Ценообразующие факторы. Ценообразование на предприятиях общественного питания К ценообразующим факторам относятся факторы

Ценообразующие факторы – те обстоятельства, которые влияют на уровень, динамику, структуру и соотношение цен. Основные ценообразующие факторы: спрос и предложение; полезность; издержки производства; конкуренция;; степень вмешательства государства в ценовую политику. Степень влияния фактора спроса и предложения определяется на основе изучения эластичности, особенно ценовой эластичности, т.к. покупатели по-разному реагируют на изменение цен тех или иных товаров. Полезность . Необходимо иметь в виду, что с увеличением потребления товара его полезность падает, а вместе с ней следовательно и цена. Издержки на производство и реализацию продукции представляют собой расходы всех факторов производства. Конкуренция . Различают 4 типа: чистая монополия, олигополия, монополистическая конкуренция, свободная конкуренция. Степень вмешательства государства в экономику . Государство может влиять на весь массив цен, обслуживающих национальную экономику, косвенными(налоги, тарифы, финансирование и тд) или экономическими методами(установление фиксированных цен, установление предельных цен).

(44) Порядок определения цен на импортные товары, закупаемые за счёт собственных валютных средств организаций розничной торговли.

Порядок определения цен на импортные товары.Зависит от того: За счёт чьих средств делается импортная закупка, а именно централизованных валютных средств или же за счёт собственных валютных средств организации.Какие таможенные платежи уплачиваются при ввозе товара на таможенную территорию РФ Кому первоначально предназначен импортный товар (или же при использовании в качестве сырья и материалов при производстве другой продукции или же перепродажи без переработки, либо же для продажи населению).Порядок расчёта цены на импортный товар покажем на примере, когда закупка делается за счёт средств организации розничной торговли.При таможенном оформлении взимаются таможенные платежи. В этом случае розничная торговля, прежде всего, определяет расчетную цену.В неё включаются: таможенная стоимость, исчисляемая в рублях, таможенная пошлина, акциз, сборы за таможенное оформлениеРасчетная цена + торговая надбавка = свободная розничная цена +НДС В расчетную цену в данном случае не включается НДС, уплаченный при таможенном оформлении. Этот НДС пойдёт к вычету при уплате организацией розничной торговли НДС в бюджет.

(45.) Цели рыночного ценообразования .

Выбор целей: Обеспечение выживаемости.Максимизация прибыли, рентабельности.Максимальное увеличение сбыта.Выбор цели зависит от ряда факторов: А) Интересы собственников.Б) Перспективы развития.В) Конкретная ситуация.Первая цель ставится при следующих условиях: Имеется значимая конкуренция.Резко меняются потребности покупателя.Имеются избыточные мощности.Товары эластичного спроса.В этих случаях фирмы, как правило, идут на снижение цен. Снижение цен возможно до тех пор, пока цены покрывают переменные издержки и часть постоянных. Эта цель может быть только краткосрочной. Вторая цель выбирается такая цена, которая обеспечила бы максимальное получение прибыли и максимальное возмещение затрат. На практике фирмы, как правило, учитывают прибыль, которая ниже достижимого максима. Это вызвано следующим: А) Чрезмерное завышение цен с целью максимизации прибыли, может привести к ухудшению соотношения цены и качества товаров по сравнению с товарами конкурентов.Б) Монопольное положение фирмы может вызывать видения различных ограничительных мер со стороны государства.Задача максимизации прибыли это не только получение наибольшей абсолютной величины прибыли, но и обеспечить максимальный уровень рентабельности.Показатели рентабельности в целом для фирмы: Рентабельность продаж.Рентабельность чистого собственного капитала.Рентабельность активов.Третья цель. Фирмы устанавливают цены как можно ниже. Увеличение объёма сбыта приведёт к снижению издержек на единицу продукции за счёт постоянных расходов и в итоге к увеличению массы прибыли.Эта цель эффективна при следующих условиях: Чувствительность рынка к ценам велика.Расширение объёмов продаж приведёт к снижению издержек производства.Снижению цен не последуют конкуренты.

(46.) Цены на нефть на внутреннем рынке, порядок их формирования.

Нефть-богатство страны. Основная часть прибыли от нее – природная рента. Необходимым считается условие прозрачности финансовых потоков, доступность и полнота информации о них для общества в целом. Акциз на нефть, так же как и на природный газ, был введен с целью эффективного использования энергоресурсов. Он носил рентный характер. Состав и структура себестоимости в нефтеперерабатывающей промышленности: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, энергетические затраты, оплата труда, амортизация, прочие затраты. Налог на добычу нефти, введенный в 2002г., также носит рентный характер. Цена приобретения сырой нефти включает цену производилей, транспортные расходы по доставке нефти и НДС. Расходы на транспортировку нефти входят в затраты на ее добычу и реализацию, которые помимо себестоимости добычи и транспортных расходов включают также налоги и отчисления, уплачиваемые предприятием (кроме налога на прибыль). Структура цен при продаже сырой нефти на внутреннем рынке (2000): объем продаж (млн.т.), цена продажи, затраты на добычу, акциз, прибыль от производства и продажи, амортизационные отчисления и арендная плата.

(47.) Методы рыночного ценообразования:

После определения цели ценообразования фирмы выбирают метод ценообразования. Методы ценообразования – это способы установления цен. Три метода: 1. «Издержки плюс». 2. С ориентацией на спрос. 3. С ориентацией на уровень конкуренции. 1.Первым методом фирмы устанавливают цены путём суммирования издержек и желаемой прибыли. Получается предел цены ниже, которого цена возможна на исключительных случаях. Этот метод популярен так как: - Решение оценок принимается быстро. Упрощается сам процесс ценообразования к тому же издержки рассчитать легче, чем изучать спрос. - Не приходится часто менять цены в зависимости от спроса. - Цены на товары выравниваются. Ценовая конкуренция сводится к минимуму, если таким методом пользуются другие фирмы отрасли. - Считают, что цена справедлива продавцам и покупателям. - Не всегда фирмы имеют специалистов, владеющих более совершенными методами образования. Этот метод имеет следующие недостатки. Не учитываются такие рыночные факторы как: Спрос Конкуренция. Издержки. При этом методе ценообразующие издержки учитываются: А) По полной номенклатуре. Б) По сокращённой номенклатуре. А) по полной номенклатуре в цене учитываются все прямые и косвенные расходы.

Б) Учитываются только прямые затраты, остальные затраты относятся на финансовые результаты деятельности. Этот метод называют методом прямых затрат позволяет выявить более выгодные виды продукции. 2. «С ориентацией на спрос». При установлении цен с ориентацией на спрос изучается: - спрос - ценовая эластичность - определяющая количество покупателей готовых заплатить за товар по данной цене. Для этого проводятся: Экспертные оценки. Потребительские опросы. Ценовые эксперименты и т.д. 3. «С ориентацией на конкуренцию». Третий метод фирмы изучают цены конкурентов выбирают ценового лидера и следуют за ним. Преимущества: В ряде случаев сложно спрогнозировать свои издержки и изучить спрос на свою продукцию.

(48) Формирование свободных закупочных цен. Закупочные цены – устанавливаются на продукцию сельскохозяйственных производителей, по этим ценам продукция реализуется государству и предприятию. Установление гарантированных закупочных цен возможно при определении квот на закупку и выделении необходимого объема финансовых ресурсов из соответствующих бюджетов. В целях упорядочения вопросов ценообразования на сельскохозяйственную продукцию совместным постановлением Минэкономики и Минсельхозпрода РБ от 31.01.2006 № 19/8 утверждена Инструкция об особенностях формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства (далее – Инструкция), действие которой распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией продукции растениеводства (зерновые и зернобобовые культуры, технические культуры, лекарственные культуры, овощебахчевые культуры и картофель, овощи защищенного грунта, кормовые культуры, плодовые и ягодные культуры) и продукции животноводства (молоко, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица, яйца, кони, кролики и другая продукция). Инструкцией определено, что под термином "закупочные цены" понимаются цены на производимую сельскохозяйственную продукцию, формируемые производителями сельхозпродукции. На скоропортящуюся плодово-ягодную и овощную продукцию закупочные цены утверждаются руководителями организаций, занимающихся производством указанной продукции, и помещаются в прейскуранты закупочных цен.

(49) Виды цен и их классификация.

Действующие в экономике страны различные виды цен образуют единую систему цен. Виды цен классифицируются в зависимости от различных признаков:

I. В зависимости от масштабов обслуживаемого рынка, цены бывают:

· , которые обслуживают национальную экономику, формируются с учетом отраслей национального хозяйства и наиболее полно отражают конъюнктуру внутреннего рынка;

· Мировые цены обслуживают международный рынок, наиболее полно отражают конъюнктуру товаров, услуг в масштабе общего рынка;

· Цены международных региональных рынков , является конкретной формой реализации мировых цен, обслуживают международные региональные рынки, на которых сосредоточено наибольшее количество международных центров купли-продажи товаров.

II. Национальные или внутренние цены , в зависимости от сферы товарного обращения подразделяются:

· Цены оптовые или отпускные;

· Цены закупочные;

· Цены оптовых организаций;

· Трансфертные цены;

· Биржевые цены;

· Цены торгов;

· Цены аукционов;

· Розничные цены.

Оптовая цена – по этой цене реализуется отечественная продукция промышленных предприятий, других предприятий промышленности, строительство оптовой и розничной торговли.

Закупочные цены – устанавливаются на продукции сельскохозяйственных производителей, по этим ценам продукция реализуется государству и предприятию.

Цены оптовых организаций – по этим ценам оптовые снабженческо-сбытовые организации реализуют товары другим организациям, предприятиям с целями их последующей перепродажи или профессионального использования.

Трансфертные цены – это внутрихозяйственные цены, по ним осуществляются расчеты между подразделениями одной хозяйственной структуры.

Биржевые цены – цены, которые формируют оптовый рынок, это цены специально ориентированного и специально действующего рынка. Осуществляется в форме гласных публичных торгов. Много продавцов и много покупателей. Распространяется на массовые сырьевые товары, продовольственные товары и некоторые виды промышленных товаров. Биржевые цены зависят:

· От спроса и предложения;

· От характера и условий сделки и ряда других факторов.

Биржевые цены представляют собой котировки, то есть регистрацию цен. Виды котировок различные – указывается предельный диапазон первой и последней сделки.

Котировки служат ориентиром при заключении конкретных сделок. Сделки заключаются:

· По текущей цене биржевого дня;

· По заданной цене;

· По лимитной цене;

· По цене на определенную дату;

· По справочной цене, зафиксированной на момент открытия и закрытия биржи.

Цены торгов . Торги представляют собой состязательную форму борьбы на размещение заказа товаров, на производство товаров и др.

Торги бывают открытые и закрытые .

Конкурсная комиссия оценивает и сопоставляет заявки на участие в торгах и определяет победителя. Покупатель, заказчик делает заявку, на которую поступают предложения (оффекты) от потенциальных продавцов (офференты).

Торги бывают: одноэтапные и двухэтапные.

При одноэтапных торгах в заявке указывается цена заявки, расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, сроки завершения работ, доставки товара, функциональные характеристики продукции, порядок и сроки осуществления платежа, обеспечение национальной безопасности.

При двухэтапных торгах : на первом этапе все поставщики представляют заявки, в которых не указывается цена, на втором этапе заказчик предлагает поставщикам представить окончательную заявку с указанием цены. Каждый поставщик в праве представить только одну цену, которая в последствии не может быть изменена. Выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену. Торги применяются на внутреннем рынке, при закупке продукции для государственных нужд и при выполнении строительных работ.

Цены аукционов . В классическом понимании, аукцион это рынок продавца. Цены аукционов действуют на специально организованных рынках, открываемых на определенное время. На аукционе выступает один или несколько продавцов и много покупателей. Аукцион начинается с объявления номера партии товара (лот), с краткой характеристики товара и осмотра товара покупателем в рамках аукциона действуют следующие цены:

· Стартовая цена, по которой объявляется аукцион;

· Цена аукционного шага, то есть это промежуточная цена, которая превышает стартовую или объявленную потенциальным покупателям цену;

· Цена фактической продажи, превышает стартовую цену на сумму цен аукционных шагов.

Чем чаще проводятся аукционы, тем меньше разрыв между конечными ценами предыдущего аукциона и предложенной стартовой ценой. Это объясняется незначительными изменениями в издержках и конъюнктуре рынка.

Розничные цены . Это цена, по которой товары реализуются непосредственно населению для личного, семейного, домашнего использования по договору розничной купли-продажи, несвязанной с предпринимательской деятельностью.

(50.) Формирование грузовых тарифов на автотранспорте.

Общая стоимость обслуживания потребителя – это тарифная плата , она определяется в результате применения той или иной тарифной схемы (порядок расчета тарифной платы). Большинство автотранспортных предприятий имеют несколько стандартных тарифных схем для клиентов. В некоторых случаях тарифная схема разрабатывается по соглашению сторон. Тарифные схемы : Схема с оплатой перевозки груза (носит название сдельного тарифа). При использовании этой схемы с потребителя взимается: Плата за заказ; Оплата пребывания автотранспорта под погрузкой и разгрузкой; Отдельная плата за перевозку определенного количества груза. Схема с оплатой использования подвижного состава. Предусматривает оплату автомобиле-часов работы у потребителя и применяется в тех случаях, когда условия эксплуатации не обеспечивают достаточные коммерческие загрузки подвижного состава (повременный тариф); С оплатой условных расчетных единиц транспортной работы . Расчет тарифной платы производится на основе укрупнения и упрощения характерных показателей транспортных услуг, согласованных с заказчиком. Применяется, когда автотранспортное предприятие постоянно обслуживает одного грузоотправителя, и автомобили используются при этом на постоянных маршрутах в стабильных эксплуатационных условиях. Применимо и тогда, когда клиенту оказываются дополнительные услуги (технологические и информационные). Кроме тарифов существует система скидок и надбавок.

(51.) Косвенные налоги как элементы цены на отечественный товар.

НДС и акциз . Налог на добавленную стоимость впервые был разработан в 1954 году во Франции французским экономистом Лоренсе. Сейчас он в 140 странах. В России НДС с 1992 года заменил тогда налог с оборота и налог с продаж. Регулировался этот налог законом РФ о налоге на добавленную стоимость с 1 января 2001 года глава 21 НК. В эту главу постоянно вносятся изменения и дополнения. Этим налогом облагается большинство товаров, работ и услуг. Ставки налога при установлении цен 10% и 18%. (В большинстве случаев 18%). Эта ставка устанавливается к цене реализации товара. (Без учёта НДС).

Акцизы были введены в Россию с 1992 года в соответствии с законом РФ. Заменили тогда налог с оборота и налог с продаж. С 1 января 2001 года введена 22 глава НК (АКЦИЗЫ).

Перечень подакцизных товаров:

Спирт этиловый. Кроме спиртоконьячного.

Алкогольная продукция: водка, пиво – акциз растёт.

Табачные изделия.

Автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112.5 КВТ и 150 лошадиных сил облагаются акцизом.

Автомобильный бензин, прямогонный бензин.

Дизельное топливо.

Моторные масла для дизельных или карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Виды ставок акцизов:

Адвалорные или процентные.

Твёрдые или специфические в рублях за единицу измерения.

Комбинированная. Сочетает в себе первую и вторую ставку. Только на сигареты и патроны. В основном твёрдая специфическая.

(52)Система скидок

Скидки – самый популярный способ привлечения покупателей.Система скидок эффективна, когда организации используют метод затратного ценообразования, а так же когда имеется большая группа пок-ей с большой эластичностью спроса.Размер скидки зависит от:характера сделки усл-й поставки коньюктуры рынкасезонного хар-ра производства и потребленияВиды скидок:оптовые (за объем и кол-во товара) некумулятивные зависят от объема единичного заказа. Цель – покупатель делает более крупные закупки у одного продавцакумулятивные (накопительные) – учитывается суммарная величина закупокскидки за ускоренную оплату, представляются пок-ям, которые: - оплачивают товар заранее- оплачивают товар наличными денежными средствамипри установлении таких скидок в контракте необходимо предусмотреть величину скидки; срок ее предоставления; срок оплаты поставленной партии товара при условии ускоренной оплаты пок-емсезонные скидки после сезонапредсезонныебонусная скидка постоянный пок-льв пользу пок-ля начисляется определенная сумма, рассчитанная либо в % стоимости приобретенных товаров, либо в твёрдой сумме каждой покупки. Покупатель при этом каждый раз оплачивает полную стоимость товара без скидок, а поставщик одновременно начисляет часть суммы на личный счёт покупателя.2) непостоянный покупательФирма должна провести рекламу так, чтобы не пришлось платить НДСдисконтная скидка дисконтные карты постоянных покупателейкупоны пок-лю имеющему купон предлагается скидки:определенная сумма денегпроцент от цены товарав) снижение цены какого-либо товара при условии покупки товара, указанного в купоне.наиболее эффективно: в момент выпуска нового товара на рынок, в момент повторного выпуска товара способы распространения купонов:почтовая рассылкаразноскапрессаупаковка

(53.) Сущность цены и ее роль в рыночной экономике. Функции цен.

Цена – это сложная экономическая категория сформировалась в процессе разделения общественного труда, развития товарного производства и обмена товаров. Цена – один из элементов рынка. Всего их четыре: спрос, предложение, конкуренция и цена. Это основной, результативный показатель деятельности предприятия. Цена – это денежное выражение стоимости. Цена – сумма денег, которую покупатель уплачивает продавцу в обмен на товар. Цена – характеристика товара на рынке. Цена – рыночный инструмент конкуренции. В самом общем виде цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретаемый товар. В условиях рыночной экономики цена является характеристикой товара на рынке. В ней концентрируются такие основные понятия рыночной экономики, как потребность, запросы, спрос, предложение и т. д. Цена является конечным показателем, характеризующим товар, она в равной степени учитывает интересы всех участников процесса товарообмена - производителей и потребителей. Роль цены в рыночном механизме проявляется через её функции. Функции цен – совокупность общих свойств, которые объективно присуще ей как экономической категории.4 функции цены:

1) Учётная (измерительная, учётно-измерительная, учётно-контрольная).

2) Сбалансирования спроса и предложения.

3) Стимулирующая.

4) Распределительная (перераспределительная) характеристика функций.

(54) Регулирование цен в естественных монополиях

Естественная монополия – это составление товаров рынка при котором:

  1. удовлетворение спроса на этом рынке эффективно в отсутствии конкурентов в силу технических особенностей производства
  2. производственные товарные субъекты естественных монополий не могут быть заменены в потреблении других товаров

Деятельность субъектов естественных монополий регулируется в следующих сферах :

  1. транспортировка нефти по магистральным трубопроводным
  2. транспортировка газа
  3. ж/д перевозки
  4. услуги транспортных терминалов, портов и аэропортов
  5. услуги по перевозки электроэнергии
  6. услуги по перевозке теплоэнергии
  7. услуги общедоступной электросвязи и почтовой связи

Методы регулирования цен в сферах ест мон-ий:ценовое регулирование

  1. установление фиксированного размера цен, тарифов
  2. установление предельного уровня цен

Неценовое регулирование – определение потребителей, подлежащие обязательному обслуживанию или устранение минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения потребителей в полном объеме. При этом должны учитываться:

  1. защита прав
  2. обеспечение безопасности государства
  3. охрана природы и культурных ценностей

При нарушении законодательства о естественных монополиях эти субъекты обязаны перечислять в федеральный бюджет прибыль, получаемые ими в результате нарушения законодательства. Если действия этих субъектов монополий вызывают убытки в том числе о завышении цен и тарифов другому хозяйствующему субъекту, то эти убытки подлежат возмещению.

(55.) Монопольные цены и их виды.

Иногда предприятие, нарушая антимонопольное законодательство, диктуют цены, значительно отклоняясь от возможного уровня цен сложившегося под воздействием спроса и предложения. Речь идет о монопольно высоких и монопольно низких ценах . Как правило, такие цены устанавливают монополисты, то есть хозяйствующие субъекты, занимающие на рынке определенного товара 65% и более. Иногда к таким монополистам относят и хозяйствующие субъекты, которые занимают на рынке от 35% до 65% товарного рынка, в этом случае антимонопольные органы должны доказать доминирующее положение данного субъекта, изучив предварительно конкретную ситуацию. Высокой монопольной ценой предприятия производители стремятся:

a) Компенсировать необоснованные затраты;

b) С целью получения дополнительной прибыли в результате снижения качества товара.

Монопольно низкие цены диктуются прежде всего покупателем с целью получения ими дополнительной прибыли или покрытие необоснованных затрат за счет продавца, иногда монопольно низкие цены могут устанавливать и продавцы с целью завоевания наибольшей доли рынка.

Задачей антимонопольных органов является выявление таких цен, проведение политики по содействию, развитию товарных рынков, ограничению, предупреждению, пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. За нарушение антимонопольного законодательства применяются штрафы.

(56) Таможенная стоимость, порядок её определения по стоимости сделки с однородными товарами.

Таможенная стоимость ввозимых товаров определяется в соответствии с законом РФ от 21 мая 1993 года и называется «о таможенном тарифе» с учётом изменений и дополнений. По вывозимым товарам таможенная стоимость определяется правительством РФ. Таможенная стоимость определяется декларантом, заявляется в таможенный орган при декларировании товара. Контроль таможенной стоимости осуществляется таможенными органами.

Однородные товары – товары, которые не являются идентичными, но имеют схожие характеристики, состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те, же функции, что и оцениваемые товары и быть коммерческими заменами. При определении однородности учитываются: качество, наличие товарного знака, репутация на рынке. Товары следует признать однородными даже если они: Имеют различные торговые марки, но одинаковы по качеству. Соответствуют одним и тем же стандартам. Пользуются одинаковой репутацией. Выполняют одинаковые функции. В то же время товары не будут считаться однородными, если они не были произведены в той же стране, что и оцениваемые товары, ибо их проектирование, дизайн, иные аналоговые работы выполнены в РФ. При использовании метода 3 учитываются те же правила что при методе 2: А) Однородные товары должны быть проданы на экспорт в РФ и вывезены в РФ в тот же или соответствующий ему период времени, что и оцениваемые товары. Б) Таможенная стоимость однородного товара корректируется на определённые расходы. В) При наличии более одной стоимости сделки с однородными товарами (с учётом корректировки) применяется самая низкая цена.

(57.) Свободные розничные цены, порядок их установления и применения.

Свободные розничные цены устанавливаются организацией розничной торговли с учетом конъюнктуры рынка. Розничная цена представляет собой цену приобретения товара без НДС плюс торговая надбавка, к этой сумме плюс НДС, плюс налог с продаж, если товар им облагается.

II. Структура свободной розничной цены, при условии прямых связей (производитель – розничная торговля).


(58.) Основы тарифной политики. Факторы, влияющие на формирование транспортных тарифов.

Все виды тарифов грузового транспорта , кроме железнодорожного транспорта, свободные .

При установлении тарифов перевозчик должен иметь в виду:

a) Повышение или снижение тарифов влияет на цену перевозимого груза, а отсюда на рыночное положение потребителя своих услуг. Перевозчик должен рассматривать любую отправку не только с точки зрения транспортной технологии (размер отправки, характеристика грузового места, технологические требования к перевозке и т.д.), но и с коммерческой точки зрения. А именно: цены товара, конъюнктуры рынка, где он реализуется (товар);

b) При установлении тарифа учитываются конкретные особенности автотранспортного предприятия, грузоотправителя и населенного пункта.

Тарифы автомобильного транспорта на первом этапе реформирования цен (1992 г.) были ограничены нормативом рентабельности до 35% к себестоимости. В последствие это ограничение было снято.

Элементы косвенного регулирования имеются в отдельных регионах при перевозках хлеба, молока.

Вырабатывая тарифы на ценовую политику автотранспортные предприятия должны:

a) Определить в отношении каждого сегмента рынка вида деятельности общие задачи (расширение объема реализации услуг, стабилизация и «снятия сливок»);

b) Иметь постоянно обновляемую информацию о ценах и тарифах других видов транспорта (в первую очередь ж/д);

c) Проводить постоянный анализ собственных издержек и предоставлением потребителям не перевозочных услуг;

d) Располагать достаточной информацией о всех требованиях и ограничениях, влияющих на установление цен;

e) Иметь представление об экономическом состоянии различных групп потребителей и даже отдельных крупных клиентов.

Тарифные ставки . На практике их обычно называют «стоимость условной единичной услуги». Используется для расчетов с потребителем. Тарифные ставки бывают:

a) Ставка за движенческую операцию (издержки, отнесенные на 1 км пробега автомобиля); Б) Ставка за начально-конечную операцию (издержки условно относятся на 1 час простоя автомобиля под погрузкой или разгрузкой).

  • Административно-правовое регулирование отношений в условиях чрезвычайного положения
  • Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения
  • АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВ, РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • АКТ (ПАСПОРТ) общего осеннего осмотра здания (сооружения) (о готовности к эксплуатации в зимних условиях)

  • Формирование цен осуществляется, как правило, по единой схеме (рисунок В1, приложение В). В процессе коммерческого ценообразования комплексно анализируется ряд социально-экономических условий, вырабатывается ценовая стратегия и тактика, определяется приемлемый для фирмы метод ценообразования и страхования цены от невыполнения.

    По отношению к предприятию существует целый ряд факторов, которые значительно влияют на процесс ценообразования, формируя определенные границы, в пределах которых может действовать предприятие. Прежде всего, они влияют на степень свободы действия предприятия в области ценообразования на свою продукцию.

    Рисунок 1 - Факторы внешней среды, влияющие на процесс ценообразования

    Приведем краткую характеристику каждого из этих факторов.

    1. Потребители. Покупатели существенно влияют на деятельность предприятий в области ценообразования. Для того чтобы правильно реагировать и учитывать их поведение, предприятию необходимо обладать определенными знаниями об общих закономерностях и особенностях их поведения на рынке. Сюда можно отнести, прежде всего, психологические аспекты поведения покупателей: потребности, нужды, запросы, мотивацию при выборе товара или услуги, способы потребления, отношение к товарам и услугам, отношение к новому, чувствительность потребителя к ценам и качеству товаров и услуг.

    Помимо психологических, существуют и экономические аспекты поведения покупателей. Сюда относятся такие понятия как покупательская способность, бюджетные ограничения и их связь с потребительскими предпочтениями. В связи с тем, что бюджет покупателя ограничен, а цены подвержены постоянным изменениям, покупатель постоянно находится перед выбором: как использовать свой бюджет самым рациональным образом, какой товар покупать, а какой нет. Согласно теории предельной полезности и потребительского выбора, покупатель предпочтет тот товар, который в наибольшей степени соответствует его личному представлению о полезности предстоящей покупки в сочетании с его финансовыми возможностями.

    • 2. Рыночная среда является очень сложным и многогранным понятием. Она формируется под влиянием большого количества факторов экономического, политического и культурного порядка. Обычно выделяют четыре основные модели рынка: чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия. С точки зрения ценообразования основной отличительной чертой этих рынков является степень влияния предприятия на установление рыночной цены. Максимальное влияние оказывается в условии монополии, минимальное - в условиях рынка совершенной конкуренции. Цена на рынке может контролироваться отдельной фирмой, группой фирм, государством и рынком.
    • 3. Участники каналов товародвижения. Товародвижение - это процесс, обеспечивающий доставку товаров конечному потребителю. Известно, что существует три основных вида каналов товародвижения:

    прямые - товары и услуги доставляются конечному потребителю без участия посредников;

    косвенные - товары и услуги доставляются конечному потребителю с помощью одного или нескольких посредников;

    смешанные - объединяют особенности первых двух видов каналов.

    С точки зрения ценообразования интерес представляет влияние участников каналов товародвижения на возрастание цены. Чем большее количество посредников находится между производителем товара и его конечным потребителем, тем в большей степени розничная цена будет выше отпускной, первоначальной ценой предприятия - изготовителя данной продукции. В конечном итоге это приводит к ограничению спроса на товары и услуги, которое, в свою очередь, стимулирует снижение цен и тем самым способствует оптимизации каналов товародвижения. Вместе с тем в случае мультипликационного эффекта ситуация может быть прямо противоположной - в процессе роста цен будет наблюдаться явление неограниченного спроса, т.к. в движение придет инфляционная спираль цены - заработная плата.

    Государство Можно выделить три степени влияния государства на ценообразование:

    1)Фиксация цен. Государство использует следующие основные способа фиксации цен;

    использование цен прейскурантов. Прейскуранты цен на товары и услуги - это официальный сборник цен и тарифов, утверждаемый и издаваемый министерствами, ведомствами, государственными органами ценообразования.

    фиксирование монопольных цен. Государство фиксирует цены предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке, которое позволяет ему решающим образом влиять на конкуренцию, доступ на рынок и уровень цен, что в конечном итоге ограничивает свободу действия других участников рынка;

    замораживание цен. Данный подход используется в случае возникновения диспропорций в ценах или кризисных ситуаций в экономике и проводится исключительно в целях стабилизации положения. Целесообразным считается применение замораживания цен только в краткосрочном периоде.

    • 2) Регулирование цен за счет установления предельных уровней цен (установление верхнего или нижнего лимита цен), введение фиксированных коэффициентов по отношению к прейскурантным ценам, установление предельных надбавок, регламентация основных параметров, влияющих на формирование цены (порядок формирования издержек, максимальный размер прибыли, размер и структура налогов), установление максимального размера разового повышения цен, определение и регулирование цен на продукцию и услуги государственных предприятий.
    • 3) Регулирование системы свободного ценообразования за счет законодательного регламентирования ценообразовательной деятельности участников рынка, ограничение недобросовестной конкуренции. Данный способ воздействия государства на процесс ценообразования заключается во введении ряда запретов:

    запрет на демпинг;

    запрет на вертикальное фиксирование цен - запрет производителям диктовать свои цены посредникам, оптовой и розничной торговле.

    По мнению Голубкова на величину цены оказывают воздействие две группы факторов: внутренние факторы (цели организации и маркетинга, стратегии по отношению к отдельным элементам комплекса маркетинга, издержки, формирование ценообразования) и внешние факторы (тип рынка; оценка соотношения между ценой и ценностью продукта, осуществляемая потребителем; конкуренция; экономическая ситуация; возможная реакция посредников; государственное регулирование).

    Завьялов П.С. также считает, что факторы, воздействующие на ценообразование необходимо подразделять на внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам он относит:

    Рыночную стратегию и тактику предприятия;

    Специфику производимой продукции;

    Сервисные услуги;

    Емкость рынка, структура и динамика рыночных показателей;

    Имидж предприятия;

    Степень совершенствования управленческой системы.

    Что касается внешних факторов то, то к ним относятся следующие факторы:

    Политическая стабильность государства;

    Экономическая ситуации в стране;

    Состояние рынка;

    Покупательское поведение потребителей;

    Меры государственного регулирования цен;

    Культура и этика на рынке.


    Рисунок 2 - Факторы ценообразования

    Анализируя всю совокупность факторов можно выделить наиболее важные и значимые, которые оказывают сильнейшее влияние на формирование цены. К таким фактором следует отнести: спрос, издержки, конкуренцию, тип и свойства товара, государственное регулирование ценообразования, участники канала товародвижения.

    В заключение данной главы, хотелось бы подчеркнуть: в условиях рыночного хозяйствования маркетинговые решения являются важным аспектом управления, и таким образом в руках современного маркетолога должен быть набор достаточно эффективных инструментов, одним из которых является цена. Именно цена определяет во многом конкурентоспособность продукции, которую предприятия выставляют на реализацию, соответственно от уровня цены определяется во многом объем продаж и в конечном итоге прибыль. Поэтому можно говорить о достаточно широком диапазоне функций цены. Кроме того, следует отметить, что цена зависит от типа рынка, а также ряда факторов, которые определяют как уровень, так и методы ценообразования. Таким образом, помимо изучения сущности и факторов ценообразования необходимо исследовать методы, с помощью которых формируются те или иные виды цен, что и будет проделано в следующей главе данной курсовой работы.

    Ценообразующие факторы

    цена стоимость товар перераспределительный

    В условиях рыночной экономики на формирование цен оказывают влияние факторы, получившие название ценообразующих факторов. Под ценообразующими факторами понимается совокупность различных переменных аргументов (условий), которые оказывают влияние на формирование уровня, структуры и динамики цен, определяя их повышательную или понижательную тенденцию. Условно ценообразующие факторы можно подразделить на внутренние и внешние.

    К внутренним относятся факторы, на которые фирма способна воздействовать. Рассмотрим основные факторы, входящие в систему внутренних факторов 5:

    Мероприятия, связанные с управлением затратами. Для эффективного функционирования на каждом конкретном предприятии необходимо управлять всеми элементами затрат: материальными; трудовыми; амортизацией и прочими. Целью такого управления на конкретной фирме является создание условий для снижения (или стабилизации) затрат. Так, увеличение объемов производства может способствовать снижению общих затрат, а сокращение - их росту. Рост производительности труда, опережающий темпы роста оплаты труда, также приводит к снижению затрат за счет уменьшения доли в себестоимости заработной платы. Улучшение системы нормирования материальных ресурсов способствует сокращению затрат на них.

    Формирование оптимальной номенклатуры фирмы. Как правило, предприятия выпускают несколько видов продукции, которые имеют различный уровень рентабельности. Предприятию выгодно производить изделия с высокой рентабельностью. Поэтому оно может изменять ассортиментную структуру производства в пользу высокорентабельной продукции.

    Совершенствование маркетинговых исследований рынка, что предполагает более глубокое изучение конкурентной среды, рекламной деятельности, повышение имиджа фирмы и др. 4.

    Привлечение финансовых ресурсов и их эффективное использование. Оптимальное соотношение между собственными и заемными финансовыми ресурсами может способствовать снижению или стабилизации цен. Это связано с возможностями расширения производства. Привлечение заемных средств (к примеру, банковского кредита) требует не только их возврата, но и определенной платы в виде процента. За использование собственных финансовых ресурсов платить не приходится. Но в рыночной экономике развита система использования заемных средств.

    Обоснованное формирование и использование ценовой политики фирмы. От того, какую ценовую политику использует фирма, формируются цены на конкретные группы товаров, которые могут преследовать различные цели: завоевание сегмента рынка (низкие цены); формирование у потенциальных потребителей спроса на продукцию фирмы (низкие цены); использование высокого имиджа фирмы (высокие цены); получение сверхприбыли (высокие цены) и т.д.

    Совершенствование организационного механизма предприятия. К нему можно отнести совершенствование работы с поставщиками и потребителями, выбор системы оплаты продукции и материальных ресурсов, оптимизацию организационной структуры и др. 6.

    К внешним ценообразующим факторам относятся такие факторы, которые не подконтрольны фирме, на которые фирма не в состоянии влиять. Внешние факторы можно условно подразделить на две группы: внешние факторы, обусловленные национальными условиями, и внешние факторы, связанные с международной экономикой.

    К внешним факторам, обусловленным национальной экономикой, относятся следующие факторы: государственное регулирование цен, которое заключается: в установлении жестких цен на отдельные виды товаров и услуг в различных сферах экономики; в формировании государственной ценовой политики; в применении системы максимальных и минимальных цен; в определении порогов и границ изменения цен; разработка и применение государственной налоговой, денежно-кредитной и амортизационной политики; использование системы таможенных пошлин на импортные и экспортные товары; установление минимальной оплаты труда; проведение антимонопольной политики; инфляционные процессы; уровень благосостояния народа; вкусы и предпочтения потребителей и др. 2.


    Содержание

    Ценообразующие факторы

    Формирование общей экономической ценности товара для потребителя можно описать с помощью следующей формулы:
    общая ценность = цена безразличия + положительная ценность отличий - отрицательная ценность отличий.
    Определяя для себя ценность товара, покупатель в качестве отправной точки принимает цену наилучших из реально доступных ему разновидностей товаров других фирм, удовлетворяющих ту же потребность.
    Процедура расчета экономической ценности товара состоит из четырех основных этапов:
    Этап 1 . Определения цены безразличия – определение цены (или затрат) товара, которое покупатель склонен рассматривать как лучшее из реально доступных ему альтернатив. На этом этапе следует функционально соизмерить и определить цену, которую покупатель уплатит, если приобретет соизмеримое количество товаров, предложенных конкурентами.
    Этап 2. Установления отличий – определение всех параметров, которые отличают товар как в лучшую, так и в худшую сторону от альтернативного. Наиболее часто анализируются следующие параметры:
    1) функционирование;
    2) надежность;
    3) число (большее или меньшее) полезных свойств;
    4) содержание полезных (вредных) веществ;
    5) затраты на обслуживание;
    6) затраты на ввод в эксплуатацию;
    7) техническое обслуживание.
    Этап 3 . Оценка значимости отличий параметров товара и его альтернатив с позиций покупателя – на этом этапе отличия товара необходимо оценить в денежном выражении. Такие оценки могут быть получены разными способами:
    1) в результате опроса экспертов и продавцов;
    2) путем проведения пробных продаж и опросов покупателей с использованием специальных методик;
    3) на основе расчетов экономической эффективности (когда речь идет о параметрах товара, способных напрямую сократить затраты покупателя).
    При этом необходимо помнить, что масштаб количественных изменений уровня того или иного потребительского параметра товара по сравнению с параметрами альтернативных товаров вовсе не обязательно совпадает с масштабом изменения выгоды от его использования покупателем и, соответственно, с изменением той суммы денег, которую он согласен заплатить за получение этого товара.
    Этап 4 суммирования цены безразличия с оценками отличий товара от его альтернатив – при этом обычно рекомендуется устанавливать цену ниже верхней границы экономической ценности, чтобы усилить интерес потребителя к товару.
    На ценообразование воздействуют 2 группы факторов :
    1. Внутренние факторы – связаны непосредственно с деятельностью самого предприятия (фирмы).
    1) себестоимость продукции.
    2) особые свойства товара – товар, обладающий особыми свойствами, уникальными характеристиками, будет иметь более высокую цену, отражающую его качество. Таким образом, цена товара во многом зависит от масштаба производства.
    3) вид и способ производства (его трудоемкость, качество материалов и труда) – вид и способ производства определяют серийность выпуска продукции. Мелкосерийная продукция, а тем более уникальная, единичная, имеет более высокие себестоимость и цену. Затраты на выпуск товаров массового производства, как правило, незначительные, поэтому на них устанавливаются относительно низкие цены;
    4) мобильность производства;
    5) рекламное обеспечение;
    6) ориентация на сегменты рынка – освоение предприятием нескольких сегментов рынка обусловливает дифференциацию цен с целью удовлетворения потребностей различных категорий покупателей, имеющих разные доходы;
    7) жизненный цикл товара – обычно продукция имеет более высокую цену при коротком жизненном цикле и относительно низкую – при длительном;
    8) длительность цикла товародвижения – рост числа посредников в цепочке "производитель - потребитель", приводит к существенному увеличению конечной цены товара;
    9) организация сервиса ;
    10) репутация предприятия (фирмы) на рынке – имидж предприятия, отлаженный сервис и послепродажное обслуживание позволяют устанавливать более высокие цены.
    2. Внешние – не зависят от деятельности предприятия и учитывают изменения общеэкономических процессов, условий в стране и за ее пределами. Внешние факторы определяются рынком, на котором работает фирма.
    Если на рынке существует сильная конкуренция, имеется большое количество товаров аналогичного качества, то фирма для его завоевания обычно устанавливает более низкие цены, иногда даже меньше полной себестоимости.
    Если фирма начинает производство совсем новой и в какой-то степени уникальной продукции, то при установлении цены она может не учитывать рыночную конкуренцию, но должна иметь в виду, что покупателю надо привыкнуть к новому продукту, поэтому ее задачей становится формирование покупательского спроса. И в этом случае цены, устанавливаемые на продукцию, должны быть достаточно гибкими. Таким образом, для принятия окончательного решения по установлению цены необходимо хорошо знать положение на рынке, т.е. потребности покупателя.
    К внешним факторам относятся:
    1) политическая стабильность в стране;
    2) обеспеченность основными ресурсами;
    3) масштабы государственного регулирования экономики и, соответственно, цен;
    4) общий уровень инфляции;
    5) внешнеэкономическая политика государства;
    6) совершенство налогового законодательства;
    7) характер спроса на продукцию (предпочтение потребителем высокого качества или низкой цены; сезонность покупательского спроса).

    Цели и методы государственного регулирования цен

    В условиях рыночной экономики государственное регулирование цен необходимо для:
    1) согласование интересов субъектов рыночной экономики: товаропроизводителя, покупателя и государства;
    2) обеспечение экономической безопасности страны;
    3) защита отечественного товаропроизводителя;
    4) защита наименее обеспеченных слоев населения от необоснованного роста цен на товары первой необходимости;
    5) создание условий для нормальной конкуренции;
    6) государственное влияние на деятельность предприятий монополистов;
    7) ограничение инфляционного роста цен в результате возникновения товарного дефицита, резкого роста цен на факторы производства;
    8) поддержание ценовых пропорций.

    Государство регулируя цены воздействует на спрос и предложение.
    Воздействие на факторы, определяющие предложение включает:
    1) государственные закупки товаров;
    2) деблокирование запасов;
    3) поощрение сбыта излишков продуктов на внешнем рынке;
    4) расширение импорта;
    5) кредитную политику;
    6) налоговую политику;
    7) политику в области рабочей силы.
    Воздействие на спрос:
    1) пропагандистские компании;
    2) политика оплаты труда и налогообложение;
    3) пенсионная политика.

    Степень государственного регулирования цен изменяется в зависимости от состояния экономики: усиливается в кризисных ситуациях и ослабевает по мере преодоления кризиса.
    Первичной формой государственного воздействия на цены является наблюдение за ценами, оно служит основой, на которой базируются все мероприятия государства по прямому или косвенному регулированию цен. Наблюдение занимаются статистические органы, научно-исследовательские центры. Главная цель наблюдений за ценами со стороны государственных органов и социальных партнеров – измерение стоимости жизни для определения индекса ежегодного номинального повышения заработной платы, пенсий, пособий, а также выяснение влияния роста цен на издержки производства и национальную конкурентоспособность.
    Государство воздействует на производителей 2 группами методов:
    1) прямые
    2) косвенные.
    I. Прямые методы регулирования цен
    Установление определенных правил ценообразования. Делятся на 2 группы:
    1) регулируемые или фиксированные цены
    а) фиксированные цены
    Государство может устанавливать предельно высокие цены (не допуская их большего повышения на социально значимые товары или стремясь предотвратить инфляцию), предельно низкие (защищая отечественных товаропроизводителей, например, в России – на алкогольную продукцию, в Японии – на рис), а также жестко фиксировать размер цены (предотвращая ценовую конкуренцию).
    Например, Постановлением правительства РФ от 7.12.1998 г. "Об основах ценообразования в отношении электрической энергии потребляемой населением" было установлено введение предельных уровней тарифов на электрическую энергию, потребляемую населением РФ, и определен их минимальный и максимальный уровень. При этом минимальный уровень определен в размере 50% фактической стоимости энергии, а максимальный в размере полной стоимости. Для малоимущих слоев населения отпуск разрешено производить по тарифам ниже минимального уровня (в пределах социально обоснованной нормы месячного потребления электороэнергии).
    При введении предельных цен субъекты ценообразования обязаны реализовать продукцию по цене не выше или не ниже установленного предела.
    Государство применяет следующие основные способы фиксации цен: фиксирование монопольных цен; замораживание цен.
    = использование прейскурантных цен .
    Прейскуранты цен товаров и услуг – это официальные сборники цен и тарифов, утверждаемые и издаваемые министерствами, ведомствами, государственными органами ценообразования. Количество цен, фиксируемых в прейскурантах, может быть очень разным: близким к 100% в условиях жесткого тотального контроля государства за уровнем цен и незначительным, практически близким к нулю при преимущественно рыночном способе ценообразования. Обычно с помощью прейскурантов регулируются цены продукции предприятий-монополистов: электроэнергии, газа, нефти, коммунальных услуг, транспорта. Цены данной продукции вызывают мультипликационный эффект в экономике, поэтому их фиксация на определенном уровне способствует стабилизации цен во всех других сферах и, соответственно, экономической ситуации в целом. Самым трудным моментом является установление уровня, на котором должна быть зафиксирована цена в прейскуранте. Фиксация цен на уровне выше рыночной приводит к состоянию избытка предложения на рынке, а ниже - к дефициту.
    = фиксирование монопольных цен .
    Государство фиксирует цены предприятий, занимающих доминирующее (монопольное) положение на рынке, которое позволяет им существенно влиять на конкуренцию, доступ на рынок и уровень цен, что в итоге ограничивает свободу действий других участников рынка. Решить вопрос о том, является ли данное предприятие доминирующим или нет, помогает антимонопольное законодательство. В соответствии с российским законодательством предприятие занимает доминирующее положение, если его доля на рынке составляет от 35%.
    = замораживание цен .
    Данный подход используется в случае возникновения диспропорций в ценах или кризисных ситуаций в экономике и осуществляется исключительно в целях стабилизации положения. Применение замораживания цен считается целесообразным только в краткосрочном периоде.
    б) регулирование цен за счет установления предельных уровней цен (установление верхнего или нижнего лимита цен) – представляет собой введение фиксированных коэффициентов по отношению к прейскурантным ценам, установление предельных надбавок, регламентация основных параметров, влияющих на формирование цены (порядок формирования издержек, максимальный размер прибыли, размер и структура налогов), установление и регулирование цен на продукцию и услуги государственных предприятий.
    = установление предельных размеров снабженческо-сбытовых надбавок и торговых наценок;
    = предельных коэффициентов изменения цен ;
    = предельных уровней рентабельности – способ получил широкое распространение в России, но практически не используется в мировой практике, т.к. не заинтересовывает предприятия в сокращении издержек.
    2) законодательные ограничения (регулирование системы свободного ценообразования) – осуществляется посредством законодательного регламентирования ценообразовательной деятельности участников рынка для ограничения недобросовестной конкуренции. Данный метод воздействия государства на процесс ценообразования заключается в установлении ряда запретов:
    а) запрет на ценовую дискриминацию
    б) запрет демпинга – это запрет на продажу товара ниже его себестоимости с целью устранения конкурентов. На практике данный запрет особенно актуален, если на рынке имеется лидер, стремящийся вытеснить конкурентов или не допустить их проникновения на данный рынок. Кроме того, этот запрет широко применяется в практике международной торговли, так как он позволяет предотвратить проникновение на рынок агрессивных импортеров продукции, имеющих низкие издержки производства.
    в) запрет на недобросовестную ценовую рекламу – это запрет на такую рекламу, которая создает у потребителей иллюзию снижения цен с целью привлечения их внимания к товару.
    г) запрет на фиксацию цены любым участником канала товародвижения ,
    = запрет на вертикальное фиксирование цен – это запрет на диктат цен производителями посредникам, оптовой и розничной торговле.
    = запрет на горизонтальное фиксирование цен – это запрет на соглашение между несколькими производителями о поддержании цен продукции на определенном уровне в случае, если их совокупная доля рынка будет обеспечивать этим производителям доминирующее положение на нем. Подобное ограничение особенно актуально в условиях олигополистического рынка. Однако его легко можно проигнорировать, если, например, предприятия-олигополисты договорятся между собой не о единой цене, а о единой методике исчисления затрат и определения цены конечной продукции.

    Например, в США законодательно запрещены ценовые соглашения между производителями, оптовой и розничной торговлей, контроль производителями и оптовиками розничных цен своих товаров. В Австрии министр экономики устанавливает либо верхний предел цен на социально значимые товары, либо диапазон цен. Контроль осуществляют местные органы управления и социальные партнеры (профсоюзы и т.п.). Во Франции соглашения между финансовой администрацией и конфедерациями предприятий определяют предельные уровни или индексы цен на некоторые товары.

    II. Косвенные методы регулирования цен
    Ввоздействие на цены посредством использования экономических рычагов:
    1) налогообложение,
    2) государственные закупки,
    3) финансовая, инвестиционная, кредитная и денежная политика и т.д.

      Уровни регулирования цен
    В настоящее время разграничена компетенция в регулировании цен между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов федерации.
      1 Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти регулируют:
    1) газ природный, попутный нефтяной и сухой отбензиненный (кроме реализуемого организациями-производителями газа, не являющимися аффилированными лицами Российского акционерного общества "Газпром", акционерных обществ "Якутгазпром", "Норильскгазпром" и "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", а также реализуемого населению и жилищно-строительным кооперативам), газ попутный нефтяной, реализуемый газоперерабатывающим заводам для дальнейшей переработки, широкая фракция легких углеводородов, газ сжиженный для бытовых нужд (кроме реализуемого населению);
    2) электроэнергия и теплоэнергия, тарифы на которые регулируются Федеральной энергетической комиссией;
    3) транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
    4) продукция оборонного назначения;
    5) алмазное сырье, драгоценные камни;
    6) протезно-ортопедические изделия;
    7) перевозки грузов, погрузочно-разгрузочные работы на железнодорожном транспорте;
    8) перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте (кроме перевозок в пригородном сообщении);
    9) погрузочно-разгрузочные работы в портах, портовые сборы, сборы за проход по внутренним водным путям с судов, плавающих под иностранными флагами;
    10) отдельные услуги почтовой и электрической связи, услуги связи по трансляции программ российских государственных телерадиоорганизаций по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
    11) водка, ликероводочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28 процентов, производимая на территории Российской Федерации или ввозимая на таможенную территорию Российской Федерации;
    12) спирт этиловый;
    2. Органы исполнительной власти субъектов федерации осуществляется регулирование цен (тарифов) на следующие виды продукции:
    1) газ природный, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам;
    2) газ сжиженный, реализуемый населению для бытовых нужд (кроме газа для заправки автотранспортных средств);
    3) электроэнергия и теплоэнергия, тарифы на которые регулируются региональными энергетическими комиссиями;
    4) топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые населению;
    5) перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта);
    6) оплата населением жилья и коммунальных услуг;
    7) услуги систем водоснабжения и канализации;
    8) торговые надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
    Органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование тарифов и надбавок на следующие виды услуг:
    1) наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях;
    2) торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты);
    3) перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по согласованию с Министерством путей сообщения Российской Федерации (железными дорогами) и при условии возмещения убытков, возникающих вследствие регулирования тарифов, за счет соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации;
    4) перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным (межреспубликанским в пределах Российской Федерации) маршрутам, включая такси;
    5) перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях и речным транспортом в местном сообщении и на переправах;
    6) услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях, а также некоторые другие виды услуг.
    Права органов исполнительной власти в части регулирования цен в значительной степени увязаны с возможностями их бюджетов.

    Затратные методы ценообразования

    Затратные методы основаны на ориентации цены на издержки производства, являются одними из наиболее распространенных в ценообразовании.
    В общем виде их суть состоит в том, что к рассчитанной себестоимости единицы продукции добавляются фиксированный размер прибыли и косвенные налоги:
    Ц = С + П + Н, (1)
    где С – себестоимость единицы товара;
    П – прибыль в расчете на его единицу;
    Н – косвенные налоги и отчисления, заложенные в цену товара.
    Если для расчета цены взять себестоимость, сформированную только на основе переменных затрат, то существует опасность, что выбранный уровень наценки не всегда сможет покрыть постоянные затраты, а это в свою очередь приведет к убыткам.
    Если для расчета цены использовать полную производственную себестоимость, то наценка должна не только обеспечивать требуемый уровень рентабельности, но и покрывать непроизводственные расходы.
    Если же руководству предприятия нужно увидеть величину реальной прибыли на единицу продукции, то для расчета цены следует брать полную себестоимость. Ее величина должна определяться как полная производственная себестоимость, увеличенная на непроизводственные расходы. Этот метод широко применяется в сфере розничной торговли, где стандартный размер наценок составляет 20-15%. При этом, чем ниже исходная цена товара или выше объем продаж, тем меньше процент наценки.
    В отечественной практике затратные методы применяются при установлении цен:
    1) на принципиально новую продукцию, когда ее невозможно сопоставить с выпускаемой продукцией и недостаточно известна величина спроса;
    2) продукцию, производимую по разовым заказам с индивидуальными особенностями производства (строительные, проектные работы, опытные образцы);
    3) товары и услуги, спрос на которые ограничен платежеспособностью населения (ремонтные услуги, продукты первой необходимости).
    Преимущество метода заключается в его простоте, т.к. производители знают величину издержек и упрощают для себя процесс ценообразования.
    Недостатком метода является отсутствие гибкости, так как при его использовании нельзя учесть состояние спроса и конкуренции, в связи с чем отсутствует возможность быстрого реагирования на изменения рыночной ситуации. В то же время применение этого метода вполне допустимо в отраслях с низкой конкуренцией, и цены здесь традиционно устанавливаются на его основе.

    1. Метод "средние издержки плюс прибыль"
    Цена рассчитывается путем начисления определенной наценки на себестоимость товара.
    Суть данного метода заключается в установлении некоторой процентной наценки к переменным производственным затратам для каждого вида продукции.

    % = (НП + FC + ПЗ + НР) / VC;
    где % – процент наценки
    НП – желаемая величина прибыли
    FC – постоянные затраты
    ПЗ – производственные затраты
    НР – Накладные расходы (коммерческие, общие, административные расходы)
    VC – суммарные переменные производственные затраты
    Р = VC ед. + % * VC ед. .
    Р – цена на основе переменных затрат
    VC ед. – переменные производственные затраты на единицу продукции
    Этот метод целесообразно использовать, если на предприятии соблюдаются два условия:
    1) стоимость активов, вовлеченных в производство каждого вида продукции, одинакова;
    2) отношение переменных затрат к остальным производственным расходам одинаково для каждого вида продукции.
    Цена устанавливается на основе процентной надбавки ко всем переменным производственным затратам. Она должна покрывать всю сумму затрат и обеспечивать желаемую прибыль, которые указаны в формуле (1).
    2. Метод ценообразования на основе валовой прибыли
    Для установления цены с помощью этого метода в качестве расчетной базы используют валовую прибыль.
    Валовая прибыль определяется как разность между выручкой от реализации и себестоимостью проданной продукции.
    Назначаемая цена должна обеспечивать получение желаемой прибыли и покрыть все затраты, которые не учтены при расчете валовой прибыли. Этот метод прост в применении, поскольку информацию о производственных затратах, операционных расходах на единицу продукции можно легко получать из учетных данных и нет необходимости разделять затраты на постоянные и переменные.
    Для расчетов используются следующие формулы:
    % = (НП + НР) / З;
    З – суммарные производственные затраты
    Р = З ед. + % * З ед. .
    Р – цена на основе валовой прибыли
    З ед. – суммарные производственные затраты на единицу
    Цена, рассчитанная на основе переменных затрат, совпадает с ценой, вычисленной на основе валовой прибыли. Отличие этих методов состоит в том, что в первом случае используются только переменные, во втором все производственные затраты. Разница компенсируется процентной наценкой. Часто суммарные производственные затраты на единицу продукции очень легко определить, что делает метод установления цены на основе валовой прибыли удобным инструментом ценообразования.
    3. Метод рентабельности продаж
    При использовании данного метода процентная наценка включает только желаемую величину прибыли. Все затраты должны быть распределены по единицам продукции. Так как накладные (коммерческие, общие и административные) расходы труднее отнести на конкретные виды продукции, чем переменные и постоянные производственные затраты, то для их распределения можно применять произвольные базы. Однако такое распределение коммерческих, общих и административных расходов может привести к ошибкам в определении цены товара, поэтому рассматриваемый метод может быть использован лишь для расчета исходной цены.
    Для расчетов применяются следующие формулы:
    % = НП / З;
    Р = З ед. + % * З ед. .
    Р – цена на основе рентабельности продаж
    4. Метод установления цены на основе рентабельности активов
    При установлении цены с помощью этого метода учитывается минимальная желаемая норма рентабельности активов. Он эффективен в том случае, когда стоимость активов, используемых в производстве данного вида продукции, может быть точно определена. Если это невозможно, то высока вероятность получения неправильного результата и использование данного метода становится нецелесообразным.
    Для расчета применяется следующая формула:
    Р = З ед. + Ra * А /: Q.
    Р – цена на основе рентабельности активов
    Ra – желаемая норма рентабельности активов
    А – общая стоимость задействованных активов
    Q – ожидаемый объем производства
    5. Метод учета полной себестоимости
    Предприятия, которые при установлении цены основываются на затратах, часто используют метод учета полных, а не переменных затрат, объясняя это следующим:
    1) в условиях долгосрочного периода все произведенные затраты должны быть покрыты (часть менеджеров считают, что это может быть достигнуто только при использовании метода учета полных затрат);
    2) считается дорогостоящим проводить анализ соотношений объема и затрат для всех наименований продукции (иногда исчисляемых тысячами), поэтому минимальная цена рассчитывается исходя из производственной себестоимости;
    3) кривые спроса достаточно неопределенны;
    4) производственная себестоимость обеспечивает большую стабильность.
    6. Метод на основе анализа безубыточности
    Этот метод представляет собой еще один затратный метод ценообразования, при котором производится определение точки безубыточности ("break-even") и целевой прибыли. Анализ безубыточности осуществляется на основе исследования соотношения "затраты - объем - прибыль", которое отражает взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли.
    Этот метод сводится к определению точки безубыточности производства (критической точки) – такого объема продукции, при реализации которого достигается нулевой результат: предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков.
    Для определения точки безубыточности применяют следующие методы:
    1) математический
    Для расчета точки безубыточности определяется объем реализации в единицах продукции, который необходим для покрытия всех затрат:
    В – VC – FC = П.
    В – выручка от реализации
    VC – суммарные переменные затраты
    FC – постоянные затраты
    П – прибыль
    Учитывая, что
    В = Р ед. * Q;
    Р ед. – цена за единицу продукции
    Q – объем реализации
    VC = VC ед. * Q,
    VC ед. – переменные затраты на единицу продукции
    Тогда формула для расчета прибыли предприятия может быть представлена в следующем виде:
    (Р ед. * Х ) – (VC ед. * X ) – FC = П,
    где X – объем реализации в точке безубыточности.
    Так как прибыль приравнивается к нулю (цель расчета состоит в определении объема реализации или критической точки, при котором у предприятия нет прибыли), то для расчета объема реализации используют следующую формулу:
    X * (Р ед. – VC ед.) – FC = 0.
    Таким образом, для того чтобы рассчитать объем реализации, при котором прибыль равна нулю, или точку безубыточности, необходимо величину постоянных затрат разделить на разность между ценой продажи и величиной переменных затрат на единицу продукции:
    X = FC / (Р ед. – VC ед.).
    Рассмотрим пример. Предположим, что фирма по производству зеркал получила заказ на выпуск новой модели.
    При этом цена единицы продукции – 400 руб., переменные затраты на ее единицу – 250 руб., постоянные затраты на весь объем производства – 450000 руб. Если X – точка безубыточности в единицах продукции, то с помощью приведенного выше получим:
    Х = 450000 / (400 – 250) = 3000 шт.
    Таким образом, необходимо реализовать 3000 зеркал, чтобы достичь точки безубыточности. Объем реализации в денежном выражении, соответствующий точке безубыточности, составит: 400 руб. * 3000 = 1200000 руб. Из приведенного примера можно сделать следующий вывод: только после достижения объема выручки в размере 1200000 руб. фирма начнет получать прибыль.
    2) графический метод.
    Основу этого достаточно широко распространенного метода составляет деление затрат на постоянные и переменные. Впервые он был предложен У. Раутенштраухом в 1930 г. и получил название графика критического объема производства , или графика безубыточности.
    При его построении предполагается, что в расчетный период:
    1) не происходит изменения цен сырья и продукции;
    2) постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне продаж;
    3) переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными при изменении объема продаж;
    4) реализация осуществляется равномерно.
    При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий, а по вертикальной затраты на производство и доход. При этом переменные и постоянные затраты откладываются по оси отдельно. Кроме того, на графике отображаются суммарные затраты и выручка от реализации продукции.
    Построение графика осуществляется в несколько этапов:
    1) необходимо выбрать какой-либо объем реализации, найти точку переменных затрат, соответствующую данному объему, провести линию переменных затрат через нее и начало координат;
    2) чтобы нанести линию постоянных затрат, следует отметить на вертикальной оси точку, соответствующую этим затратам, и провести линию, параллельную горизонтальной оси;
    3) линия суммарных затрат выходит из точки на вертикальной оси, соответствующей этим затратам, и проходит параллельно линии переменных затрат;
    4) чтобы провести линию выручки, нужно найти точку выручки, соответствующую выбранному объему реализации, и провести линию через эту точку и начало координат.

    Убыток
    ТС В
    тыс.
    руб.

    VC
    прибыль
    FC



    50 100 шт.
    Точка безубыточности находится в точке пересечения линий выручки и суммарных затрат.
    Объем производства, соответствующий точке безубыточности, называется критическим . При объеме производства меньше критического предприятие полученной выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, в результате понесет убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, то предприятие получает прибыль. Запас безопасности показывает, до какого момента можно сокращать объем реализации, прежде чем предприятие начнет работать с убытками. На графике запасу безопасности соответствует область, расположенная между запланированным объемом производства и реализации продукции и точкой безубыточности.
    Недостаток метода: установление цены зависит от эластичности спроса по ценам, а график безубыточности этого не отражает. Поэтому фирма должна проанализировать все возможные варианты установления цены, прежде чем принять окончательное решение.
    7. Метод структурной аналогии
    Суть данного метода заключается в том, что при установлении цены нового товара определяют структурную формулу цены по его аналогу. Для этого используют фактические или статистические данные о доле основных элементов в цене или себестоимости аналогичного товара. Если возможно точно определить для нового товара один из элементов цены, например материальные затраты по рабочим чертежам, нормы расхода и т.п., то, перенося структуру аналога на новый товар, можно рассчитать ориентировочную цену.
    Например, производство нового подшипника для трактора потребует затрат на материалы в размере 600 руб. Поскольку на предприятии выпускается однотипная продукция, структура цен которой практически одинакова (60% - материальные затраты, 30% - заработная плата, 10% - остальные расходы), то возможная цена подшипника составит 1000 руб. (600 руб. : 60% * 100).
    В тех случаях, когда в цене важно учесть качественные параметры продукции, используют параметрические методы расчета цен. Частное от деления цены на значение главного показателя качества изделия характеризует удельную цену.

    Методы параметрического ценообразования

    Основу параметрических методов ценообразования составляют формализованные количественные зависимости между ценами и основными потребительскими свойствами продукции, входящей в параметрический ряд.
    Параметрический ряд – это совокупность продукции, которая однородна по конструкции и технологии изготовления, имеет одинаковое или близкое функциональное назначение и различается между собой количественным уровнем основного потребительского свойства.
    Условия применения параметрических методов ценообразования:
    1) широкий ассортимент однотипной продукции, отличающийся одним или несколькими качественными параметрами;
    2) зависимость покупательского спроса от уровня качества продукции, отражаемого количественным значением параметров;
    3) возможность сравнений цен и параметров покупателями.
    Сфера применения параметрических методов ценообразования:
    1) определение затрат и проектов цен на ранних стадиях проектирования и конструирования новой продукции, когда информация о затратах по новому изделию почти отсутствует или недостаточна, а известны лишь основные параметры будущего изделия.
    2) определение соответствия уровня цены нового изделия, исчисленного на базе издержек производства, сложившимся рыночным ценам, отражающим качественные различия между изделиями.
    3) прогнозирование затрат и цен.
    Преимущество данных методов по сравнению с методами затратного ценообразования состоит в том, что полученная на основе таких исследований цена в большей мере отражает складывающиеся на рынке условия формирования цен, чем калькуляция.
    Все параметрические методы анализа и определения затрат и цен основаны на обработке статистических данных в пределах однородных групп продукции.

    Параметрические методы ценообразования
    1. Метод удельных показателей
    Используется для определения цен по небольшим группам продлукции, которые характеризуются наличием одного основного параметра, который в значительной степени определяет уровень цены.
    Удельная цена – это частное от деления цены на значение основного качественного параметра по каждому изделию данного параметрического ряда.

    где P уд – удельная цена на единицу основного параметра в рублях;
    P 0 – базисная цена единицы изделия в рублях;
    N 0 – величина основного параметра базисного изделия.
    Тогда цена нового изделия может быть определена как
    P 1 = P уд * N 1
    Обычно цена, рассчитанная по данной формуле, служит верхним уровнем цены, т.к. принимая решение о цене нового товара, фирма стремится выиграть борьбу за рынок у конкурентов в результате относительного снижения цены на единицу главного параметра новой продукции по сравнению с базовой.
    Пример, необходимо определить цену электродвигателя мощностью 20кВт. Электродвигатель мощностью 20кВт стоит 2100 руб. Тогда цена электродвигателя мощностью 20кВт равна:
    Р1 = (2100/10)*20 = 4200 руб.

    Соотношение между удельной ценой нового товара и товара аналога может быть количественно определено как коэффициент торможения.
    Коэффициент торможения – понижающий коэффициент, используемый фирмой, чтобы сделать приобретение нового товара более выгодным, чем приобретение товара аналога. Величина коэффициента выбирается фирмой с учетом следующих факторов:
    - степень остроты конкурентной борьбы,
    - известность торговой марки и имидж фирмы,
    - маркетинговая политика предприятия.
    Метод удельного ценообразования может быть применен только в случае явного доминирования значения одного параметра над остальными и неизменности остальных параметров (либо их равенстве для сравниваемых изделий), т.е. при продажах товаров имеющих несложную конструкцию.
    Недостаток метода заключается в том, что он не учитывает другие потребительские свойства изделия, игнорирует поведенческие реакции покупателей, спрос и предложение. В практике продажи сложных изделий и услуг следует учитывать, что их оценка их качества представляет собой комплексную характеристику, отражающую значения целого ряда потребительских свойств.
    При изменении не только основного, но и второстепенных свойств рекомендуется модифицировать формулу рассмотренную выше:

    P н = P уд * Q г + D
    где P н – цена нового изделия;
    P уд – исходная удельная цена, определенная на единицу главного параметра;
    Q г – количественное значение главного параметра нового изделия;
    D – доплаты (скидки), отражающие изменение других потребительских свойств нового изделия.
    Фактически обе рассмотренные выше формулы отражают не предпочтения покупателей, а только изменение качественных параметров. На практике покупатели могут неоднозначно оценивать важность (необходимость, неотложность, значимость) изменения отдельных параметров. В этом случае более корректные расчеты цены нового изделия можно получить на основе баллового или индексного методов.
    2. Балльный метод
    Суть метода состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает своего рода интегральную оценку конкурентоспособности изделия по качественным параметрам. Умножением суммы баллов по новому изделию на стоимостную оценку одного балла, изделия-аналога определяется ориентировочная цена нового изделия.
    Цена на новый товар рассчитывается следующим образом:
    1) Рассчитывает цену 1 балла:
    Р балла =
    Р 0 – цена базового изделия
    N i0 – балльная оценка i -ого параметра базового изделия
    V i – весомость i -ого параметра.
    2) Определяется расчетная цена нового изделия:
    Р 1 = ?(N i1 * V i) * Р балла или
    Р 1 =
    N i0 – балльная оценка i -ого параметра нового изделия
    Р 1 = = 147000 руб.

    Эффективность метода зависит от профессионализма экспертов и обоснованности экспертных оценок.
    Количество показателей, оцениваемых баллами должно быть ограниченным и в то же время достаточно полно характеризовать потребительское качество изделий. Ограничение числа оцениваемых показателей связано с тем, что при большом количестве показателей относительно меньший удельный вес занимает каждый из них и в результате занижается значимость улучшения каждого конкретного показателя. Изделие может быть хорошо оценено по общей сумме баллов, даже если оно имеет очень низкий уровень качества какого-либо конкретного наиболее важного показателя.
    Балловый метод применяется при обосновании цен на продукцию часовой, радиотехнической, оптико-механической промышленности, на парфюмерно-косметические изделия, вина, животные масла, сыры и др. В отличие от индексного метода балловый позволяет сравнить качественные показатели (дизайн, страна изготовитель, цвет).
    3. Метод регрессивного анализа
    Он применяется для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному параметрическому ряду, и для выравнивания ценностных соотношений на аналогичную продукцию различного качества. Цена в этом случае выступает как функция многих потребительских параметров:
    Р 1 = f (х 1 , х 2 ,…,x n)
    где х 1 , х 2 ,…,x n – параметры потребительских свойств изделия.
    Количественная зависимость между изменениями результативного признака – цены и факторных признаков – параметров качества находится на основе одного из методов регрессионного анализа. Выбор метода определяется в зависимости от особенностей параметрического ряда данного вида продукции или услуги. При этом возможны различные уравнения регрессии.
    1) Линейное уравнение регрессии:
    у = а 0 + ?а i i
    2) Степенное уравнение регрессии:
    у = а 0 *? х i ni
    3) Параболическое уравнение регрессии:
    у = а 0 + ?а i i + ?b i i
    и другие уравнения.

    Пример, предположим, что регрессионное уравнение зависимости цены центробежного насоса А от технико-экономических параметров имеет следующий вид:
    Р А = 390,65 + 204,68 х А ,
    где х А подача воды центробежным насосом в м 3 /час.
    Это уравнение линейного типа, цифры рассчитаны экспертами. Определить расчетную цену насоса В, у которого х В = 360 м 3 /час.
    Р В = 390,65 + 204,68 * 360 = 74075,45 руб.
    4. Индексный метод
    Индексный метод может быть применен, когда параметра сравниваемых изделий количественно измеримы (скорость вращения, объем, площадь и др.), балловый метод рекомендуется применять, если в системе показателей, характеризующих качество сравниваемых товаров (услуг) присутствуют также характеристики, не измеряемые количественно (престиж, цвет, удобство).
    P н = P а * ?(J j * K весj)
    где P н – цена нового товара;
    P а – цена товара-аналога;
    J j – индекс изменения j -го параметра нового изделия по сравнению с товаром-аналогом;
    K весj – коэффициент весомости j -го параметра.
    Для оценки значимости параметров товаров для покупателей и соответственно возможных границ изменения цен могут быть использованы экспертные оценки (метод ранговой корреляции, метод парных сравнений и др.).
    5 Агрегатный метод
    Метод заключается в суммировании затрат или цен отдельных конструктивных частей или узлов изделия с добавлением стоимости оригинальных узлов (деталей), затрат на сборку и нормативной прибыли. Этот метод применяется, когда новая продукция состоит из разных сочетаний основных конструктивных элементов (узлов, комплектующих изделий), цены которых известны, а совокупная цена или совокупные затраты продукции исчисляются как сумма затрат (цен) отдельных конструктивных элементов или определяются путем суммирования (вычитания) цен или затрат добавляемых или сменяемых элементов (узлов, комплектующих изделий).

    Рыночные методы ценообразования

    В этой группе методов учитываются конкурентные преимущества товаров и предприятий-производителей. Методы используются в рамках стратегии ценообразования, ориентированной на определенную комбинацию цены и качества товара.
    Применяя такие методы, предприятия исходят из готовности потребителя платить определенную цену (верхняя граница цен). Потребители устанавливают определенную границу (представляя себе максимальную цену), за которой спрос на продукт прекратится либо по причине финансовых ограничений, либо потому, что по такой цене можно приобрести более качественный товар.
    К рыночным методам относятся:
    1. Установление цен на основе уровня текущих цен
    и т.д.................

    Ценообразующие факторы - многообразие условий, в кᴏᴛᴏᴩых формируются структура и уровень цены.

    Все многообразие ценообразующих факторов, как показывает экономическая практика, можно разделить на три группы:

    • базовые (неконъюнктурные);
    • конъюнктурные;
    • регулирующие, связанные с государственной политикой.

    Базовые (неконъюнктурные) факторы предопределяют относительно высокую стабильность развития ценовых показателей. Действие ϶ᴛᴏй группы факторов различно на рынках разных типов. Так, в условиях товарного рынка неконъюнктурные факторы считаются внутрипроизводственными, затратными, стоимостными, поскольку движение цен под воздействием исключительно данных факторов однонаправлено с движением затрат.

    Действие конъюнктурных факторов объясняется изменчивостью рынка и зависит от политических условий, влияния моды, предпочтений потребителя и др.

    Регулирующие факторы пробудут тем очевиднее, чем активнее вмешательство государства в экономику. Ценовые ограничения со стороны государства могут носить рекомендательный или жесткий административный характер (тема 2)

    По мере развития рынка, все большего насыщения его товарами и услугами возрастает роль конъюнктурных факторов. Сегодня существуют типы рынков и группы благ, применительно к кᴏᴛᴏᴩым называют только конъюнктурные факторы, например, земля и ценные бумаги. Стоит заметить, что они оцениваются опосредованно через сопоставление с ценностью взаимозаменяемых благ:

    Цена земли = Рента / Банковский процент

    Курсовая цена акции = (Номинальная стоимость * Дивидент или чистую прибыль) / Банковский процент

    На протяжении всего развития рынка его неотъемлемой частью был непосредственный обмен товарами — бартер . Ценность товара при бартере выражается ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим количеством другого обмениваемого товара,
    т. е. имеет не денежную, а натуральную форму.