксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала;
Sэксп – экспозиционная площадь, м 2 ;
S т.з – площадь торгового зала, м 2 .
Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих экспозиционную площадь (полок, корзин и т.д.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7-0,75, или 70-75%.
Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.
Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и другое холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т.д.
Нормативы К экс для магазинов:
Со смешанным ассортиментом товаров 0,73 -0,82
По продаже непродовольственных товаров 0,72 – 0,78
По продаже продовольственных товаров 0,70 – 0,75
Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м 2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавца и пропускной способности узла расчета.
«Грабли» Этот способ помогает максимально оптимизировать место. Существует возможность установки большого количества дополнительных точек продажи, примыкающих к краям основных рядов |
|
«Сетка» Типичное расположение в больших магазинах. Хорошая циркуляция покупателей и максимум мест для дисплеев. |
|
«Диагональ» Фактически это тоже самое что и «Сетка», но с более элегантным видом. Выглядит привлекательно, но место приносится в жертву. |
|
«Фристайл» Такой стиль используют приспосабливаясь к структуре и планировке здания, например к столбам, стенам и т.д. Это напоминает «Диагональ», т.к. много полезной площади потеряно. |
Расположение товарных групп.
- 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала и только 40-50% покупателей обходят внутренние ряды;
- существуют товарные группы, за которыми приходит основная масса покупателей, остальные товарные группы являются в той или иной степени сопутствующими;
- следует избегать расположения рядом отделов с наиболее ходовым товаром.
«Золотой треугольник»
Классическая схема организации пространства торгового зала базируется на расположении основной товарной группы. Таким образом, формируется следующий треугольник: вход - молочный отдел – кассы. Изменить можно лишь размеры и конфигурации "золотого треугольника" путем перемещения его вершин.
Места расположения товаров в магазине можно разделить на две основные категории:
Сильные места:
- Полки с правой стороны в направлении движения покупателей
- Пересечения рядов полок в магазине
- Места с хорошим фронтальным обзором
- Пространство возле кассы
- Конечные отделы гондол
Слабые места:
- Полки с левой стороны по ходу движения покупателей
- Углы магазина
- Места возле входа в магазин
Расчеты эффективной площади магазина
В общей теории магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина: Кэ=Sт/Sо. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина . Предлагаем сделать несложные расчёты по вашему магазину.
Пример . Предположим, общая площадь магазина 2000 м2 из них торговая площадь - 1000 м2. Коэффициент эффективности равен: 1000:2000=0.5.Формула расчета . Если коэффициент <0,6 это означает, что торговая площадь используется неэффективно. На Западе наиболее оптимальным является соотношение торговой и неторговой площади магазина 70:30 , то есть коэффициент Кэ=0,7 .
Установочная площадь оборудования.
Особое значение имеет установочная площадь оборудования. Она определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности размещения оборудования в торговом зале.
Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент
установочной площади (Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала. Ку=Sу/Sо
Оптимальная величина Ку:
- в магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,2;
- в универмагах - 0,29;
- в магазинах обуви - 0,33;
- в магазинах одежды - 0,28;
- в магазинах хозтоваров - 0,32.
Средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение oт которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала.
Коэффициент установочной площади оборудования.
Рекомендуем сделать простые расчёты самостоятельно.
Формула расчета . Если коэффициент >0,35 это означает, что торговый зал перегружен оборудованием, а то что есть используется неэффективно. В нём ограничены возможности выбора товара, напряжены потоки покупательских перемещений, затруднено обслуживание покупателей.
Магазин «Пятигорские шубы» находится в районе железнодорожного вокзала на 1 этаже жилого дома, который отвечает всем технологическим, архитектурно-строительным и санитарно-гигиеническим требованиям. Территория здания оборудована парковочными местами, есть предприятия общественного питания, массажные салоны и т.д. Таким образом, для покупателей созданы все условия для совершения покупок и приятного времяпровождения.
Схема внутренней планировки магазина представлена в приложении 1.
Помещение магазина включает в себя: торговый зал, складское помещение и кабинет директора. Общая площадь магазина составляет 172.9 кв.м.
Sт.з. = 149 кв.м.
Sсклада = 18.5 кв.м.
Sкабинета директора = 5.40 кв.м.
Определим установочную площадь магазина, занятую оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. Расчет установочной площади представлен на рисунке 1.
Таблица 1
Расчет установочной площади
Наименование торгового оборудования |
Размеры торгового оборудования (м) |
Количество торгового оборудования (шт.) |
Установочная площадь (кв. м) |
Прилавки |
|||
Пристенная панель |
|||
Кассовый бокс |
|||
Степень эффективности использования площади торгового зала определим путем расчета коэффициента установочной площади, который рассчитывается по формуле (1).
Ку = Sy / Sт.з,
где Ку - коэффициент установочной площади;
Sy - установочная площадь, кв.м.;
Ку = 50,4 / 149 = 0,34
Рассчитанный показатель является оптимальным. Если данный коэффициент превышает 0,35, то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Определим экспозиционную площадь магазина, которая исчисляется как суммарная площадь всех плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале. Расчет экспозиционной площади представлен на рисунке 3.
Таблица 2
Расчет экспозиционной площади
Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади, который рассчитывается по формуле (2).
Кэ = Sэ / Sт.з. ,
где Кэ - коэффициент использования экспозиционной площади;
Sэ - экспозиционная площадь, кв.м.;
Sт.з - площадь торгового зала, кв.м.
Рассчитаем этот коэффициент для данного магазина.
Кэ = 45,4 / 149 = 0,30
Полученный показатель является оптимальным. Так как увеличение этого коэффициента приведет к ухудшению обозримости товаров, вызовет неудобства при их выкладке, а также затруднит отбор товаров покупателями.
В данном магазине площадь используется рационально за счет правильного размещения и применения торгового оборудования. В этом магазине смешанная планировка, которая сочетает в себе различные виды планировок. Оборудование, используемое для показа и выкладки товаров, имеет колесики, поэтому их можно перемещать по торговому залу и соответственно менять планировку.
5 Расчет потребности в торгово-технологическом оборудовании торгового зала и определение эффективности использования площади торгового зала
Важным этапом планировки торгового зала является выбор размещаемого в нем торгово-технологического оборудования. Для определения целесообразности выбора того или иного оборудования используются такие показатели как:
1)Установочная площадь – сумма площадей оснований оборудования для демонстрации и продажи товаров.
2) Демонстрационная площадь – сумма площадей всех полок, кассет, на которые выкладывается товар.
Примерные показатели коэффициента установочной и демонстрационной площадей в магазине «Ткани» площадью 200 м² равны соответственно 0,31 и 0,75. Т.е. установочная площадь составляет 31 м², а демонстрационная - 75 м².
В зависимости от технологического оборудования определим установочную площадь магазина. Расчеты приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Расчет установочной площади магазина
Таблица 7- Расчет демонстрационной площади магазина
Наименование |
Количество |
Установочная площадь оборудования, м² |
Количество полок, кассет |
Демонстрационная площадь, м² |
Прилавок остекленный |
||||
Угловой наружный прилавок |
||||
Пристенные стеллажи |
||||
Стеллажи |
||||
Манекены портновские |
||||
Эффективность использования площади торгового зала при размещении оборудования определяется с помощью ряда показателей:
1) Коэффициент использования установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.
K уст = S уст/ So , где (4)
Sуст , So – соответственно установочная и общая площади торгового зала.
K уст = 63,94 / 200 = 0,31
2) Коэффициент использования демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади к общей площади торговогозала.
K дем = S дем/ So , где (5)
Sдем , So – соответственно демонстрационная площадь и общая площади торгового зала.
K дем = 145,6 / 200 = 0,72
В результате всех вычислений можно сделать вывод о том, что установочная площадь практически полностью соответствует нормативу за счет правильно подобранного и современного оборудования. Демонстрационная площадь незначительно превышает нормы, но существенно не загромождает торговое пространство. При значительном отклонении от установленных норм придется задуматься о повышении эффективности работы зала, так как в нем будут ограничены возможности выбора товара, напряжены потоки покупательских перемещений, затруднено обслуживание покупателей.